今天是: 三秦游 | 意见反馈 | 网站投稿 | 上传图片 | 资源搜索
陕西民俗风情
旅游资讯 | 历史文化 | 陕西民俗 | 图片美景 | 旅游线路 | 文化三秦 | 旅游视频 | 文化游 | 专题 | 租车 | 导游 | 评论
陕西名人 | 陕西知道 | 陕西美食 | 宾馆酒店 | 旅游攻略 | 陕西景点 | 景点门票 | 旅行社 | 特产 | 精品 | 论坛 | 团购
首页 | 陕西历史 | 西安历史 | 宝鸡历史 | 咸阳历史 | 铜川历史 | 渭南历史 | 延安历史 | 榆林历史 | 汉中历史 | 安康历史 | 商洛历史 | 杨凌历史
2014陕西旅游年票网上订购
您的位置:首页 > 陕西省历史文化列表 > 正文

汉中地区城治要塞

 2016-10-4 16:27:20   来源:三秦游   进入论坛 查看评论()
褒国城 故址在汉中市西北17.5公里河东店附近。《国语》载:“周幽王伐有褒”,即此。《褒城县志》载:“古褒国城,在今县东三里骆驼坪,中有褒姒井。”旧褒城县在今勉县东北的红庙乡,地处褒河西岸,隔河与河东店相望,相距1000余米。因此,褒国故址应在河东店东500米。
  万石城 故址在汉中市西。《水经注》载:“汉水又东迳万石城下,城在高原,原高十余丈,四面临平,形如覆瓮。城南遏水为阻,西北并带汉水,其城宿是流杂聚居,故世亦谓之流杂城。”
  西乐城 故址在勉县东南,汉江南岸。《水经注》载:“沔水东迳沔阳故城南,……又东迳西乐城北。城在山上,周三十里,甚险固。城侧有谷,谓之容裘谷。道通益州,山多群獠,诸葛亮筑以防遏。”《三国志·蜀志》载:“先主二年丞相亮拔陇西千余家还汉中,筑西乐城以处之。城在山上,周三十里。”东晋宁康初,梁州刺史杨守亮守西乐城,被苻坚打败,即此。
  石马城 故址在勉县东南5公里,今名元山子,属定军乡。蜀汉建兴五年(227)诸葛亮伐魏,至于汉中,屯兵阳平、石马,即此。《陕西通志》引《沔县图》说:“元山镇,在县(今名老城)东南二十里,即石马城。”
  黄沙城 故址在勉县东13.5公里,今名黄沙铺。地处外坝河与汉江交汇处,古北栈道至此始出险就平。原名黄沙城,明代设立黄沙驿,清代设立黄沙铺。蜀汉建兴十年(232)诸葛亮休士劝农于黄沙,作木牛流马,即此。
  武兴城 故址即今略阳县城。三国时,因其地为秦岭南北交通要冲,刘备命人督筑堡城,设置武兴都督驻守,西晋仍设武兴戍,东晋隆安年间(397—401)被氐族仇池国占据。公元473年10月氐酋杨文度自立武兴王,其后历杨文弘、杨后起、杨集始、杨绍先几代,对于南朝宋、齐和北魏时服时叛,始终在二者之间周旋。公元505年10月杨绍先在武兴称帝,次年正月北魏攻克武兴,俘获杨绍先;公元534年4月杨绍先从洛阳逃回,复据武兴称王。西魏废帝元年(552)攻灭武兴国。
  南城 故址在城固县汉江南的铁路乡境内。相传汉代修建。东晋义熙九年(413)梁州曾迁治于此。《水经注》载:“涔水即鬵水也,东北迳城固南城北。城在山上,或言韩信始立,或言张良创筑,未知定所制矣。义熙九年,索邈为梁州刺史,自城固治此,故谓之南城。城周七里,襟涧带谷,绝壁百寻,北谷口造城,东门傍山寻涧,五里有余,盘道登陟,方得城治。城北水旧有桁,北渡涔水,水北有赵军城,城北又有桁,渡沔取北城,城即大城固县治也。”
  安国城 故址在洋县东南3.5公里,滨临汉江。《魏书·地形志》载:龙亭县有安国城,即此。
  汉中郡、新成郡、汉川郡 秦惠文王后元十三年(前312)设置,治所设在南郑县,故址在今汉中市城东北1000米;新莽改名新成,东汉复名汉中,东汉末年张鲁占据,曾改名汉宁,建安二十一年(216)曹操讨平张鲁,复设汉中郡,二十四年刘备克汉中,称汉中王;东晋义熙九年(413)迁治苞中县,故址在今汉中市西北15公里大钟寺,南朝宋元嘉十一年(434)还治南郑,北周天和三年(568)改名汉川郡,隋开皇三年(583)撤销,大业三年(607)复设汉川郡,唐武德元年(618)改为梁州,天宝元年(742)又改为汉中郡,乾元元年(758)复为梁州。
  褒中郡 北魏永平四年(511)设置,治所设在褒中县,故址在汉中市西北15公里大钟寺,北周天和三年(586)撤销。
  华阳郡 东晋义熙十年(414)设置,为侨郡,治所设在白马城,故址在勉县西5公里,今名老城,北魏改为实郡,隋开皇三年(583)撤销。
  武兴郡 北魏正始三年(506)设置,治所设在武兴城,故址即今略阳县城,永熙三年(534)废。
  落丛郡 北魏太平真君九年(448)设置,治所设在明水县,故址在略阳县西部,隋开皇三年(583)撤销。
  槃头郡 北魏正始三年(506)在槃头城设置,故址在略阳县白水江镇嘉陵江北3公里,北周天和二年(567)撤销,北魏正光五年(524)秦州莫折念生遣窦双进攻槃头郡,即此。
