今天是: 三秦游 | 意见反馈 | 网站投稿 | 上传图片 | 资源搜索
陕西民俗风情
旅游资讯 | 历史文化 | 陕西民俗 | 图片美景 | 旅游线路 | 文化三秦 | 旅游视频 | 文化游 | 专题 | 租车 | 导游 | 评论
陕西名人 | 陕西知道 | 陕西美食 | 宾馆酒店 | 旅游攻略 | 陕西景点 | 景点门票 | 旅行社 | 特产 | 精品 | 论坛 | 团购
首页 | 陕西历史 | 西安历史 | 宝鸡历史 | 咸阳历史 | 铜川历史 | 渭南历史 | 延安历史 | 榆林历史 | 汉中历史 | 安康历史 | 商洛历史 | 杨凌历史
2014陕西旅游年票网上订购
您的位置:首页 > 陕西省历史文化列表 > 正文

榆林地区城治要塞

 2016-10-4 16:26:08   来源:三秦游   进入论坛 查看评论()
款贡城 故址在榆林城北红山上,明万历五年(1577)巡抚涂宗濬督工修建,清代废,今城垣残基尚存。
  震威城 故址在府谷县北部,原名铁炉骨堆,北宋宣和六年(1124)设置,取名震威,金废。
  永乐城 又名银川城,银川寨,故址在米脂县西北马湖峪,属龙镇。地处武家坡沟水与无定河交汇处。北宋元丰五年(1082)在永乐川筑城,并把银州迁入城内,城在米脂川西,宥州东,北连无定河,两面重岗竣岭,路仅通车马,是北宋与西夏的边防要地。后被西夏占据,崇宁四年(1105)收复,仍设银州,五年改为银川城,金代改设银川寨,元废。《宋史·徐禧传》载:“元丰五年种谔议城银州,禧上言银州虽据明堂、无定川之会,而故城东南已被河水所吞,其西北又阻天堑,不如永乐形势险扼,诏从其请,于永乐川筑银州新城,赐名银川寨。城虽据险,然中无井泉,惟城连无定河,浸渍之余,可以给食。夏人渡河来攻,据其水寨,城中大困,遂为所陷。”《宋史·地理志》载:永乐城“即永乐川筑新城,距故银州二十五里,前据银州大川,赐名银川寨。”《陕西通志》载:“银川寨,在(米脂)县西六十里,……即永乐城。”
  威戎城 故址在子洲县马岔乡。本名升平塔,北宋绍圣四年(1097)吕惠卿筑设。《宋史·地理志》载:威戎城“东至临夏城四十里,西至威羌寨七十里,南至黑水堡六十里,北至界台七十里。”
  乌延城 又名乌城、乌水城,故址在横山县南。唐长庆四年(824)节度使李祐督修。北宋元丰五年(1082)沈括请修乌延城以包横山,使夏兵不得横绝沙漠,即此。
  白洛城 故址在横山县西南大理河北岸,今名白狼城,属石湾镇。“白狼”即“白洛”之讹(陕北方言将“狼”念“罗、洛”)。明洪武三年(1370)修筑,设兵防守,成化十一年(1475)废。
  石堡城 故址在横山县境。隋末,梁师都修建。唐武德初,延州总管段德操进攻梁师都于石堡城,即此,宋金时被西夏占据。
  统万城 亦名夏州城,朔方城、统万镇,故址在靖边县北60公里,今名白城子,属红墩界乡。十六国时期,大夏国首领赫连勃勃于公元413年在此建立都城,取名统万。统万又作吐万突,统万突,系胡名汉译。《晋书》载:“义熙中,赫连勃勃自称大夏,改元凤翔,以叱干阿利领将作大匠,发岭北夷夏十万人,于朔方水北,黑水之南,营起都城,勃勃自言朕统一天下,君临万邦,可以统万为名。阿利性尤工巧,然残忍刻薄,乃蒸土筑城,锥入一寸,即杀筑者,而再筑之。后克长安,还统万,以宫殿大成,刻石颂功德,名其南门曰朝宋,东门曰招魏,西门曰服凉,北门曰平朔。”北魏始光四年(427)攻占,神四年(431)改设统万镇,隋大业十三年(617)梁师都占据,于此称帝。唐武德五年(622)延州总管段德操进攻朔方,克其东城,梁师都保西城,适得突厥援救,段德操撤退,即此。贞观二年(628)四月,唐太宗又遣柴绍率兵讨伐梁师都,取其城,五代末被西夏占据,城废。《蒙古游记》卷六载:“道光二十五年,榆林知府徐檄怀远知县何丙勋确查夏统万城故址。丙勋于是携南针纸笔,随步定向,从县城外之圁水西渡出边墙(即长城),又西渡磨姑河,又西渡黑水河,又西渡无定河,地势逦而高,曼陀二里许,至旧相传之白土城,细加相度,在怀远县正西九十七里,……三道城内,南面西隅钟楼,鼓楼仅存基址,坚筑白土墩,高五六丈,无基可乘,钟楼尚堪登眺,高约十余丈。白土筑成鸡笼顶式大厦一间,半已圮,……南面列土墩七,坚硬如石,似系台楼之基,北头有白土坡,似系宫殿之基,……疑此即所谓故统万城也。”1957年陕北文物调查征集组的《统万城遗址调查》说:“统万城,南距靖边一百一十里,东距榆林二百四十里,北距内蒙乌审旗一百八十里,在内蒙和陕西的交界上,群众称为白城子。……从横山县城前住,路程约一百里。……遗址在无定河的东北岸,城址东西数里,有淖泥河向东南流入无定河。其地原属横山县,现划归靖边(3区2乡)。”又说:“遗址出土有驸马都尉铜印、铜镜、壶形押、瓷狮、箭镞、花方砖、大瓦、瓦当、铜佛像、陶罐等,多半为赫连夏以后遗物。”经实测,统万城南北长527米,东西宽492米,城墙高10米左右。
  御谋城 故址在靖边县东南32.5公里的双城附近。地处大理河上游,属龙州乡辖区。北宋崇宁三年(1104)设置,金废。《宋史·地理志》载:御谋城“东至芦移堡三十五里,西至界台三十五里,南至殄羌寨三十五里,北至界台二十里。”《安定县志》载:“御谋城,在县西北一百五里。”
  上郡、增山郡 战国时期魏置上郡,秦惠文君十年(前328)归秦,秦仍设上郡,治所设在肤施县,故址在榆林县南35公里鱼河镇附近;新葬改名增山郡,东汉复名上郡,建安二十年(215)废。《史记·秦始皇本纪》载:“三十五年使长子扶苏监蒙恬于上郡”,即此,唐天宝元年(742)又以绥州改置上郡,治所设在龙泉县,故址即今绥德县城,乾元元年(758)复为绥州。
  开光郡 北周保定二年(562)设置,治所设在开光县。故址在榆林市东60多公里安崖乡芦家铺东河口,隋开皇三年(583)撤销。
  西河郡、归新郡 汉武帝元朔四年(前125)设置,治平定县,故址在府谷县西北部庙沟门乡与内蒙古自治区准格尔旗交界的沙梁川内,新莽改名归新郡,东汉复名西河郡,迁治离石县,故址在今山西省离石县境内。
  中乡郡、真乡郡 北周保定二年(562)设置中乡郡,治所设在中乡县,故址在佳县西北50公里,隋开皇元年(581)因避文帝父亲杨忠的名讳改为真乡郡,三年撤销。
