今天是: 三秦游 | 意见反馈 | 网站投稿 | 上传图片 | 资源搜索
陕西民俗风情
旅游资讯 | 历史文化 | 陕西民俗 | 图片美景 | 旅游线路 | 文化三秦 | 旅游视频 | 文化游 | 专题 | 租车 | 导游 | 评论
陕西名人 | 陕西知道 | 陕西美食 | 宾馆酒店 | 旅游攻略 | 陕西景点 | 景点门票 | 旅行社 | 特产 | 精品 | 论坛 | 团购
首页 | 陕西历史 | 西安历史 | 宝鸡历史 | 咸阳历史 | 铜川历史 | 渭南历史 | 延安历史 | 榆林历史 | 汉中历史 | 安康历史 | 商洛历史 | 杨凌历史
2014陕西旅游年票网上订购
您的位置:首页 > 陕西省历史文化列表 > 正文

延安地区城治要塞

 2016-10-4 16:22:04   来源:三秦游   进入论坛 查看评论()
三城 故址即今延安城。东晋咸和九年(334)北羌王薄勾大侵扰北地、冯翊,石虎部将石斌为羌所败,收兵保三城;义熙三年(407)赫连勃勃置朔方牧,镇三城,均指此。
  黑城 又名曷鸡城,故址在延安市东南部的临镇。东晋时,赫连勃勃修筑,城缘山坡而上,崎岖不正。北魏孝昌二年(526)源子邕奉诏讨伐康维摩,自东夏州进据黑城,遂率众南出,康维摩守锯谷,断罂棠桥,被子邕击破,即此。《太平寰宇记》临真县条载:“黑城,在县东二十五里,库利川与流川交口,赫连勃勃置,大象二年于此置郡。”宋代的临真县即今临镇西12.5公里的固县村。
  赫连城 故址在延安市姚店镇。东晋时,赫连勃勃所筑。
  金汤城 故址在志丹县西50公里,今名金汤村,属金鼎乡。北宋初在今志丹县正义乡寨子沟设置金汤寨,元丰五年(1082)鄜延将曲珍败西夏于金汤,即此。元符二年(1099)五月废金汤寨,在今金汤村另筑金汤城,依山而建,位于洛河东岸,元代废。《宋史·地理志》载:“金汤城,旧金汤寨在德静寨西南。元符二年进筑,东至顺宁寨九十里,西至庆州白豹城四十里。”
  锁地城 故址在志丹县西部。北宋设置,元代废。
  镇边城 故址在吴旗县西15公里。北宋政和六年(1116)筑城,金废。《宋史·地理志》载:镇边城“东至鄜延路通庆城三十里,西至九阳堡二十里,南至威边寨三十里,北至西界地名苍鸡二十里。”
  通庆城 故址在吴旗县吴旗镇附近。北宋筑设,属鄜延路,金废。
  白豹城 故址在吴旗县南36公里白豹村。北宋初,西夏占据,后收复,元符二年(1099)重修。城依山岗,南临白豹川,形势险要,元代废。康定元年(1040)宋将韩琦使任福攻取白豹城,分配诸将:王怀政攻其西,断神树涧来路;范全攻其东,断金汤之路;谈家振攻其北,断叶市之路;王庆、石全攻其南,武英入城门对敌,福以大将驻于城下策应,遂克之。《宋史·地理志》载:“白豹城,旧属西界,元符二年修复,赐旧名。东至安疆寨四十里,西至东谷寨二十里,南至柔远寨五十里,北至胜羌堡五十里。”
  五谷城 故址在吴旗县东北30公里,地处宁塞川,今为五谷城乡政府驻地。北宋设置,金废。
  制戎城 故址在子长县西北部。北宋崇宁年间设置,本名天降山新城,政和八年(1118)改名,元代废。
  太后城 故址在富县南18公里。东晋时,赫连勃勃闻听刘裕灭姚泓,令其子义真守长安,并亲自率兵入长安,留太后于此,筑城居守,故名。
  赤沙城 故址在黄陵县西35公里。《太平寰宇记》中部县条载:“赤沙城,在县西七十里,古戍城也。”
  和宁城 故址在黄陵县南。东晋太元十二年(387)前秦苻纂屯兵敷陆,冯翊太守兰犊自频阳进入和宁,与之合谋进攻长安,即此。
  杏城 故址在黄陵县西南5公里,今名古城。前赵嘉平三年(313)设置杏城镇,相传汉将韩胡曾在此伐杏木筑栅以防北狄,故名。前秦永兴元年(357)姚襄谋图关中,自北屈进屯杏城;兴宁三年(365)匈奴左贤王曹毂进攻苻秦杏城,苻坚亲自率兵迎击;后秦建初三年(387)姚苌与苻纂、五年姚苌与魏揭飞、弘始十七年(415)赫连勃勃与姚显,均在此相互攻伐;北魏太平真君六年(445)卢水胡盖吴在此起义。
  贰城 故址在黄陵县西北。前秦筑设,建元元年(365)苻坚征服匈奴曹毂,分贰城以西,以其子玺为辂川侯;贰城以东,以其子寅为力川侯;太安二年(386)苻纂占据杏城、贰城;后秦弘始十一年(409)姚兴与赫连勃勃贰城之战,均指此。
  神道岭城 故址在黄龙县石堡镇东北35公里柳沟村。中字梁东的山岭,即古神道岭,神道岭北即柳沟,清顺治十二年(1655)在柳沟筑城,设游击营镇守。《陕西通志》载:“神道岭城,在韩城县西北一百二十里,界西安、延安二府,居万山中,顺治十二年筑城柳沟,设游击营镇之。”又引《高辛传请设防兵疏》说:“黄龙山迤东神道岭,系鄜延平庆孔道,南通澄白韩郃等处,北通鄜州宜洛等处,四达之通衢,……请设兵驻防,以专责成。”
