今天是: 三秦游 | 意见反馈 | 网站投稿 | 上传图片 | 资源搜索
陕西民俗风情
旅游资讯 | 历史文化 | 陕西民俗 | 图片美景 | 旅游线路 | 文化三秦 | 旅游视频 | 文化游 | 专题 | 租车 | 导游 | 评论
陕西名人 | 陕西知道 | 陕西美食 | 宾馆酒店 | 旅游攻略 | 陕西景点 | 景点门票 | 旅行社 | 特产 | 精品 | 论坛 | 团购
首页 | 陕西历史 | 西安历史 | 宝鸡历史 | 咸阳历史 | 铜川历史 | 渭南历史 | 延安历史 | 榆林历史 | 汉中历史 | 安康历史 | 商洛历史 | 杨凌历史
2014陕西旅游年票网上订购
您的位置:首页 > 陕西省历史文化列表 > 正文

唤醒“高品位低人气”景区之重振重阳宫

2016-10-24 14:47:48  来源:汉唐网  进入论坛  查看/发表评论

《三秦都市报》唤醒沉睡的景区系列之:重振重阳宫呼唤“大手笔”

 

     位于西安市户县境内的重阳宫,兴建于金,是道教全真派祖师王重阳修真悟道及遗蜕归葬之所,享有“天下祖庭”之尊称。鼎盛时期,宫域东至崂峪河,西到白马河,南抵秦岭,北近渭水,殿堂楼阁多达5000余间,住道士近万人……
    如今,重阳宫历经多次修复,面积约60亩,住道士10余人,全年接待人数10万人次,仅可勉强维持基本运转。与省内外许多道教景区相比香火差了许多,在规划思路、速度等层面存在颇大距离,处于“进步慢了,就是退步”的尴尬境地。
    探访:太多的意外,让人思绪激荡
    重阳宫位于西安市户县祖庵镇,和北京白云观、山西永乐宫并称道教全真派三大祖庭。金庸大师的名著《射雕英雄传》《神雕侠侣》中的一些传奇故事取材于这里。2008年,重阳宫在全国1000多个参选景区中脱颖而出,入选“中国道教十大文化旅游胜地”。
    而当笔者来到重阳宫时,太多的意外,让人思绪难平。
    意外一,原本想,重阳宫应该门庭若市、人声鼎沸、香火旺盛,不曾想重阳宫门前冷冷清清,里外几乎没有游客。入口处,地上是农民晒的麦子,验票员孤零零地守在门口,因为没有游客出入,无精打采。
    意外二,历史上重阳宫曾有万名道士,5000多间殿堂楼阁,原想现在也应该是规模宏大道士众多,不曾想现在的重阳宫占地约60亩、道士10多人,殿堂楼阁没有多少间。
    意外三,原本想,西安碑林是最令人震撼的碑林,不曾想重阳宫的碑林也这么让人震撼。重阳宫内现存的碑石有40余通,有7通元代圣旨碑,其中5通是蒙汉文合刻碑。全国现有的八思巴文蒙古字碑仅20余通,而重阳宫就保存了5通。还没有想到的是,因为没有房屋安置,还有7通碑石置于室外。
    意外四,没有想到,因为没有房屋,白云真人綦志远、元明真人高道宽、诚明真人张志敬等元代高道墓葬石函,以及元代老子等四尊雕像,元代石狮、石香炉、石柱础、明代琉璃屋脊等30余件文物散放于重阳宫内。
    意外五,没有想到,重阳宫内两棵距今600余年的姊妹黄杨树,至今郁郁葱炉、石柱础、明代琉璃屋脊等30余件文物散放于重阳宫内。
    意外五,没有想到,重阳宫内两棵距今600余年的姊妹黄杨树,至今郁郁葱葱,是为天下奇观;一棵距今800多年银杏树,曾经枯萎后又复活,至今枝叶繁茂,堪称园内一绝。
    意外六,没有想到,金庸武侠小说中有关“古墓派”等的章节,并非完全虚构,王重阳曾掘地穴居,称之“活死人墓”。“活死人墓”在距离重阳宫四五里路的成道宫中。王重阳还写了一首《活死人墓赠宁伯功》的七绝诗。