  抚宁郡 西魏废帝元年(552)设置,治所设在开疆县,故址在米脂县东北,隋开皇三年(583)撤销。
  安宁郡 西魏废帝元年(552)在上县设置,故址在今绥德县城,隋开皇三年(583)撤销。
  雕阴郡 隋大业三年(607)以上州改置,治所设在上县,故址即今绥德城,隋末废。
  安政郡 西魏废帝元年(552)设置,治所设在大斌县,故址在子洲县西,隋开皇三年(583)撤销。
  化政郡、宏化郡 北魏太和十一年(487)在统万城设置化政郡,故址在靖边县北60公里的白城子,西魏改名宏化郡,隋开皇三年(583)撤销。
  阐熙郡 北魏太和十一年(487)设置,治所设在山鹿县,故址在定边县堆子梁乡东北,隋开皇三年(583)撤销。
  大兴郡、五原郡 北魏孝昌二年(526)在五原县设置大兴郡,故址在定边县城,西魏大统三年(537)改名五原郡,北周武帝时复名大兴,隋开皇三年(583)撤销。唐天宝元年(742)又以盐州改名五原郡,治所仍设在五原县,故址即今定边县城,乾元元年(758)撤销。
  盐川郡 隋大业三年(607)以盐州改置,治所设在五原县,故址即今定边县城,唐武德元年(618)复为盐州。
  云州 元初在神木寨设置,故址在神木县东1500米的龙眼山后,至元六年(1269)撤销。
  麟州、新秦郡 唐开元十二年(724)闰十二月二十四日在新秦县设置麟州,故址在神木县城,十四年十月九日撤销,天宝元年(742)复设,旋改为新秦郡,乾元元年(758)复为麟州,五代周迁治小堡,故址不详,北宋乾德元年(963)迁治吴儿堡,故址在神木县西南25公里,五年又迁到今神木县北的杨家城,金皇统八年(1148)被西夏占据,州废。《神木县志》(清道光二十一年版)载:“麟州城,一名杨家城,以州刺史杨宏信、长子重勋、孙光世守麟州,驻此城;次子继业、孙延昭皆以武力雄其一方,因而得名。”
  府州 后唐天祐八年(911)设置,次年迁治留得人堡,故址即今府谷县城,金皇统年间(1141—1149)西夏占据,州废;元初复设,至元六年(1269)撤销。
  丰州 丰州原设在今内蒙古自治区五原县西南的黄河北岸,北宋庆历元年(1041)被西夏攻古,嘉祐七年(1062)又以府州萝泊川掌地复置,金废。故址在府谷县西北57.5公里赵五家湾乡境内。
  芭州 元初设置,至元初撤销,故址在府谷县麻镇南。
  真州 唐武德二年(619)在真乡县设置,旋废。故址在佳县西北50公里,武德六年(623)梁师都进攻真州,即此。
  葭州 金大定二十四年(1184)设置,故址即今佳县城,明洪武七年(1371)改设葭县,十三年复升为州,民国2年(1913)罢州设县。
  晋宁州、晋宁军 北宋元符二年(1099)设置,治所设在葭芦寨,故址在佳县北5公里,金大定二十二年(1182)改为晋宁州,二十四年撤销。
  吴州 元至元二十八年(1291)以吴堡县改置,故址在今吴堡县宋家川镇北5公里老县城,元贞元年(1295)又改为吴堡县。
  匡州 唐武德六年(623)在延福县境侨设,故址在吴堡县西北张家山乡境内,贞观二年(628)撤销。《太平寰宇记》载:“故匡州城,在延福县西北五十里,隋置,故城尚在,禄山乱,陷入蕃界。”
  罗州 唐武德六年(623)在延福县境侨设,故址在吴堡县境,贞观二年(628)撤销。
  北吉州 唐武德六年(623)在延福县境侨设,故址在吴堡境,贞观二年(628)撤销。
  银州、银川郡 北周保定二年(562)在騘马城设置银州,故址在横山县东部无定河南岸的党岔,隋大业二年(606)撤销,唐贞观二年(628)复置,天宝元年(742)改为银川郡,乾元元年(758)复为银州,北宋元丰五年(1082)迁治永乐城,故址在米脂县西北龙镇的马湖峪,后被西夏占据,州废。
  石州 西夏设置,故址在横山县无定河北岸,元代废。
  绥州、上州 西魏废帝元年(552)在上县设置绥州,故址即今绥德县城,隋大业元年(605)改名上州,二年改为雕阴郡,隋末废,唐武德三年(620)在丰林复置绥州,故址在延安市东北16公里周家湾,六年迁治延川县,故址即今延川县城,七年迁治魏平县,故址在子长县东部,贞观二年(628)复移上县,天宝元年(742)改为上郡,乾元元年(758)复为绥州,北宋熙宁二年(1069)废。《通典》载:“贞观初筑州城,周四里有奇,四面皆因石崖,甚险固。”
  绥德州、绥德军 北宋熙宁二年(1069)十月设立绥德城,元符二年(1099)改为绥德军,故址即今绥德县城,金大定二十二年(1182)又改为绥德州,民国2年(1913)2月改设绥德县。
  龙州 唐武德二年(619)在绥德县侨设,故址在清涧县境内,贞观二年(628)撤销。
  云州 唐武德二年(619)在绥德县侨设,故址在清涧县境内,贞观二年(628)撤销。
  夏州、朔方郡 北魏太和十一年(487)在统万城设置夏州,故址在靖边县北60公里白城子,隋大业三年(607)罢州设立朔方郡,十三年被梁师都占据,唐贞观二年(628)收复,复设夏州,五代末被西夏占据,州废。
  南夏州 唐武德六年(623)在宁朔城设置,故址在靖边县张家畔镇东26公里的杨桥畔附近,贞观二年(628)撤销。
  洪州、洪门镇 唐代设置洪门镇,西夏改设洪州,元代废。故址在靖边县西部中山涧乡附近。
  龙州 西夏设置,故址在靖边县张家畔东南16公里,今仍名龙州。明成化五年(1469)巡抚王锐复筑城堡,城处平地,四面深沟,东西俱通长城外要道。《延绥镇志》载:“龙州城,东至清平堡三十五里,西至镇靖堡四十里,南至延安府三百里,北至大边五里。汉为龙州,宋夏州石堡寨,为范仲淹哨马营。”据实地勘查,龙州堡城尚存,东西长400米,南北宽250米。
  西安州、盐州 西魏大统三年(537)设置西安州,治所设在五原县,故址即今定边县城,废帝三年(554)正月改名盐州,隋大业三年(607)改设盐川郡,唐武德元年(618)复为盐州,其年被梁师都占据,州治侨设于灵州,故址在今宁夏回族自治区灵武县境,贞观元年(627)撤销,二年四月平梁师都,于五原县复设盐州,天宝元年(742)改为五原郡,乾元元年(758)复为盐州,五代末被西夏占据,州废。