  遍城郡 北魏太和元年(477)设置,治所在广武县,故址在延安市东北22公里姚店附近,隋开皇三年(583)撤销。
  定阳郡 北魏太安二年(456)设置,治所在临真县,故址在延安市临镇,北魏末废。
  神水郡 西魏大统三年(537)设置,治所在真川县,故址在延安市东南部南泥湾镇境内,北周保定四年(564)撤销。
  金明郡 北魏太平真君十二年(451)设置,治所在广洛县,故址在安塞县真武洞南13公里碟子沟,隋开皇三年(583)撤销。
  归德郡 西魏大统元年(535)设置,治所在归德县,故址在吴旗县西北部,北周保定年间(561—565)撤销。
  朔方郡 北魏设置,治所在魏平县,故址在子长县东部,北周保定四年(564)撤销。
  文安郡 西魏大统三年(537)设置,治所在文安县,故址在延川县西南15公里文安驿,隋开皇三年(583)撤销。
  义川郡、丹阳郡 北魏太和十八年(494)设置义川郡,治所在永宁县,故址在宜川县南,西魏大统三年(537)迁治义川县,故址在宜川县东北14.5公里固州村,北周保定四年(564)改名丹阳郡,隋开皇三年(583)撤销。
  乐川郡 北魏太和十八年(494)设置,治所在安平县,故址在宜川县东北部,西魏大统三年(537)迁治乐川县,故址在延长县东部,隋开皇三年(583)撤销。
  长城郡 前秦永兴二年(358)设置,治所在长城县,故址在富县南30公里固县村,后秦末年(417)废。
  上郡 秦汉上郡设在今榆林市南部,东汉末年废。前赵嘉平三年(313)在杏城复置,故址在黄陵县西南5公里古城村,后秦末年(417)废;北魏神龟元年(518)又在因城县复设,故址在甘泉县西北部,西魏废帝三年(554)撤销;隋大业三年(607)再在洛交县复设,故址即今富县城,唐武德元年(618)改为鄜州。
  中部郡、内部郡 北魏太和十五年(491)设置,治所设在杏城,故址在黄陵县西南5公里古城村,隋开皇元年(581)因避文帝父亲杨忠的名讳,改为内部郡,三年撤销。
  敷城郡 北魏太和十五年(491)设置,治所设在洛川县,故址在今洛川县东北6.5公里安宫村,隋开皇三年(583)撤销。
  东夏州 北魏延昌三年(513)设置,治所设在广武县,故址在延安市东北22公里姚店镇附近,西魏废帝三年(554)改名延州。
  延州、延安郡 北魏东夏州,西魏废帝三年(554)改名延州,故址在今延安市东北22公里姚店镇附近;隋大业元年(605)迁治肤施县,故址在今延安市东北2.5公里尹家沟;三年改设延安郡,唐武德元年(618)复为延州,天宝元年(742)又改为延安郡,乾元元年(758)再改为延州,北宋庆历五年(1045)随肤施县迁到今延安城,元祐四年(1089)升为延安府。《元一统志》延州条载:“州城旧在延水东,宋庆历五年,改卜水西,即今(延安)路城,与故城相值,人呼故城为东州。”
  朔州 十六国时,大夏设置,治所设在三城,故址即今延安城。
  北武州 唐武德二年(619)设置,治所设在金明县,故址在安塞县真武洞南13公里碟子沟,贞观二年(628)撤销。
  北平州 唐武德二年(619)设置,治所设在旧朔方镇,故址在安塞县真武洞西北50公里罗居村,今属镰刀湾乡,贞观三年(629)撤销。
  保安州、保安军、保安县 原名栲栳城,唐咸亨年间(670—673)曾驻守禁军,贞元十四年(798)建为神策军,旋改为永康镇,故址即今志丹县城;北宋太平兴国二年(977)升为保安军,金大定十一年(1171)在军城设立保安县,二十二年保安军改为保安州,元至元六年(1269)撤销州制。1934年11月保安县改名赤安县,1936年6月改名志丹县。
  恒州 西魏大统元年(535)设置,治所设在归德县,故址在吴旗县西北部,北周保定年间(561—565)撤销。
  魏州 唐武德元年(618)设置,治所设在魏平县,故址在子长县东部,贞观二年(628)撤销。武德二年总管段德操与梁师都魏州之战,即此。
  基州、北基州 唐武德二年(619)在延川县设置基州,故址即今延川县城,五年改名北基州,贞观八年(634)撤销。
  西和州 唐武德二年(619)设置,治所设在安民县,故址在延川县东37.5公里冯家崖附近,贞观二年(628)撤销。
  北连州 唐武德二年(619)设置,治所设在延安县,故址在今延长县交口镇东南5公里谭石原,五年迁治今延长县城,贞观二年(628)撤销。
  汾州 西魏大统三年(537)在三堡镇设置,故址在宜川县东北14.5公里,今名固州村,属牛家佃乡。固州即故州之讹。废帝三年(554)因与河东的汾州同名,改为丹州。
  丹州、咸宁郡 西魏废帝三年(554)将汾州改名丹州,治所设在三堡镇,故址在宜川县东北14.5公里固州村,隋大业三年(607)撤销,唐武德元年(618)复设,天宝元年(742)改为咸宁郡,乾元元年(758)复为丹州,永徽二年(651)迁治赤石川口,即今宜川县城,元至元六年(1269)撤销州制。
