今天是: 三秦游 | 意见反馈 | 网站投稿 | 上传图片 | 资源搜索
陕西民俗风情
旅游资讯 | 历史文化 | 陕西民俗 | 图片美景 | 旅游线路 | 文化三秦 | 旅游视频 | 文化游 | 专题 | 租车 | 导游 | 评论
陕西名人 | 陕西知道 | 陕西美食 | 宾馆酒店 | 旅游攻略 | 陕西景点 | 景点门票 | 旅行社 | 特产 | 精品 | 论坛 | 团购
首页 | 陕西历史 | 西安历史 | 宝鸡历史 | 咸阳历史 | 铜川历史 | 渭南历史 | 延安历史 | 榆林历史 | 汉中历史 | 安康历史 | 商洛历史 | 杨凌历史
2014陕西旅游年票网上订购
您的位置:首页 > 韩城市历史文化列表 > 正文

韩城毓秀桥:岁月更迭历史留芳

2016-10-29 8:50:29  来源:韩城市政府网  进入论坛  查看/发表评论

  蜚声中外的韩城金城,堪称“小北京”。金城内古香古色的四合院,极富文化底蕴的门楣对联,令海内外宾客流连忘返。当人们徜徉在这座以北部高台上金代赳赳寨古塔为龙头,以中部南北走向的元、明、清古街道——金城大街为龙身、两侧的街巷为龙爪的千年古城时,举目眺望南方,便可以看见那作为龙尾的闻名遐迩的毓秀桥了。

  在陕西省韩城市南郊澽水河上的毓秀桥,则是一座10孔石拱桥,长180米,宽4。5米,桥墩呈梭形分流河水,每个桥孔的穹顶正中各有一石雕龙头在西迎东送着澽水,桥面呈弓状,石缝间有灌铁水而成的铁锭加固,桥两旁为石栏,石栏之上每隔近两米有一望柱,东有101个,西有99个,柱头雕饰瓜果,如兰瓜、桃子、西瓜、葫芦等模样,石栏两头,各置头戴风雪帽的石人坐像四通,意喻在此守桥护卫。桥北西堤上,柳树摇曳生姿,树后三层飞檐翘角的“望河楼”彰显着匠心。

  毓秀桥南有一座木牌坊,中间的门楣上方有一书有“示我周行”四个金色行书大字的牌匾,盖引自《诗经·鹿鸣》“人之好我,示我周行”句,意谓人们待我很友善,指示大道让我行。
  韩城毓秀桥为清康熙年间韩城邑人、云贵巡抚刘荫枢出资十几万两银子所建,始建于康熙41年至45年(公元1701-1705年),时称“南桥”,乾隆16年(公元1751年)重修,更名“集胜桥”,乾隆21年(公元1756年)维修后改名“毓秀桥”。可以看出,无论从桥的长度、宽度、年代、规模和文化蕴含,都是其他地方的毓秀桥无法比拟的,但这座古老的桥,却还因民间一直流传着的一个故事而让人们津津乐道。

  被人们津津乐道的毓秀桥,横跨金城南端澽水之上,因在韩城旧治城之南,所以俗称为“南桥”,桥北紧靠金城南关,是昔日澽水南北唯一的通道,更是连接秦、晋的咽喉之路。毓秀桥南北走向,最令人啧啧称道的是石栏两端那四尊石人坐像了,他们头戴坡形风雨帽(头盔下之垫帽),须发卷曲,体貌特征酷似蒙古人。根据形象特征判断,这些石人应当是元代时的雕刻作品,绝非清代之物。大概是修桥时从别处移来,象征着在此守桥护卫。

  沐浴着夕阳的余晖,我们走在石桥上,一股古朴苍凉的气息扑面而来。凝神静思,伴着潺潺的流水声,静静地用心感受着,仿佛感觉到了昔日人们熙熙攘攘的喧嚣,听见了侧身而过的马儿匆匆前行的足音。
  据当地文物专家介绍,在毓秀桥南端、108国道东侧,过去曾建有三座气势恢宏、重檐繁叠的三连单(飞)檐歇山顶木牌坊,这三座牌坊前后都悬有牌匾,上边的题字充分彰显了韩城人杰地灵、钟灵毓秀:有刘荫枢所书的意谓人们待我很友善,指示大道让我行的“示我周行”,有赞美韩城人文荟萃的“解状盛区”、“士风醇茂”,有反映出外做官的韩城籍官员归乡时繁盛的“四方会归”,还有形容韩城人读书入仕成果的“户尽可封”等等。石桥与牌坊交相辉映,相得益彰。据考证,木牌坊应是清康熙年间创建石桥时所建。可惜,经过300多年的风霜雪雨,这些雕梁画栋的木牌坊大部分已被损毁,现在仅存一座木牌坊了。