  榆林卫、榆林府、延绥镇 明永乐元年(1403)筑设榆林寨,成化六年(1470)改设榆林卫,为延绥镇治所,故址即今榆林市城,清雍正二年(1724)撤销,九年设立榆林府,民国2年(1913)撤销。
  肤施县 战国魏肤施邑,秦惠文君十年(前328)归秦,秦设肤施县,故址在榆林市南35公里鱼河堡,东汉建安二十年(215)废。
  龟兹县 汉武帝时设置,为上郡属国都尉驻地,东汉末年废,故址在榆林市北10公里古城滩西南,城址尚存,古城滩即由此得名。《水经注》载:“帝原水出龟兹县,东南流,县因处龟兹降人著称,又东南注奢延水。”帝原水即今榆林城西的西河,亦名榆林河,发源于县北刀兔乡。
  鸿门县 西汉设置,故址在榆林市东北60公里的驮柴峁,地名鸿门寺,属安崖乡,东汉撤销。《汉书·地理志》载:“鸿门县,有天封苑、火井祠,火从地出,故立祠祀之。”今安崖乡有火井遗迹。
  开光县 北周保定二年(562)设置,故址在榆林市东60公里安崖乡芦家铺东河口,古城址尚存,南距佳县50公里,隋大业末被梁师都占据,县废;唐贞观二年(628)平梁师都,复设县制,五代末撤销。《延绥镇志》载:“开光城,在建安堡南开荒川。”《葭州志》载:“开光故城,在今州北百里。”
  德静县 北周武帝设立弥浑戍,隋初改设德静镇,大业九年(613)改设德静县,故址在榆林市西南部红石桥乡古城界,原名古城子,西距红石桥13.5公里,大业末年被梁师都占据,县废;唐贞观二年(628)四月平梁师都,复设县制,宋金时被西夏占据。《元和郡县志》载:“德静县,西南至(夏)州八十里,……无定河自朔方界流入,秦长城在县西二里。”
  榆林县 清雍正九年(1731)在榆林府郭下设置,故址即今榆林市城,1949年6月改设榆林市;1949年3月以镇川县改名,故址在今榆林市镇川镇,1949年12月迁驻鱼河堡,1950年5月榆林市与榆林县合并,仍设榆林县,迁治今榆林市城,1988年5月又改为榆林市。
  镇川县 1946年10月,陕甘宁边区政府设置,故址在今榆林市南67公里镇川镇,1949年3月改名榆林县。
  圜阳县、方阳县 西汉惠帝五年(前190)设置圜阳县(一作圁阳),故址在神木县南部秃尾河北岸,新莽改名方阳,东汉复名圜阳,建安末年县废。《水经注》载:“圜水出上郡白土县圜谷,东迳其县南,……圜水又东迳鸿门县,县故鸿门亭,……又东迳圜阴县北,汉惠帝五年立,王莽改曰方阴矣,……圜水又东迳圜阳县南,东流注入河。”
  白土县、黄土县 西汉设置白土县,故址在神木县西北部,新莽改名黄土,东汉复名白土,建安末年县废。《水经注》载:“圜水出白土县圜谷,东迳其县南。”古圜水即今秃尾河,发源于神木县西北部的尔林兔南,故白土县故城当在今神木县瑶镇乡境内。
  银城县 北周保定二年(562)在石龟镇设置,故址在神木县南20公里,隋大业末年被梁师都占据,县废。唐贞观二年(628)四月平梁师都,复设县制,北宋政和四年(1114)撤销。《元和郡县志》记载银城县在麟州南四十里,《元丰九域志》记载银城县在麟州南八十里,唐麟州治新秦县,故址在今神木县城附近,宋麟州治杨家城,在今神木县北15公里,故银城县当在今神木县南20公里。《神木县志》(清道光二十一年版)载:“今黄家石头东里许有古城一座,无知名者,疑(银城县故城)即此。”今神木县南20公里窟野河东岸有黄石头地,属栏杆堡乡,当为黄家石头,村东的古城或为银城县旧址。
  新秦县 唐开元二年(714)设置,故址在神木县城附近,五代周移治小堡,今址不详,北宋乾德元年(963)迁治吴儿堡,故址在神木县西南25公里,五年又迁到今神木县北15公里的杨家城,金皇统八年(1148)撤销。
  连谷县 隋文帝时设立连谷镇,炀帝改为连谷戍,唐贞观八年(634)改设连谷县,故址在神木县北25公里 牛川与窟野河交汇处的黄羊城,北宋政和四年(1114)撤销县制。唐开元九年(721)并州刺史张说出合河关,大破党项羌于银城、连谷,即此。《元和郡县志》载:连谷县南至麟州四十里,《元丰九域志》载:连谷县南至麟州十里,唐麟州治新秦县,故址在今神木县城附近,宋麟州治杨家城,在今神木县北15公里,再北5公里许即黄羊城,《神木县志》(清道光二十一年版)载:“黄羊城,在县东北杨家城北,边墙外二十里,距县城五十里。俗传杨继业妻折氏居此,故又谓王娘城,即隋连谷镇,唐连谷县。”
  铁麟县 唐开元七年(719)分新秦县设置,故址在神木县境,十四年撤销。
  神府县 1936年1月,中华苏维埃共和国临时中央政府驻西北办事处在神木县杨家沟(今属贺家川镇)设立神府特区,1937年1月特区政府迁驻温家川,1937年7月改设神府县,县政府驻贺家川,1939年迁驻沙峁镇,1944年迁回温家川,1948年6月迁驻高家堡,1950年5月撤销。
  神木县 元至元六年(1269)在神木寨设置,故址在今神木县东1.5公里龙眼山后,明洪武初撤销,十三年(1380)十一月复置,正统八年(1443)迁治今神木县城。
  富昌县、富成县 西汉设置富昌县,故址在府谷县北80公里,今名古城,为古城乡政府驻地,新莽改名富成,东汉撤销。
  平定县、阴平亭 西汉设置平定县,为西河郡治,故址在府谷县西北部与内蒙古自治区准格尔旗交界的沙梁川内,新莽改名阴平亭,东汉复名平定,东汉末年县废。
  府谷县 五代后唐天祐右八年(911)设置,故址在今府谷县境内,次年迁治留得人堡,即今府谷县城。
  圜阴县、方阴县 西汉惠帝五年(前190)设置圜阴县(一作圁阴),故址在佳县北部秃尾河南岸,新莽改名方阴,东汉复名圜阴,建安末年县废。
  中乡县、真乡县 北周保定二年(562)设立中乡县,故址在佳县西北50公里,隋开皇元年(581)改名真乡,北宋初废。《延绥镇志》载:“真乡故城,在双山堡南三十里。”《延安府志》载:“真乡故城,在今葭州西北一百里。”
  葭县 民国2年(1913)二月以葭州改置,故址即今佳县城,1964年9月改为佳县。
  政和县、延陵县、延福县 北魏设置政和县,故址在吴堡县宋家川镇西北20公里杨家原,西魏废帝元年(552)改名延陵县,隋开皇十六年(596)又改名延福县,北宋撤销。《元和郡县志》载:“延福县,中下,西至(绥)州一百一十里,本秦肤施县地,后魏置延陵县,理延陵村,隋文帝改为延福,皇朝因之。”《吴堡县志》载:“延福县,在城西三十里杨家原,故址犹存。”
