今天是: 三秦游 | 意见反馈 | 网站投稿 | 上传图片 | 资源搜索
陕西民俗风情
旅游资讯 | 历史文化 | 陕西民俗 | 图片美景 | 旅游线路 | 文化三秦 | 旅游视频 | 文化游 | 专题 | 租车 | 导游 | 评论
陕西名人 | 陕西知道 | 陕西美食 | 宾馆酒店 | 旅游攻略 | 陕西景点 | 景点门票 | 旅行社 | 特产 | 精品 | 论坛 | 团购
首页 | 陕西历史 | 西安历史 | 宝鸡历史 | 咸阳历史 | 铜川历史 | 渭南历史 | 延安历史 | 榆林历史 | 汉中历史 | 安康历史 | 商洛历史 | 杨凌历史
2014陕西旅游年票网上订购
您的位置:首页 > 韩城市历史文化列表 > 正文

五子登科柏

2016-10-29 14:16:47  来源:韩城市政府网  进入论坛  查看/发表评论
      坐落在韩城古城东南端的文庙碧瓦红墙、翠柏苍苍,以其深厚的人文意蕴散发着无穷的魅力。这里要说的是文庙里的一棵千年古柏,树龄已达1500年左右,五人牵手方能合围。这棵柏树由于年代过于久远,它的树枝自然长成了孔雀、仙鹤、鹿等动物造型,自然天成,形象逼真,妙趣横生。尤其要说的是,它的树干自然均匀地分成了五枝,俗称“五指柏”,也有人称之为“五子登科柏”。这样一种吉祥祝福的寓意使得这棵千年古柏有了一种特殊的“功能”,据说,古人在赶考以前都要来到文庙膜拜孔子,并且要抚摸一下它的树干,以求科场高中,心想事成,给自己带来好运。这么一棵既神奇又充满美好寓意的古柏,在当今文物与旅游的关系日益紧密、相辅相成的情况下,有必要对其深入挖掘,把它背后的故事和寓意呈现出来,奉献给广大游客,也使得庄严肃穆的孔庙增加些许轻松和趣味。今天的话题就由此说起。
  “五子登科”现在已经广泛地被用做祝福词和吉祥语,关于它的出处,见于《宋史?窦仪传》,其中记载窦禹钧的五个儿子仪、俨、侃、偁、僖相继及第,故称“五子登科”。这里面还有一段很有意思的故事:话说五代时窦禹钧,因居住在幽州(现在北京),也称窦燕山。他出身于富庶的商人家庭,家道昌盛。但他最初为人心术不正,坑蒙拐骗,以势压人。贫民百姓痛恨他的为富不仁,却没有力量主持公道。窦燕山昧良心、灭天理的行为激怒了上天,以至三十岁了还膝下无子。一天夜里,他梦到去世的父亲对他说:“你心术不好,品行不端,恶名已经被天帝知道。以后你命中无子,并且短寿。你要赶快悔过从善,大积阴德,广行方便于劳苦大众,才能挽回天意、改过呈祥。”窦燕山醒来,历历在目,于是决定重新做人。
  从此他改过自新,周济贫寒,克己礼人,还在家乡设立学堂,请有学问的老师来教课。把附近因贫穷而不能上学的孩子招来免费上学。此后一个晚上,窦燕山又梦见自己的父亲。老人告诉他:“你现在阴功浩大,美名远扬,天帝已经知道了,以后你会有五个儿子,个个能金榜题名,你自己也能活到八、九十岁。”当他醒来,发现只是一个梦,不免怅然,但从此更加修身养性,广做善事,毫不怠慢。
后来,他果然有五个儿子。由于自己重礼仪、德行好,且教子有方、家庭和睦,窦家终于发达了。他的长子名仪,任礼部尚书;次子名俨,任礼部侍郎,两个人均被任命为翰林院学士;三子名侃,任补阕;四子名偁,任谏议大夫;五子名僖,任起居郎。侍郎冯道因此赠诗一首:“燕山窦十郎,教子有义方。灵椿一株老,丹桂五枝芳。”《三字经》里也以“窦燕山,有义方,教五子,名俱扬”的句子,歌颂此事。
  而在我们韩城,“五子登科”的来历还另有一种说法:明代嘉靖年间解家五兄弟,三个中进士,一个中举人,一个中贡生,谓之“五子登科”。相传,他们的母亲出生于渔村(苏东乡)一个小户人家,25岁那年,嫁给解家村一个贫苦的农民。小两口勤勤恳恳,丈夫每天辛苦种田,兼做小生意,妻子则每天步行十多里,到县城东关粮食市场,靠捡拾交易中遗留在土中的废弃粮食度日。十年里,他们连生五子。为了能改换门庭,培养儿子成才,他们不管生活多么艰苦,坚持供五个儿子读书。明万历年间,这座穷窝里飞出了5个金凤凰,他们的三儿子解经邦,明万历廿三年中了进士。尤其值得一提的是,大儿子解经雅、二儿子解经傅于万历二十九年同登进士,可谓凤毛麟角。其后四儿子经达、五儿子经铉先后中举人、贡生。老太太的五个儿子皆登科第,人称“一母三进士,一举一贡生”,名副其实的“五子登科”。