  永州 唐武德二年(619)设置,治所初在金城县,故址在甘泉县西北38公里西县城子,属下寺湾乡,贞观四年(630)迁治洛源县,故址在吴旗县西北部,八年撤销。
  鄜州、洛交郡 唐武德元年(618)将上郡改为鄜州,治所设在洛交县,故址即今富县城,天宝元年(742)改设洛交郡,乾元元年(758)复为鄜州,民国2年(1913)改为鄜县。
  北雍州、东秦州、北华州 北魏正平元年(451)在杏城设置北雍州,故址在黄陵县西南5公里古城村,太和十五年(491)改名东秦州,孝昌二年(526)又改名北华州,西魏废帝三年(554)再改名敷州。
  敷州、鄜城郡 西魏废帝三年(554)将北华州改名敷州,治所仍设在杏城,故址在黄陵县西南5公里古城村,隋大业二年(606)改设鄜城郡,三年撤销。
  秦州 十六国时,大夏设置,治所设在杏城,故址在黄陵县西南5公里古城村。
  坊州、中部郡 唐武德二年(619)七月设立坊州,治所设在中部县,故址在黄陵县沮水南岸的南城,天宝元年(742)改设中部郡,乾元元年(758)复为坊州,元至元六年(1269)撤销州制。
  翟州、禧州 唐末,岐王李茂贞在鄜城县设置翟州,故址在洛川县东南40公里鄜城村,五代梁开平三年(909)四月改名禧州,后唐同光元年(923)十月撤销。
  延安府、延安路 北宋元祐四年(1089)将延州升为延安府,治所设在肤施县,故址即今延安城,元代改为延安路,明洪武二年(1369)五月复设延安府,民国2年(1913)撤销。
  高奴县 战国时作咎奴,初属魏,雕阴之战以后魏国献纳于秦,秦设高奴县,东汉末年废。汉高帝元年(前206),董翳为翟王,都高奴;汉文帝前元三年(前177)匈奴入居黄河以南,侵夺上郡,丞相灌婴发车骑进军高奴,均指此。《元和郡县志》载:延州“在汉为上郡高奴县地,今州理即上郡高奴之城也。”《通典》载:“金明,汉高奴县,董翳所都。”《读史方舆纪要》承《通典》之说,认为金明城就是古高奴城,也就是说高奴县故城在今安塞县境;而《嘉庆一统志》则承《元和郡县志》之说,确认“高奴县城在肤施县东”,也就是说在今延安城东北2.5公里尹家沟。《延安府志》载:“高奴城,在安塞县北八十五里,依山为城,土人往往掘地得钢铁,石凿饮马故道尚存。”又不知何据,今并录存,以俟再考。
  肤施县 秦汉肤施县设在今榆林市南部,东汉末废。隋大业元年(605)分丰林、金明二县地复设,故址在延安城东北2.5公里尹家沟,北宋庆历五年(1045)随延州迁治今延安城。
  沃野县 汉代沃野县设在今内蒙古自治区伊克昭盟的白塔之东,腾格里泊之南,魏晋时被匈奴占领,北魏文帝时改设于旧高奴县境,故址在延安城西,隋开皇十八年(598)撤销。
  广武县 汉广武县设在今山西省代县西7.5公里,魏晋时被匈奴占领,北魏太平真君十二年(451)改设在今延安市东北22公里姚店附近,北周大象元年(579)撤销。
  丰林县 北周大象元年(579)设置,故址在延安城东北16公里的周家湾,属李家渠镇,北宋熙宁五年(1072)降为丰林镇,并入肤施县。《元和郡县志》载:“丰林县,中下,西至(延)州三十里。”据考古调查,丰林故城西南临丰富川水,东临周家湾,北依城隍庙山,城墙及部分马面尚存,残长200余米,高7米,底宽5米,顶宽1.5米,夯层厚10—12厘米。
  临真县 北魏太安二年(456)设置,故址在延安市东南部的临镇,地处真川,又名库利川、曷鸡川,北周天和元年(566)稽胡数破县城,遂迁治流川,故址在临镇西12.5公里的固县村,固县即故县之讹,隋大业十二年(616)又被张诮攻破,县治权驻曷鸡城,唐武德三年(620)迁回流川故城,元至元二年(1265)撤销。
  真川县 西魏大统三年(537)分临真县地设置,故址在延安市东南部南泥湾镇境内,隋大业元年(605)撤销。
  龙泉县 唐武德四年(621)设置,故址在延安市东南部的南泥湾镇境内,八年撤销。今南泥湾附近有九龙泉,龙泉县概以九龙泉得名。
  红泉县、红宜县、临镇县 1935年5月,陕甘边苏维埃政府在甘泉县临镇设置红泉县,故址即今延安市临镇,1937年2月与宜川县(苏区辖县,与国民党政府的宜川县有别,辖区约有今延长县东部及宜川县北直镇一带)合并,改设红宜县,1938年元月改名固临县,县政府迁往固州;1948年7月又在临镇设立临镇县,1949年4月撤销,并入延安县。
  广洛县、金明县 北魏太平真君十年(449)设立广洛县,故址在安塞县真武洞南13公里碟子沟,隋仁寿元年(601)改名金明县,大业十三年(617)撤销,唐武德二年(619)复设,北宋熙宁五年(1072)降为金明寨,并入肤施县。
  永丰县 北魏太平真君十二年(451)设置,故址在安塞县北部,隋开皇三年(583)撤销。
