今天是: 三秦游 | 意见反馈 | 网站投稿 | 上传图片 | 资源搜索
陕西民俗风情
旅游资讯 | 历史文化 | 陕西民俗 | 图片美景 | 旅游线路 | 文化三秦 | 旅游视频 | 文化游 | 专题 | 租车 | 导游 | 评论
陕西名人 | 陕西知道 | 陕西美食 | 宾馆酒店 | 旅游攻略 | 陕西景点 | 景点门票 | 旅行社 | 特产 | 精品 | 论坛 | 团购
首页 | 陕西历史 | 西安历史 | 宝鸡历史 | 咸阳历史 | 铜川历史 | 渭南历史 | 延安历史 | 榆林历史 | 汉中历史 | 安康历史 | 商洛历史 | 杨凌历史
2014陕西旅游年票网上订购
您的位置:首页 > 陕西省历史文化列表 > 正文

2015文物调查……

2016-10-24 14:50:11  来源:汉唐网  进入论坛  查看/发表评论

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片


按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

  (一)垄上行


  远处是旬河冲击而成的台地,地势平坦,土质肥沃,成熟的麦子穗穗饱满、沉甸甸的,一眼望去庄稼地里洋溢着丰收的景象。虽是夏初,但近日艳艳烈日天天出没。在地头出现这么一群陌生人,他们头戴草帽,身上装着GPS、指南针、皮尺等各种仪器设备,脚上穿着牙口较深的胶鞋,穿着朴素。农夫们每每看到都直起身,打量着这三到五位陌生的来客。四人中一年长者,从口袋中掏出香烟,走向距离较近的农夫,热情地递上一根香烟,农夫急忙不知所措的抖抖手上的泥土,很谦和的接住。并很温和的说道:“您好,大叔,汛期来临,我们是县上文物调查及安全巡查的,”农夫眼睛里略闪过一丝警戒,站在一旁的同行者显然觉察到这一细微的变化。
  这时,同行的另一位女同志和蔼的说:“您放心,大叔,我们真的是县上安排来搞文物调查工作的,镇文化站站长因单位有急事,得迟来一哈,你所在的这一块儿是县政府公布的一处县级文物保护单位,因距离镇上近,为了不耽误时间,我们几个就徒步过来了”。说着把工作证往农夫眼前一亮。农夫眯着眼睛,仔细的观看了一番,这才略放松下来。“老王,你在地里种啥呢”?地那头传来了一个熟悉的声音,闻讯望去,原来是镇文化站张站长。“夏季汛期来临,为了做好消防安全工作,县上组织文物调查及安全巡查工作组,今天到我们镇上开展夏季文物消防安全检查工作,刚才因你们村上两委换届有点急事耽搁了一哈,没有和工作组一起来,正好张支书又是这儿的文物保护员。”经张站长的介绍和群众文物保护员的引荐。这位忙碌的农夫才完全放松下来,大笑道:“我以为你们是盗墓的呢”!“王叔,您在地里干活有没有挖出过砖头和瓦块、罐子残片之类的东西”,农夫听后深深吸了一口烟,凝望一会儿不远处,闷了好久才轻轻吐出一口烟,说:“就那里砖头瓦块子片片子多的很”,工作人员听后均面露喜色,即刻向农夫表示谢意。便弯着身子,一字排开,慢慢的向农夫所指的方向靠近。突然有人大声喊道:“找到了,我找到了”,其他三人迅速的向他靠拢,一块小小的瓦片、一块砖头在他们之间传阅开来……

  (二)溪畔边

  陕南的盛夏,雷雨迅猛,有道是“东边日出西边雨”,说的一点也不假,看似平静的冷水河山谷,不知何时河水会暴涨,上游在下雨,而下游却浑然不知。有一行四人,沿溪谷而逆上,谷底常年不见阳光,潮湿不堪,石头上长满了苔藓,他们互相拉扶着,有时从溪这边跳到溪那边,凝视河岸,他们在看什么呢?顺着他们视线看去只见崖壁上有一排整齐的石孔,有方的,也有圆的,这就是他们要苦苦查找的古栈道。栈孔距河面1至2米,四人中一位干练的男士,顺着崖壁攀登上去,仔细的测量着,脚下的河谷水流湍急,底下三人紧张的望着他,生怕他摔下来。一切还算顺利。很快他们完成了测量等其他工作,检查设备之后又顺着河谷向上游走去,消失在河谷转弯处。
  在第三次全国文物普查中,古栈道成为其普查的特色,栈道是我国古代在峭岩陡壁上凿孔架桥连阁而成与外界交往的一种重要通道,也是兵家攻守的交通要道,工程艰巨,路途险恶,是我国古代交通史上的奇迹,<战国策·秦>记载“栈道千里,通于蜀汉”。川陕之间的栈道始建于战国时代,拓展于秦汉两代。古人把这种独特的开路方式也带到了汉江流域,旬阳由于特殊的地理位置,局部发现的古栈道,是古代该地域通往县城的交通要道,也是古代商贸往来、经济文化交流的必经之道。我们文物调查人走在先人的道路上,感受当时的生活方式,思维穿梭于古代各种商贾络绎不绝的情境之中。

