今天是: 三秦游 | 意见反馈 | 网站投稿 | 上传图片 | 资源搜索
陕西民俗风情
旅游资讯 | 历史文化 | 陕西民俗 | 图片美景 | 旅游线路 | 文化三秦 | 旅游视频 | 文化游 | 专题 | 租车 | 导游 | 评论
陕西名人 | 陕西知道 | 陕西美食 | 宾馆酒店 | 旅游攻略 | 陕西景点 | 景点门票 | 旅行社 | 特产 | 精品 | 论坛 | 团购
首页 | 陕西历史 | 西安历史 | 宝鸡历史 | 咸阳历史 | 铜川历史 | 渭南历史 | 延安历史 | 榆林历史 | 汉中历史 | 安康历史 | 商洛历史 | 杨凌历史
2014陕西旅游年票网上订购
您的位置:首页 > 陕西省历史文化列表 > 正文

唤醒“高品位低人气”景区之高校博物馆

2016-10-24 14:48:18  来源:汉唐网  进入论坛  查看/发表评论

    全国目前有高校博物馆200余座,馆藏文物颇为丰富、独特,但由于长期以来主要用于“校内”教学与科研,外界知之甚少,宝贵的资源因此处于“沉睡”的状态。陕西省备案的高校博物馆有18家,总体而言品位较高,但也普遍存在走出高校“围墙”艰难、导致人气不旺的问题。
    国家文物局、教育部联合发出通知要求高校博物馆要最大限度的向社会开放,被称为对高校博物馆“破茧化蝶”的呼唤。由此“唤醒”高校博物馆资源,成为人们共同关注的话题。
    N0.1 高校博物馆利用率不足2成
    高校博物馆是我国文博事业的组成部分,具有鲜明特色,也是构建公共文化服务体系,建设和谐社会的一支重要力量。
    一项最新统计显示,全国目前拥有200多座高校博物馆,藏品总量远远超过故宫、国家博物馆、上海市博物馆、南京市博物院、河南省博物院等7座著名博物馆的总和。然而,令人尴尬的是,有数据显示,全国高校博物馆参观人数寥寥,利用率不足两成。2011年,北京高校博物馆中参观人数最多的是位于北京航空大学里的北京航空博物馆,每年接待量也不过5万人次。北京的一些高校博物馆有的年接待量仅千人左右,而且包括本校生在内。
    陕西高校博物馆情况又如何?目前陕西仅备案的高校博物馆就有18座。然而,这些保存了诸多文化与历史记忆的博物馆,大多数却面临着“养在深闺人未识”的尴尬情况。有报道说,陕西师范大学图书馆一座副楼中有一座女性服饰博物馆,馆内陈列的各色精美女子嫁衣堪称一绝,款式几乎涵盖了国内各民族不同种类的嫁衣服饰。这里还珍藏有女书等1200余件与女性有关的藏品。这座堪称“中国唯一的妇女综合博物馆”,除了接待少量学生和专程来访的专家学者外,平日比较冷清,几乎与外界很少联系。在高校享有盛名的西北大学历史博物馆,馆藏各个时代的各类文物标本2万件左右。但是除了圈内专家和大学生外,这座设在西大文博学院三楼的博物馆馆藏的那些珍贵仰韶文化陶器、商周时期青铜器、唐代面食器具只能与寂寞相伴。有人说,陕西高校博物馆藏品数量巨大、不乏等级较高的藏品,但更为遗憾的是,由于大多数博物馆面积不大,不少可供参观的珍贵藏品“沉睡”在挤得满满堂堂的“仓库”里,难见天日。
    N0.2 全国高校博物馆中的翘楚
    不过,在全国高校博物馆中,有一所高校博物馆与众不同,当众多的高校博物馆处于“沉睡”的状况时,这所高校博物馆2011年接待国内外游客约20万人次,成为全国高校博物馆中坚持每天开放、接待观众最多的博物馆,也是全国高校博物馆中,人气最旺的博物馆。这所高校博物馆是西北农林科技大学博览园。
    走进位于杨凌示范区的西北农林科技大学博览园,你会发现,与全国众多高校博物馆不同的是,这是一所建在“大学围墙外面”的博览园。博览园建设占地200亩,由动物博物馆、昆虫博物馆、土壤博物馆、植物博物馆、中国农业历史博物馆共5个专业博物馆组成,总建筑面积1.6万余平方米。博览园建筑造型新颖,比如,昆虫博物馆外型是瓢虫的造型,动物博物馆外型是卡通牛的造型。更令人称奇的是,同时也是与众多博物馆不同是,博览园园林景观由蝴蝶园、植物分类园、树木园、五谷园、中草药园、牡丹园、葡萄园、花卉园等“活着的博物馆”园区组成。这种规划模式,在我国尚属首例。
    蔚为壮观的是,这个博物馆群,收藏有昆虫标本120万,植物标本55万份,收藏量均居全国高校之首;动物标本数十万,其中富有农林专业特色的珍稀动物标本8000余件;线装古籍5万余册,为全国农林院校之冠。
    这组与众不同的博物馆群,创造了全国乃至世界的许多第一。
    ——博览园昆虫馆是全国第一个昆虫博物馆。昆虫博物馆建筑总面积已经达到1万多平方米,是全球最大的、有较高知名度的综合型昆虫专业博物馆。