  傥城郡 南朝梁天监二年(503)设置,治所设在兴道,故址在洋县西北10公里兴势山,北魏废,西魏废帝三年(554)复设,故址即今洋县城,隋开皇三年(583)撤销。
  晋昌郡 故址即今洋县城,北魏延昌三年(514)由长乐县东阳村迁此,梁大同元年(535)废。
  丰宁郡 北魏正始二年(505)设置,治所设在丰宁戍,故址在西乡县西25公里,隋开皇三年(583)撤销。
  洋川郡 西魏废帝二年(553)在洋州城设置,故址即今西乡县城,隋开皇三年(583)撤销,唐天宝元年(742)复设,十五年迁治兴道县,故址即今洋县城,乾元元年(758)改为洋州。
  怀昌郡 西魏废帝元年(552)设置,治所在怀宁县,故址在西乡县西部,北周天和五年(570)撤销。
  梁州 晋泰始三年(267)设置,治所设在南郑县,故址在汉中市东北1000米,永嘉二年(308)移治西城县,故址在安康市汉江北岸中渡台,东晋义熙九年(413)迁治苞中县,故址在汉中市西北15公里大钟寺,南朝宋元嘉十一年(434)还治南郑,北魏正始二年(505)迁治龙亭城,故址在洋县东11公里龙亭镇,西魏废帝元年(552)还治南郑,隋大业三年(607)改设汉川郡,唐武德元年(618)复为梁州,开元十三年(725)因梁州与凉州音同易混,改为褒州,二十年复名梁州,天宝元年(742)又改为汉中郡,乾元元年(758)再改为梁州,兴元元年(784)改设兴元府。
  褒州 唐武德二年(619)设置,治所设在西县,故址在勉县西25公里新铺附近,八年撤销,开元十三年(725)又将梁州改名褒州,二十年复名梁州,故址在汉中市东北1000米。元蒙哥戊午年(1258)在铎水镇复设褒州,故址在勉县东3公里旧州铺,至元二十年(1283)撤销。
  东益州 北魏正始三年(506)设置,治所设在武兴城,故址即今略阳县城,永熙三年(534)废。
  兴州、顺政郡 西魏废帝元年(552)攻灭武兴国,在武兴城设置兴州及顺政郡,故址即今略阳县城,隋开皇三年(583)撤销顺政郡,大业三年(607)撤销兴州,复设顺政郡,唐武德元年(618)罢郡复设兴州,天宝元年(742)罢州复设顺政郡,乾元元年(758)罢郡又设兴州,南宋开禧三年(1207)吴曦据州叛宋,自称蜀王,改兴州为兴德府,宋将安丙讨平吴曦,改设沔州。
  沔州 南宋开禧三年(1207)以兴州改置,治所设在武兴城,故址即今略阳县城,端平三年(1236)废。元宪宗二年(1252)复设,至元二十年(1283)迁治铎水县,故址在勉县东3公里旧州铺,明洪武四年(1370)迁治今勉县西5公里武侯镇(又名老城),七年七月改设为沔县。
  西华州 南朝梁大同元年(535)设置,治所设在白马城,故址在勉县西5公里,今名老城,西魏废帝元年(552)撤销。
  大安州、大安军 北宋至道二年(996)设置大安军,治所设在三泉县,故址在宁强县阳平关西擂鼓台,三年废;南宋绍兴三年(1133)复设,元初改为大安州,至元二十年(1283)降为大安县。
  宁羌州、宁羌卫 明洪武三十年(1397)九月设置宁羌卫,故址即今宁强县城,成化二十一年(1485)六月改设宁羌州,民国2年(1913)2月改为宁羌县。
  洋州、源州 西魏废帝二年(553)设立洋州,故址即今西乡县城,隋大业二年(606)撤销,唐武德元年(618)复设,天宝元年(742)改为洋川郡,十五年迁治兴道县,故址即今洋县城,乾元元年(758)复为洋州,五代时后蜀改为源州,北宋乾德三年(965)复名洋州,明洪武三年(1370)改设洋县。
  东巴州 南朝梁大同年间(535—546)设置,治所设在木马县,故址在西乡县西南文贯乡境内,西魏废帝元年(552)撤销。
  北梁州 南朝梁大同元年(535)以梁州改设,治所设在南郑县,故址在汉中市东北1000米,西魏废帝元年(552)复为梁州。
  兴元府、汉中府 唐兴元元年(784)六月以梁州改设兴元府,治所仍设在南郑县,故址在今汉中市东北1000米,南宋嘉定十二年(1219)迁治今汉中市城,元代改为兴元路,明洪武三年(1370)五月复为兴元府,六月改名汉中府,民国2年(1913)2月撤销。
  南郑县、光义县 秦厉共公二十六年(前451)筑南郑城,躁公二年(前441)南郑反叛,地入蜀,惠公十三年(前387)秦灭蜀,夺回南郑,其后又被楚国攻占;秦惠文王后元四年(前321)秦楚丹阳之战后,复归秦,秦设南郑县,故址在今汉中市东北1000米;西魏废帝三年(554)改名光义,隋开皇三年(583)复名南郑,南宋嘉定十二年(1219)迁治今汉中市城,1950年7月迁治十八里铺,即今汉中市铺镇,1958年12月撤销县制,1961年9月在周家坪复设,即今南郑县城。
