三秦游历史 > 咸阳市历史文化
品《史记》内蕴 扬秦汉雄风
2016-10-25 15:39:19  三秦游  编辑:秦人

破茧成蝶

《史记》的恢宏和雄美从古至今感动了无数人,李白的气魄,苏轼的胸襟,都与《史记》不无关系。无论是先秦的诸国纷争,还是秦末的楚汉相争,抑或汉武帝讨伐匈奴,都不仅仅是单调的历史事件,而是以生动的画面存活于《史记》中。与此相应,是那画面中一个个鲜活的人物,血性而富有激情。

如果说从秦汉文明中选一个人作为代表,司马迁算是一个典型。这个被时代选择的人物,身上凝聚了那个时代知识分子的担当。他是文史哲全通的史官,在《史记》中,他用一种小说笔法写项羽,深情而又婉约,既称赞项羽的骁勇,又对他的胸无大志、残暴自恃作出批评;他用一种冷静客观的态度评说秦始皇,肯定了这个所谓的暴君是如何创新政治制度、改变中国历史的;他用一种平等的态度把孔子和陈涉列入“世家”,打破了王侯将相尊贵显赫的历史地位;他用一种囊括四海的胸襟把平民以及少数民族纳入“列传”,表现出进步的民族观和民主批判性;这些不仅显示出他豪迈的人生观、价值观,更折射出秦汉时代的风骨和气质。

在这个急功近利的时代里,秦汉的文化魅力显得尤为珍贵。试问,什么是英雄?英雄身上会有一种气度,即使是贫困、病痛、失败、挫折乃至死亡也永远不能剥夺的一种骄傲。秦汉之所以让人缅怀,就是因为那是一个血肉丰满的时代,是一个充满英雄的时代,那时候的人淳朴自然,那时候的英雄气质独特。以至于这些人的风骨和气质,在今天依然是我们追慕的目标。

站在新的历史起点上,千年古都咸阳正在从世界文化格局中探寻属于自己的文化定位,全力打造“以秦汉文化为底蕴,新时期创业精神为支撑,人文气息浓厚的现代历史文化名城”。为此,一大批国内外顶尖的策划师开始云集咸阳,而乾陵、茂陵、昭陵、汉阳陵等世界级历史遗存也正在进行前所未有的策划、包装和推介。秦文化主题广场、汉唐帝陵文化产业园等一批地域特色浓郁、投资前景广阔的大项目正加紧筹谋。
     今日的咸阳,以建筑为形,以文化为魂,一切富有地方特色的文化手段、元素和符号都将被大胆运用。与此同时,一批新的文化业态及文化衍生产业纷纷涌现,集当世之智、举全省之力,加快开发和建设秦汉历史文化聚集区,着力让大秦雄风、汉家气象从地下走上来,从历史中走回来、从《史记》中走出来。


点击查看pc网页

相关链接:

三秦游QQ群:
三秦游群①:3532197 (三秦文化综合群)
三秦游群②:24288209 (旅游活动群)
三秦游群③:81817349 (车友、自驾活动群)
三秦游群④:70760386 (年票专属群)
三秦游群⑤:146721821 (旅游咨询群)
三秦游群⑥:82616561 (旅行社合作群)
三秦游群⑦:93966174 (陕西特产供应商合作群)
三秦游群⑧:146722047 (投稿群)
三秦游群⑨:134982308 (摄影作品分享群)

微博互动平台:
新浪:http://e.weibo.com/sanqinyou
腾讯:http://t.qq.com/sanqinyou

        关注“三秦游”微信号: sanqinyou 用微信,添加朋友,或扫一扫,以下二维码:

长按二维码关注“三秦游”!