  桥下的澽水河不知疲倦地流淌着,不时泛起的浪花们哗啦啦地打着漩,急切地向我们诉说着这座桥的来历,诉说着一个鲜为人知的“刘抚院三两银子卖桥”的动人故事。
  刘荫枢,字相斗,号乔南,自号秉烛子。明崇祯十年(公元1637年)生于韩城潭马村,康熙十五年(公元1676年)丙辰科进士。历任兰阳知县,吏、刑部给事中,户部掌印,江西赣南道副都御使,云南按察使,广东、云南布政使。康熙四十七年(公元1708年)任贵州巡抚。雍正元年(公元1723年)赐金归里,翌年病故,享年87岁。

  清康熙四十一年,刘荫枢回故乡韩城探亲,看到乡亲进城赶集,都被澽水河所挡,来往很不方便。于是,他决定用自己攒的钱在河上建一座桥,以方便家乡父老。当他把决定告诉家人的时候,除了夫人支持之外,几乎所有人都反对他的做法,觉得他应该把这些钱财留给子孙,再说他本人也需钱财养老送终啊!刘荫枢并不因亲朋的反对而作罢。他说:“儿孙自有儿孙福,他们若自己不努力读书,无知无能,我留给他们再多的钱又有什么用呢!只有他们自己奋发自强,将来才能有出息啊!”一桥横跨澽水两岸,给南来北往的乡亲们带来了极大的方便,刘荫枢也因此德行而誉满韩城。
  过了几年,刘荫枢又一次回乡探亲,儿子对他说:“我们派人往桥头一坐,只要向每个过桥人收一枚铜钱,我们就有享用不尽的财富啊!”听了这话,刘荫枢想:“我建桥本是造福乡里的一件好事,没想到儿子竟然想以桥敛财,敲诈百姓。有我活着也许他还不敢这样做,等我死了之后,他要是这样做怎么办?我得想法子断了他这个念头。”第二天,刘荫枢便差人给韩城知县送去一张请帖,请他到家里来议商量卖桥之事。最终刘荫枢象征性地以二两八钱银子,将桥卖与韩城二十八里村社,并立字据为证。此时,儿子着急了:“我们建此桥,已经倾尽了家产,人家当官,家中都有钱有地,您看看我们家有什么啊!”刘荫枢语重心长地说:“这些年我一身清白、两袖清风,对得起朝廷和百姓,俗话说:好男不端祖宗碗,儿孙兴旺福泽远。我造桥是为了家乡的父老们,现在卖桥却是为了你们!许多人做官敛财,致使儿孙骄奢淫逸,多堕落成纨绔子弟,这正是我不愿看到的啊!你们要是人人都能自强自立,这才是我最大的愿望!”

  刘荫枢的谆谆教诲,终于使儿子明白了父亲的良苦用心,也令当地官吏和百姓极为感动,大家纷纷建祠立庙,以纪其功绩。听当地的老辈人说,过去在澽水桥北边,就修有刘公祠,在他所修治的柿谷坡顶上还立有刘公碑呢。

  300年来,几度岁月更迭,几多世事沧桑,毓秀桥依然默默地卧居在澽水之上,细数春华秋实,静观朝晖斜阳。它是不仅是刘荫枢功在桑梓的见证,更是为他清正廉洁的品德树起的一座丰碑,至今仍在韩城民间广为流传,被人们当作培养后代自食其力、独立生活的活教材。刘荫枢公堪称一位中华传统美德的楷模,一位具有谦和恭俭让的贤者,一位先天下忧后天下乐的智者。他的名字将永远被人们铭记,他的精神将万古流芳。


编辑:秦人

三秦游QQ群:
  三秦游群①:3532197 (三秦文化综合群)
  三秦游群②:24288209 (旅游活动群)
  三秦游群③:81817349 (车友、自驾活动群)
  三秦游群④:70760386 (年票专属群)
  三秦游群⑤:146721821 (旅游咨询群)
  三秦游群⑥:82616561 (旅行社合作群)
  三秦游群⑦:93966174 (陕西特产供应商合作群)
  三秦游群⑧:146722047 (投稿群)
  三秦游群⑨:134982308 (摄影作品分享群)

互动平台:
  新浪微博:http://e.weibo.com/sanqinyou
  腾讯微博:http://t.qq.com/sanqinyou
  关注“三秦游”微信号: sanqinyou 用微信,添加朋友,或扫一扫,以下二维码


 
推荐信息
 
最新信息
 
网站简介 | 联系我们 | 网站投稿 | 友情链接 | 意见反馈 | 信息纠错 | 推广合作 | 合作伙伴
Copyright@2010-2016 三秦游 All rights reserved.
合作电话:18966730327