三秦游历史 > 延安市历史文化
延安精神是我们党的传家宝
2016-10-27 11:37:35  延安旅游网  编辑:秦人

延安,被人们誉为中国革命的圣地。这里曾是我们党的指挥中心和战略后方,这里诞生了光照千秋的毛泽东思想,这里孕育了伟大的延安精神。从1935年到1948年的13年间,党中央曾在这里落脚、锤炼,又从这里出发,走向全国胜利。在艰苦卓绝的延安时期,以毛泽东为代表的中国共产党人,继承中华民族优秀传统,坚持把马列主义基本原理同中国革命具体实践相结合,培育了以坚定的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心坚定正确的政治方向是延安精神的灵魂。它集中体现在共产党人坚定不移的共产主义理想信念上,而坚定的理想信念则是共产党人永不枯竭的精神原动力。延安时期,无数共产党人为了保家卫国,不顾抛妻别子、丧失亲友、家破人亡之危,全身心投入抗日救国斗争中。在共产党人的感召下,一些国民党人也舍去自己富裕安逸的生活条件和国民党方面给予的优厚待遇,义无反顾地加入中国共产党。

解放思想、实事求是是延安精神的精髓。延安时期,老一辈革命家们从客观存在着的事物出发,成立了中央调查研究局和各类调查团,通过在陕甘宁、晋西北等地开展政治、经济、军事、文化及群众生活等的调查,掌握客观实际情况,提供科学决策咨询;他们坚持理论联系实际,用马列主义之“矢”去射中国革命之“的”,实现了马克思主义中国化的第一次飞跃。

全心全意为人民服务的根本宗旨是延安精神的核心内涵。延安时期,共产党人清醒地认识到,“老百姓拥护共产党,是因为我们代表了民族与人民的要求。但是,如果我们不能解决经济问题,如果我们不能建立新式工业,如果我们不能发展生产力,老百姓就不一定拥护我们。”因此,他们大力发展民主政治,全面开展大生产运动,努力创建自己的公营工厂,先后在边区兴办了1380余所各类学校,建立各级医疗卫生机构,真心诚意为群众谋利益,解决群众的生活和生产问题。


点击查看pc网页

相关链接:

三秦游QQ群:
三秦游群①:3532197 (三秦文化综合群)
三秦游群②:24288209 (旅游活动群)
三秦游群③:81817349 (车友、自驾活动群)
三秦游群④:70760386 (年票专属群)
三秦游群⑤:146721821 (旅游咨询群)
三秦游群⑥:82616561 (旅行社合作群)
三秦游群⑦:93966174 (陕西特产供应商合作群)
三秦游群⑧:146722047 (投稿群)
三秦游群⑨:134982308 (摄影作品分享群)

微博互动平台:
新浪:http://e.weibo.com/sanqinyou
腾讯:http://t.qq.com/sanqinyou

        关注“三秦游”微信号: sanqinyou 用微信,添加朋友,或扫一扫,以下二维码:

长按二维码关注“三秦游”!