  罢交县、延昌县 唐贞观九年(635)在废北平州城设置罢交镇,十年改设罢交县,故址在安塞县真武洞镇西北50公里罗居村,属镰刀湾乡。天宝元年(742)八月二十四日改名延昌县,五代梁撤销。
  安塞县 北宋设置安塞堡,元蒙哥壬子年(1252)改设安塞县,故址在今安塞县化子坪乡城峁儿,元至治三年(1323)迁治龙安镇,故址在今安塞县北10公里龙安寨,明代又迁治金明寨,故址在今安塞县真武洞南13公里碟子沟,1919年和1942年两次遭受洪水灾害,县城冲毁,1942年县政府迁驻真武洞。
  启宁县 北魏太平真君十二年(451)设置,故址在志丹县北,北周撤销。
  洛盘县 唐武德二年(619)设置,故址在志丹县东部,贞观四年(630)撤销。
  新昌县 唐武德二年(619)设置,故址在志丹县东部,贞观四年(630)撤销。
  土塠县 唐武德二年(619)设置,故址在志丹县东部,贞观四年(630)撤销。
  归德县、洛源县 西汉设置归德县,东汉撤销,故址在吴旗县西北部,西魏大统元年(535)复设,隋大业元年(605)改名洛源县,十二年撤销县制,唐贞观三年(629)复置洛源县,北宋时废。
  定边军、定边县 北宋元符二年(1099)设置定边城,旋升为定边军,故址在吴旗县西北41公里,今名铁边城,政和六年(1116)在军城兼设定边县,金皇统六年(1164)降为定边寨。《宋史·地理志》载:定边城“东至九阳堡三十五里,西至绥远寨二十里,南至横山寨三十里,北至通远堡二十里。”1935年5月,陕甘边苏维埃政府在凤凰寺设置定边县,故址在吴旗县东北20公里,属五谷城乡,1936年6月迁往今定边县城。
  阳周县、上陵畤 战国魏阳周邑,雕阴之战后归秦,秦设阳周县,故址在子长县石家湾乡北5公里曹家坬,新莽改名上陵畤,东汉撤销。《史记·蒙恬传》:“胡亥囚恬于阳周”即此。《嘉庆一统志》载:“阳周故城在安定县北九十里。今曹家坬城墙梁山上有一座古城,北墙残长1500米,高1—4米,墙基宽2米有余,地处涧峪河上游,城南为高柏山,即古桥山,山南为安定镇,即安定县城,相距45公里,城内常出土秦汉陶釜、铜镞等,当为阳周故城。
  平都县 战国魏平都邑,西汉设置平都县,东汉撤销,故址在子长县西南。秦封赵悼襄王为平都侯,即此。
  城中县 北魏神龟元年(518)在库仁川设置,故址在子长县涧峪岔乡境内,隋开皇元年(581)改名城平县,县治迁去。
  城平县 隋开皇元年(581)以城中县改名,县治迁到旧城东15公里,故址约在子长县南沟岔乡境内,北宋至道年间西夏占据,县废。治平四年(1067)收复,改设城平镇。《元和郡县志》载:“城平县,中下,东北至(绥)州一百里。”
  魏平县 北魏设置,故址在子长县东部,唐贞观二年(628)撤销,改设魏平关。《嘉庆一统志》载:魏平城在绥德州西南150里。
  安定县 北宋康定元年(1040)设置安定堡,元宪宗二年(1252)改设安定县,故址即今子长县安定镇,在瓦窑堡西16公里,1937年迁治瓦窑堡。
  丹头县 北宋庆历年间设置丹头寨,故址在子长县东17.5公里,今名丹头城,属史家畔乡,元至元元年(1264)改设丹头县,四年撤销。
  赤源县 1934年12月以安定县改名,在龙嘴河成立县苏维埃政府,该村今属子长县李家岔乡,1936年2月撤销。
  秀延县 1935年2月,陕北苏维埃政府设置,县苏维埃政府驻柳树沟,今属子长县玉家湾镇,1937年9月撤销。
  文安县 西魏设置,故址在今延川县西南15公里,今名文安驿,隋开皇三年(583)改名延川县,迁治今延川县城。
  安民县、吉万县 北魏太和元年(477)设立安民县,故址在延川县东27公里延水关镇附近,隋开皇三年(583)改名言万,大业元年(605)撤销。
  延水县、弘风县 唐武德二年(619)复设安民县,故址在延川县东南37.5公里冯家崖附近,东距黄河4公里,二十三年改名弘风,神龙元年(705)改名延水县,北宋熙宁八年(1075)降为延水镇,并入延川县。《元和郡县志》载:“延水县,西至(延)州二百一十五里,……黄河在县东八里。”
  广安县 西魏废帝元年(552)在邱头原设置,隋开皇二年(582)迁治谭信原,故址在延长县交口镇东南5公里谭石原,邱头原今不知所在。《嘉庆一统志》载:“广安县故城,在延长县南。”广安县仅设二十年,仁寿元年(601)便因犯太子杨广名讳,改为延安县。
  延安县 隋仁寿元年(601)以广安县改名,故址在今延长县交口镇东南5公里谭石原,大业末年县废,唐武德二年(619)复设,五年迁治濯筋川西南,即今延长县城,广德二年(764)改名延长县。1935年7月,陕北苏维埃政府在肤施县北部青化砭设置延安县,1937年9月县政府迁驻川口,故址在今延安市东10公里延河南岸,1942年迁驻二十里铺,与川口隔河相望,1949年3月迁驻今延安市城,1975年8月撤销。
