三秦游历史 > 宝鸡市历史文化
蟠龙新区建设工地发现道教法器——编钟
2016-10-25 16:53:34  三秦游  编辑:秦人

 

 

  7月13日下午,宝鸡市文物旅游局接到蟠龙新区管委会电话,报告一建设工地发现文物。随后,市文物旅游局、市考古研究所、金台区文物旅游局相关人员立即赶往现场。管委会负责同志及当地公安干警相继赶到现场协助开展工作。
  发现文物点位于金台区蟠龙镇北社村东,为盘龙新区光谷光通信产业园基建工地。据了解,13日凌晨约1时许,在开挖生活服务区楼基时发现文物,工地负责人王永峰立即叫停挖掘机,现场发现文物5件,随即报告施工方负责人。施工方负责人要求挖掘机停止施工,并向盘龙新区管委会报告。管委会负责人指令保护现场,并妥善保管好文物。
  经现场勘查,在发现文物点旁边楼基断面距地表约1米处,有一零星砖、瓦残片文化层,厚约0.2、长约10米。据此推测,这里当初应有建筑,后废弃。根据5件文物同时发现这种情况,推测应出自一窖藏。发现的5件铜钟形制相同、大小相次,最大的36厘米,最小者31厘米。其中,一件钲部有楷书“遍满十方”四字。
  “遍满十方”出自太乙救苦天尊经。太乙天尊,又称救苦天尊,相传其为玉皇大帝二侍者之一,配合玉帝统御万类。道教说他由青玄上帝神化而来,誓愿救度一切众生。他同时也是地狱的最高统治者。初步判断这是5件一组的编钟,为道教法器,时代大约为明清时期。
  蟠龙新区基建工地发现文物主动报告,是宝鸡市全社会自觉保护文物意识的生动体现。(宝鸡市文物旅游局)
  


点击查看pc网页

相关链接:

三秦游QQ群:
三秦游群①:3532197 (三秦文化综合群)
三秦游群②:24288209 (旅游活动群)
三秦游群③:81817349 (车友、自驾活动群)
三秦游群④:70760386 (年票专属群)
三秦游群⑤:146721821 (旅游咨询群)
三秦游群⑥:82616561 (旅行社合作群)
三秦游群⑦:93966174 (陕西特产供应商合作群)
三秦游群⑧:146722047 (投稿群)
三秦游群⑨:134982308 (摄影作品分享群)

微博互动平台:
新浪:http://e.weibo.com/sanqinyou
腾讯:http://t.qq.com/sanqinyou

        关注“三秦游”微信号: sanqinyou 用微信,添加朋友,或扫一扫,以下二维码:

长按二维码关注“三秦游”!