    ——博览园植物博物馆珍藏有自上世纪20年代以来采自我国西北、华北、西南等地的植物标本约55万余份,树木标本2000余种,是我国目前馆藏量最为丰富的植物标本馆之一,也是我国西北地区收集最全、规模最大、建馆历史最为悠久的植物标本馆。
    ——博览园动物博物馆收藏有极其珍贵的动物标本8000余件,在国内高校博物馆中,名列前茅。
    ——博览园土壤博物馆是目前国内收藏土壤剖面最多的专业博物馆,收藏全国各地的典型土壤剖面240多个,矿物岩石及其它土壤标本2000余件。
    ——博览园中国农业历史博物馆,全面系统地展示了中国万年农业取得的辉煌成就。8000多年前的粟灰,7200多年前的碳化稻粒,举世罕见。
    ——博览园的蝴蝶园是昆虫馆的室外展示部分,占地面积4000平方米,是目前国内最大的蝴蝶放飞园。
    ——博览园的树木园100亩的面积内,现保存南、北方树种计95科276属539种,其中国家Ⅰ级保护野生树种5科5属7种,如享誉中外的国宝树种“中国鸽子树”珙桐,世界上种子植物中最古老的孑遗树种银杏等,是保存与传承下来的最原始版的树木学“活教材”。
   采访中了解到,2010年8月,国家文物局调研组曾来到西北农林科技大学博览园调研,认为该博物馆组群创造了许多全国乃至世界第一,无论是藏品还是展览水平都在全国高校博物馆中首屈一指,是目前我国高校博物馆建设和发展的一面旗帜。
    西北农林科技大学副校长张雅林说,如果想让幽居校园的博物馆走出校园,定位至关重要。该校博览园在打造之初曾在“做学术还是做景区”上徘徊,后来学校领导在经过深入考察和论证后认为,博览园不仅只是学校科研、教学的载体,同时也应该是对外宣传学校的窗口和加强学校与社会交流的平台。由此,这所博览园被定位为“科研、教学、科普、旅游”四位一体的产学研基地。就是他们当年的这个“大胆决策”,使得该学校的博物馆发展,走在了全国高校博物馆的前列。已荣获国家 AAAA级旅游景区, 先后被评为“中国青年科技创新行动教育基地”、“陕西省青少年教育基地”、“陕西省科普教育基地”“全国科普教育基地单位”、“全国国土资源科普教育基地”和“陕西省平安示范景区”等。
    N0.3 翘楚博物馆的“尴尬”
    2011年5月,国家文物局、教育部联合发出通知,要求高校博物馆要增强社会服务能力,提升社会服务效益。要切实履行公共文化设施职能,充分实现社会教育功能。要积极创造条件,最大限度地向社会和公众开放。
    采访中同时了解到,高校博物馆要走出“围墙”,向“公众”开放,尚有不少问题需要攻克。
    问题一:绝大多数高校博物馆建在高校“围墙”里,要向“校外”开放需要迁出校外,未必有地皮、巨额的重建资金从何而来,成为两大“拦路虎”。
    问题二:高校博物馆属于公益性机构,绝大多数都是免费开放,个别是象征性收点门票,入不敷出,因缺乏资金,难以扩大规模、扩大对外营销、扩大馆藏,难以步入“良性循环”轨道。
    问题三:高校博物馆主要观众是中小生,地方教育部门出于学生安全考虑,而严格控制中小学生集体外出,成为高校博物馆提升“人气”的又一大“拦路虎”。以西北农林大学博览园为例,该园被中国科协授予“全国科普教育基地”、被教育部指定为中小学生科外实践基地,被联合国科教文卫组织授予“中小学生实践教学基地”,只是仅靠自己的力量组织大量生源参观。
    问题四:现行体制、管理制度不顺,制约博物馆发展。国家现行的《博物馆管理条例》没有涉及到高校博物馆,不能明确高校博物馆到底属于哪一级部门来管理?目前高校博物馆均隶属于高校,没有独立承担民事责任的资质,根据现行法律和相关法规。由于资质问题,难以在银行和文物部门申请到资金。
    N0.4 高校博物馆“出路”何在?
    高校博物馆如何“破茧化蝶”,走向健康可持续发展大道?记者看到,西北农林科技大学博览园副主任魏永平博士撰写的建议说,在科教兴国中,科普教育具有重要意义,高等学校、科研院所在搞好科普工作方面负有重要的责任。建议政府部门制定相关的法律和实行有利于科普基地发展的经济政策,特别是加大对西部地区科技教育基地建设的扶持力度,在资金上给予更多的倾斜和照顾,以加快西部地区科普事业的发展;建议在政府相关政策的引导下,促使教育主管部门,尤其是中小学教育主管部门解放思想,促成更多的青少年到科技教育基地参观学习。
    西北农林科技大学博览园主任朱荣科告诉记者,国外的高校博物馆大都向社会开放,游客如织。例如,牛津大学博物馆每年有200万来自世界各地的游客参观。
    朱荣科主任表示,自从国家文物局、教育部联合发出通知,要求高校博物馆最大限度向社会开放以来,今年5月,北京与上海均采取的是政府相关部门给予补贴的办法,促成北京18家高校博物馆、上海12家高校博物馆陆续向社会免费开放。高校博物馆“破茧化蝶”已然起步。 