  义乡县 西魏废帝元年(552)设置,故址在延长县西南,隋大业元年(605)撤销,唐武德二年(619)复设,贞观二年(628)撤销。
  齐明县 唐武德二年(619)设置,故址在延长县西部,贞观二年(628)撤销。
  门山县 北周大象元年(579)分云岩、汾川二县地设置,故址在延长县东南60多公里的门山村南3公里,隋大业元年(605)撤销,唐武德三年(620)在宋斯堡复设,故址在延长县门山村北2.5公里,总章二年(669)迁治库利川,故址在宜川县云岩河流域,广德二年(764)又迁到今延长县门山村,元至元六年(1296)并入宜川县。《元和郡县志》载:“门山县,西至州(即延州,今延安市)二百五十里,……黄河在县东三十五里。”《宜川县志》载:“门山县故城,在县北一百里门山村,今属安平乡,有故城二十余丈。”按其地原属宜川县,1937年以后属陕甘宁边区固临县,1949年划归延长县。今门山村西有县西村、县西沟,均因地处门山县西得名,历代相沿不改。
  乐川县 西魏大统三年(537)分云岩县地设置,故址在延长县东南部,北周初撤销。
  固临县 1937年12月,陕甘宁边区政府将红宜县改名固临县,县政府迁驻固州,在今延长县东南42公里,属赵家河乡,1939年迁驻赵家河,1948年7月16日撤销。
  定阳县 战国时定阳邑,初属魏;秦惠文王时归秦,秦设定阳县,故址在宜川县西北7.5公里,今名定阳村,属党家湾乡;东汉末年,匈奴内迁,县废;前秦永兴二年(358)复设;隋开皇初废。后秦弘始二年(410)赫连勃勃攻取定阳,即此。《水经注》载:“定水东迳定阳故城南”。定水即今西川河。
  临戎县 西汉临戎县设在今内蒙古自治区杭锦旗境内,魏晋时废;北魏太安二年(456)复设,故址在宜川县西北部,西魏撤销。
  永平县、云岩县 西魏大统二年(536)在薛河川设置永平县,三年改名云岩县,九年迁治桑枢原,隋开皇三年(583)迁治乐川废县,故址在延长县东南部,大业元年(605)撤销县制。唐武德元年(618)分义川县地在回城堡复设云岩县,咸亨四年(673)迁治库利川,北宋熙宁七年(1074)降为镇,并入宜川县。《元和郡县志》载:“云岩县,中,东南至(丹)州七十三里”。《宜川县志》载:“云岩废县,在县西北八十里,即云岩镇,今属富云乡。”《元和郡县志》及《宜川县志》所载的云岩县故城,即今云岩镇,这是唐咸亨四年以后的云岩县城,至于云岩县初治薛河川、再迁的桑枢原及复设时的回城堡,今不能确指,但仍应在宜川县西北部及延长县雷多河附近。
  安平县、汾川县 北魏太和十八年(494)在薛河川设立安平县,西魏大统十八年(542)改名汾川县,迁治高树山南的若多村,故址在宜川县高树山南的良子申附近;北周保定二年(562)又迁到库利川北的甚寒原,故址在宜川县云岩河北的汾川村,今属阁楼乡;隋大业十年(614)再迁到土壁堡,今不知所在;唐开元二十二年(734)再迁到甘泉坊,故址在宜川县高柏乡的郭下村,北宋熙宁三年(1070)降为汾川镇,并入宜川县。《太平寰宇记》载:汾川县在丹州东北七十里,……“安乐山在县南十里,古老传云昔屯兵于此,因名安乐。黄河在县东北七十五里,从北延州门山县来,经县界七十里,流入鄜州鄜城县,河岸顿狭,状似槽形,乡人呼为石槽,盖禹理水凿石导流之处,孟门山在县东南二十里。”由以上记述可知甘泉坊在高柏乡郭下村,该村在安乐山北5公里。
  永宁县、太平县、咸宁县 北魏太和十八年(494)设置永宁县,故址在宜川县东南部的白水川内,西魏大统三年(537)改名太平县,迁到旧城西10公里处,隋开皇十六年(596)又改名咸宁县,五代周撤销县制,北宋初复设,太平兴国三年(978)并入宜川县。《元和郡县志》载:“咸宁县,西南(应为西北)至丹州四十五里。本秦之上郡,后魏孝文帝太和十八年于白水川置永宁县,属义川郡,在今县东二十里,永宁故城是,文帝改为太平县,移于今所。”
  义川县、丹阳县 西魏大统三年(537)在三堡镇设置义川县,故址在今宜川县东北14.5公里,今名固州,属牛家佃乡,北周保定四年(564)改名丹阳,隋开皇元年(581)复名义川,唐永徽二年(651)迁治赤石川口,即今宜川县城,北宋太平兴国元年(976)改名宜川县。
  延平县 隋大业三年(607)设置,十三年撤销,故址在宜川县西北部。
  雕阴道 西汉设置,东汉撤销,故址在甘泉县西北部。
  石城县 北魏神龟元年(518)设置,故址在甘泉县西北20公里,今名石门村,为王坪乡政府驻地;西魏废帝三年(552)并入因城县,明代设立石门镇,嘉靖三十年(1551)巡抚张珩复筑石门城,派兵戍守。
  因城县 北魏太和元年(477)设置,故址在甘泉县西北部,唐武德二年(619)迁治金城镇,并改名金城县。