  韩城人以此为荣,常常以解家五子作为“五子登科”的典范广为弘扬,所以每当游人来到文庙,讲解员总会不失时机地提到这棵千年古柏,并偏爱地认为文庙内这棵闻名遐迩的“五子登科”古柏名字的来历就源于此。这样说也未尝不可,情感上可以理解。
  在我看来,这棵“五子登科柏”名字的来历并不很重要,重要的是,无论是解家五兄弟还是窦燕山教子登科的故事,都在强调父母长辈的德行和教育对子女心灵塑造的重要性,以及对子女品行潜移默化的作用;在自身努力方面,虽没有描述五兄弟如何刻苦用功,但自身的努力显然是必不可少的,都在弘扬一种积极向上,努力进取,奋发图强的精神。如此,有了父母榜样的作用和正确的引导,有正确的人生观,有远大的抱负、宏大的志向,加上自身一点一点的努力,终会靠近理想,梦想成真。那么,隐藏在这棵“五子登科柏”后面的美好期冀和祝福可以提炼成这样一句话:“五子登科,金榜题名,大大梦想,点点而成”,这是要义之所在。
  关于它和旅游产业的结合,我觉得也很有文章可做。韩城作为文史之乡,这样一个崇文尚教之地,历来出现过不少精英人才,且不说古代的一代史圣、两朝状元、祖孙巡抚、父子御史……古有“一母三进士,一举一贡生”,今有“一门四子三清华”等等众多的精英人才,结合当今人们普遍的“望子成龙”、“望女成凤”的心理,可在“韩城名人展”里增加“名校生”或者叫“光荣榜”一栏,搜罗历年来韩城籍考入名校的学生,旨在激励青年学子们以之为荣,奋发努力;另外结合大成殿祭孔香火,迎合大众对子女的期望厚爱心态,增加“金榜题名”香;针对祈求平安和顺利的游客,增加“遂愿香”或“心想事成”香火,以此给带着祈求愿望的游客一个寄托希望的平台,同时也能激活旅游氛围,增添一种神秘、美好的氛围,提升历史文化类旅游的趣味性。
  此外,在旅游纪念品上还可以做些文章。至今有的地方民间生了小孩以红、绿、蓝、黄、紫五色鸡蛋报喜,寓意便是“五子登科”,可见“五子登科”作为一种吉祥祝福语,寄托了人们内心美好的祝福和祈求,寄托了人们期望子女都能像窦家或者解家五兄弟那样获取功名、心想事成,拥有大富大贵锦绣前程的美好愿望,这种美好的期望是人们的一种普遍心态。所以,我认为应该以“五子登科”为题材研发旅游纪念品,来迎合和满足广大游客的心理需求。比方可以做成玉雕或玉牌、木雕、瓷雕、金属牌等,图案内容结合韩城鲤鱼跳龙门的传说故事,可以设计成飞跃的五条小鱼,寓意五子登科、金榜题名;也可以设计成一只雄鸡带五只小鸡,或者一只大猪膝下,一群小猪仔欢快地嬉戏,寓意五子登科、六畜兴旺;还可以设计成怀抱五个胖小孩的弥勒佛形状,憨态可掬,寓意深刻。或做成雕塑,或做成玉牌,或放家中摆设,或做小挂件随身携带,都是不错的创意。

编辑:秦人

三秦游QQ群:
  三秦游群①:3532197 (三秦文化综合群)
  三秦游群②:24288209 (旅游活动群)
  三秦游群③:81817349 (车友、自驾活动群)
  三秦游群④:70760386 (年票专属群)
  三秦游群⑤:146721821 (旅游咨询群)
  三秦游群⑥:82616561 (旅行社合作群)
  三秦游群⑦:93966174 (陕西特产供应商合作群)
  三秦游群⑧:146722047 (投稿群)
  三秦游群⑨:134982308 (摄影作品分享群)

互动平台:
  新浪微博:http://e.weibo.com/sanqinyou
  腾讯微博:http://t.qq.com/sanqinyou
  关注“三秦游”微信号: sanqinyou 用微信,添加朋友,或扫一扫,以下二维码


 
网站简介 | 联系我们 | 网站投稿 | 友情链接 | 意见反馈 | 信息纠错 | 推广合作 | 合作伙伴
Copyright@2010-2016 三秦游 All rights reserved.
合作电话:18966730327