今天是: 三秦游 | 公众号 | 微博 | 意见反馈 | 上传图片 | 手机版
三秦游历史
旅游资讯 | 活动线报 | 三秦景点 | 旅游攻略 | 三秦美食 | 三秦特产 | 民俗风情 | 旅游年票 | 电商分销 | 老龙窝酒 | 搜索
每日更新 | 旅游票务 | 三秦影像 | 三秦名人 | 三秦历史 | 三秦文化 | 旅游视频 | 热点评论 | 产品溯源 | 微商货源 | 投稿
首页 | 陕西历史 | 西安历史 | 宝鸡历史 | 咸阳历史 | 铜川历史 | 渭南历史 | 延安历史 | 榆林历史 | 汉中历史 | 安康历史 | 商洛历史 | 杨凌历史
陕西旅游年票网上订购
您的位置:首页 > 临渭区历史文化列表 > 正文

临渭大事记(二)

2018-3-9 19:58:25  来源:三秦游  查看/发表评论

两晋 南北朝

西晋永嘉三年(309)

大旱,渭河枯竭。

永嘉四年(310)

关中经数年荒乱,流民多在南阳,诏书遣还乡里,流民不愿归,征南将军山简遣兵送之。京兆郡流民王如(系京兆新丰县人,今临渭区西塬人)带领壮士夜袭简所遣之军。冯翊人严嶷和京兆人侯脱,各聚众和王如遥相呼应。后因严重缺粮,降晋。不久被杀害。

永嘉五年(311)

八月,刘聪遣赵染与安西将军刘雅率骑兵2万人进攻长安,赵染击败晋军于潼关,直趋下邽(今临渭区故市镇春光村)。

东晋升平四年(360)

一月,前秦割新丰(今属临潼区)、郑县(今华县)部分地置渭南县(治距今渭南老城北一里),属京兆郡。

登国元年(386)

将下邽县治移到雄霸城(今故市镇巴邑村)。为避北魏拓跋珪名字忌讳,改称夏封县,属冯翊郡。

太元十五年(390)

七月,前秦贵族郭质在广乡塬(今东塬)起兵,讨伐后秦主姚苌。十二月,失败。

南北朝北魏和平六年

据《宋书》载:“泰始元年(465)十二月,凤凰三见冯翊下邽……”。

孝昌三年(527)

设渭南郡,改渭南县为南新丰县。筑郡、县城于明光塬(今临渭区向阳办卢村、孟村附近)。

永熙三年(534)

渭南境设东阳驿和杜化驿。

九月,魏将高欢举兵反北魏孝武帝元修,元修自洛阳奔关中,魏帅宇文泰在渭南境东阳驿迎见。

西魏大统十六年(550)

文帝命贺兰祥在石川河造富平堰(今富平东南20里),开渠引水,东注于洛。今临渭区官底、下吉等地用水灌溉。

废帝二年(553)

恢复渭南县。在今阳郭镇高家村设灵源县,在东塬一带设中源县,均隶属渭南郡。

北周建德三年(574)

撤销渭南郡,在雄霸城(今故市镇巴邑村)设延寿郡,辖夏封、莲勺二县。

撤灵源、中源二县,并入渭南县。

隋 唐 五代

隋开皇三年(583)

撤延寿郡。夏封、莲勺属冯翊郡。

开皇四年(584)

文帝令宇文恺率水工开凿广通渠(仁寿四年更名为永通渠),引渭水自大兴城(今西安市)经渭南等县入黄河,全长3000里,漕运通利。岸下农田得以灌溉,时人称“富民渠”。

开皇十四年(594)

八月,隋文帝出巡到渭南,见明光塬缺水,令将县治移到塬下湭水以东的符秦时县城南(今老城街)。

大业元年(605)

夏封县复名下邽县,撤莲勺县并入下邽县,属冯翊郡。

大业二年(606)

在渭南县城东15里处(今向阳办康家沟附近)筑皇帝行宫“崇业宫”。

大业十三年(617)

九月,太原留守李渊起兵反隋,西进长安,经下邽(今下吉镇)时,释放崇业宫宫女。

唐武德二年(619)

下邽县东南金氏二陂扩建,引白渠水注入灌田。

武德七年(624)

在县城西南10里处建成杜化渠。

贞观四年(630)

在文庙内设学宫(又称庙学、宫)。

武则天天授二年(691)

从渭南和庆山县析地,设鸿门县。

武则天长寿三年(694)

下邽县民徐元庆,因御史赵师韫任下邽县尉时,无辜处死其父徐爽,将赵刺死,自缚投案。如何处理此事,朝廷大臣争论激烈。陈子昂写《复仇议状》,主张将徐元庆先处死(因他杀了人),后旌表(因他报父仇,是孝子)。到元和六年(811),柳宗元写《驳〈复仇议〉》,认为处死,或旌表,两者不可兼用。

先天元年(712)

同州下邽县人王仁皎之女,被唐玄宗册封为正宫皇后。

开元八年720

十月初三,唐玄宗李隆基畋猎于下邽县。

开元十八年(730)

建渭南仓,储国粮。

开元二十五年(737)