  金城县、敷政县 隋开皇六年(586)设置金城镇,唐武德二年(619)改设金城县,故址在甘泉县西北38公里,今名西县城子,属下寺湾乡,天宝元年(742)改名敷政县,元至元六年(1269)降为镇,并入安塞县,明代设立敷政巡检司,清废。《元和郡县志》载:“敷政县,东北至(延)州一百五十里。”《安塞县志》载:“敷政故城,在县西南一百三十里,今西县堡。”安塞县的洛河流域,土地革命时期划归甘泉县。
  伏陆县、甘泉县 唐武德元年(618)设置伏陆县,故址即今甘泉县城,天宝元年(742)八月二十日改名甘泉县。
  甘洛县 1935年11月,陕甘省苏维埃政府在胡皮头设立甘洛县,旋迁王家坪,在甘泉县西北78公里,属王坪乡,1937年8月改名甘泉县,后迁入甘泉城。
  直路县 西汉设置,东汉撤销,故址在富县西45公里直罗镇。
  襄洛县、上党亭 西汉设置襄洛县,故址在富县西北部,新莽改名上党亭,东汉撤销。
  长城县、三川县 前秦永兴二年(358)设立长城县,故址在富县南30公里,今名固县村,属吉子现乡,固县即故县之讹;西魏废帝三年(554)改名三川县,北宋熙宁七年(1074)降为三川镇,并入洛交县。
  雕阴县 战国时的雕阴邑,属魏;秦惠文君八年(前330)伐魏,大良造公孙衍率兵在此打败魏军四万五千人,生擒魏将龙贾,秦得其地,其后设立雕阴县,东汉末年县废。《元和郡县志》鄜州条载:“汉雕阴,在今洛交县北三十里,雕阴故城是也。”今富县北15公里的黄甫店,地处富县与甘泉县交界的洛河东岸,有一古城遗址,当为雕阴故城。
  洛交县 隋开皇三年(583)在五交城设置,故址即今富县城,元至元四年(1267)撤销。
  直罗县 唐武德三年(620)设置,故址即今富县直罗镇,在富县城西45公里,元至元四年(1267)撤销。《元和郡县志》载:“隋开皇三年使户部尚书崔仲方筑城以居之,城枕罗原水,其川平直,故名直罗城。武德三年分三川、洛交于此置县,因城为名。”按隋唐直罗城之名,实为汉代直路县之音讹。
  鄜西县 1934年2月,中共陕甘特委在鄜县药埠头设置鄜西县,1935年10月撤销,故址在今富县直罗镇药埠头村;1942年9月,陕甘宁边区政府又在张村驿复设,1943年撤销。
  鄜甘县 1934年2月,中共陕甘特委在鄜县大圣号设置,故址在今富县岔口乡大圣号村,1935年10月改为鄜县,县政府迁驻北道德东村。
  浅水县、广信县 西汉设置浅水县,故址在黄陵县西北部,沮水北岸;新莽改名广信,东汉时撤销。
  翟道县、涣县 西汉设置翟道县,故址在黄陵县西北20公里店头镇境内,新莽改名涣县,东汉撤销。
  狄道县、利人县 北魏太和十五年(491)在翟道故城设置狄道县,故址在黄陵县西北20公里店头镇境内,北周改名利人,隋开皇元年(581)撤销。《太平寰宇记》中部县条载:“翟道故城,在县西北四十里,故城是也,周三里,才有余址,后汉省,宇文周曾于此城置利人县,寻废。”
  中部县、内部县 后秦建初七年(392)在今宜君县北部设置中部县,北魏太和十五年(491)迁治杏城,故址在黄陵县西南5公里古城村,隋开皇元年(581)改名内部,大业三年(607)迁治今黄陵县沮河南岸的南城,唐武德二年(619)复名中部县,明成化年间迁到今黄陵县城,民国33年(1944)改名黄陵县。
  升平县 唐天宝十二年(753)十二月一日分宜君县西北部的升平等三乡设置,旋因吐蕃侵扰迁治横林川,故址在黄陵县西南部建庄附近,北宋熙宁元年(1068)降为升平镇,并入宜君县。《元和郡县志》载:“升平县,上,东至(坊)州九十里。天宝十二年刺史罗希奭奏割宜君县西北三乡置,去宜君县三十五里。”
  中宜县 1934年3月,中共陕甘特委在鄜县前桃园设立中宜县,故址在今富县寺仙乡前桃园村,1935年10月县府迁驻张村驿,12月又迁到今黄陵县双龙镇,1937年7月撤销;1943年又在中部县灵寺湾设立中心区(县级),故址在今黄陵县上畛子农场灵寺湾,1948年3月改设中宜县,7月3日撤销县制。
  鄜县、修令县 战国晚期秦置鄜县,故址在洛川县东南40公里,今名鄜城村,属土基镇,新莽改名修令,东汉撤销。民国2年(1913)以鄜州改置鄜县,故址即今富县城,1964年9月改为富县。
  敷城县、鄜城县、昭化县 前秦永兴二年(358)于鄜县旧城设置敷城县,故址在洛川县东南40公里鄜城村,隋大业元年(605)改为鄜城县,五代梁开平三年(909)改名昭化县,后唐同光元年(923)复名鄜城县,元至元四年(1267)降为镇,并入洛川县。
  洛川县 后秦建初七年(392)始设,后废;故址在今洛川县东北20公里故现村;北魏太平真君年间(440—451)在高槐复置,故址在今洛川县东北6.5公里安宫村;隋开皇六年(586)迁治今洛川县东北20公里旧县镇,清乾隆三十一年(1766)又迁到凤栖堡,即今洛川县城。
  静边镇 故址在志丹县西南部。金设静边镇,明代改为静边营,后废。
