三秦游历史 > 咸阳市历史文化
唐砚之上乘 辟雍之翘楚
2016-10-25 15:41:29  三秦游  编辑:秦人

  我国古代,文房四宝之一的砚是衡量一个人身份地位的一大标志,是每个文人不可缺少的文书工具。
自唐以来,广东端溪的端砚;安徽歙县的歙砚;甘肃南部的洮砚;河南洛阳的澄泥砚被称为四大名砚。其中,除了河南的澄泥砚为陶质,其余均为石砚。
然而,早在魏晋南北朝时,随着制瓷业的迅速发展,涌现出大量陶瓷砚,有种带足的圆盘瓷砚就非常流行,多为青瓷或白瓷,称为辟雍砚。是工匠们模仿辟雍设计的瓷砚,极具观赏价值。辟雍,周天子为教育贵族子弟所设立的大学,东汉蔡邕《明堂丹令论》中载:“取其四面环水,圆如璧,后世称为辟雍。”魏晋时,辟雍砚多为三足或四足,南北朝时变为五足到十足不等。到隋唐时发展成为圆形多足的辟雍砚,且足部突出,纹饰精美。
  唐太宗昭陵陪葬墓长乐公主墓就出土了一方白瓷辟雍砚,瓷砚直径31.5厘米,通高18.5厘米。由砚台和砚盖组成,砚面中心隆起,四周留有深槽储水,以便使用者润笔蘸墨之用,砚面未施釉,便于研磨实用功能极高。砚座由二十五个蹄形足组成,圆润光滑,精美之至。此砚规格之大,实属罕见。应为墓主生前实用之物,出土时砚面四周旋纹内还留有些许墨迹,砚面上更有长期研磨的痕迹。唐太宗李世民生前就酷爱书法,公主必受其父影响,琴棋书画无所不通。1986年长乐公主墓发掘清理,墓志铭中便记载:“公主展画轴挥毫泼墨,铺纸张笔走龙蛇。”可见,公主生前必对这方白瓷辟雍砚情有独钟,逝后遂将其陪葬身边。长乐公主为唐太宗皇后长孙氏所生,属嫡出,加之其父皇特别宠爱,所以此砚无疑当属唐砚之上品,辟雍之翘楚,珍贵之极!此砚目前陈列于昭陵博物馆出土文物精华展,以供游人欣赏。


点击查看pc网页

相关链接:

三秦游QQ群:
三秦游群①:3532197 (三秦文化综合群)
三秦游群②:24288209 (旅游活动群)
三秦游群③:81817349 (车友、自驾活动群)
三秦游群④:70760386 (年票专属群)
三秦游群⑤:146721821 (旅游咨询群)
三秦游群⑥:82616561 (旅行社合作群)
三秦游群⑦:93966174 (陕西特产供应商合作群)
三秦游群⑧:146722047 (投稿群)
三秦游群⑨:134982308 (摄影作品分享群)

微博互动平台:
新浪:http://e.weibo.com/sanqinyou
腾讯:http://t.qq.com/sanqinyou

        关注“三秦游”微信号: sanqinyou 用微信,添加朋友,或扫一扫,以下二维码:

长按二维码关注“三秦游”!