今天是: 三秦游 | 意见反馈 | 网站投稿 | 上传图片 | 资源搜索
陕西民俗风情
旅游资讯 | 历史文化 | 陕西民俗 | 图片美景 | 旅游线路 | 文化三秦 | 旅游视频 | 文化游 | 专题 | 租车 | 导游 | 评论
陕西名人 | 陕西知道 | 陕西美食 | 宾馆酒店 | 旅游攻略 | 陕西景点 | 景点门票 | 旅行社 | 特产 | 精品 | 论坛 | 团购
首页 | 陕西历史 | 西安历史 | 宝鸡历史 | 咸阳历史 | 铜川历史 | 渭南历史 | 延安历史 | 榆林历史 | 汉中历史 | 安康历史 | 商洛历史 | 杨凌历史
2014陕西旅游年票网上订购
您的位置:首页 > 陕西省历史文化列表 > 正文

考古揭秘 明清高僧“坐化”

2016-10-24 14:47:29  来源:汉唐网  进入论坛  查看/发表评论
  
将军罐
 


    在武侠小说中,常有这样的描写:得道高僧临终前,盘腿圆寂。现实生活中,高僧圆寂后如何入葬,传说中的地宫又是什么模样?这些谜团将伴随着西安木塔寺生态遗址公园的考古发掘一一解开。
缘起
“石门框”引出罕见高僧地宫
    8月11日晚10时左右,西安市文物稽查队队长杨宏刚的手机突然响起。“有群众打电话说,木塔寺生态遗址公园发现厚重的石门柱子,好像是文物。”西安市文物局值班人员汇报。
    当稽查人员赶到木塔寺生态遗址公园东区找到石刻时,已近凌晨,当确认与文物有关后,立即要求工地停工,并通知考古人员介入调查。“当时有三块石刻已被挖了出来,一块大型石刻、一块石廊和一块石门框。”昨日,记者在石门框上发现,石门框上有一幅飞天图,雕刻着两位衣带飘飘的飞翔状仙女。其中一位仙女的头部已有少许破损,仙女的面容十分清晰。
    西安市文物保护考古所的研究室主任、研究员张全民推测,石门框应为高僧地宫的构件。
    对于地宫,考古专家起初并没有抱太大希望,木塔寺在近现代已经破坏殆尽,附近几名村民反映,他们小时候在这里玩耍时,看到过石条、石块,还曾到地宫去玩,后来这些东西没有了。
发现
三座僧侣墓三种埋葬形式
    经过一个多月的考古发掘,“地宫”、“将军罐”、“坐化缸”,三座僧侣墓葬的发现让考古专家震惊。
    “我们常听说高僧坐化,但坐化后是什么样子,高僧的地宫又是啥模样?以前只是听说过,很少见到实物。”张全民说,虽然不能确定这些是首次发现,但至少在全国十分罕见,这对人们研究僧侣们的丧葬习俗和丧葬制度提供了实物依据,也为人们研究提供了难得的资料。
    昨日,记者在现场看到,在施工现场最南面有一段夯土墙遗迹,专家推断是木塔寺一段41米长的夯土墙。在夯土墙的东北20多米处,三座墓葬并排安放。“虽然三座都是僧侣墓葬,但却代表着三种安葬方式,十分难得。”张全民说。
保护
打算用玻璃把地宫罩起来
    三座僧侣墓葬已被清理完毕,考古专家还用地宫上面的条石拼成了地宫的券顶。经过清理发掘后,木塔寺生态遗址公园将在此建设,还将建一座木塔。
    如此震撼的地宫是否会被掩埋?昨日,考古专家在现场进行测量,“我们打算将地宫保护起来,恢复地宫的模样,可以采用玻璃将地宫罩起来展示。”张全民说,他们打算向有关部门反映,并制定保护方案。
揭秘
僧侣圆寂为何采取“坐化”
  西北大学佛教研究所所长、博士生导师李利安说,僧人们临终一般是卧睡的状态,但一些高僧会采取不同于凡人的“坐化”,盘腿而坐。在遗骨的安葬方式上,有的“坐化”后直接进行全尸掩埋,有的则火化后放入地宫。
木塔寺简介
    木塔寺建于隋文帝仁寿三年(公元603年),是隋文帝为独孤献皇后所立,初名禅定寺,后隋朝建筑大师宇文恺因京城之西有昆明池,地势低,奏告隋炀帝建木塔于寺内,隋炀帝大业七年(公元611年)木塔建成。木塔高330尺(约110米)、周长120步(约72米)。唐高祖武德元年(公元618年),寺又改名木塔寺。
    唐末战乱后被毁,宋元时重建。元末兵火,木塔再遭焚。明清后几经重建,因战乱兵火,自清代以后木塔被拆,殿阁毁坏。
三座墓葬是啥样
  1.地宫只剩高僧骨灰
