今天是: 三秦游 | 意见反馈 | 网站投稿 | 上传图片 | 资源搜索
陕西民俗风情
旅游资讯 | 历史文化 | 陕西民俗 | 图片美景 | 旅游线路 | 文化三秦 | 旅游视频 | 文化游 | 专题 | 租车 | 导游 | 评论
陕西名人 | 陕西知道 | 陕西美食 | 宾馆酒店 | 旅游攻略 | 陕西景点 | 景点门票 | 旅行社 | 特产 | 精品 | 论坛 | 团购
首页 | 陕西历史 | 西安历史 | 宝鸡历史 | 咸阳历史 | 铜川历史 | 渭南历史 | 延安历史 | 榆林历史 | 汉中历史 | 安康历史 | 商洛历史 | 杨凌历史
2014陕西旅游年票网上订购
您的位置:首页 > 陕西省历史文化列表 > 正文

世界第一张纸币为何诞生在中国寺庙

2016-10-24 14:38:03  来源:汉唐网  进入论坛  查看/发表评论

     

    北宋时期,益州诞生了世界上第一张纸币―――“交子”。历史考证是诞生于四川省成都市一带,但是具体诞生地点却始终是个谜,国内外学者始终争论不休。为
了弄清“交子”诞生地的确切位置,当地一批好奇的钱币收藏家和学者,展开了一场轰轰烈烈的行动。

    经考证,西南财经大学货币证券博物馆詹星认为,成都市的铁道第二勘察设计院(以下简称中铁二院),就是当时制造“交子”的地方。“中铁二院”在北宋时期竟是一座寺庙,造钱工厂为什么要选在寺庙里进行呢?

900年来,“交子”诞生地始终是个谜

    据专家考证,“交子”最早是以私下流通的形式出现的,所以又称“私交子”。著名经济史专家、西南财经大学货币证券博物馆馆长刘方健介绍说,北宋初年,成都一带商业十分发达,通货紧张,铁钱却流通不畅,于是当地16家富户开始私下印制一种可以取代钱币、用楮树皮造的券,后来被称作“交子”。当地政府最初想取缔这种“新货币”,但是这种“新货币”在经济流通中作用却十分明显,于是决定改用官方印制。

    但是这两种“交子”的诞生地却一直没人发现。此次发掘行动的参与者、钱币收藏家詹星说:“作为一名钱币收藏爱好者,我每次外出学术交流,外地同行和外国友人听到我是成都人时,都会向我打听‘交子’的诞生地,每次我只能支支吾吾对付过去,有时候弄得特尴尬!”另一位钱币收藏家傅先庆也表达了同感:“前段时间,沿海城市的一位学者声称‘交子’不应该诞生在成都,而是在当地,这让我们成都的钱币专家特生气,但也很无奈,因为拿不出有力的证据反驳呀!”当地的一些专家学者及研究机构,也希望能早日解开“交子”诞生地之谜,于是他们开始了有组织的查证发掘行动。

    历史考证,“交子”最早在成都万佛寺内印制

    过去的研究者曾认为,成都东门的“椒子街”应该是当时官方印制“交子”的地方。因为《成都城坊古迹考》对成都东门“椒子街”有这样的解释,“一说街名曰‘交子’,以宋代尝设交子务于此。”

    但是当地的货币收藏家对此说法提出了质疑,因为根据《成都金融志》中的文字解释:“北宋益州的‘交子铺’实为四川历史上最早的货币金融机构,而益州的交子务则是最早由国家批准设立的纸币发行机构。”显然,说纸币发行机构就是印制地,是没有依据的。也就是说,没有直接证据表明,“椒子街”就是“交子”的诞生地。由于“交子”诞生已900多年,又无具体的实物考证,只有从文献资料中查找。

    早在3年前,货币博物馆的詹星就开始从历史典籍入手,查找“交子”的诞生地。他从图书馆找来《全蜀艺文志》,查到了元代费著的《楮币谱》中有一段文字:“元丰元年(公元1078年)增1员;掌典10人,贴书69人,印匠81人,雕匠6人,铸匠2人,杂役12人,廪给各有差。所用之纸,初自置场,以交子务官兼领,后虑其有弊,以他官董其事。隆兴元年(公元1163年),使特置官一员莅之,移寓城西净众寺。”

    这说明官方发行的“交子”印制地就在城西的净众寺,不过经过了900余年,现在的成都早已没有什么净众寺了,怎么找呢?后来,经过四川南充市的学者丁祖春的帮忙,詹星的查证又深入了一步,原来,净众寺最早建于东汉桓帝延熙年间,六朝时名为安浦寺,唐时名为净众寺,宋代换名净因寺,元末明初更名为万佛寺,明末张献忠进川后毁于战火,清代康熙初年重建,仍名为万佛寺,地址就在成都西门金花桥侧。