  褒县、褒中县、苞中县、褒内县、褒城县 秦设褒县,故址在汉中市西北15公里大钟寺,西汉元凤六年(前75)改名褒中县,东晋义熙九年(413)改为苞中,南朝宋县废;北魏永平四年(511)复设褒中县,隋开皇元年(581)改名褒内,仁寿元年(601)又改为褒城县,义宁二年(618)再改为褒中县,唐贞观三年(629)复名褒城县,北宋嘉祐年间(1056—1063)迁治山河堰北,故址在勉县红庙乡褒城西北3公里,元代又迁到山河堰东南2.5公里,即今勉县红庙乡褒城,1958年12月撤销县制。
  武乡县 北魏延昌元年(512)设置,故址在汉中市东北15公里武乡镇,北周天和元年(566)撤销。《太平寰宇记》南郑县条载:“武乡谷,在县东北三十一里。”《读史方舆纪要》褒城县条载:“武乡城,在县西十七里,后魏延昌初置武乡县,属褒中郡,后周废。”今武乡镇的位置与《太平寰宇记》的记载基本相合,西距褒城县故城约八九公里,故《读史方舆纪要》的“西十七里”应为“东十七里”。
  廉水县 北魏延昌元年(512)设置,故址在南郑县周家坪镇西南15公里,今名濂水镇,南朝梁撤销。南宋绍兴四年(1134)复置,绍定年间(1228—1233)撤销。《南郑县志》载:“廉水县坝,在县(即今汉中市)西南七十里。即古廉水县治。绍兴四年安抚使宇文价奏于南郑县南路石幢修置廉水县,以便民户输纳,今所遗者唯一城隍庙。”
  汉阴县 北魏延昌元年(512)设置,故址在南郑县东部汉江南岸,北周撤销。《水经注》载:“汉水东过南郑县(今汉中市)南,水南即汉阴县城也。”
  沮县 西汉分葭萌县地设置,故址在勉县西北30公里茶店镇北的沮水坝,晋永嘉以后县废。《略阳县志》载:“沮县故基,在县东一百一十里沮水河侧。”沮水河发源于略阳县东北部,上源有两支,称黑水河和白水河,在黑水坝附近汇合,东南流入勉县境,又南流在沮水村附近注入汉江。在勉县茶店镇沮水河北岸有沮水坝,当为沮县旧址,以《略阳县志》所载里程度量亦相符合。汉沮县辖区应有今勉县西北部及略阳县大部分。
  嶓冢县 北魏延昌三年(514)分沔阳县设置,故址在勉县西25公里新铺附近,隋大业二年(606)改名西县。《明一统志》载:“西县故城,在沔县西四十里。”
  西县 隋大业二年(606)以嶓冢县改名,故址在勉县西25公里的新铺附近,唐武德八年(625)迁治浕口城,故址在勉县西5公里,今名老城,元至元二十年(1283)撤销。《太平寰宇记》载:“西县,按<郡国县道记>云,本名白马城,因山以名县,又曰浕口城。”
  沔阳县 西汉设置,故址在勉县东3公里旧州铺,隋开皇元年(581)撤销。《水经注》载:“沔水又东迳沔阳故城南。城旧言汉祖在汉中,萧何所筑也。”《太平寰宇记》梁州条载:“<晋书>云魏末克蜀,分汉、巴、涪陵以北七郡为梁州,理汉中之沔阳县,今州西八十四里沔阳故城是也。”又西县条载:“沔阳故城,在县东南十六里沔阳故城是,南临汉水,隋开皇三年废。曹魏末梁州曾理此,先主曾于此城设坛即王位。”
  华阳县 北魏分沔阳县地设置,故址在勉县东南15公里,隋开皇三年(583)撤销。《读史方舆纪要》沔县条载:“华阳城,在县东南四十里。”明代沔县即今勉县老城,在今勉县西5公里;华阳城在其东南四十里,应在今勉县东南15公里。今勉县东南部汉江之南阜川乡接连南郑县华山乡,其地有华山,附近有华山庙、华山槽、华山梁等地名,当与华阳县有关。唐开元十八年(730)八月二十五日又分兴道县设置华阳县,故址在今洋县北60公里华阳镇,天宝三年(744)撤销。
  黑水县 《汉中府志》载:“在马道西一百里,有故址残碑,不知何时所设。”马道驿今属留坝县,其西一百里,当在今勉县西北部的张家河附近,地处黑水河上游,黑水县以黑水得名。
  沔县 明洪武七年(1374)将沔州撤销,设立沔县,故址在今勉县西5公里武侯镇,又名老城,民国24年(1935)迁治今勉县城,1964年9月改为勉县。
  留坝厅、留坝县 清乾隆三十年(1765)设置留坝厅,故址在今留坝县东南老鸦山,嘉庆五年(1800)迁到山下的平坝,城墙因系砂质土构筑,常遭雨淋塌崩,十三年又在旧城西北太平山改筑砖城,民国2年(1913)2月改设留坝县。
  嘉陵道 西汉设置,故址在略阳县西部,东汉撤销。
  武兴县 北魏正始三年(506)设置,治所设在武兴城,故址即今略阳县城,永熙三年(534)杨绍先乘魏内乱,从洛阳逃回,复据武兴城称王,县废。