    旅游时评是鸡肋也是机遇
    有位朋友从德国回来,侃侃曰,德国柏林洪堡大学自然博物馆1810年建校时就开始建馆,至今收藏了3000万件展品,名列世界五大自然博物馆之一,世界各地的游客络绎不绝,赚大发了。而后曰,国外的许多博物馆大把大把赚到不少的“真金白银”,国内许多高校博物馆就是一根鸡肋,不舍弃、不开放、不赚钱……这位朋友的激情感慨自然引来大家一致的“炮轰”,有人指责其“妄自菲薄”,有人调侃其“羡慕嫉妒恨”。
    说到高校博物馆,笔者有话想说。陕西不但是高校大省,还是高校博物馆大省,这个馆那个馆哪个不是“卧虎藏龙”之馆?这一轮,咱老陕在高校博物馆向社会开放方面真的起了大早,后来者也大有“后来居上”阵势。不是吗?西北农林科技大学博览园10多年前就已按照旅游景区规划,如今已经晋升4A景区;听西北工业大学的朋友说,他们学校正在投资几个亿建国内一流的博物馆。事实上,人们统一对高校博物馆的功能认识,才是2011年的事情。高校博物馆的“突围”也罢、走出“围墙”也罢、“破茧化蝶”也罢,统统是始于2011年国家文物局、教育部联合发文之后。早也罢,晚也罢,如不如国外高校博物馆也罢,何必争议?省点力气,还是思考思考如何把过去的“鸡肋”变成社会效益与经济效益“盆满钵满”的机遇这个课题吧。
    笔者最想说的,要想让高校博物馆走出高校有形的“围墙”,自己首先要走出思想与观念这堵无形的“围墙”;要想让“沉睡”的博物馆“醒”过来,自己的眼界与境界先要“活”过来。这是老生常谈,但永远管用。(赵福生)

    来源:三秦都市报


编辑:秦人

三秦游QQ群:
  三秦游群①:3532197 (三秦文化综合群)
  三秦游群②:24288209 (旅游活动群)
  三秦游群③:81817349 (车友、自驾活动群)
  三秦游群④:70760386 (年票专属群)
  三秦游群⑤:146721821 (旅游咨询群)
  三秦游群⑥:82616561 (旅行社合作群)
  三秦游群⑦:93966174 (陕西特产供应商合作群)
  三秦游群⑧:146722047 (投稿群)
  三秦游群⑨:134982308 (摄影作品分享群)

互动平台:
  新浪微博:http://e.weibo.com/sanqinyou
  腾讯微博:http://t.qq.com/sanqinyou
  关注“三秦游”微信号: sanqinyou 用微信,添加朋友,或扫一扫,以下二维码


 
网站简介 | 联系我们 | 网站投稿 | 友情链接 | 意见反馈 | 信息纠错 | 推广合作 | 合作伙伴
Copyright@2010-2016 三秦游 All rights reserved.
合作电话:18966730327