今天是: 三秦游 | 公众号 | 微博 | 意见反馈 | 上传图片 | 手机版
三秦游历史
旅游资讯 | 活动线报 | 三秦景点 | 旅游攻略 | 三秦美食 | 三秦特产 | 民俗风情 | 旅游年票 | 电商分销 | 老龙窝酒 | 搜索
每日更新 | 旅游票务 | 三秦影像 | 三秦名人 | 三秦历史 | 三秦文化 | 旅游视频 | 热点评论 | 产品溯源 | 微商货源 | 投稿
首页 | 陕西历史 | 西安历史 | 宝鸡历史 | 咸阳历史 | 铜川历史 | 渭南历史 | 延安历史 | 榆林历史 | 汉中历史 | 安康历史 | 商洛历史 | 杨凌历史
陕西旅游年票网上订购
您的位置:首页 > 陕西省历史文化列表 > 正文

陇海铁路沿线各县的解放

2019-12-29 8:58:38  来源:渭南五千年  查看/发表评论
随着中国人民解放军第一野战军进军关中的节节胜利,渭河以北各县先后解放。盘踞在渭河以南陇海铁路沿线的国民党胡宗南军队惶惶不可终日。他们一方面部署向西南、西北地区逃窜,另一方面又作垂死挣扎,妄图继续负隅顽抗。
  1949年3月1日,国民党在渭南县成立了以武纬为司令的“渭潼警备司令部”(辖蓝田、临潼、渭南、华县、华阴、潼关县的国民兵团)。在人民解放军强大的军事、政治压力下,中共渭南县委派出薛少农、王志忠回渭南,做武纬的工作,争取其率部起义,实现渭南县城和平解放。通过做工作,武纬表示愿意起义,并先后派屈正平、薛如兰渡过渭河到上涨渡村与中共方面谈判,接受了中共渭南县委令其维护县城秩序,开放渡口,保证过河人安全等要求。1949年5月中旬,渭南军分区与地方组织联合成立了渭南军事管制委员会,由军分区司令员于占彪任主任,中共渭南县委书记张俊贤任副主任。县委又派出地下交通员刘景春进城,联系中共地下党员王恩太、冯照荣,并通过王恩太通知国民党渭南县警察局长高望重,让其保存实力,迎接中共人员进城,维护县城秩序,打通渡口,派人过河与县委联系。刘景春又上西原,通知中共阳郭地下区委书记刘志道、地下党员王志诚(国民党县大队中队长)、刘志健等首先挂牌宣布解放。高望重在城里接到消息,立即派人与中共渭南县委联系,县委即派地下党员蔺奉璧进城协助高维护县城秩序,保护铁路大桥、火车站及机车,筹备粮款。5月20日,西安解放,武纬派人与中共渭南县委联系,21日开放了渭河渡口,22日又撤消渭河南岸警戒。23日至24日,中共渭南县委、县政府及中共渭南地委机关,在群众的沿街欢呼声中进驻渭南县城,渭南县和平解放。
  1949年春,中共华县工委根据当时形势,决定对华县的解放做两手准备,立足武装解放,力争和平解放。并选定以国民党华县县长李佐唐和县参议会参议长王仲谋为突破口,展开和平攻势。爱国民主人士杜寿山先后5次与李佐唐接触,使李的思想有了转变。同年5月21日,中共华县工委书记王平凡与李直接面谈,促其起义,但李佐唐犹豫不决,在国民党顽固势力的压力下,拒绝了谈判。这时,国民党华县参议长王仲谋表示愿代表华县国民党方面与共产党谈判。5月22日晚,华县国共双方在王什字村(今华州乡)王仲谋家举行谈判。谈判中,中共代表王平凡义正词严,晓以利害,使王仲谋顶住了来自国民党顽固派的压力,终于接受了中共方面提出的具体条件。1949年5月23日清晨,王仲谋陪同王平民等离开王什字村进城到自卫团团部。12时开会,县政府各科科长,各乡乡长,自卫团各队长等三十余人参加。王仲谋代表华县国民党方面宣布接受共产党和平解放华县的八项条件,王平凡代表中共华县工委讲话,宣布华县和平解放。即日,县城和一些乡镇张贴出“拥护共产党”“欢呼华县和平解放”等标语。24日,华县工委委员袁健陪同中共渭南地委委派的刘耀明等十余人进入华县县城。中共华县县委、县人民政府成立,刘耀明任县委书记,王平凡任副书记,李连璧任县长,白雪亭任副县长。
