今天是: 三秦游 | 意见反馈 | 网站投稿 | 上传图片 | 资源搜索
陕西民俗风情
旅游资讯 | 历史文化 | 陕西民俗 | 图片美景 | 旅游线路 | 文化三秦 | 旅游视频 | 文化游 | 专题 | 租车 | 导游 | 评论
陕西名人 | 陕西知道 | 陕西美食 | 宾馆酒店 | 旅游攻略 | 陕西景点 | 景点门票 | 旅行社 | 特产 | 精品 | 论坛 | 团购
首页 | 陕西历史 | 西安历史 | 宝鸡历史 | 咸阳历史 | 铜川历史 | 渭南历史 | 延安历史 | 榆林历史 | 汉中历史 | 安康历史 | 商洛历史 | 杨凌历史
2014陕西旅游年票网上订购
您的位置:首页 > 韩城市历史文化列表 > 正文

文仙司马迁

2016-10-29 9:19:35  来源:韩城日报  进入论坛  查看/发表评论

  司马迁是史圣,世人皆知。司马迁是文仙,宣传得还不够。

  明代人茅坤说:“司马迁文仙也,李白诗仙也,刘伶酒仙也,而韩信,兵仙也。”一个人被称为仙,是指他在某个领域达到举世公认的最高水平。司马迁之所以被称为文仙,说明他是中华民族写文章的第一高手。

  毛泽东在《为人民服务》中说:中国古时候有个文学家叫做司马迁的说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”可见毛泽东特别推崇司马迁的文学才华。

  

  1

  谋篇布局  匠心独具

  司马迁的《史记》,“叙三千年事,仅五十二万言”,泱泱大中华,三千年有多少事,怎样去写这些事,司马迁有开创性的贡献。

>>>>

  1、五体结构,成史家之极则。

  司马迁创造的本纪、表、书、世家、列传五种体裁,大大方便了写史。这五体结构的形式,司马迁之后的二十四史,除将书改为志外,一律遵从司马迁,因此后人将司马迁称为二十四史的总设计师。

  本纪记朝代、记帝王,是历史的纲,纲举则目张。世家、列传写人,是历史的血肉。而书和表则补充了历史的细节,使历史更加丰满,更加条理化。

>>>>

  2、纪传体裁,使历史成为人的活动史。

  司马迁创造的纪传体,把写人当成第一要务。对于编年体,它的好处是,我们看到的是一个个活生生的人,而不是一件件冰冷冷的事。纪传体更像小说,读起来引人入胜。司马迁是中国传记文学的鼻祖,对后世影响巨大。

>>>>

  3、剪裁得当,不千篇一律。

  司马迁写传记,因人而异,长短不一。项羽、刘邦、秦始皇、司马相如,这些历史重要人物,洋洋洒洒长达万言。而伯夷、公仪休等则简简单单数百字。一般人物以两三千字为常态,使人读之简洁明快。

>>>>

  4、太史公曰,画龙点睛。

  司马迁写史,每篇之后都有太史公曰(个别篇目在篇首)。这太史公曰,是文章的点睛之笔。看完一遍传记,当读到太史公曰,对该篇的主旨就一目了然。试举几例:

  《项羽本纪》说:“三年,遂将五诸侯灭秦,分裂天下而封王侯,政由羽出,号为‘霸王’,位虽不终,近古以来未尝有也。”这段话说的是项羽的功绩。

  《晋世家》说:“晋文公,古所谓明君也,亡居外十九年,至困约,及即位而行赏,尚忘介子推,况骄主乎?”这段话说《晋世家》以晋文公为重点,但明君亦有疏漏处。

  《李将军列传》说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”其李将军之谓也?充分肯定了李广的为人。

  司马迁创造的太史公曰,使人一看,不仅明确了该篇的主旨,更有回味无穷之感。

  

  2

  细节描写,生动感人

  一篇美妙的文章,谋篇布局是基础,而细节描写则是成败的关键。司马迁特别善于细节描写,一个细节,就使传主形神兼备,活灵活现,有呼之欲出的感觉。

  

>>>>

  1、小故事反映人物特点。

  写文章,要使人物形象立起来,靠的是反映人物特点的细节。试举几例:

  张汤是一个酷吏,他的特点是执法严酷。司马迁写了一个张汤审鼠的故事:张汤小的时候,父亲外出,他看家,老鼠偷吃了家里的肉。汤掘窟得鼠及余肉,劾鼠掠治,取鼠与肉,审问判决。其父见之,视其文辞如老狱吏。张汤审鼠使一个严酷的法官形象栩栩如生。