  吴堡县 金正大三年(1226)在吴堡寨设置,故址在今吴堡县宋家川镇北稍东5公里,今名吴堡城,元至元元年(1264)撤销,二年复设,二十八年改设吴州,元贞元年(1295)又改为吴堡县,明洪武十年(1377)五月撤销,十三年十一月复设。1936年2月迁治宋家川,即今吴堡县城,1940年2月迁治任家沟(今属张家湾乡),1945年10月迁回宋家川。
  独乐县 西汉设置,东汉撤销,故址在米脂县西北,《嘉庆重修一统志》载:“独乐旧县,在米脂县北。<延绥志>有马胡峪,在今县北碎金驿康家湾之南,即古独乐县,宋改为永乐。”马胡峪,今作马湖峪,属米脂县龙镇,据米脂县文化馆调查,米脂县马湖峪水南的郭家砭乡土坪村有一处古城遗址,在村西400米处,或为独乐县故城。
  开疆县 西魏废帝元年(552)设置,故址在米脂县东北,隋末县废。
  抚宁县 西魏废帝元年(552)设置,隋末废,唐贞观二年(628)四月以后复设,北宋至道以后被西夏占据,治平四年(1067)收复后改设抚宁寨。《元和郡县志》载:“抚宁县,中下,北至银州八十里,本汉圁阴县地,后魏废帝于县东抚宁故城置抚宁县,属抚宁郡,隋开皇三年废郡,以县移于今理。……无定河在县北二十里。”《旧唐书·地理志》载:“抚宁县,贞观二年属绥州,八年改属银州,治龙泉川,开元二年移于今所。”《梦溪笔谈》载:“抚宁旧治,在无定河川中,李继隆迁县于滴水崖,在旧县北十余里,皆石崖峭拔,高十余丈,下临无定河,今谓之啰兀城者是也,熙宁中所治抚宁城乃抚宁旧城耳。”《米脂县志》载:“抚宁城,在县西四十里。”抚宁城的旧址,说法较多,均不可考。《元和郡县志》所载的抚宁城在银州南八十里,且北二十里为无定河。银州故城在今横山县党岔;因此唐抚宁县城当在今米脂县西杜家石沟附近。今榆林市镇川镇在米脂县北15公里,地处无定河边,附近有土城,清代有人以为即抚宁城,这可能就是沈括《梦溪笔谈》所说的抚宁城,或即宋代所迁之城,非唐以前的抚宁城。
  米脂县、天保县 北宋元丰四年(1081)设置米脂城,后改米脂寨,元代设立米脂县,故址即今米脂县城。明末,李自成率领农民起义军在此起义,崇祯十六年(1643)攻取西安,建立大顺国,改米脂县为天保县,清代复名米脂。
  上县、龙泉县 西魏废帝元年(552)设置上县,故址即今绥德县城,唐天宝元年(742)改名龙泉县,北宋初县废。
  安宁县 西魏废帝元年(552)设置,故址在绥德县东南25公里,隋大业元年(605)撤销。
  义良县 北周设置,故址在绥德县东部,隋大业元年(605)撤销。
  朔方县 西汉朔方县设在今内蒙古自治区鄂托克旗境内,东汉末年县废。北魏在今清涧县西复设,北魏末年又废。唐贞观二年(628)又将岩绿县改名朔方县,为夏州治,故址在靖边县北60公里白城子,五代末县废。
  绥德县 西魏大统十二年(546)在邱尼谷设置,故址在清涧县北清涧河南岸,隋大业末年县废,唐武德二年(619)复设,并将县治迁到清涧河北岸,五代末县废。《元和郡县志》载:“绥德县,北至(绥)州一百里,后魏文帝分上郡南界邱尼谷置绥德县,隋不改,移于吐延水北,即今理是也。”民国2年(1913)又以绥德州改置,即今绥德县。
  清涧县 北宋康定元年(1040)种谔筑设清涧寨,故址即今清涧县城,元丰七年(1084)改为清涧城,金大定二十二年(1182)改设清涧县。
  大斌县 北魏神龟元年(518)设置,故址在子洲县西,隋末被梁师都占据,县废;唐武德七年(624)在魏平城侨设,故址在子长县东南,贞观二年(628)迁到今子洲县西,永淳二年(683)稽胡白铁余占据城平,进攻绥德、大斌二县,即此,北宋初县废,后改设大斌镇。《元和郡县志》载:“大斌县,东至(绥)州一百一十里,本秦肤施县地,后魏孝明帝神龟元年于今县东五里置大斌县。”《太平寰宇记》载:“大斌县,在(绥州)西北一百二十里,今废为大斌镇。”又说“大斌县有小力川”。今子洲县西有小理川,即古小力川。
  怀宁县 北宋怀宁寨,元初改设怀宁县,故址在子洲县淮宁湾附近,至元四年(1267)撤销。《宋史·地理志》载:怀宁寨“东至绥德军四十里,西至绥平寨四十里,南至清涧城七十里,北至克戎寨六十里。”
  儒林县 隋开皇三年(583)在银州城设置,故址在横山县东60公里党岔,五代末地入西夏,县废。
  怀远县、横山县 明天顺年间(1457——1464)设置怀远堡,属榆林卫,清雍正九年(1731)改设怀远县,故址在今横山县东南1500米,民国3年(1914)元月改名横山县,1946年10月迁治殿市,故址在今横山县东27公里,1957年迁到今横山县城。
  岩绿县 北魏太平真君七年(446)设置岩绿县,治所设在统万镇,故址在靖边县北60公里,今名白城子,属红墩界乡,唐贞观二年(628)四月改名朔方县。
  宁朔县 北周保定四年(564)设置,故址在靖边县东26公里的杨桥畔附近,唐武德二年(619)灵州总管郭子和攻取梁师都的宁朔城,即此。贞观二年(628)撤销县制,五年复设,长安二年(702)又撤,开元四年(716)又设,九年再撤,其后再设,宋初废。《元和郡县志》载:宁朔县西北至夏州(今白城子)120里。
  靖边县 清雍正九年(1731)在新城堡设置,故址在今靖边县西南48公里,今仍名新城堡,同治八年(1869)迁治镇靖堡,故址在今靖边县南8公里,今仍名镇靖堡,又称旧城,1941年迁治张家畔,即今靖边县城。
  新城县 1936年9月3日,陕北省在新城堡设立新城区,旋改新城县,故址即今靖边县西南48公里新城堡,1937年9月撤销。
  山鹿县 北魏太和十一年(487)在阐熙郡城设置,故址在定边县堆子梁乡东北,接近靖边县,隋开皇三年(583)撤销。《元和郡县志》长泽县条载:“阐熙故城,在县西南二十里。”长泽故城在今内蒙古自治区鄂托克前旗的城川,城川西南10公里就是定边县与靖边县交界之处的堆子梁乡。
  新囶县 北魏太和十一年(487)设置,故址在定边县东部,隋开皇三年(583)撤销。
