三秦游历史 > 韩城市历史文化
郭子仪与大禹庙
2016-10-29 14:16:49  韩城市政府网  编辑:秦人
      周原大禹庙中,为何有郭子仪夫妇塑像呢?原中共韩城县委宣传部长,从小在郭子仪庙宇旁长大的孙安祥老人一席话,解开了这一历史之谜。
  郭子仪是唐代平定“安史之乱”的功臣,被封为汾阳王。本可坐享清福安度晚年,但他看到汾河入黄后,水量剧增,河岸不断加宽,泥沙沉淀,水流不畅。一发大水,河岸崩毁严重,大片良田和村庄,时有崩塌之灾。“黄河烂,天下乱”。深受“安史之乱”其害的郭子仪对此深有感悟。为使洪水归槽,他不辞劳苦,专住韩城,召集黄河艄公和沿河有识之士共商良策。他住过的村庄,至今仍叫“王住村”。
韩城艄公向他提出了“木船下安耙轮,搅动泥沙,被水冲走的方法,不费人力,疏通河槽。郭子仪就令人制作耙轮,安装在龙门向下运煤的木船下。炭船重量大,顺水而下,靠水力打动耙轮,搅动泥沙被水冲走。船上游时,耙轮装于船上。那时炭船很多,对乱水归槽起了很大的作用,也使当时的漕运业兴旺发达。
  郭子仪为感谢韩城艄公,专绣了一面“谢”字大旗,带着钱粮去致谢,这个村至今叫“谢村”。韩民要为郭子仪举行庆功大典。郭子仪说:“此乃韩民运用禹王疏导之法的功劳。”将庆典改为“祭禹”大典。祭禹大典在周原举行。因为周原堡是观河圣地。黄河漕运之盛况一览无余。这天,韩民抬着禹王木雕像,郭子仪身着绿袍,头戴王冠,同夫人儿孙,与万千民众祭拜禹王,乞求禹王永保黄河顺畅,造福万民。
  因郭子仪祭禹大典在周原举行,郭子仪与大禹一样治河为民,所以郭子仪与大禹同庙塑像,受世人敬仰。
点击查看pc网页

相关链接:

三秦游QQ群:
三秦游群①:3532197 (三秦文化综合群)
三秦游群②:24288209 (旅游活动群)
三秦游群③:81817349 (车友、自驾活动群)
三秦游群④:70760386 (年票专属群)
三秦游群⑤:146721821 (旅游咨询群)
三秦游群⑥:82616561 (旅行社合作群)
三秦游群⑦:93966174 (陕西特产供应商合作群)
三秦游群⑧:146722047 (投稿群)
三秦游群⑨:134982308 (摄影作品分享群)

微博互动平台:
新浪:http://e.weibo.com/sanqinyou
腾讯:http://t.qq.com/sanqinyou

        关注“三秦游”微信号: sanqinyou 用微信,添加朋友,或扫一扫,以下二维码:

长按二维码关注“三秦游”!