  石庆是一个谨小慎微的君子,司马迁写了一个举策数马的故事。石庆为太仆,御出,上问车中几马,庆以策数马毕,举手曰:“六马”。石庆为皇上赶车,皇帝的车本来就是六匹马拉的,石庆还要举起鞭子一个一个数,数完还要“举手曰”,司马迁把一个小心之人刻画得淋漓尽致。

>>>>

  2、语言表现人物个性。

  写文章,每个人特点不同,说话的表达方式不同,往往一句话就使一个人活灵活现。张仪是一个纵横家,靠游说以成功名。张仪出道并不顺利。他到楚国,与楚国丞相饮酒,楚丞相丢了玉璧,大家都认为张仪很穷,一定是他偷了,打了张仪数百板子,张仪不承认,才放了。张仪回到家,谓其妻曰:“视吾舌尚在不”?其妻笑曰:“舌在也”。仪曰:“足以”。游说家靠的是三寸之舌,“舌在也”、“足以”,五个字,读之使人开怀大笑,过目不忘。

  伍子胥是一个报仇心切的人,他自认为自己“日暮而途远,故倒行逆施之”。他为了报父仇,掘楚平王墓,出其尸,鞭之三百,然后已。但伍子胥最后还是被吴王赐死。伍子胥临死对其舍人曰:“必树吾墓上以梓,令可以为器;而抉吾眼悬吴东门之上,以观越寇之入灭吴也”。抉眼悬之城东门,这话只有伍子胥这样的人才讲得出来。

  王温舒是一位酷吏,杀人如麻,嗜杀成性。司马迁写道:温舒顿足曰:“嗟乎,令冬月益展一月,足吾事矣!”其好杀伐行威不爱人如此。当时法律规定,只有冬天才能杀犯人。王温舒人没杀够,竟想让冬天延长一个月。冬天是不会加长的,只有王温舒这样的人才会有这样奇怪的想法。

  周昌是一位忠臣,但说话结巴。刘邦想废掉太子刘盈,而立戚夫人子刘如意为太子,周昌坚决反对。司马迁说:昌为人吃,又盛怒,曰:“臣口不能言,然臣期期知其不可。陛下虽欲废太子,臣期期不奉诏。”两句话便使一个口吃的忠臣跃然纸上。后世三国时的邓艾也口吃,人们便用期期艾艾形容口吃。

>>>>

  3、场面描写,活灵活现。

  文章中的细节,最难写的是场面,而司马迁写来却生动紧张,活灵活现。

  鸿门宴脍炙人口,是最成功的场面描写。鸿门宴上,“项庄拔剑舞,其意常在沛公也。”张良急召樊哙。哙即带剑拥盾入军门。交戟之卫士欲止不内,樊哙侧其盾以撞,卫士仆地,哙遂入,披帷西向立,瞋目视项王,头发上指,目眦尽裂。几句话,便使樊哙这个莽撞的英雄跃然纸上。

  蔺相如完璧归赵是又一生动激烈的场面描写。相如奉璧奏秦王,秦王大喜,但无意偿赵十五城。相如乃前曰:“璧有瑕,请指示王。”王授璧,相如因持璧却立,倚柱,怒发上冲冠。场面可谓紧张激烈。

  荆轲刺秦王,发图,图穷而匕首见。因左手把秦王之袖,而右手持匕首揕之。未至身,秦王惊,自引而起,袖绝。拔剑,剑长,操其室。时惶急,剑坚,故不可立拔。这个场面可谓紧张而危险,杀气腾腾。当时秦王环着柱子跑,不知所为,左右乃曰:“王负剑!”秦王才能背着剑拔了出来,从而免掉一死。

  司马迁不愧为文章高手,这样生动激烈的场面在《史记》中比比皆是。


作者:薛万田 编辑:秦人

三秦游QQ群:
  三秦游群①:3532197 (三秦文化综合群)
  三秦游群②:24288209 (旅游活动群)
  三秦游群③:81817349 (车友、自驾活动群)
  三秦游群④:70760386 (年票专属群)
  三秦游群⑤:146721821 (旅游咨询群)
  三秦游群⑥:82616561 (旅行社合作群)
  三秦游群⑦:93966174 (陕西特产供应商合作群)
  三秦游群⑧:146722047 (投稿群)
  三秦游群⑨:134982308 (摄影作品分享群)

互动平台:
  新浪微博:http://e.weibo.com/sanqinyou
  腾讯微博:http://t.qq.com/sanqinyou
  关注“三秦游”微信号: sanqinyou 用微信,添加朋友,或扫一扫,以下二维码


 
网站简介 | 联系我们 | 网站投稿 | 友情链接 | 意见反馈 | 信息纠错 | 推广合作 | 合作伙伴
Copyright@2010-2016 三秦游 All rights reserved.
合作电话:18966730327