  五原县、大兴县 北魏孝昌二年(526)设置五原县,为大兴郡治,故址即今定边县城,北周武帝以后改名大兴县,隋初复名五原,唐武德元年(618)被梁师都占据,侨设于灵州界,故址在今宁夏回族自治区灵武县境,贞观元年(627)撤销,二年四月灭梁师都后于旧址复设五原县,五代末县废。
  安边县 1935年冬,陕甘省苏维埃政府在新安边设立安边县,故址在今定边县东南67.5公里,1937年8月撤销;1945年11月,陕甘宁边区政府又在安边堡复设安边县,1949年9月撤销。
  清水营 今名清水堡,在府谷县北30公里。清水河由城下穿过,东为黄河九里渡及娘娘滩。明成化二年(1466)设置,属榆林卫,是延绥镇东路要口,清代改设清水堡,后废。
  靖边营 故址在靖边县张家畔镇西南48公里,今名新城堡。莜麦水与石头沟水在此交汇。旧名兀喇城,明景泰四年(1453)巡抚陆矩筑新城,俗名新城堡,依山为城,周长4公里,成化十一年(1475)改设靖边营,属榆林卫,为延绥镇西路要地。嘉靖二十四年(1546)明军与鞑靼靖边之战,即此。《靖边县志》载:“旧治靖边营城,古夏州兀喇城也,在今治(镇靖堡)西南八十里,明景泰四年巡抚陆矩改筑城,俗呼新城堡。”
  安边营 故址在定边县东47公里,今名安边镇。原名深井,明正统二年(1437)筑设安边营,城在平川,周长2公里许,成化十一年迁到中山坡,改名新安边营,嘉靖三十三年(1554)巡抚王轮以旧营城切近长城,故复驻守,清乾隆四年(1739)设延安府同知驻此,嘉庆年间改为都司驻守,称安边堡。
  新安边营 故址在定边县东南67.5公里,今名新安边,为新安边乡政府驻地。原名中山坡,明成化十一年(1475)巡抚余子俊认为安边营平旷难守,改筑营城于此,改名新安边营,城在山坡,背山面水,险阻四方。《五边考》载:“西路参将驻新安边营,分守一十二营堡。”
  嗣武寨 故址在榆林市镇川镇北,无定河西岸的古城山上。北宋设置嗣武寨,金初改为嗣武城,元废。《宋史·地理志》载:“嗣武寨,旧名啰兀城,元丰四年置,寻废,崇宁三年修复赐名。东至靖边寨二十里,西至镇边寨二十里,南至米脂寨三十里,北至龙泉寨三十里。”《米脂县志》载:“今县无定河西嗣武城山,俗名古城山,山上城垣基址尚存。”
  太和寨 故址在神木县南45公里的太和寨太和沟内。北宋元符二年(1099)筑设,元至元六年(1269)并入神木县。据实地勘查,太和寨故城在今太和寨村东南1000米的太和沟内,依山修建,城垣、城门保存完好,北门门楣上镌刻宋体书“太和寨”三字,附近村民在寨内耕地,曾数次发现宋金时期铜印等遗物,其中一枚铜印篆刻“葭州宣义军第三指挥使记”,印唇刻有“兴定六年正月行宫礼部造”,系金宣宗时遗物。
  弥川寨 故址在神木县南40公里花石崖乡西部。北宋元符二年(1099)筑设,元至元六年(1269)并入葭州。《宋史·地理志》载:“地名弥勒川,元符二年赐名,东至黄河六十里,西至寨浪骨界堠七十里,南至弥川堡十五里,北至麟州太和寨三十里。”《葭州志》载:“弥川寨,在州北一百一十里花石崖北。”
  镇川寨 故址在神木县西南,附近有镇川堡,均北宋设置,属新秦县。
  神堂寨 故址在神木县北。北宋设置,金废。《宋史·哲宗本纪》载:“元祐四年夏人犯麟州神堂寨,知州訾虎击退之”,即此。
  静羌寨 故址在神木县北,北宋设置,金废。《读史方舆纪要》神木县条载:“神堂寨,在县北。……又北有静羌寨。”
  建宁寨 故址在府谷县西35公里。北宋康定年间(1040——1041)张亢设置,元至元六年(1269)并入府谷县。
  宁远寨 故址在府谷县西南。北宋咸平四年(1003)在府谷西寒岭筑设,赐名宁远,后废。
  宁边寨 故址在府谷县西。北宋元符二年(1099)在府州端正平筑设,赐名宁边,元废。《宋史·地理志》载:宁边寨“东至宁府寨三十里,南至靖化堡界三十里,西至吴庞峰一十五里,北至保宁寨三十里。”
  保宁寨 故址在府谷县大岔乡西南,北宋设置,后废。
  永安寨 故址在府谷县庙沟门乡东北。北宋设置,后废。
  宁府寨 故址在府谷县清水乡北部。北宋设置,后废。
  安丰寨 故址在府谷县黄甫乡北。北宋设置,后废。
  宁丰寨 故址在府谷县西北部,北宋设置,后废。
  百胜寨 故址在府谷县清水乡西南。北宋设置,后废。
  暖泉寨 故址在府谷县东北32.5公里,今仍名暖泉寨,属黄甫乡。北宋设置,后废。
  葭芦寨 故址在佳县北5公里。北宋元丰五年(1082)设置,属石州临泉县,元符二年(1099)改设晋宁军。《葭州志》载:“葭芦寨,在州北十里,有万历年所镌‘占葭芦寨’四字石匾。”
  乌龙寨 故址在佳县西南25公里,今名乌镇。北宋元符二年(1099)四月设置乌龙寨,金末废,清代改设乌龙铺,1984年设立乌镇。
  通秦寨 故址在佳县北25公里,今名通镇。本名升罗岭,北宋元符二年(1099)设置,元至元六年(1269)并入葭州,1984年设立通镇。
  宁河寨 故址在佳县西北35公里的朱家坬乡车儿会沟。北宋元符二年(1099)设置,元代废。《宋史·地理志》载:“宁河寨,地名窟薛岭,元符二年赐名,东至黄河三十里,西至伊遇谷十三里,南至通秦堡十七里,北至章堡二十五里。”
  胡崖寨 故址在吴堡县宋家川镇北35公里。北宋设置,后废,《吴堡县志》载:“胡崖寨,在县北六十里,下临黄河,边防要地,宋时设守。”
  定戎寨 故址在米脂县东北。北宋初设置,元至元四年(1267)并入米脂县。
  龙泉寨、通泉寨 故址在米脂县李家站乡土木寨。北宋初设置龙泉寨,宣和二年(1120)改名通泉寨,后复名龙泉,元代废。《宋史·地理志》载:龙泉寨“东至清边寨二十里,西至镇边寨四十里,南至嗣武寨二十里,北至中山堡八里。”
  暖泉寨 故址在米脂县东20公里桃镇乡申家崄。北宋元符二年(1099)筑设,因其地有温泉,故名。元代废。《宋史·地理志》载:暖泉寨“东至河东路乌龙寨二十里,西至米脂寨四十五里,南至义合寨八十里,北至镇边寨七十里。”《米脂县志》载:“暖泉寨,寨城在申家崄,光绪初年土人于寨内掘出铜印一方,有元符年号。”
  镇边寨 故址在米脂县龙镇西。北宋筑设,元代废。《宋史·地理志》载:镇边寨“东至龙泉寨四十里,西至大虫坑二十五里,南至克戎寨六十里,北至生界堠二十五里。”