  吴起镇 今作吴旗镇,为吴旗县政府驻地。1935年10月,毛泽东主席率领中央红军,经过二万五千里长征到此,并在此部署和指挥了“割尾巴”战斗,歼灭了国民党军马鸿逵部1个骑兵团,击溃了3个骑兵团,结束了举世闻名的长征。
  石堡镇 位于黄龙县西南部的石堡河右岸,今为黄龙县政府驻地。民国30年(1941)2月于此设立黄龙设治局,1948年2月改设黄龙县。
  黄龙镇 故址在今黄龙县南的黄龙山上,明代设置,清代废。《洛川县志》载:“明初置鄜城巡检司,后移于此。嘉靖十八年(1539)移韩城紫金关于堡内,县丞聂朝爵督修堡城,后裁巡司。”《关中胜迹图志》载:“明黄龙镇,在洛川县东南一百三十里黄龙山上。”
  平羌寨 故址在安塞县北部坪桥附近,今古城尚存。坪桥概平羌之音讹。本名克胡山寨,北宋绍圣四年(1097)改名。《宋史·地理志》载:平羌寨“东至安定堡六十里,西至安塞堡四十里,南至龙安寨五十四里,北至殄羌寨六十里。”
  新安寨 故址在安塞县真武洞北12.5公里,栲栳寨之西的龙门口。北宋将王信修筑,今遗址尚存。
  龙安寨、德安寨 故址在安塞县真武洞北10公里,今名龙安镇,属谭家营乡。北宋庆历初,庞籍命王信修筑,取名龙安寨,宣和二年(1120)改名德安寨,金代第五副将驻守。据实地勘查,此处相距不远有两座古城,南城俗名双阳城,背山面河,东西长300余米,南北长200余米;北城仍称龙安城,城内尚有居民,北门保存完好,北城隔沟与南城相望,东西长200米,南北长350米,城内常出土宋代遗物。
  万安寨 故址在安塞县西川河上游北岸的宋家沟,属西河口乡。北宋设置,金兴定二年(1218)废。寨城筑在西川河北岸的半山坡上,背山面水,形势险要。今城内无人居住,常出土北宋铁钱、铁蒺藜、釜、刀、陶器等。《宋史·刘平传》载:“康定初,赵元昊寇延州之保安军,破金明寨,又破安远、塞门、永平诸寨,乘胜至延州城下。诸将刘平、石之孙等自庆州趋土门,复倍道而前,至万安镇,又进至三川口西十里止营,与延州相闻,复东行五里,与贼遇。贼涉水为陈,击却之。贼退还水东,平保西南山,立土栅自固。贼自山四出合击,平等败没”,即此。
  招安寨 故址在安塞县真武洞西南15公里,地处杏子河北,西南有康岔沟水注入,北有柳沟水汇合,两山环峙,三水潆流。旧寨城在今招安寨北,依山修筑,形势险要。今城内无人居住,城垣城门保存完好。《宋史·庞籍传》载:“庆历初,籍知延州,……因命部将狄青筑招安寨于桥子谷旁,以断夏寇出入之路。”
  殄羌寨 故城在安塞县北部王家湾乡。原名那娘山,北宋元符元年(1098)筑城,改名殄羌寨,属延安府。《宋史·地理志》载:殄羌寨“东至威羌寨四十里,西至塞门寨五十里,南至平羌寨六十里,北至御谋城三十五里。”
  塞门寨 故址在安塞县真武洞西北60公里,今名赛木城,属镰刀湾乡。赛木即塞门之讹。唐代初在夏州宁朔县境(今靖边县东部)设立塞门镇,开元二年(714)迁到芦子关,即其地。《宋史·地理志》载:塞门塞“东至殄羌寨五十里,西至平戎塞六十里,南至安塞堡四十里,北至乌延口九十里。”据实地勘查,旧寨城地处延河西岸,依山修建,背山面河,西边是深沟,城墙保存尚好,东西长500米,南北宽约400米。1980年城内出土一块石碑,碑文为“塞门寨,准延安府符坐准朝□收藏汉蕃遗骸,本寨管下地分收到二十六副瘗埋。宋元符三年七月初六日立石。”
  顺宁寨 故址在志丹县西北20公里顺宁镇。寨城在镇东周河东岸,城墙保存尚好。北宋庆历四年(1044)设置顺宁城,后改顺宁寨。《宋史·徽宗本纪》载:“崇宁四年,夏人寇顺宁寨,鄜延第二副将刘延庆击败之”,即此。
  石堡寨 故址在志丹县北15公里。北宋初筑城,至道年间废。崇宁三年(1104)于此设立威德军,五年废,复设石堡寨,金废。《宋史·地理志》载:“威德军“在保安军北,两界上有伏流,名藏底河,夏人近是筑城,为要害必争之地。政和三年贾炎乞进筑,不果。七年知州姚古克之,即威德军。”
  德靖寨 故址在志丹县西南40公里,今名城台村,属旦八乡。北宋天禧元年(1017)筑设建子城,天圣元年(1023)改名德靖寨,元废。北宋宝元初(1038)赵元昊入寇鄜延,拟从赤城、塞门、德靖三路并进,即此。《宋史·地理志》载:德靖寨“东至保安军八十里,西至庆州荔原堡六十里,南至庆州平戎镇五十里,北至金汤城六十里。”城垣东依山岗,西濒洛河,城墙保存尚好,城内残砖断瓦俯拾皆是,并出土有熙宁年间的“石旗杆”、铁蒺藜、陶器等,城北500米处有石窟寺,内有政和年间德靖寨军士造像题记。
  平戎寨 故址在志丹县东北45公里张渠乡城台村。本名杏子河东山,北宋绍圣四年(1097)筑设,取名平戎寨,元废。《宋史·地理志》载:平戎寨“东至塞门寨六十里,西至顺宁寨七十里,南至园林堡五十一里,北至杏子堡四十一里。”