  长举县 一作苌举,北魏正始三年(506)在槃头城设置,故址在略阳县西北白水江镇长峰村之南1500米,地处嘉陵江西岸;唐贞观三年(629)迁治槃头城北,即今长峰村,长峰系长举之讹;元至元二十年(1283)撤销。关于长举县故城的记载有如下几条:《元和郡县志》兴州条载:“长举县,中下,南至州一百里。……接溪山在县西北五十三里,出朱砂,百姓采之。青泥岭在县西北五十三里接溪山东,即今通路也。悬崖万仞,山多云雨,行者屡逢泥淖,故号青泥岭。嘉陵水,去县南十里。槃头故城,在县南三里,因水盘曲为名也。”《旧唐书·地理志》载:“长举县,本治槃头城,贞观三年移今所。”《太平寰宇记》沔州条载:“长举县,北八十里,元一乡。本汉沮县地,后魏太武于此立长举县,以长举城为名,属槃头郡。……接溪山在县西北五十二里,出朱砂,百姓采之。青泥岭在接溪山东,即今通路也。悬崖万仞,上多云雨,行者屡逢泥泞,故曰青泥岭、嘉陵水去县南十里。槃头故城,在县南三里,因水盘曲为名。西淮水(今名西汉水)在县西南五十里,自阶州来,南流合嘉陵江。”《元一统志》兴州条载:“长举废县,先在州北八十二里,唐贞观三年移治州西一百里。”按《元和郡县志》和《太平寰宇记》的记载里数不同,但从“槃头故城在县南三里”和“嘉陵水去县南十里”等记载看,应指同一城,即今长峰村,《元一统志》说在略阳县西不知何据,“西”或为“北”之误。
  落丛县、厨北县、鸣水县、明水县 北魏太平真君九年(448)在落番水南设立明水县,故址在略阳县西部,西魏废帝元年(552)改名落丛,隋开皇六年(586)又改名厨北,八年再改名鸣水,唐永隆元年(680)县治迁到水北,长庆元年(821)撤销,《太平寰宇记》载:“废鸣水县,在(兴)州西一百一十里。本汉沮县地,后魏宣武帝于此设落丛郡,因落丛山得名。又置鸣水县,以谷为名。……厨山在县南三里,极崇峻幽深,多木密,百姓资其利。落丛山在县西十四里,出铁。左汉水在县西南七里,自成州栗亭县来,北合嘉陵江。”今略阳县西南有乐素河,一般人认为即古落番水,其水北有郭镇,为县西大镇,东距县城公路43公里,未修公路前习惯称为120里,鸣水县故城当在附近。
  仇池县、灵道县 西魏废帝元年(552)设置仇池县,故址在略阳县境内,后改名灵道县,隋大业元年(605)撤销。《嘉庆一统志》略阳县条载:“仇池旧县,在县西一百六十里,非甘肃阶州之仇池也。”按一般注释者多认为西魏北周时期的仇池县(灵道县)旧治在今略阳县西北一百余里或县西一百余里,但今略阳县西北部此时已设有长举县,西部设有鸣水县,长举县到隋唐宋时仍存在,鸣水县到唐长庆元年才撤销,而灵道县是隋大业元年撤销的,按《隋书·地理志》记载,撤县后并入顺政县,那么它就不可能设在今略阳县西北部或西部的百里之外,很可能是东北部。
  汉曲县、顺政县、略阳县 西魏废帝元年(552)在武兴城设置汉曲县,故址即今略阳县城,隋开皇十八年(598)改名顺政县,元至元二十年(1283)改名略阳县。
  武世县 北魏设置,故址在略阳县境,北周天和二年(567)撤销。
  武都县 北魏设置,故址在略阳县境内,北周撤销。
  石门县 北魏设置,故址在略阳县西北,北周撤销,宋代设立石门镇。
  三泉县 北魏正始年间设置,后废,故址在今四川省广元市东北75公里的嘉陵江畔,唐武德四年(621)复设,天宝元年(742)迁治阳平关西关城仓,故址在宁强县阳平关西擂鼓台,元至元二十年(1283)撤销。后唐同光三年(925)李绍琛大败蜀兵于三泉;南宋绍兴三年(1133)金兵自饶风关进入汉中,宋将吴玠遣刘子羽统帅诸军屯三泉,以护蜀口,均指此。
  金牛县 唐武德二年(619)在通谷镇设置,故址在宁强县西南15公里牢固关,开元十八年(730)迁治白土店,故址在宁强县北34公里金牛驿,宝历元年(825)九月降为金牛镇,并入西县。唐天复二年(902)王宗播进攻兴元府,破金牛、黑水、西县、褒城四寨;五代梁乾化元年(911)邠岐兵围攻安远,蜀将王宗弼前往援救,在金牛城打败邠岐兵,均指此。《太平寰宇记》梁州条载:“废金牛县,在州西一百八十里。本汉褒县地,唐开元十八年按察使韩朝宗自县西四十里故县移在白土店置,即今县是。南临东汉水,西临陈平水。其旧县即汉葭萌县地,东晋孝武分葭萌置绵谷县,唐武德二年分绵谷县于通谷镇置金牛县,县废后于故城置百牢关。”
  嘉牟县 唐武德四年(621)设置,故址在宁强县南部,八年撤销县制。
  大安县 元至元二十年(1283)以大安州改置,明洪武三年(1370)撤销,故址在宁强县阳平关西擂鼓台。
  宁羌县 民国2年(1913)2月以宁羌州改置,故址即今宁强县城,民国31年(1942)元旦改为宁强县。
