今天是: 三秦游 | 意见反馈 | 网站投稿 | 上传图片 | 资源搜索
陕西民俗风情
旅游资讯 | 历史文化 | 陕西民俗 | 图片美景 | 旅游线路 | 文化三秦 | 旅游视频 | 文化游 | 专题 | 租车 | 导游 | 评论
陕西名人 | 陕西知道 | 陕西美食 | 宾馆酒店 | 旅游攻略 | 陕西景点 | 景点门票 | 旅行社 | 特产 | 精品 | 论坛 | 团购
首页 | 陕西历史 | 西安历史 | 宝鸡历史 | 咸阳历史 | 铜川历史 | 渭南历史 | 延安历史 | 榆林历史 | 汉中历史 | 安康历史 | 商洛历史 | 杨凌历史
2014陕西旅游年票网上订购
您的位置:首页 > 陕西省历史文化列表 > 正文

探访雷家坡炭窠窑神庙

2016-10-24 14:52:20  来源:汉唐网  进入论坛  查看/发表评论

 

作者:陈晓捷

 

  铜川古称同官,这里盛产煤炭。考古资料表明,在唐代当地就已经将煤炭用于日常生活。到宋代,耀州窑黄堡窑场开始用煤炭烧制瓷器。元代以来,伴随着耀州窑制瓷中心由黄堡镇向陈炉转移,陈炉的煤炭开采也日渐兴盛。民国以前,这里把煤窑称为炭窠。由于煤炭开采危险性大,因此下煤窑也是无可奈何之事,当地有俗话云“没奈何下炭窠”正反映了这种现象。在古代,有炭窠的地方往往修建着炭窠窑神庙。修建庙宇的目的一方面是对窑神的感激,另外一方面就是把窑神庙作为处理与煤矿有关联事件的场所。据相关文献记载,清代陈炉镇辖区内就有好几处炭窠窑神庙。然而时过境迁,这些庙宇基本上已不存在了,但与之相关的碑刻却或多或少还有遗存。在陈炉镇雷家坡村就保留有几通清代炭窠窑神庙碑刻。

  今年3、4月间,我们在陈炉镇进行文物普查。4月6日一大早,我们便驱车赶往雷家坡村。据1988年的普查资料显示,这里有几处复查点,炭窠碑刻就是其中之一。当我们到村委会驻地时,村书记孟积善已经等候多时了(前一天晚上我们已通过镇上的干部和他联系过)。我们把此行的目的给他作了简要的说明,顺便就提到了炭窠碑刻。孟书记很干脆,说碑还在,就在与村委会紧邻的村小学中窑神庙大殿的后面。他说以前煤炭部也曾经想把碑石拉走,但为当地人所阻而未果。听到窑神庙,我们十分惊讶。因为据1988年的普查资料记载,窑神庙已经不存在了。而现在孟书记明确地说,庙确确实实还在,这着实让人兴奋,心里想,又是一个大发现了。

  在孟书记的带领下,我们终于见到了窑神庙大殿。这是一座坐西北朝东南、面阔三间的建筑,两侧还各有一间小耳房。孟书记说,窑神庙原来建筑较多,最南面有戏楼,毁于1950年代。戏楼后面还有“道房”(就是厢房,旧时供看庙的人居住),但已于2006年拆除,现仅存大殿与东、西耳房。至于“道房”的拆除,他也很无奈。前几年因为要搞校舍建设,上级领导多次要求拆除窑神庙所有建筑,以期扩大学校场地。他一直顶着,后来实在顶不住了,就在2006年把厢房拆除,但对于大殿,他是坚决不拆。听到这些,我们也很无奈。但万幸的是窑神庙的主体建筑还是保留下来了。此事孟书记功不可没。

  那天很不凑巧,我们无法进入大殿,只能在外围进行初步的测量和照相。从外面可以看到,这座建筑保存得比较完好。大殿建于高约1米的砖砌台基上。屋顶为硬山两面坡,屋面覆灰瓦,前檐使用筒瓦、滴水,装饰花脊,后檐筒瓦剪边。正脊中部装饰砖雕楼阁,两侧脊吻损坏。墀头砖雕折枝牡丹和菊花。墙墀上部伸出屋面,顶部为仿木砖雕庑殿屋顶,脊饰、筒瓦、滴水、方椽等材料齐全。大殿前檐大额枋与平板枋之间装饰透雕花卉及琴棋书画、绶带等图案。平板枋上垫板中部也装饰木雕,明间两侧出龙头,东、西次间出象头,两侧饰透雕花卉。花卉有局部损坏。这座建筑只有东山墙有局部裂缝,前檐檐板局部变形开裂,另外还在后檐墙开有几个窗户,但对整体结构影响不大。东耳房还是原状,西耳房前几年失火,屋顶是重新修建过的,但是台基和墙体都未改动。孟书记说原来屋脊上的装饰还很完整,只是在1991年,正中间的装饰被盗。

