三秦游历史 > 咸阳市历史文化
秦咸阳一号宫殿遗址
2016-10-25 15:41:25  三秦游  编辑:秦人

  位于陕西咸阳,战国时期秦咸阳宫的一座台榭基址。图为杨鸿勋所作的复原。平面呈曲尺形,一层夯土台体南部有5室,北部有2室,周边绕回廊。二层中部矗起两层楼的主殿屋,西部有2室,东南角有1室,东北部呈转角敞厅;除敞厅外,均绕以回廊;台面南部留出宽大的露台。上下层各室主要用作居室、浴室。各层排列灵活,形体高低错落有致。这座基地只是东西对称的一组宫观的“西观”,它与东观之间有飞阁复道相连。为我们展示了宫观建筑的生动形象和台榭建筑的丰富表现力。
  台榭建筑是大休量的夯土台体与小体量的木构廊屋的结合体,它反映出当时在防卫上和审美上需要高大建筑,而木构技术水平尚难以达到,不得不通过阶梯形的夯土台体来支承、联结。这种土台可以做得很大,可以高达数层,可以取得庞人的规模和显赫的形象。但夯土工作量极为繁重,夯上台体自身占去很大结构面积,在空间使用和技术经济上都有很大局限。因此,随着木构技术的进步和大量奴隶劳动的终止,台榭建筑在汉以后,已趋于淘汰。
  来源:《中国古代建筑历史图说》P15页 编撰:侯幼彬 李婉贞


点击查看pc网页

相关链接:

三秦游QQ群:
三秦游群①:3532197 (三秦文化综合群)
三秦游群②:24288209 (旅游活动群)
三秦游群③:81817349 (车友、自驾活动群)
三秦游群④:70760386 (年票专属群)
三秦游群⑤:146721821 (旅游咨询群)
三秦游群⑥:82616561 (旅行社合作群)
三秦游群⑦:93966174 (陕西特产供应商合作群)
三秦游群⑧:146722047 (投稿群)
三秦游群⑨:134982308 (摄影作品分享群)

微博互动平台:
新浪:http://e.weibo.com/sanqinyou
腾讯:http://t.qq.com/sanqinyou

        关注“三秦游”微信号: sanqinyou 用微信,添加朋友,或扫一扫,以下二维码:

长按二维码关注“三秦游”!