  成固县、城固县 秦设成固县,故址在今城固县东3公里,南朝宋改为城固,北魏正始年间(504—507)迁到今城固县城附近,《元和郡县志》载:“城固县,次畿,西至(兴元)府七十二里,……汉水南去县二里。”《太平寰宇记》载:“城固县,(府)东七十二里,汉旧县,有南北二城相对。按<四夷县道记>云:城固,今县东六里故北城是。以有南城,故此谓北城。<周地图记>云:后魏宣武帝正始中移居湑川乡,即今理。……湑水在县东九里。”北宋太平兴国年间(976—983)又迁到城西18里,即今城固县城西9公里的固城村,崇宁二年(1103)迁回今城固县城。《汉中府志》载:“宋崇宁二年县尉柴炳移今治,旧县在今县西十八里。”
  白云县 西魏设置,故址在城固县东北15公里,北周天和元年(566)迁治武乡城,故址在汉中市东北15公里武乡镇,隋大业二年撤销,唐武德三年(620)于白云旧城复设,九年撤销。
  南城县 北魏设置,故址在洋县汉江之南铁路乡境内,梁大同元年(535)废。
  兴势县、兴道县 三国时蜀汉设置兴势县,故址在洋县西北10公里兴势山上,西晋改名兴道县,成汉灭亡后(347)废,梁天监二年(503)复设兴道县,四年废。北魏延昌三年(514)在兴势山旧城复设兴势县,隋大业二年(606)自山上迁到晋昌郡故城,即今洋县城,唐贞观二十三年(649)复名兴道县,元至元二年(1265)撤销。
  黄金县 三国时,曹魏于黄初年间(220—226)分安阳县地在黄金谷设置,故址在洋县东金水乡,南朝梁撤销;西魏大统十二年(546)复设,故址在洋县东北42.5公里,隋大业十一年(615)迁到县北巴岭镇,故址不详,唐贞观三年(629)又迁到今洋县东北65公里,广德以后因羌民起事,县治权驻蚌湍,故址在洋县汉江北岸,南距西乡县城30公里,元和以后迁回旧城,宋乾德四年(966)并入真符县。
  龙亭县 西汉设置龙下亭,以在龙山之下得名,故址在洋县东11公里,今名龙亭镇。东汉元初元年(114)封蔡伦为龙亭侯,即此。北魏正始二年(505)设立龙亭县,隋开皇三年(583)撤销。
  真符县 一作贞符,唐天宝八年(749)闰六月四日,因修清水谷路凿山得玉册,在华阳城设立真符县,故址在洋县北60公里华阳镇,天宝十一年迁治桑坪店北,故址在洋县北30公里,北宋乾德四年(966)撤销黄金县,将真符县迁治黄金县境内,元至元二年(1265)撤销。《元丰九域志》载:真符县在洋州东四十九里。今洋县东24.5公里汉江南岸有真符村,属黄家营乡,即宋代真符县旧址,清代设立真符镇。
  佛坪厅、佛坪县 清道光五年(1825)分盩厔、洋县地在佛爷坪设置佛坪厅,故址在周至县厚畛子乡湑水源头,今名老县城,西北至都督门4公里,东北至厚畛子约12.5公里。民国2年(1913)2月改设佛坪县,十四年迁治袁家庄,即今佛坪县城。
  蒲池县 三国时,蜀汉分黄金县地设置,因蒲池水得名,故址在佛坪县东南部蒲河流域,成汉灭亡后(347)县废,西魏复设,北周撤销。
  南乡县、西乡县 三国时,蜀汉在归仁山设立南乡县,故址不详,晋太康二年(281)迁治平西城,并改名西乡县,故址在今西乡县东7.5公里古城村,北魏正始二年(505)撤销。《水经注》载:“汉水又东会洋水,川流漫阔,广几里许。洋水导源巴山,东北流迳平阳城(一作平西城)。<汉中记>曰本西乡县治也,自城固南入三百八十里,距南郑四百八十里。……城即定远矣。汉顺帝永光七年封班超以汉中郡南郑县之西乡为定远侯,即此也。洋水又东北流入汉,谓之城阳水口也。”隋大业二年(606)又将丰宁县改名西乡县,迁治废洋州城,故址即今西乡县城,宋代迁到城东500米四季河后街蒿坪寺山头,元代迁回故城,并重修城池。
  洋川县 西魏废帝二年(553)设置,故址在西乡县东部,隋大业二年(606)撤销。《太平寰宇记》载:“洋水出废洋川县东巴岭。”
  丰宁县 北魏正始二年(505)在丰宁戍设置,故址在西乡县西25公里,隋大业二年(606)改名西乡县,迁治废洋州城。
  木马县 南朝梁大同年间(535—546)设置,县以木马河得名,故址在西乡县西南巴岭侧的文贯乡,西魏废帝元年(552)撤销。木马河今作牧马河,发源于城固县南部的光头山北,东北流经文贯乡,在西乡县城东汇入洋水。
  怀昌县、怀宁县 西魏废帝元年(552)设立怀宁县,故址在西乡县西部,北周天和五年(570)改名怀昌,隋大业二年(606)撤销。
  洋源县 唐武德七年(624)分西乡县南部设置,故址在镇巴县南10多公里小洋乡,大历元年(766)迁到今西乡县南10公里白湍村,宝历元年(825)九月撤销。《太平寰宇记》载:“唐武德七年分西乡县东南一百八十里地置,大历元年为狂贼烧劫,遂北移于西乡县南二十里白湍村权置行县。”
  定远厅、定远县、镇巴县 清嘉庆七年(1802)分西乡县地设立定远厅,故址即今镇巴县城,民国2年(1913)2月改设定远县,次年元月改名镇巴县。
  赤南县、陕南县 1933年9月川陕省苏维埃政府设置赤南县,故址在镇巴县赤南乡平落坝,后改名陕南县,12月县府迁驻青鹤观,在平落坝东南1.5公里,后又迁驻盐场坝,在青鹤观东南12公里。青鹤观有当年红四方面军十二师政治部和陕南县苏维埃政府旧址。
