三秦游历史 > 韩城市历史文化
《毓秀龙门》之《名言家训》引言
2016-11-10 8:44:24  韩城市政府网  编辑:秦人

    家庭教育是中国古代教育的重要基础。韩城文脉厚重,尤重视家庭教育。这本册子收录了诸多以多种形式流传在韩城的名言家训,是韩城家庭教育实体的浓缩,蕴涵着韩城极为丰富和深厚的家庭教育文化积淀。
    《名言家训》收录现存韩城最早的家训,当数司马谈临终遗言。司马谈把著写《史记》的重任托付于司马迁。司马迁牢记父嘱,继父遗志,创造了历史奇迹。使这一遗言家训成为家庭教育的典范。书中将司马迁《史记》名言置于卷首,盖因其富有哲理、璀璨光艳,广泛流传于韩城士林乡野。
    《名言家训》收录的砖刻镌碑、谱牒遗言、中堂条幅形式的家训遗言极具有浓厚的地方文化特色,如:《秦氏·宏德堂》家谱中的《治家格言》,孙氏后裔镌碑的《子弟训》,姚庄薛家祖祠的《家谱规条》,独泉乡石家岭菩萨庙壁上的《戒赌碑》,东彭村胡家祠堂的《荒岁碑》,竖立于龙门山下抗击倭寇的《攘夷堡碑记》,这些不仅辑录着韩城民间教育的史迹,也是宝贵的文化遗产。
  韩城春秋有梁伯封国、子夏教衍;汉代有迁生龙门、董翳归隐;北魏有薛氏望族;北齐有白建赐田;唐朝有郭公驻节,白公隐居;宋代有张昪名相、房寅名医;至明清,贤臣名士,更是枚不胜举,被誉为解状盛区。诸如祖孙巡抚,两朝宰相,一母三进士,一举一贡生……,这些名门望族后裔,秉承深厚的家学渊源,为韩城的家庭教育累积了许多千古流传的佳言警句。
    韩城处于关中东北,黄河隔阻,龙门天险,沟壑纵横,偏于一隅。自金元以后,中原动荡,战乱频繁,而韩城却相对稳定,不少中原名门望族,避离战乱,迁居韩城者多。这些士族后裔的落户,也为韩城家庭教育增加了新的内涵。现存于城固村的《颜氏家谱·序》就明确记载:“颜族本鲁、复圣苒裔”,并且在谱碟中记录了《颜氏家训》作为教育子弟的始末。书中收录有欧阳修的《诲学说》,萧纲的《堂铭训》,严光的《诲子弟言》,王肃的《戒酒训》,郑晓训的《训子语》,蔡邕的《谕女训》,郑板桥的《谕善学》,袁采的《谕睦亲》,颜延之的《诫言》,马援的《戒子章》。这些都是随着其后裔的迁入,流传于韩城的家训名篇。
    历史在发展,时代在进步,作为教育子弟的形式,方法日趋增多 ,但良好家庭教育,经典的哲理格言,仍是陶冶情操,明目砺志,不可或缺的精神食粮。
 


点击查看pc网页

相关链接:

三秦游QQ群:
三秦游群①:3532197 (三秦文化综合群)
三秦游群②:24288209 (旅游活动群)
三秦游群③:81817349 (车友、自驾活动群)
三秦游群④:70760386 (年票专属群)
三秦游群⑤:146721821 (旅游咨询群)
三秦游群⑥:82616561 (旅行社合作群)
三秦游群⑦:93966174 (陕西特产供应商合作群)
三秦游群⑧:146722047 (投稿群)
三秦游群⑨:134982308 (摄影作品分享群)

微博互动平台:
新浪:http://e.weibo.com/sanqinyou
腾讯:http://t.qq.com/sanqinyou

        关注“三秦游”微信号: sanqinyou 用微信,添加朋友,或扫一扫,以下二维码:

长按二维码关注“三秦游”!