    意外七,没有想到,重阳墓曾经被毁,幸得当地一位村民悄悄将灵骨捡回掩埋,至2009年重修祖师仙茔时,地宫内得以珍藏有祖师灵骨。
    对比:太多的感慨,令人唏嘘不已
    ——与道教另外两大祖庭比,重阳宫香火冷清了许多。北京白云观仅“破五”摸石猴习俗,一日接待游客1.6万人次,中国道教协会、中国道教学院及中国道教文化研究所等全国性道教组织、院校和研究机构先后设在这里。山西永乐宫2005年晋升为4A景区,已列入世界文化遗产名录。2012年3月,举办了永乐宫壁画全国巡展活动,举办了一年一度的“三月三永乐宫庙会”。庙会为期10天,对来自芮城县、三门峡市开发区、渭南市区、潼关县等9地的市民,免费开放。永乐宫书画节被列入运城市“文化产业跨越行动”三大节庆会展活动,开发吕祖道教文化资源被列入“文化强市十大工程”。
    ——与省内一些道教胜地比,重阳宫建设规模、游客接待量,相差较大。
    西安楼观道文化展示区,规划面积为33平方公里,由周至县和曲江新区高起点规划、大气魄谋篇,总投资30亿元。佳县白云山景区在市、县高度重视下,2011年晋升4A景区,成为榆林首个4A景区,并计划2015年晋升5A景区。重阳宫目前是3A景区。
    ——与省外“中国道教十大文化旅游胜地”相比,重阳宫的发展思路与速度更是显得落后与缓慢。2008年,在“中国佛教和道教十大文化旅游胜地”名单2011年晋升4A景区,成为榆林首个4A景区,并计划2015年晋升5A景区。重阳宫目前是3A景区。
    ——与省外“中国道教十大文化旅游胜地”相比,重阳宫的发展思路与速度更是显得落后与缓慢。2008年,在“中国佛教和道教十大文化旅游胜地”名单中,重阳宫位列“山东崂山、安徽齐云山、甘肃崆峒山、山西解州关帝庙”之前。现如今,崂山、齐云山、崆峒山、解州关帝庙景区的发展速度与思路,都大大超越了重阳宫。如关帝庙景区2011年被列入山西全省旅游发展3+1规划,获得4000万元专项资金用于解州关帝庙项目建设。此外还因多年开展“限时免费开放”活动,去年光是运城市就有22万余名游客来到关帝庙免费游览。
    民声:开发道教文化,做“大文章”
    早在2009年,汉中市西乡县政府办邱轩洛就发表博文说,参观完重阳宫,对重阳宫在中国道教史上的地位感到非常震惊。但作为全真道教的“天下祖庭”,目前其门庭如此之萧条冷落,实在令人唏嘘不已!为此,他提出多项开发重阳宫的建议。
    建议一,可起建气功室、武术场、按摩台、足疗间、斋醮院、转运堂等,广招天下“高人”,用古典朴素的唯物主义理论,来指导游客避凶趋吉强身健体。
    建议二,针对青年人,可起建三霄娘娘殿与月老殿。“三霄娘娘殿”供云霄、琼霄、碧霄三位女神。琼霄为送子娘娘,云霄为接生娘娘,碧霄为育婴娘娘,凡需求儿求女,保佑子女平安者必敬此神;在月老殿中,凡已婚男女瞻拜“月下老人”后,可期婚姻和美,白头偕老,未婚男女瞻拜可望得到理想中的终身伴侣。
    建议三,针对老年人做些“重阳”文章:可开展“重阳菊展”、“重阳笔会”、“重阳老年人太极拳大赛”等活动。
    建议四,可开发一些道教餐饮食品、保健品、纪念品等。
    出路:重振重阳宫,呼唤“大手笔”
    陕西省道教协会副会长、重阳宫住持陈法永告诉记者,重阳宫    建议三,针对老年人做些“重阳”文章:可开展“重阳菊展”、“重阳笔会”、“重阳老年人太极拳大赛”等活动。