  马盘寨 故址在勉县东北。唐天复二年(902)王建遣王宗播进攻兴元府,取金牛、黑水、西县、褒城四寨后,又攻马盘寨,即此。
  石团寨 故址在勉县西北。后蜀设置,以防守剑北。北宋乾德二年(964)王全斌伐蜀,攻下兴州,乘胜拔鱼关、白水、石团等寨,即此。
  鱼关寨 故址在勉县西,接近略阳县界。南宋绍兴年间贮钱帛于此,以供军需。
  铁山寨 故址在勉县西北2.5公里。南宋时,姚仲筑设,以防金兵。
  潭毒山寨 故址在勉县西45公里潭毒山上。南宋绍兴三年(1133)金将撒离喝进入兴元,刘子羽于潭毒山筑寨据守,以防金兵。
  万仞寨 故址在略阳县北。唐邠宁节度使朱玫遣王行瑜攻陷兴州,都将李铤击败王行瑜军,收复兴州,进屯万仞寨;北宋乾德二年(964)王全斌伐蜀,自凤州出乾渠,克万仞寨,均指此。
  黑水寨 故址在略阳县东南,黑水与沮水交汇处。唐代设置,光启二年(886)田令孜劫持昭宗李晔以入兴元,遗神策使王建率兵戍三泉,晋晖等屯据黑水,修栈道以通往来,天复二年(902)西川将王宗播进攻兴元,破黑水寨,即此。
  渭门寨 故址在洋县东60公里,今名渭门村,属黄金峡乡。地处汉江北岸,隔江与西乡县唐经寺相望。北宋设置渭门寨,后改为渭门镇,古西城路经此,与子午、骆谷两关互为首尾。
  石佛寨 故址在洋县东北30公里骆谷道南口。宋代设置,后废。
  沮口戍 故址在勉县西北茶店镇沮水坝。晋宁康元年(373)梁州刺史杨亮遣子杨广与秦梁州刺史杨安大战,杨广兵败,沮水诸戍皆委城奔溃,即此。《水经注》载:“沮水又东南迳沮水戍,而东南流注汉,曰沮口。”
  回车戍 故址在留坝县境。南朝梁太清五年(551)西魏遣杨宽率七万兵马,由陈仓道取回车戍,即此。《太平寰宇记》凤州条载:“回车戍,在州南一百六十里。”
  大桃戍 故址在略阳东22.5公里。南朝宋元嘉十一年(434)萧承之讨伐杨难当,其党赵温等自南城退据大桃,即此。《元一统志》载:“大姚驿,在略阳县东四十五里,盖即大桃戍也。”
  罝口戍 故址在略阳县西北15公里,今名罝口,属徐家坪乡。地处嘉陵江,南依宝虹山。北宋开禧三年(1207)兴州将毋思以重兵据守大散关,此时吴曦叛宋降金,闻听金兵将至,遂撤骞关之戍,金兵由板闸口绕出关后,毋思孤军不支,遂陷,吴曦退屯置口,即此。
  黄金戍 故址在洋县东北42.5公里的黄金峡附近。傍山依险,峭折七里。古谚语有“山川险阻,黄金、子午”,即此。汉代设戍,张鲁筑城,南接汉川,北连古道,故亦谓张鲁城。蜀汉延熙五年(242)魏将曹爽自骆谷进兵汉中,当时蜀兵甚少,蒋琬屯涪,拟北上救援。王平说:“汉中至涪千里,贼若得关,便为深祸,今先遣军至兴势,平为后据,若贼分向黄金,平帅千人下自临之,比尔间涪军亦至,此计之得也。”于是王平率兵据守黄金戍,曹爽败退。《通典》载:黄金戍在黄金县西北80里。
  铁城戍 故址在洋县东北。城建在黄金山上,极为险峻。南朝宋元嘉十一年(434)杨难当进攻汉川,令薛建据黄金山,姜宝据铁城戍,宋梁州刺史萧思话遣萧承之夺回铁城戍,即此。《水经注》载:“黄金戍,傍山依峭,险折七里,与铁城相对,铁城在山上,黄金在山下,山皆险峻,故以金铁为名。”
  罄险戍 故址在洋县西。东晋宁康元年(373)杨亮遣其子杨广袭仇池,为苻秦所败,杨亮退守罄险,即此。
  洛口戍 故址在洋县东。东晋义熙六年(410)桓石绥起兵洛口,即此。
  湑水镇 故址在洋县西20公里,今名湑水铺。唐广明元年(880)僖宗李儇幸兴元,至湑水,即此。北宋设镇,后废。《蔡交洋州诗自注》云:“唐公昉尽室升天,其婿会出不得偕升,其地为婿水镇。”
  司上 在西乡县南45公里。清代定远厅于此设汛。《三省边防备览》载:“自堰口南进,悬崖绝壁,六十里直至司上场集,仍设石磴之中,南则石子山大坡,设有分汛把总,为定远营所辖。议者有定远分汛不必在西乡之地,不知西乡至定远二百七十里,从山峡中行者计二百里,较各道险阻,有事时数十人据之,万众难过,而两邑声息不通,于司上设此汛,以通定远声援,而不致孤悬于边末者也。”
  简池坝 在镇巴县西南65公里。明代于此设置巡检司。《三省边防备览》载:“山势陡峻,下临深涧,当川边之冲要,颇有集市,黎坝巡检司寄治于此。”
  渔渡坝 本作鱼肚坝,在镇巴县南35公里。古鱼肚路经此通往四川,今有西万公路经过,四面崇山,中开坪坝,东南有九拱坪、鹿池坝,南为滚龙坡,均为通往四川的要道,明隆庆年间汉中府通判驻此。