  清边寨 故址在米脂县沙家店附近。北宋筑设,元代废。《宋史·地理志》载:清边寨“东至河东界五十里,西至龙泉寨二十里,南至暖泉寨七十里,北至生界堠一十三里。”元丰四年(1081)西夏进攻清边寨,宋泾原将彭孙与西夏相战,败死清边寨,即此。
  三族寨 故址在米脂县西。《读史方舆纪要》载:“宋熙宁二年李继迁叛,诱杀绥州团练使曹光实,袭据银州,围三族寨,寨将折遇乜附之,乘胜进攻抚宁,是也。”
  顺安寨 故址在清涧县东北40公里。北宋初于此设置南安寨,后改名顺安,元符二年(1099)废,庆历年间重修。《嘉庆一统志》载:“顺安寨,亦曰顺安驿,在(清涧)县东北八十里,北去绥州义合驿六十里。”
  白草寨 故址在清涧县东部。北宋初设置,元符二年(1099)废,后修复,元代复废。《清涧县志》载:“白草寨,在县东一百二十里白草山,东抱黄河伏落关路,北控绥德铁茄坪、定仙岭、满堂川路,最为险要之地。”《嘉庆一统志》载:“白草寨,今清涧东北一百余里黄河侧,宋置元废。宋张颂记,寨居山之颠,四面削壁,峻不可攀,唯西有盘道抵城门。”今清涧县东北解家沟乡有白草寺,白草寨当在附近。
  绥平寨 故址在子洲县老君殿镇苗家沟,北宋初设置,元代废。《宋史·地理志》载:绥平寨“东至怀宁寨四十里,西至黑水堡四十里,北至临夏寨六十里,南至丹头驿四十里。”金代乞即罗义率领红巾军曾与金将李显忠大战绥平寨,即此。
  临夏寨 故址在子洲县三眼泉乡巡检司,本名罗岩谷岭,北宋元符元年(1098)筑设临夏城,金代改为临夏寨,元代废。《宋史·地理志》载:临夏城“东至克戎寨三十里,西至威戎城四十里,南至绥平寨六十里,北至界堠八十里。”《绥德州志》载:“按采访,州西九十里有巡检司山,有寨形,即临夏寨,以道里考之,是。”
  细浮图寨、克戎寨 故址在子洲县双湖峪镇东北,西夏设置细浮图寨,北宋绍圣四年(1097)占领后改名克戎寨,金朝设第四将驻守,元代废。《宋史·地理志》载:克戎寨“东至绥德军六十里,西至临夏寨三十里,南至怀宁寨六十里,北至镇边寨六十五里。”
  悉利寨 故址在横山县东北,北宋熙宁二年(985)王侁等讨伐李继迁,出银州北,攻克悉利寨,即此。《读史方舆纪要》载:“悉利寨,在废银州北。”银州故城在今横山县党岔,故悉利寨当在今横山县东北部河北地区。
  威羌寨 故址在横山县南95公里,今名白狼城,橘石湾镇,地处大理河上游。本名白洛嘴,北宋元符二年(1098)筑寨,赐名威羌,元代废。《宋史·地理志》载:威羌寨“东至威戎城七十里,西至殄羌寨四十里,南垒安定堡七十里,北至芦移堡七十里。”安定堡即今子长县安定镇,正在白狼城南35公里。“白狼”为“白洛”之讹。
  宁羌寨 故址在定边县南部白马崾崄乡境内。北宋元符元年(1098)筑设,属庆阳府,金废。《宋史·地理志》载:宁羌寨“东至绥远寨六十里,西至安塞寨五十里,南至西谷寨三十里,北至尚原界堠五十里。”
  建安堡 在榆林市东北65公里,属大河塔乡,原名河岔儿,明成化十年(1471)巡抚余子俊筑设,城在山畔,是榆林卫东路九堡之一。清雍正八年(1730)划归葭州,乾隆二十十七年(1762)改隶榆林县,《延绥镇志》载:“建安堡,东至高家堡四十里,西至双山堡五十里,南至黄河一百五十里,北至大边五里。”
  常乐堡 在榆林市东北15公里,属牛家梁乡,明成化十一年(1475)巡抚余子俊筑设,弘治二年(1489)因堡地沙碛无水,迁到堡北二十里。《延绥镇志》载:“常乐堡,南至葭州一百四十里,北至大边半里,东至双山堡四十里。”《五边考》载:“中路参将驻榆林城,领常乐等十二堡,西至镇城三十里。”《延绥镇志》所载的常乐堡是弘治二年以后的堡城,常乐旧堡在榆林市东15公里,今名旧堡,属双山乡,北距常乐堡10公里。
  双山堡 在榆林市东北35公里。明正统二年(1437)筑设水地湾寨,属绥德州,成化十一年(1475)废弃,另设双山堡,属榆林卫,城在山岗,东北深沟,南面峻坡深壑,唯西面稍平。《延绥镇志》载:“双山堡,东至建安堡四十里,西至常乐堡四十里,南至葭州五十里,北至大边十里。”
  归德堡 在榆林市南20公里,属刘官寨乡。明成化十一年(1475)余子俊筑设。《延绥镇志》载:“归德堡,北至镇城四十里,西至响水堡四十里,南至鱼河堡四十里。”
  保宁堡 在榆林市西南15公里,属芹河乡。明成化年间巡抚卢祥在附近设堡,弘治二年(1489)巡抚刘忠迁治于此。《延绥镇志》载:“保宁堡,东至镇城三十里,西至波罗堡四十里,南至归德堡四十里,北至大边一里。”旧堡城筑在平滩,今已荒废,城内无人居住,仅存堡城残垣。
  鱼河堡 在榆林市南35公里,榆林河与无定河在堡西交汇。明正统二年(1437)于九股水设立鱼儿河寨,属绥德州,成化十一年(1475)余子俊迁到黑土圪塔,改名鱼河堡,属榆林卫。《五边考》载:“鱼儿河,榆林转运之要道,其西北有乱峰墩、野猪峡,乃直冲鱼河之径,寇入鱼河,则榆林、绥德断而为二矣,故防御最急。”
  通津堡 故址在神木县南部。北宋设置,元代废。
  肃定堡 故址在神木县西南部。北宋设置,元代废。
  阑干堡 今作栏杆堡,在神木县东30公里,北宋设置,元代废。堡城残垣尚存,附近常出宋金时期遗物。
  吴儿堡 故址在神木县西南25公里。相传赫连勃勃攻陷长安,以所获吴人置城以居,因名。《神木县志》(清道光二十一年版)载:“吴儿堡,在县西南五十里。宋乾德初,麟州治于此,领新秦县,旋升麟州为建宁军徙去,土城旧址尚存。”
  弥川堡 故址在神木县花石崖乡秃尾河附近。《宋史·地理志》载:“弥川堡,原名小红崖,元符二年赐名,东至黄河四十里,西至祖平四十里,南至宁河寨十五里,北至弥川寨十五里。”
  太和堡 故址在神木县解家堡乡寨城沟。本名麻乜娘,北宋元符二年(1099)筑堡,赐名太和堡。《宋史·地理志》载:太和堡“东到肃定堡界二十五里,南到清水谷二十里,西至松木骨堆界六十里,北至银城寨二十五里。”清水谷今名清水沟,恰在寨城沟南10公里。
  高家堡 在神木县西南52公里,地处秃尾河西岸。北宋时地名飞鸦川,元代于此设置弥川巡检司,明正统四年(1439)巡抚陈镒筑设高家堡,后废。