  1949年5月19日,中国人民解放军大荔军分区路东总队在渭河北岸集结,准备渡河解放华阴。驻扎在渭河南岸的国民党残军向瓮峪、华山、潼关方向溃窜,其中国民党大荔督察专员兼陕西保安第六旅旅长韩子佩率残部窜上华山。5月21日,国民党华阴县党部书记王向仁逃离县城,县长陈幼歧、县自卫团团长丁荣国、段子封等亦带自卫团向县城西南方向逃窜。中共地下党员程俊佐闻讯立即追至城南村西路口,以县参议会副议长的公开身份,将自卫团官兵二百余人召回,驻城南村待命。当天下午,程与中共地下党员郭明丁、王云霞商议后,决定将自卫团及地方武装集合到县城西门楼前开会。会上程俊佐讲话,晓以大义,随后宣布自卫团官兵起义。当晚,郭明丁、程俊佐、王云霞、张克文组成中共的工作组,郭明丁任组长。同时成立了华阴县治安维持委员会,做好迎接解放军的一切工作。5月21日下午,路东总队从大荔阳村渡河。5月23日上午10时许,解放军路东总队在大荔军分区司令员杨拯民、总队长马华亭、政委王生荣、政治部主任邓远等率领下,开进华阴县城,华阴县宣告和平解放。当天,陕甘宁边区政府任命李纪为华阴县人民政府县长。6月19日,人民解放军智取华山,华阴县全境解放。
  渭南、华县、华阴的和平解放以及毗邻山西省、河南省的解放,使盘踞和逃窜至潼关的国民党军四面楚歌。国民党潼关县民众自卫团第一大队以及由晋南、豫西和华阴等地逃往潼关的反动武装一千四百余人,妄图借助潼关的有利地形,与人民解放军顽抗到底。1949年5月28日,中国人民解放军渭南、大荔军分区所辖的二十二团,路东总队,朝邑支队发起攻击。二十二团直插潼关县城南原,强占吴村高地。路东总队、朝邑支队沿渭河向城西进攻,占据潼关火车站。29日晨,二十二团在亢家寨十八亩地一带,打退国民党保六旅及其他地方武装的三次反扑后,二营向东直插县城东塬陶家庄、李家庄高地,截断国民党军后路,路东总队乘胜由火车站向县城西门进击。当解放军一个连接近城西门口时,遭到城楼上敌人的炮火阻击。二十二团三营从城西南方向的塬头运动到西门以南高坡地,向城内进攻时也遭敌狙击。12时,二十二团机炮连占领有利地形,向城关炮击。此时,黄河北岸的风陵渡解放军也隔河开炮支援。该团三营集中轻重机枪十余挺及枪榴弹压住西城门楼上和城墙工事的几个火力点,掩护突击队搭云梯上城。这时城内国军乱作一团,遂放弃西城门及城墙工事,向城东溃逃。城内西街群众打开城门,解放军迅速占据县城西部,欲向城东部高地发起进攻时,占据城内上寨村的县自卫团一大队三中队举旗投降,战斗即告结束。至此,渭南地区在人民解放战争中的最后一座县城被攻克,潼关获得了解放。

编辑:秦人

三秦游QQ群:
  三秦游群①:3532197 (三秦文化综合群)
  三秦游群②:24288209 (旅游活动群)
  三秦游群③:81817349 (车友、自驾活动群)
  三秦游群④:70760386 (年票专属群)
  三秦游群⑤:146721821 (旅游咨询群)
  三秦游群⑥:182616561 (旅行社合作群)
  三秦游群⑦:93966174 (陕西特产供应商合作群)
  三秦游群⑧:146722047 (投稿群)
  三秦游群⑨:134982308 (摄影作品分享群)

新浪微博:
  http://weibo.com/sanqinyou
  关注“三秦游”微信号: sanqinyou 用微信,添加朋友,或扫一扫,以下二维码


 
网站简介 | 联系我们 | 网站投稿 | 意见反馈 | 信息纠错 | 推广合作 | 免责声明 | 版权声明 | 合作伙伴
Copyright©2010-2019 三秦游 All rights reserved.
合作电话:18966730327