在渭南县城西11里处(今双王办白杨村附近)筑皇帝行宫“游龙宫”。

天宝元年(742

三月,陕郡太守兼水陆转运使韦坚兼奏请朝廷,复修汉、隋漕渠,两年完工。自咸阳引渭水,东经渭南、下邽县至永丰仓入渭河。沿途百姓用于水运和灌溉。

宝应元年(762)

关中大旱,伴生蝗虫、瘟疫,死者盈路。

大历八年(773)

七月,废华州下邽县屯田,将田分给贫民。

贞元元年(785)

夏,发生蝗灾,所至草木叶及畜毛皆被食尽。

贞元九年(793)

据《新唐书·五行志》载:“关中地震,有声如雷,河中关辅尤甚,坏城廓房舍,地裂涌。”

贞元二十年(804)

白居易从徐州符离移家至下邽义津乡紫兰村(今信义乡上太庄附近)。

贞元间(780至805)

度支使(管财政的官员)为给朝廷造车,奏请砍伐长安至洛阳大道两旁的古槐。渭南县尉张造据理阻止,被德宗采纳,保住了这批古树。

元和八年(813)

六月,渭河暴涨,毁三渭桥,南北绝济一月。

长庆四年(824)

五月,将下邽县翟公乡并隶奉先县(今蒲城县),以奉景陵。

开成五年(840)

八月十七日,日本入唐求法高僧圆仁在下邽县故市店天王院传经。

广明元年(880)

十二月初三,黄巢起义军攻破潼关,占领华州,途经渭南,后攻克长安,建立大齐政权。

中和二年(882)

五月,唐将高浔、王重荣占领华州。黄巢派李祥夺回,遂任命为华州刺史。七月,黄发觉李阴谋降唐,在赤水镇将李斩首,派其弟黄邺接任,被唐军赶走。黄巢再派王遇接任,王遇降唐。

中和三年(883)

元月,黄巢军与唐雁门节度使李克用(沙陀族)军在渭南县境内大战失败,唐封李克用为东北行营都统。二月,黄巢命王璠、林言军居左,赵璋、尚让军居右,以10万兵力与李克用、王重荣(河中节度使)、王处存(易定节度使)等在渭南县城西良田坡大战,又败。黄巢率军东撤。

乾宁三年(896)

七月,凤翔节度使李茂贞领兵逼近长安。十三日,唐昭宗离京师到渭水之北,经下邽,于十七日到华州,依附镇国节度使韩建。

天复元年(901)

十一月初,东平王(即朱温)领兵7万由河中进至同州,匡国留后司马邺迎降。朱领兵渡过渭水,镇国节度使韩建降,献银3万两助军,又西进赤水。

五代后梁贞明六年(920)

九月,李存审(内外蕃汉马部总管)扎营于朝邑,分兵攻华州,毁其外城。随后,李存审大败刘鄩(河东道招讨使),乘胜攻城掠地,一直进抵下邽。

后唐同光四年(926)

四月,后唐庄宗之子魏王继岌伐蜀获胜,返洛阳途经渭南,获悉其父在兵变中被杀,知大势已去,遂自杀。

后晋天福八年(943)

四月,关中各地发生蝗灾,人死十之七八。

宋 金 

宋太平兴国六年(981)

六月,渭河暴涨,冲坏浮桥,溺死54人。

明道二年(1033)

十一月,宋仁宗为寇准昭雪,并将其归葬故里下邽县(今官底镇左家村南)。

熙宁六年(1073)

渭南降为镇,属郑县。

元丰元年(1078)

渭南恢复为县。

金皇统二年(1142)

十二月,大旱,饥民逃散,城池空空。

正大七年(1230)

十月,蒙古军与金兵转战于渭南周围等地,金兵节节败退。

元至元元年(1264)

渭南县兼管下邽县。

至元十八年(1281)

设立屯田所。时有屯田户811户,占田地122231亩(折今8148.73公顷)。

至正十九年(1359)

关中各地,飞蝗蔽天,人马不能行,饥荒严重,饥民食蝗或人。


编辑:秦人

三秦游QQ群:
  三秦游群①:3532197 (三秦文化综合群)
  三秦游群②:24288209 (旅游活动群)
  三秦游群③:81817349 (车友、自驾活动群)
  三秦游群④:70760386 (年票专属群)
  三秦游群⑤:146721821 (旅游咨询群)
  三秦游群⑥:182616561 (旅行社合作群)
  三秦游群⑦:93966174 (陕西特产供应商合作群)
  三秦游群⑧:146722047 (投稿群)
  三秦游群⑨:134982308 (摄影作品分享群)

新浪微博:
  http://weibo.com/sanqinyou
  关注“三秦游”微信号: sanqinyou 用微信,添加朋友,或扫一扫,以下二维码


 
推荐信息
 
最新信息
 
网站简介 | 联系我们 | 网站投稿 | 意见反馈 | 信息纠错 | 推广合作 | 免责声明 | 版权声明 | 合作伙伴
Copyright©2010-2018 三秦游 All rights reserved.
合作电话:18966730327