  大柏油堡 在神木县西南15公里,属解家堡乡,明成化初设置,属绥德州,九年改属榆林卫,弘治二年(1489)筑城。万历四十三年(1615)明军与鞑靼大柏油之战,即此。《延绥镇志》载:“大柏油堡,南至黄河一百二十里,北至大边二里,东至神木堡三十里,西至柏林堡三十里。”
  柏林堡 在神木县西南30公里,属解家堡乡。明初设置柏林寨,属绥德州,以其地产柏得名。成化九年(1473)巡抚卢祥改为柏林堡,改属榆林卫。
  永兴堡 在神木县东北30公里,明成化年间巡抚余子俊遣镇羌指挥宋祥修建。城在山上,周长1000米,东南北三面俱有深沟,西面峻坡,《延绥镇志》载:永兴堡“东至镇羌堡三十七里,西至神木堡五十里,南至黄河九十里,北至大边十三里。”
  济川堡 故址在神木县南75公里的薛家会西山,今属万镇,北宋设置,元代废。《葭州志》载:“济川堡,在州北一百里,薛家会西山上,有碑记镌其名,秃尾河、和市塌、三角城在其西北,盖古重镇也。”和市塌在秃尾河西,今属佳县刘国具乡。
  宁川堡 故址在府谷县北。《宋史·地理志》载:宁川堡“本府州安丰寨外第九寨,元符元年(1098)赐名,东至斥堠堡二十里,西至丰州宁丰寨四十里,南至安丰寨界四十五里,北至清没怒川界堠一百五十里。”
  宁疆堡 故址在府谷县北,北宋宣和六年(1124)在独移庄岭筑设,赐名宁疆,后废。
  靖化堡 故址在府谷县庙沟门乡东南5公里,今名古城村。北宋设置,后废。
  西安堡 故址在府谷县清水乡北部。北宋设置,后废。
  金城堡 故址在府谷县北。北宋康定年间(1040——1041)并代都钤张亢督建,后废。
  安定堡 故址在府谷县北2.5公里南沙墕。北宋康定年间(1040——1041)并代都钤张亢督建,后废。
  东胜堡 故址在府谷县东北,北宋康定年间(1040——1041)修建。《宋史·张亢传》载:“康定中,以府州东焦山有石灰穴,因筑东胜堡;下城旁有蔬畦,因筑金城堡;州北沙坑有水泉,因筑安定堡。”
  黄甫堡 在府谷县北41公里。明天顺年间(1457——1464)设置,属清水营。弘治年间增设关城,城在山畔,西北就山。东南临川,周长1500米。
  孤山堡 在府谷县西20公里,北宋设置孤山寨,属绥德州,元废;明正统二年(1437)改设孤山堡。成化三年(1467)明参将汤允勣与鞑靼孤山堡之战,即此。成化十一年(1474)迁到山畔,城周1500米,后废。
  木瓜园堡 在府谷县西北25公里。明初设立木瓜园寨,成化十六年(1480)改为木瓜园堡,因堡南的木瓜水得名。《延绥镇志》载:“木瓜园堡,东至清水营三十里,西至孤山堡四十里。”
  镇羌堡 故址在府谷县西北40公里,今名新民镇。明成化二年(1466)巡抚卢祥督建,城在山原,周长1000米,正德年间(1506——1521)鞑靼内侵,常取道于此。
  通秦堡 故址在佳县通镇西北8.5公里,本名精移堡,北宋元符二年(1099)重筑堡城,并改名。《宋史·地理志》载:通秦堡“东至黄河十七里一百二十步,西至龙移川界堠五十里,南至通秦寨一十七里,北至宁河寨一十一里。”
  宁河堡 故址在佳县北30公里,本名哥崖岭,北宋元符二年(1099)设置,元代废。
  靖川堡 故址在佳县西北50公里刘国具乡东部。北宋元符二年(1099)设置,元代废。《宋史·地理志》载:靖川堡“东至黄河三十里,南至宁河寨十四里,西至界立子谷四十五里,北至弥川堡十三里。”
  当川堡 故址在佳县乌镇东古城山上。北宋设置,元代废。《宋史·高永能传》载:“元丰初,夏人二万犯当川堡,永能以千人与遇,以险设疑,敌解去”,即此。《葭州志》载:“当川堡,在州西四十里,乌龙铺韩家墕西北。”
  三交堡 故址在佳县西,本名三交岭,北宋元符二年(1099)设置,后废。
  神泉堡 在佳县西7.5公里。本名榆林川,北宋元符元年(1098)设立神泉寨,明代改为神泉堡。1947年10月,毛泽东主席率领中共中央转战陕北,在此发表了《中国人民解放军宣言》,从此全国各个战场都展开了更大规模的战略进攻。
  中山堡 故址在米脂县李家站乡。北宋设置,元代废。《宋史·地理志》载:中山堡在龙泉堡北8里。
  开光堡 故址在绥德县北15公里。北宋熙宁四年(1071)种谔遣赵朴修建,绍圣四年(1097)重修,元符元年(1098)赐名开光堡,元代废。《宋史·地理志》载:开光堡“东至暖泉寨六十里,西至克戎寨五十里,南至绥德军三十里,北至米脂寨三十里。”
  黑水堡 故址在子洲县砖庙乡南。北宋设置,后废。
  响水堡 在横山县东40公里,明正统二年(1437)设立响水寨,属绥德州,成化八年(1472)移守平彝堡,九年因泉水干涸,余子俊迁回原处,改名响水堡,清代设都司驻守。
  波罗堡 故址在横山县东北28公里,今名波罗镇,明正统十年(1445)巡抚马恭设置波罗寺寨,属绥德州,清代设立波罗营,以延绥中协副将驻守,管绥德、常乐、响水、怀远、保宁、鱼河、清平、归德、威武等10营,乾隆五十九年(1794)裁。明嘉靖三十二年(1553)明都御史王以旗与鞑靼波罗堡大战,即此。
  威武堡 在横山县西南20公里,属塔湾乡,旧名响铃塔,明成化五年(1469)巡抚王锐改设威武堡。《延绥镇志》载:“威武堡,东至怀远堡四十里,南至安塞县(今名碟子沟)三百里,北至大边四里。”
  新添堡 故址在横山县东。明成化年间(1465——1487)设置,后废。
  万安堡 故址在横山县双城乡东部。北宋设置,后废。《宋史·地理志》载:万安堡“东至威戎城六十里,西至芦移堡四十里,南至威羌寨四十里,北至屈丁堡五十一里。”威羌寨故址在今白狼城,故万安堡当在白狼城东北20公里处。
  芦移堡 故址在横山县塔湾乡南部。北宋元丰年间设置。《宋史·地理志》载:芦移堡“东至屈丁堡五十里,西至御谋城三十五里,南至威羌寨七十里,北至界台十三里。”
  屈丁堡 故址在横山县高镇乡北部。北宋元符年间设置。《宋史·地理志》载:屈丁堡西至芦移堡50里,南至万安堡51里。
  清平堡 在靖边县张家畔镇东40公里,属杨桥畔乡。旧名砖营儿,明成化十一年(1475)改名清平堡,属榆林卫,清雍正九年(1731)划归怀远县(即今横山县)。1936年2月,陕北省苏维埃政府在此设立横山县,1937年9月并入靖边县。
