今天是: 三秦游 | 意见反馈 | 网站投稿 | 上传图片 | 资源搜索
陕西民俗风情
旅游资讯 | 历史文化 | 陕西民俗 | 图片美景 | 旅游线路 | 文化三秦 | 旅游视频 | 文化游 | 专题 | 租车 | 导游 | 评论
陕西名人 | 陕西知道 | 陕西美食 | 宾馆酒店 | 旅游攻略 | 陕西景点 | 景点门票 | 旅行社 | 特产 | 精品 | 论坛 | 团购
首页 | 陕西历史 | 西安历史 | 宝鸡历史 | 咸阳历史 | 铜川历史 | 渭南历史 | 延安历史 | 榆林历史 | 汉中历史 | 安康历史 | 商洛历史 | 杨凌历史
2014陕西旅游年票网上订购
您的位置:首页 > 陕西省历史文化列表 > 正文

考古揭开墨西哥金字塔城之谜 谁放火烧毁神庙

2016-10-24 14:46:29  来源:汉唐网  进入论坛  查看/发表评论

 

金字塔出土的文物

 

 

是谁放火烧毁了金字塔顶的神庙始终是一个谜

 

    他们没有留下书籍与文字系统,丝毫找不到有关过去的历史记录———

    墨西哥境内的特奥蒂瓦坎位于古代中美洲的北部,公元前后至七世纪,它曾是西半球最大的城市。人们不知道是何人兴建此城,更不知道该城为何遭到弃置。如今,只有高大的金字塔矗立在整个废墟上。这些金字塔的神秘目的早已随着时间而遗失,因为建造者几乎没有留下什么,我们不知他们如何自称,使用何种语言,或他们将统治者葬在何处。因为他们没有留下书籍与文字系统,丝毫找不到有关过去的历史记录。

    近一个世纪以来,考古学家努力收集线索,光是做过分析、考证、存封与装箱的陶器碎片就高达九十万片。多数文物的意义仍无定论,然而近来的考古作业揭露了金字塔城生与死的故事。

    不懂利用金属如何建造如此庞大的金字塔?

    特奥蒂瓦坎与世隔绝,公元第一个千禧年开始之初,它还只是灰尘弥漫的小村。仙人掌比人还多,后来几乎是在一夜之间,人口突然扩充到数万,这漫天飞沙的偏僻地区,如何突然成为美洲最大城市?对于这个问题,没有人能说得清楚。

    总之,到公元第四世纪时,特奥蒂瓦坎进入了全盛时期,当时全球没有一座城市能与其媲美。埃及帝国早已瓦解,古希腊文明荡然无存,罗马遭野蛮人洗劫,欧洲则是崩溃瓦解进入黑暗时期。

    当时特奥蒂瓦坎在古代中美洲所向无敌,它控制的贸易路线,从当今亚利桑那一路延伸到萨尔瓦多,它大得不得了,堪称旧世界之最,其权力遍及古代中美洲。

    古代文明是如何建造这么庞大的金字塔?这似乎是个不可能完成的任务,他们不懂利用金属工具,不会使用牲畜,他们也不用车轮,这个谜让人们提出关于筑城者的奇怪理论。

    埃及人、以色列的失落部落、腓尼基人,甚至是外星人,都曾被说成金字塔的建造者,但这些理论全被推翻。近年来的研究发现,这些金字塔,这些建筑,都是由这里当地人的祖先研发出来的。特奥蒂瓦坎人不需要靠埃及石匠教他们如何建造金字塔。他们自有一套方法,其中包括工程、农业,以及组织大量劳工的能力。

    光是太阳金字塔就重达八十亿磅。采石工人把大地挖得坑坑洞洞,他们挖走五平方哩的表土,做成金字塔的泥巴内墙,这些人徒手搬运石头数哩,从采石场搬到金字塔。

    为何找不到丝毫公开赞扬领袖的线索?

    历史上其他文明几乎都曾公开赞扬领袖。埃及用金字塔纪念死去的法老,玛雅国王的政绩化为象形文字的石雕,罗马帝王被尊为活神仙,美国以大理石巨像向总统致敬。

    但在特奥蒂瓦坎,考古学家自研究该城以来,都未找到任何看似领袖的迹象。目前找到的线索,都没提到特奥蒂瓦坎领袖的名号,人们也无法确知他们住在何处,或是葬在何处。炫耀个人权力似乎不符合特奥蒂瓦坎风格。

    许多人相信金字塔城统治者就埋在金字塔里面,城里第二大的金字塔可能是领袖陵墓,即月亮金字塔。

    考古学家杉山三郎决定开挖金字塔寻找陵墓,尽管这项工作有其危险性,但他在隧道尽头有了意外的发现,是一面墙。不是陵墓的墙,而是另一座金字塔的墙。杉山继续挖掘,结果还是一面墙。

    杉山三郎说:“我们找到七座,总共有七座金字塔,月亮金字塔不只一座金字塔,而是七座金字塔。”为何在金字塔上建金字塔?