    建议四,可开发一些道教餐饮食品、保健品、纪念品等。
    出路:重振重阳宫,呼唤“大手笔”
    陕西省道教协会副会长、重阳宫住持陈法永告诉记者,重阳宫由于落实宗教政策晚,管理滞后,错失发展良机,导致游人稀少,香火不旺,海内外各界人士对此均感惋惜。因此要重振重阳宫,需要政府相关部门的重视,更需要大手笔规划、大资金开发、大规模建设。他个人比较看好西安曲江新区开发楼观台道文化展示区的模式。
    陈法永认为,根据重阳宫的历史及现状,修复规划既要尊重道教历史,又要与时俱进有所创新。重阳宫发展建设的总思路应以道教文化为主题,集文物、园林、宗教、旅游为一体,充分体现道教“尊道贵德”、“崇尚自然”的文化特色。
    ——建道教石刻展览馆。重阳宫现存石刻文物共计80余件,其中碑石四十余通,而且体量高大,均为国家级重点文物,现在的碑石陈列方式极不科学更无观赏性,也不安全,因此,亟待建设道教石刻展览馆。
    ——修建道家养生堂。利用道家养生思想及方法服务于游人,供游客休息、餐饮、休闲体验,开展道家养生讲座、辟谷静修、太极拳运动,茶道表演,书画笔会等休闲养生活动,拉动人气。
    ——筹建重阳宫筠溪书院。组建道教文化学术研究机构,发现、培养人才。
    ——重建通明阁。通明阁始建于元代,明代扩建,是昔日重阳宫的标志性建筑,规模宏大。重建的通明阁,计划两层三重檐,上层供奉道教最高尊神“三清”,下层后庭供奉斗姥元君及六十元辰,下层前庭供奉玉皇大帝及文武三师。东配楼上供老子、释迦牟尼、孔子三圣,西配楼上供福、禄、寿三星。九九重阳节信众可登通明阁远眺终南山的神奇和秀美。筑,规模宏大。重建的通明阁,计划两层三重檐,上层供奉道教最高尊神“三清”,下层后庭供奉斗姥元君及六十元辰,下层前庭供奉玉皇大帝及文武三师。东配楼上供老子、释迦牟尼、孔子三圣,西配楼上供福、禄、寿三星。九九重阳节信众可登通明阁远眺终南山的神奇和秀美。
    ——打造“金庸武侠小说文化旅游区”围绕重阳宫,利用金庸小说的道教故事,修建由三仙岛、桃花岛,丐帮总坛、重阳武馆、七真养生院,活死人墓、终南山老年公寓及山、水、石、木等建设内容组成的综合休闲度假旅游观光区,和楼观道文化展示区形成互补关系,借楼观道文化展示区的影响力带动重阳宫的综合发展。(赵福生)

     来源:三秦都市报


编辑:秦人

三秦游QQ群:
  三秦游群①:3532197 (三秦文化综合群)
  三秦游群②:24288209 (旅游活动群)
  三秦游群③:81817349 (车友、自驾活动群)
  三秦游群④:70760386 (年票专属群)
  三秦游群⑤:146721821 (旅游咨询群)
  三秦游群⑥:82616561 (旅行社合作群)
  三秦游群⑦:93966174 (陕西特产供应商合作群)
  三秦游群⑧:146722047 (投稿群)
  三秦游群⑨:134982308 (摄影作品分享群)

互动平台:
  新浪微博:http://e.weibo.com/sanqinyou
  腾讯微博:http://t.qq.com/sanqinyou
  关注“三秦游”微信号: sanqinyou 用微信,添加朋友,或扫一扫,以下二维码


 
网站简介 | 联系我们 | 网站投稿 | 友情链接 | 意见反馈 | 信息纠错 | 推广合作 | 合作伙伴
Copyright@2010-2016 三秦游 All rights reserved.
合作电话:18966730327