  镇罗堡 在靖边县张家畔镇南30公里,属杨米涧乡,北宋设置鱼口寨,明万历二十八年(1600)增修寨城,改名镇罗堡(又作镇鲁堡)。《延绥镇志》载:“镇罗堡,南至延安府三百里,北至大边半里,东至镇靖堡四十里,西至靖边营四十里。”
  杏子堡 故址在靖边县张家畔镇南27.5公里大路沟附近,地处杏子河上游,北宋设置,后废。《宋史·地理志》载:杏子堡在平戎寨北四十一里。平戎寨故址在今志丹县张渠乡城台村,正在大路沟南20多公里。
  新兴堡 在定边县东南40公里。旧有东西两个海螺城,明成化十一年(1475)巡抚余子俊认为砖井等四堡平旷难守,于迤南东海螺城改设新兴堡。《延绥镇志》载:“新兴堡,东至新安边七十里,西至走马城一百里,北至砖井堡八十里。”
  鸡嘴堡 故址在定边县樊学乡东的石城子附近,北宋元符元年(1098)设置,属定边军。《宋史·地理志》载:鸡嘴堡“东至通化堡约二十里,西至多移岭界堠约一十里,南至绥远寨一十六里,北至神堂堡约一十四里。”
  神堂堡 故址在定边县王盘山乡东南。北宋大观二年(1108)筑设,属定边军。《宋史·地理志》载:神堂堡“东至观化堡三十里,西至绥远寨多移岭界堠十三里,南至绥远寨三十里,北至勒崖原卓望处三里。”
  永济堡 故址在定边县东75公里。明初设置,成化年间迁到迤南的上洪寺,属西路参将戍守。
  饶阳堡 故址在定边县南65公里,属姬原乡。北宋于此设置饶阳水堡,属盐州,后废。明成化十三年(1477)改为饶阳堡,属庆阳府,十五年改属延绥镇。《延绥镇志》载:“饶阳堡,东至沙家掌五十里,西至宁夏蒙城一百二十里,南至洪德城九十里,北至三山堡四十里,宋夏州地。饶阳水头,古萧关。”
  石涝池堡 在定边县南50公里,石涝池河上游,属樊学乡。北宋设立石涝池寨,“地皆碱卤,东有石涝池,潴雨雪水,人赖汲饮,故名。”明成化十一年(1475)余子俊改设石涝池堡。《延绥镇志》载:“石涝池堡,东至新兴堡四十里,西至三山堡六十里,北至定边营一百里。”
  盐场堡 在定边县西北20公里。明成化十三年(1477)巡抚余子俊筑设,属榆林卫西路参将所守十二营堡之一。
  柳树涧堡 在定边县东南70公里,郝滩乡正南。明天顺初设置,成化九年(1473)余子俊移守永济堡,嘉靖三十七年(1558)巡抚董威复修,并自永济堡移守于此。《延绥镇志》载:“柳树涧堡,东至宁塞堡四十里,西至旧安边四十里,南至永济堡三十里,北至大边一里。”据实地勘查,柳树涧堡城尚存,城内无人居住,位于郝滩乡柳树涧村(此村在长城北)西南1000米的长城南,其西高峁上有烽火台遗迹。
  三山堡 在定边县西南45公里。北宋时称三山儿,属盐州。明成化十一年(1475)巡抚余子俊督修堡城。《延绥镇志》载:“三山堡,东至石涝池堡六十里,西至花马池(即今宁夏盐池县)一百五十里,南至饶阳水堡七十里,北至定边营九十里。”据实地勘查,三山堡位于冯地坑乡西7公里,定边县与盐池县交界处,东至下乱沟村1000米,城墙保存完好,城筑在山畔,周长2400米,今无人居住。
  砖井堡 在定边县东23公里,今名砖井镇。明正统二年(1437)筑设,城在平川,北临长城,周长1920米。
  武家坡镇 今名武镇,在横山县东南部,北距党岔20公里。1946年11月,陕甘宁边区政府在此设立榆横政务委员会,领镇川、横山二县,1947年5月撤销。
  合河关 又名合水关,故址在神木县马镇南7公里合河村。唐代设置,开元九年(721)王俊讨伐康待宾,遣张说率步骑一万余众出合河关掩击,即此。
  天窳关 故址在府谷县西北。《延绥镇志》载:“天窳关,在镇羌堡东,可守御。”
  拦马关 故址在绥德县西5公里。北宋元符年间设置。今张家砭乡高石角北有关城遗址。
  三捷关 今名斩贼关,在横山县东北10公里马鞍山,属波罗镇。《陕西通志》引《横山县册》说:“三捷关,今名斩贼关,众山环列,中通一道,颇称险要。”关上有武安王祠,为明天启年间都督同知杜宏城随大将军西征,于此奏捷赍功,因关建祠。
  银州关 故址在横山县武镇乡境内。《读史方舆纪要》米脂县条载:“银州关,在县西九十里,上有古城,亦曰银城关,成化七年余子俊言:延绥西路旧守土门、大兔鹘等堡,并未守铁鞭、锁地、五谷、黑城子、银城关等城,俱宋时防守夏人所筑,山势险阻,水泉近便。今所守怀远、威武等堡,既无险可守,又取水太远,宜以渐修补铁鞭等城,且于银州隔河总要处,添筑一堡,移内地鱼河堡官军守之。又于米脂以上,直抵榆林,顺川大路,量其远近,添筑小堡,以备警急,从之。”
  长城关 在定边县城北80米上的长城口,明隆庆三年(1569)总督王崇古率领宁夏兵,从花马池长城关出长城,追击鞑靼于白城子,即此关。
  永宁关 亦名延绥关,故址在清涧县东35公里。北宋设置,元代废。

编辑:秦人

三秦游QQ群:
  三秦游群①:3532197 (三秦文化综合群)
  三秦游群②:24288209 (旅游活动群)
  三秦游群③:81817349 (车友、自驾活动群)
  三秦游群④:70760386 (年票专属群)
  三秦游群⑤:146721821 (旅游咨询群)
  三秦游群⑥:82616561 (旅行社合作群)
  三秦游群⑦:93966174 (陕西特产供应商合作群)
  三秦游群⑧:146722047 (投稿群)
  三秦游群⑨:134982308 (摄影作品分享群)

互动平台:
  新浪微博:http://e.weibo.com/sanqinyou
  腾讯微博:http://t.qq.com/sanqinyou
   关注“三秦游”微信公共平台: sanqinyou 用微信,添加朋友,或扫一扫,以下二维码


推荐信息  
·陕西大事记
最新更新  
·延安地区城治要塞
·渭南地区城治要塞
·铜川市城治要塞
·宝鸡市城治要塞
·咸阳市城治要塞
·西安市城治要塞
·陕西大事记
 
网站简介 | 联系我们 | 网站投稿 | 友情链接 | 意见反馈 | 信息纠错 | 推广合作 | 合作伙伴
Copyright@2010-2016 三秦游 All rights reserved.
合作电话:18966730327