    杉山相信这些金字塔是财富权力的终极象征,随着特奥蒂瓦坎的势力扩张至整个古代中美洲,领袖建的金字塔也越来越大,这些巨大建筑的讯息昭然若揭。“这块土地是我们的”,“我们是至高无上的强权”,“我们的建造能力不亚于众神”。

    特奥蒂瓦坎为何被弃置?

    五个多世纪以来,特奥蒂瓦坎大都会繁荣兴盛,然而它却在第六世纪左右瓦解。城市的神圣中心遭到弃置。走过空荡废墟的人心中都有这个疑问:坐拥整片大陆财富的城市,怎会颓败得如此彻底?这如同纽约突然变成空城渐渐腐朽一样的难以想像。

    金字塔建造者的失踪令人百思不得其解,而解谜的线索小之又小,线索不是金字塔,而是在古坟里找到的牙齿。

    牙齿是了解个人健康的最佳渠道之一,牙齿强壮表示身体健康,在这里出土的牙齿却显示主人的身体状况不佳。在此城历史的末期,居民的健康并没有以前好。是什么导致健康恶化?

    答案是金字塔本身的受欢迎程度,太多人来此定居寻求保护,城里的街道拥挤不堪,疾病无所不在,下水道臭气熏天,食物饮水不足,平均寿命变短。

    可能的原因有几个:一个是食物短缺;另一个主要原因跟都市有关,是水源污染。考古学家史宾斯说:“我想这么大的城市,一定有很多垃圾,人类排泄物沿着下水道流出,城里环境恐怕不太卫生。”金字塔过于成功,形势紧张,城市已扩张至临界点。

    科学家一度相信,在从内瓦解的同时,此城还遭遇外侮并遭到摧毁,但没有证据显示,什么人有足够大的能力,能入侵并征服这势力已经减弱的城市。

    特奥蒂瓦坎原来竟然毁于烈火

    特奥蒂瓦坎一定是自我毁灭,这座诞生于对火山恐惧的城市,竟然也毁灭于烈火,近十五个世纪后,金字塔与神庙墙壁上依然有清晰可见的证据,即纵火迹象。

    高温的火把石头都烧黑了,所以神庙无疑是被大火吞噬。也许某晚举行神圣仪式、献祭求雨或祈求食物时,累积已久的民怨终于爆发了。

    有一说是市民起而造反,把昔日繁荣的象征,也就是金字塔烧掉了。这种行为非常极端,就像美国人烧掉白宫,或是天主教徒烧掉梵蒂冈。有个耐人寻味的线索支持这个理论。两千座公寓区(市民居住区)没有太多火灾损害的证据。研究者相信,民众再怎么生气,也不会烧掉自己的家。

    不过,还有一个更奇特骇人的理论。科学家在神庙废墟找到成堆的烧焦木柴,显示当地曾有大型营火,而且不像暴动会出现的火。这些是预先安排好的。真正的罪犯有可能就是服侍众神看守金字塔的祭司。

    他们放火烧金字塔顶的神庙。他们把众神的雕像砸碎。金字塔顶的神庙火光熊熊,似乎在向众神传达最后的讯息,特奥蒂瓦坎已死。久而久之,居民慢慢离开这里,这个文化统治美洲近一千年,最后却消失无踪。

来源:北京科技报


编辑:秦人

三秦游QQ群:
  三秦游群①:3532197 (三秦文化综合群)
  三秦游群②:24288209 (旅游活动群)
  三秦游群③:81817349 (车友、自驾活动群)
  三秦游群④:70760386 (年票专属群)
  三秦游群⑤:146721821 (旅游咨询群)
  三秦游群⑥:82616561 (旅行社合作群)
  三秦游群⑦:93966174 (陕西特产供应商合作群)
  三秦游群⑧:146722047 (投稿群)
  三秦游群⑨:134982308 (摄影作品分享群)

互动平台:
  新浪微博:http://e.weibo.com/sanqinyou
  腾讯微博:http://t.qq.com/sanqinyou
  关注“三秦游”微信号: sanqinyou 用微信,添加朋友,或扫一扫,以下二维码


 
网站简介 | 联系我们 | 网站投稿 | 友情链接 | 意见反馈 | 信息纠错 | 推广合作 | 合作伙伴
Copyright@2010-2016 三秦游 All rights reserved.
合作电话:18966730327