  七盘关、鸡头关 故址在汉中市西北25公里,今名鸡头关,南距褒城5公里,地当褒斜道南口,为秦岭南北交通要隘。古设七盘关,唐元微之诗“迤逦七盘路,坡陀数丈城”,即此。明嘉靖年间(1522—1566)改设鸡头关,并设巡检司驻守,因关口有大石如鸡头状,故名。崇祯七年(1434)李自成农民起义军由阳平关分道进攻汉中,明军断绝栈道,退守鸡头关,即此。
  十里关 故址在汉中市与留坝县交界处,北距青桥十里,故名。《汉中府志》载:“十里关,在褒城县北六十里。”
  青石关 故址在南郑县周家坪镇东南30公里,今仍名青石关,属回军坝乡。地处汉中盆地通往四川巴中的交通要冲。两面高山,中通一线,羊肠鸟道,极为崎岖。宋代设关,明正德年间(1506—1521)设立巡检司驻守。《三省边防备览》载:“青石关,扼通江、南江要路,两山夹峙,砭路羊肠,盘曲而上,颇为险峻,然关不足守,必须于关南之回军坝天池子设卡为隘。”
  米仓关 故址在南郑县周家坪镇南55公里米仓山上。古代米仓道经此,为川陕交通要隘之一。《汉中府志》载:“米仓关,在褒城县南一百七十里。”《元史·李进传》载:“进从征蜀,道陈仓入兴元,度米仓关,其地荒塞不通,进伐木开道七百里。”
  汉阳关 故址在勉县东北。汉代设置,刘备破夏侯渊于汉阳关,即此。《褒城县志》载:“汉阳关,在县西二十里。”褒城旧址在今勉县红庙乡北,其西二十里当在今勉县栗子坝乡境。
  石顶关 故址在勉县南15公里。宋代设置。《雍胜略》载:“石顶原,在沔县南,有石顶关,最称险要。”
  甘泉关、甘宁关 故址在勉县东北牛头山上。隋代初年设置甘泉关,唐代改名甘宁关。
  阳平关、白马关、白马城、浕口城 故址在勉县5公里,今名老城。地处川陕交通要冲,为汉中盆地西端门户,浕水(一名白马水,今名咸河)经关城西汇入汉江。东汉建安二十年(215)曹操征汉中,张鲁使其弟张卫据守于此,横山筑城5公里许,二十二年刘备自四川来,亦驻军于此,与夏侯渊相持。《水经注》载:“浕水又南迳张鲁治东,水西山上有张天师堂,于今民事之。庾仲雍谓山为白马寨,堂为张鲁治,东对白马城,一名阳平关。浕水南流入沔,谓之浕口。其城西带浕水,南临沔川。城侧二水之交,故亦曰浕口城矣。”南朝宋元嘉十一年(434)杨难当突袭梁州,破白马,俘获晋昌太守张范,即其城。北宋时,将阳安关改名阳平关,故址在宁强县阳平关镇。
  武休关 故址在留坝县南20公里,今名武关驿,属姜窝子乡。地处武关河与褒河交汇处,为控扼褒斜道要隘。宋代设立武休镇,绍兴三年(1133)金将撤离喝自金、洋进攻兴元,刘子羽阻击于三泉,于是由斜谷北去,刘子羽又准备设兵武休关截击,即此。清乾隆三十八年(1773)改设武关驿。
  虎头关 故址在留坝县武关驿南。《陕西通志》引《褒城县册》说:“虎头关,在县北一百四十里,居焦岩铺与武关驿之中界。”
  马道关 故址在留坝县东南33公里马道驿附近。其地北接武曲关,南连青桥铺,川陕公路未修通前,道路盘纡,羊肠一线,甚为险要。旧设马道关,明初改为马道驿。
  飞仙关 又名武曲关,故址在留坝县东南28公里武曲铺。古代褒斜道经此,今为川陕公路替代。褒斜道,非常险阻,沿谷开道,险绝处,傍山凿石,施以板梁为阁,故亦称栈道、阁道。杜甫《飞仙阁》诗咏道:“土门山行窄,微径缘秋豪,栈云栏杆峻,梯石结构牢。”
  画眉关 故址在留坝县东南5公里。石道盘折,亦栈道要隘。
  白玉关 故址在略阳县北40公里九股树。明代设巡检司驻守。
  兴城关 故址在略阳县南2.5公里。唐代设置,后废。《元和郡县志》顺政县条载:“兴城关,在县南五里。”
  略阳关 故址在今略阳县城。明洪武初伐蜀,傅友德领前锋出秦州首夺略阳关,即此。
  阳安关 也叫关头、关城,今名阳平关,在宁强县西北32.5公里。南依鸡公山,北濒嘉陵江,形势险要,自古为兵家必争之地。《三国志·魏书·钟会传》“使护军胡烈等行前破关城”,《傅竖眼传》“宁州刺史任太洪入益州,围逼关城”,蜀汉景曜年间姜维闻听钟会准备进攻汉中,于是表请督军守护阳安关口,均指此。北宋时,改名阳平关。
  牢固关 在宁强县西南15公里。唐武德二年(619)曾于此设置金牛县,开元十八年(730)县治迁往白土店,于旧城设置百牢关,清代改名牢固关。
  五丁关 故址在宁强县北17.5公里五丁峡,属南沙河乡。南栈道经此,今有川陕公路通过。《三省边防备览》载:“五丁关,在(宁羌)州北四十五里(未通公路前里程),石峦壁立,涧水中流,关上下三十里,峡长数里,行人从砭路涉流攀援而上,为栈道绝险。由州东之铁锁关可趋沔县阜川定军山,由关下漫川烈金坝均可至阳平关,守关者以间道为虑。”五丁峡,又名金牛峡,相传战国时,秦王想灭蜀国,不知其路,于是制作了5个石牛,说是能屙金,准备赠送给蜀,蜀王便命五位大力士开道引路,秦国循此道灭掉蜀国。《汉中府志》载:“金牛峡,岩峦陡峻,中辟一线,由滴水铺上至宽川铺,险路三十里,其绝险处,两面石山,中宽不二三丈,涧水弥漫,行人彳亍而登,关上数十丈,仅容一人一骑,诚天险也。”