  当我们转到建筑后面,久闻的炭窠碑刻赫然在目,数了一下总共有5通。它们分别是道光九年(1829年)《创修窑神庙碑记》、道光二十一年(1841年)《雷云观合社碑记》、道光二十七年(1847年)《新立赛神会并合社及禁丐乞盗窃碑记》、道光二十八年(1848年)《窠规碑》、咸丰元年(1851年)《同官县令整饬炭窠风纪告示碑》等。这些碑石中《雷云观合社碑记》和《窠规碑》已经残破,前者仅余上半段,但文字多已模糊,后者已碎为数段,被铺砌于大殿西北角的一座房子前面做台阶使用,碑文虽可辨识,但碑面已经粘结了很多水泥。同1988年的资料相比,碑石的情况已有较大的变化。现状如此,我们也无可奈何,只能是按照普查的程序逐一进行了相关的工作。孟书记说,明天他一定找人将大殿打开让我们进去。当天工作结束后,我们叮嘱孟书记,一定要将这座建筑保护好。孟书记说,保护好窑神庙也是他的心愿,只是不知道如何进行保护。我们让他先给省文物局写信反映一下情况,请专家来想办法。

  第二天,我们再次来到雷家坡,终于看到大殿里面的场景了。只见大殿的梁架结构不仅保存完好,而且木雕装饰华丽,上面的彩绘也有相当数量的保存,最明显的是云龙纹。山墙顶端还保留有少量的壁画,其中东山墙残留有一幅墨竹图比较完整。就在脊檩下面,有三条墨书题记格外醒目。明间是:“峕大清道光甲申年癸酉月壬午日壬午时竖柱上梁閤窠创建。”东次间脊檩下题记为“物华天宝日人杰地灵时”。西次间题记为:“经之盈之不日成之”。从题记上我们就可以明确的知道,这座大殿建于清道光甲申年,也就是道光四年,公元1824年。这是铜川乃至西北地区现存唯一一处祭祀煤窑窑神的建筑。这座建筑及相关碑刻对于研究我国清代煤矿的历史提供了极其珍贵的资料。有幸目睹这座珍贵的建筑,我们真的很激动。

  我再次来到雷家坡窑神庙,是在印台区文物普查验收的时候。当时把普查验收实地勘察安排在陈炉镇,窑神庙自然是首选。当天下午,验收组的专家一来到铜川,就要去现场。而要看窑神庙,就得联系村干部,要不然进不去。通过陈炉镇干部,我终于联系上了孟书记。可巧他下来办事,在半路见到人了。孟书记说,他已经让村干部在学校等着。因为那天是星期五,下午学校已经没有人了。他问专家们是否要进去,我说肯定得进。他想了想说,大殿还锁着,现在手头没钥匙,干脆,把锁子砸了,回头再换一把新锁。到了雷家坡之后,专家组的先生们看到保存如此好的建筑也很激动。我问范培松先生,这建筑能否上省保。范先生说,能上国保。同行的时任省文物局文物处副处长张颖岚也对此很感兴趣,他再三叮嘱孟书记,一定要保护好窑神庙。

  以上就是我三次到雷家坡炭窠窑神庙的简单过程。本来就可以结束这篇短文了,但还得啰嗦一句,就是有关窑神庙的名称问题。这座庙宇的正名应该是雷云观,这是我结合《雷云观合社碑记》和大殿梁架上面的题记进行考证后的结果。相关情况基本如此。是为记。

  

 


编辑:秦人

三秦游QQ群:
  三秦游群①:3532197 (三秦文化综合群)
  三秦游群②:24288209 (旅游活动群)
  三秦游群③:81817349 (车友、自驾活动群)
  三秦游群④:70760386 (年票专属群)
  三秦游群⑤:146721821 (旅游咨询群)
  三秦游群⑥:82616561 (旅行社合作群)
  三秦游群⑦:93966174 (陕西特产供应商合作群)
  三秦游群⑧:146722047 (投稿群)
  三秦游群⑨:134982308 (摄影作品分享群)

互动平台:
  新浪微博:http://e.weibo.com/sanqinyou
  腾讯微博:http://t.qq.com/sanqinyou
  关注“三秦游”微信号: sanqinyou 用微信,添加朋友,或扫一扫,以下二维码


 
网站简介 | 联系我们 | 网站投稿 | 友情链接 | 意见反馈 | 信息纠错 | 推广合作 | 合作伙伴
Copyright@2010-2016 三秦游 All rights reserved.
合作电话:18966730327