  (三)峻岭间

  连日来阴雨连绵,调查工作受到限制,为了安全,领导千叮咛万嘱托,下雨千万不能外出。一来旬阳山大沟深,道路崎岖,容易产生滑坡、泥石流,山体滑石更是时而易见;二来正是初夏时节,空气湿润,毒蛇、蝎子、蚂蝗等随处可见,我们只能看天而定。
  晚上见满天繁星,觉得明日不会再有雨了,早晨起床见天放亮,决定调查那处山上的文物点,车只能到山脚下,我们徒步登山,雨虽前日已停,但仍见满地泥泞,我们艰难的朝前走,在镇文化站长的带领下,我们抄小路前行,根据山势的变化,一会儿左拐,一会儿右行,不知不觉,已爬上一座山头,山尖已被云雾缭绕,时而露出一丝淡墨般的印记,时而随风缥缈!我们放佛置身于仙境。
  经过一个多小时艰难的跋涉我们终于到了该文物点,这时已经是中午时分了,天又下起毛毛雨来,越下越大,我们的鞋、裤管全湿透了,不知何时同事的背包都被雨湿透了,在路上看见了早先大量的泥石流、滑坡,心里有一丝恐慌,据群众文物保护员讲,前几天有一辆车差一点坠入山沟里。虽然雨来了,但是我们的测量、绘图、记录等各类规定动作还得继续进行。
  终于结束并安全的返回,我们总算都松了口气,回想起山上的情况,都有些害怕。但是再一想,挺难得一次经历,又一次全新的人生体验,如何在逆境中生存。
  这些日子以来,我一直在想,我们怎么又回到了“三普”,我们“调查人”每天穿梭在溪畔边、田垄上、峻岭间,而且都在重复着上述的情景,我们每一天都能被一片小小的瓦片而激动不已。油菜花开了又落,地里的麦子由绿到黄,我们都见证了它们的成长与收获,历史就是昨天的故事,昨天也许他还是绿色的、辉煌的,但今天仅剩麦茬或残垣断壁,我们有幸在“三普”后再次能感知这一切,感知那些看的见的和看不见的。文物调查还在进行,我们的足迹已经遍布了县域的山山水水,我们的思绪似乎还缠绕在那山涧,那清澈见底的溪流、那滚滚东去的江水带走了我们疲惫和一丝悠远惆怅,但是带不走我们的回忆和感动,2015文物调查已经成为我们生命中精彩的篇章之一,故乡留下了我们的足迹和汗水,而我们从故乡带走的是那山山水水所赋予的担当精神和深深的眷恋之情。(旬阳县文物管理所  陈世斌)
  


编辑:秦人

三秦游QQ群:
  三秦游群①:3532197 (三秦文化综合群)
  三秦游群②:24288209 (旅游活动群)
  三秦游群③:81817349 (车友、自驾活动群)
  三秦游群④:70760386 (年票专属群)
  三秦游群⑤:146721821 (旅游咨询群)
  三秦游群⑥:82616561 (旅行社合作群)
  三秦游群⑦:93966174 (陕西特产供应商合作群)
  三秦游群⑧:146722047 (投稿群)
  三秦游群⑨:134982308 (摄影作品分享群)

互动平台:
  新浪微博:http://e.weibo.com/sanqinyou
  腾讯微博:http://t.qq.com/sanqinyou
  关注“三秦游”微信号: sanqinyou 用微信,添加朋友,或扫一扫,以下二维码


 
网站简介 | 联系我们 | 网站投稿 | 友情链接 | 意见反馈 | 信息纠错 | 推广合作 | 合作伙伴
Copyright@2010-2016 三秦游 All rights reserved.
合作电话:18966730327