    对照地图,如今“中铁二院”正是清代“万佛寺”遗址。

    可是今天的成都仍然没有万佛寺这个地方,也不清楚什么方位,查找暂时陷入了困境。正在迷茫困惑之际,原成都市金牛区文管所所长姜易德获悉后指点迷津,万佛寺就靠近西门外府河旁,在通锦桥附近,毁于上个世纪50年代,曾留下了一些精美文物被收藏在四川大学博物馆,而现在“中铁二院”就是万佛寺旧址。

    后来,钱币研究专家张善熙提供了清光绪五年《成都城防图》,与现在的《成都城市地图》对照,今天的“中铁二院”正是清代的“万佛寺”遗址。

    与此同时,另一位钱币收藏家傅先庆从小生长在万佛寺旁,傅老回忆说:“我家离通锦桥不远,旁边就是万佛寺,寺庙周围有参天古树,周边还被小溪包围着,小溪上游安装有高大的水车,不停地旋转将小溪的水提上岸流向寺庙使用。离寺庙不远处还有一水碾,是专用来碾压造纸原料的。小时候,我经常到寺庙前的土地庙里玩耍,和老和尚聊天。抗战期间,树德中学曾疏散至此。1947年被改建为成都理学院,解放后该校被合并到四川大学。上世纪50年代,中铁二局和中铁二院落户通锦桥和马家花园一带,万佛寺就被占用了。”

文字记载,官“交子”才属国家法定货币

    在这次查证“交子”诞生地的过程中,傅先庆老人凭借着旧时记忆,将原来万佛寺一带的建筑绘成了一张地图,与张善熙提供的清光绪五年《成都城防图》所标注万佛寺进行对照,结果发现与万佛寺所在地是完全吻合的。

    不过,万佛寺后来却因为城市建设等原因被拆除了。刘方健告诉记者,在50年代,因为修铁路,万佛寺被中铁二局的一个设计院所占用,寺庙也被彻底拆除,半个世纪后,现在这里已成为繁华的中心城区,难怪现在的成都市地图里,已很难再找到它的踪迹了。

    但是,可以确认的是,“官交子”的诞生地就是现在成都市的中铁二院所在地。同时,参与考证的专家也强调,“私交子”诞生得比“官交子”更早,但“官交子”才属国家法定货币,具备完全的货币职能。而最早的“私交子”只具有部分货币职能,不属于信用货币,《楮币谱》开篇名义就写明了“私交子”流通中的弊端。“私交子”虽然功不可没,是世界纸币的源头,但由于缺乏实物和文献对其印制地的记载,因而无法考证。而“官交子”印制地文字记载很清楚,称它为“世界上第一张纸币”没有不妥之处。

背景知识:在庙里“造钱”有科学依据

    纸币是纸张制作,但为什么偏偏要选在寺院里呢?

    四川大学原历史系教授陈恩元认为,制造“交子”最重要的是纸张,其制作方法是用楮树皮浸泡在石灰水中多天,使楮树皮软化和漂白,再用清水浸泡,经过碾压成为造纸纸浆。同时,造纸需要大量的进水和污水排放,造出的纸又需要晾晒,因此,造纸作坊必须建在有天然来水和宽敞的地方。而万佛寺地区恰好符合这些条件,周围林木葱郁,有溪水环绕,取水及排污都很方便。

(中国新闻网)

 


编辑:秦人

三秦游QQ群:
  三秦游群①:3532197 (三秦文化综合群)
  三秦游群②:24288209 (旅游活动群)
  三秦游群③:81817349 (车友、自驾活动群)
  三秦游群④:70760386 (年票专属群)
  三秦游群⑤:146721821 (旅游咨询群)
  三秦游群⑥:82616561 (旅行社合作群)
  三秦游群⑦:93966174 (陕西特产供应商合作群)
  三秦游群⑧:146722047 (投稿群)
  三秦游群⑨:134982308 (摄影作品分享群)

互动平台:
  新浪微博:http://e.weibo.com/sanqinyou
  腾讯微博:http://t.qq.com/sanqinyou
  关注“三秦游”微信号: sanqinyou 用微信,添加朋友,或扫一扫,以下二维码


 
网站简介 | 联系我们 | 网站投稿 | 友情链接 | 意见反馈 | 信息纠错 | 推广合作 | 合作伙伴
Copyright@2010-2016 三秦游 All rights reserved.
合作电话:18966730327