三秦游历史 > 韩城市历史文化
司马迁民间祭祀
2016-10-29 14:17:02  韩城市政府网  编辑:秦人
      陕西省级非物质文化遗产保护项目司马迁民间祭祀是陕西韩城徐村司马迁后裔特有的祭祀活动,它的产生、发展与我国伟大的史学家、文学家、思想家司马迁息息相关、密不可分。祭祀活动自西汉形成以来,至今已有两千多年的历史。
  徐村的司马后裔不姓司马,而姓冯、同。两姓族人一直有着“冯同一家”、“冯同不分”、“冯同不婚”的规矩。清明祭祀,两姓共进一个祠堂,共奉一个祖先,共称司马迁为司马爷。
  徐村人的祭祖习俗与众不同。最为人说道的是徐村清明祭祀唱“跑台子戏”。 清明前夜,徐村两姓族人抬香案,备供品,在村西真骨墓旁敬神祭祖。戏台上鼓乐齐鸣,戏台下众人叩拜。突然,灯火全灭,鼓乐皆停,演员不卸妆、乐人携乐器从台上跑下,村民跟在演员后面,向村东九郎庙狂奔,履失不准找,冠掉不能拾。而在九郎庙戏台子上的乐人早有准备,一见演员跑进,立即鼓乐奏鸣,大戏又接着开演。徐村人欢度清明的活动才正式开始。清明节这天,村中热闹非凡,冯、同两族人像过年一般喜庆。
点击查看pc网页

相关链接:

三秦游QQ群:
三秦游群①:3532197 (三秦文化综合群)
三秦游群②:24288209 (旅游活动群)
三秦游群③:81817349 (车友、自驾活动群)
三秦游群④:70760386 (年票专属群)
三秦游群⑤:146721821 (旅游咨询群)
三秦游群⑥:82616561 (旅行社合作群)
三秦游群⑦:93966174 (陕西特产供应商合作群)
三秦游群⑧:146722047 (投稿群)
三秦游群⑨:134982308 (摄影作品分享群)

微博互动平台:
新浪:http://e.weibo.com/sanqinyou
腾讯:http://t.qq.com/sanqinyou

        关注“三秦游”微信号: sanqinyou 用微信,添加朋友,或扫一扫,以下二维码:

长按二维码关注“三秦游”!