  白水关 故址在宁强县西南部,接近四川省青川县界。古代白水路经此进入四川,关扼其隘。东汉末,刘备取益州,由白水关攻取涪城,进围成都,即此。
  七盘关 故址在宁强县西南32.5公里黄坝驿乡与四川广元市交界的七盘岭上。这是川陕交通道路上重要关隘之一。《唐书·黄巢传》载:“广明初,行营都统王铎置关于沮水,七盘三溪木皮岭以遮秦岭。”明崇祯十年(1637)李自成率领农民起义军自陕西经七盘关进军四川,即此。
  百牢关 隋开皇三年(583)在白马城设置白马关,后因与黎阳的白马关名重,改为百牢关,故址在勉县西5公里的武侯镇,又名老城;唐开元十八年(730)迁治金牛废县,故址在宁强县西南15公里,今名牢固关,北宋又迁到今宁强县阳平关南,明初迁回金牛废县,清代改名牢固关,后废。
  铁锁关 故址在宁强县东北23公里。明清设置,前临深涧,后依峻岭,道通勉县阜川,为川陕边境要塞。
  南木槽关 故址在城固县南15公里。北据汉江,南接天池山,元代设置,清代废。
  北木槽关 故址在城固县西北17.5公里。元代末年设置,清代废。东连深背岭,西绕狮子山,道通文川,相接连云栈。明洪武初,蜀将吴友仁谋复汉中,傅友德以精骑三千趋黑龙江,夜袭木槽关,即此。
  华阳关 故址在洋县北75公里华阳山。唐代设置。柳宗元《馆驿使壁记》云:“自长安至于盩厔,其驿十有一,其蔽曰洋州,其关曰华阳。”
  重阳关 故址在洋县南25公里。宋代设置,清代废。
  铁石关 故址在洋县东47.5公里,今名铁锁关,属金水乡。唐代设置铁石关,后废;清代改设铁锁关。
  土门关 故址在洋县东55公里,今属良心乡,唐代设置,清代废。遗址尚存。
  药木关 故址在洋县南17.5公里,磨子桥与沙溪河之间的山梁上小官羊附近。唐代设置,清代废。唐明皇时,从涪陵贡荔枝的驿道经此。
  桐木关 故址在洋县南25公里。宋代设置,清代废。
  八里关 故址在洋县北40公里。唐代设置,关在重山之中,平川八里,故名。由华阳出盩厔、郿县等地经此,亦南山要隘。
  兴势关 故址在洋县北21.5公里兴势山上。蜀汉设置,后废。
  柴垭关 故址在洋县东南30多公里,黄家营乡与西乡县交界处。明代设置,清代废。
  三河关 故址在佛坪县东南35公里三河口。古代黑水蒲河道经此。《洋县志》载:“三河关,在县东北二百里,即三河口旧道,向有巡检司,明弘治初裁。”
  三十六盘关 故址在佛坪县南部。宋代设置,清代废。《雍胜略》载:“三十六盘关,在(洋)县东北一百八十里。”
  大巴关 故址在西乡县南62.5公里。地当大巴山麓,道通四川通江,巴中等地,明清设有大巴山巡检司驻守。
  团乐关 故址在西乡县东南75公里高川附近。明正德年间(1506—1521)来天球驻兵于此。
  盐场关 故址在镇巴县南75公里盐场坝南。《汉中府志》载:“盐场关,在秋波梁下,东通滚龙坡,南接姚家坝,明成化年官军守此。”
  九天关 故址在镇巴县南65公里元坝子附近。又名元子关,地处川陕交界,连峰迭巘,关高路险,下关南行30公里为四川通江县竹峪关。
  白阳关 故址在镇巴县西160公里永乐乡望子岩。其地为赴四川通江县两河口必经之路,为明清时川陕重要关隘。
  火炉关 故址在镇巴县西北30公里。明代设置,后废。

编辑:秦人

三秦游QQ群:
  三秦游群①:3532197 (三秦文化综合群)
  三秦游群②:24288209 (旅游活动群)
  三秦游群③:81817349 (车友、自驾活动群)
  三秦游群④:70760386 (年票专属群)
  三秦游群⑤:146721821 (旅游咨询群)
  三秦游群⑥:82616561 (旅行社合作群)
  三秦游群⑦:93966174 (陕西特产供应商合作群)
  三秦游群⑧:146722047 (投稿群)
  三秦游群⑨:134982308 (摄影作品分享群)

互动平台:
  新浪微博:http://e.weibo.com/sanqinyou
  腾讯微博:http://t.qq.com/sanqinyou
   关注“三秦游”微信公共平台: sanqinyou 用微信,添加朋友,或扫一扫,以下二维码


推荐信息  
·陕西大事记
最新更新  
·榆林地区城治要塞
·延安地区城治要塞
·渭南地区城治要塞
·铜川市城治要塞
·宝鸡市城治要塞
·咸阳市城治要塞
·西安市城治要塞
·陕西大事记
 
网站简介 | 联系我们 | 网站投稿 | 友情链接 | 意见反馈 | 信息纠错 | 推广合作 | 合作伙伴
Copyright@2010-2016 三秦游 All rights reserved.
合作电话:18966730327