    高僧地宫位于三座墓葬的最北端,也是最大的一个。地宫呈东西方向,地宫两面的墙壁由大石刻砌筑,东面依着土墙,西面是石门。在地宫西面,有墓道。“发掘时,地宫里只剩下高僧的骨灰,还有一些陶器残片,唯一保存比较完好的是一座石案,应该是摆放供品用的,石案上没有任何图案、花纹。”张全民说,地宫上面还有石条搭建成的拱形券顶,在地面上建有舍利塔。推断:地宫应为清初的高僧地宫。
    2.“将军罐”表面光亮依旧
    在高僧地宫石门的南侧,有一个不到一米长的小型僧侣墓,虽然墓很小,却有墓道、甬道和墓穴。“最为珍贵的是墓穴里的‘将军罐’十分完整。”张全民说。
    昨日记者发现,白釉陶瓷的“将军罐”上残存着尘土,但却依然光亮,没有损坏。
    释疑:“将军罐”高42厘米、直径22厘米,呈纯白色。考古专家打开“将军罐”时,里面还有骨灰。张全民解释说,因为盖罐子的盖与古代将军们所戴的盔帽相似,故名“将军罐”。用“将军罐”安葬僧侣的形式出现在明代,明代的“将军罐”比较低矮,这个“将军罐”显得挺拔,因此推断可能为清代形制。
    3.“坐化缸”惊现高僧坐化模样
    在地宫南面五六米远处,考古专家发现了一座竖穴型的僧侣墓。这座墓葬里仅有一个类似家用的水缸,上面有一个大盆子盖着,这就是传说中的“坐化缸”。考古专家如获至宝:“以前只听说过,但却从来没有见过。”
    “坐化缸”如今已被拉进了文物保护库房,坐化缸高67厘米,缸口最大直径有79厘米,呈土灰色。当考古专家将坐化缸上面的盆子揭开时都惊呆了,里面还有一副白色的骨架。几百年过去了,上半身虽已倾斜,但双腿依然盘坐,依稀能看到高僧盘腿坐化的模样。
    推测:在“坐化缸”里,考古专家根据提取出衣服的纤维,还有吸潮气的麦草、炭灰等分析,这位高僧可能生活在明清时期。“高僧坐化后,安放在坐化缸内,放上麦草等,然后用盆子将缸口盖上密闭,经研究,这样比起棺材等安葬形式能够更好地保存肉身,有时经过好几年都不会腐烂。”张全民说。
专家解读三疑团
  疑团一:为啥没舍利
    “地宫发掘时已经坍塌,一般地宫内会有舍利罐,如今只见骨灰不见舍利罐。”张全民推测,地宫可能遭过盗贼。
    疑团二:僧侣啥关系
    考古专家推测,发现3僧侣墓的地方应该为僧侣们的墓葬群,可能有很多高僧的舍利塔,只是后来遭到了破坏。
    那么,3个僧侣之间又将有着什么样的关系呢?考古专家推测,与地宫的大墓葬相比,“将军罐”的墓葬显得十分窄小,“将军罐”的僧人地位与地宫高僧相比,可能为其弟子。“坐化缸”的高僧又与其有何关系?谜团待解。
    疑团三:还有地宫吗
    木塔寺作为皇家寺院,自隋唐到清末,寺院都十分宏大,高僧众多。此次仅发现了三座僧侣墓,周边还会不会再现地宫,会不会出现其他文物,会不会出现舍利呢?
    考古专家说,他们已对木塔寺生态遗址公园东区勘探完毕,在南区还在做文物勘探,一切皆有可能。
 
 
(来源:华商报 记者:周艳涛)

编辑:秦人

三秦游QQ群:
  三秦游群①:3532197 (三秦文化综合群)
  三秦游群②:24288209 (旅游活动群)
  三秦游群③:81817349 (车友、自驾活动群)
  三秦游群④:70760386 (年票专属群)
  三秦游群⑤:146721821 (旅游咨询群)
  三秦游群⑥:82616561 (旅行社合作群)
  三秦游群⑦:93966174 (陕西特产供应商合作群)
  三秦游群⑧:146722047 (投稿群)
  三秦游群⑨:134982308 (摄影作品分享群)

互动平台:
  新浪微博:http://e.weibo.com/sanqinyou
  腾讯微博:http://t.qq.com/sanqinyou
  关注“三秦游”微信号: sanqinyou 用微信,添加朋友,或扫一扫,以下二维码


 
网站简介 | 联系我们 | 网站投稿 | 友情链接 | 意见反馈 | 信息纠错 | 推广合作 | 合作伙伴
Copyright@2010-2016 三秦游 All rights reserved.
合作电话:18966730327