  镰刀寨 故址在志丹县南。北宋设置,后废。《读史方舆纪要》载:“宋庆历四年,赵元昊请以栲栳、镰刀、南安、承平及其他边境,蕃汉所居,乞划中为界处也,”其中的镰刀寨即此。
  东谷寨 故址在吴旗县西南部长官乡白沟。地处陕甘交界,北宋设置,与金汤、柔远并为控扼要地,后废。
  横山寨 故址在吴旗县西,庙沟乡西北。本名西擦,北宋元符元年(1098)筑寨,改名横山,金废。《北史·地理志》载:横山寨“东至东谷寨界擦四十五里,西至宁羌寨七十里,南至通塞堡三十里,北至定边军三十里。”
  绥远寨 故址在吴旗县铁边城西南10公里。本名骆驼巷,北宋元符二年(1099)筑城,改名绥远寨。《宋史·地理志》载:绥远寨“东至定边军二十里,西至宁羌寨六十里,南至横山寨五十里,北至神堂堡约五十里。”
  威边寨 故址在吴旗县西10公里。北宋设置,金废。《宋史·地理志》载:威边寨“东至洛河川二十里,西至横山寨三十五里,南至胜羌堡二十里,北至镇安城三十里。”
  万全寨 故址在吴旗县五谷城乡东部。北宋设置,金废。《宋史·地理志》载:万全寨南至顺宁寨40里。
  洛交寨 故址在子长县安定城内凤翼山。东汉时,卢方率众负固据守洛交寨,光武帝刘秀亲自率兵讨平,即此。
  永平寨、永平镇 故址在延川县西北41公里,今名永坪镇。北宋设置永平寨,元废;明代设立永平堡,清代设立永平镇。北宋康定元年(1040)赵元昊攻破安远、塞门、永平诸寨,即此。
  高奴寨 故址在延长县北高奴山上。《延安府志》载:“元脱列伯令参政何远筑以屯兵,周二百九十八步,在高部山上,四面险绝。”
  安塞堡 故址在今安塞县真武洞北25公里化子坪乡城峁儿。北宋熙宁五年(1072)设置,元宪宗二年(1252)改设安塞县,至治二年(1323)迁往龙安镇。
  园林堡 故址在志丹县东20公里。北宋庆历五年(1045)设置,元废。《宋史·地理志》载:园林堡“东至安塞堡七十里,西至保安军四十里,南至招安驿七里,北至平戎堡五十一里。”
  胜羌堡 故址在吴旗县南头道川内。北宋设置,属庆州,与金汤、柔远诸寨并为控扼要地,元废。《宋史·地理志》载:胜羌堡“东至洛河川二十陶,西至通塞堡约五十里,南至白豹城五十里,北至威边寨二十里。”
  通塞堡 故址在吴旗县长官乡西南。北宋元符元年(1098)筑设,金废。《宋史·地理志》载:通塞堡“东至东谷寨二十里,西至西谷口寨二十里,南至怀安镇四十里,北至横山寨三十里。”
  通化堡 故址在吴旗县铁边城北10公里。北宋设置,属定边军,金废。《宋史·地理志》载:通化堡“东至逋祖岭平界堠约三十里,西至绥远寨二十余里,南至定边军二十里,北至观化堡二十里。”
  观化堡 故址在吴旗县西部的王坬子乡。北宋元符年间(1098—1100)设置。《宋史·地理志》载:观化堡“东至逋祖岭界堠约一十五里,西至鸡嘴堡约三十里,南至通化堡二十里,北至甜井嘴堡约一十里。”
  九阳堡 故址在吴旗县新寨乡北。北宋设置。《宋史·地理志》载:九阳堡“东至镇安城二十里,西至定边军三十里,南至东谷寨九十里,北至界堠乾谷三里。”
  威宁堡 故址在吴旗县新寨乡北。本名衡家堡,北宋政和六年(1116)改修堡城,更名威宁。《宋史·地理志》载:威宁堡“东至九阳堡一十五里,西至定边军一十五里,南至矜戎堡一十里,北至逋哆移塔五里。”
  矜戎堡 故址在吴旗县新寨乡附近。北宋设置。《宋史·地理志》载:矜戎堡“东至怀威堡四十里,西至定边军约二十里,南至胡博川二十里,北至通祖卢门城寨五十里。”
  怀威堡 故址在吴旗县西南7.5公里。北宋设置。《宋史·地理志》载:怀威堡“东至鄜延路通庆城十五里,西至矜戎堡约四十里,南至威宁寨约二十里,北至西界罗轻嘴约五十里。”
  把都河堡 故址在吴旗县东北部周湾乡与定边县交界的把都河口,今名把都河旧城子,又叫毕家梁。明成化十一年(1475)巡抚余子俊筑设,万历六年(1578)裁。《延绥镇志》载:“把都河堡,东至宁塞营三十四里,西至永济堡三十四里,南至保安县一百二十里,北至大边二十里。”
  黑水堡 故址在子长县涧峪岔乡东部。北宋庆历年间(1041—1048)筑设,属延川县,南宋绍兴年间,金国任命李显忠为苏尾九族都巡检使,驻兵黑水堡,即此。《宋史·地理志》载:黑水堡在威戎城南六十里,绥平寨西四十里。《陕西通志》载:“黑水堡,……东控城平川,西控黑水川,路入芦子关,北自大理河至横山,最为要害。”
  新兴堡 故址在甘泉县桥镇乡西。北宋太平兴国年间(976—983)筑设,后废。《安塞县志》(民国14年版)载:“新兴堡,在县西南一百五十里新寨。”
  彭沛谷堡 故址在黄陵县北。《读史方舆纪要》载:“彭沛谷,苻秦时卢水胡也,立堡于贰县,附于苻登,东晋太元十二年为姚苌所败,奔杏城,此其故堡。”
  麻线岭堡 故址在黄龙县石堡镇东北27.5公里中字梁上。中字梁亦作冢字梁,原名麻线岭,岭南有麻线沟,明代为韩城、洛川、宜川三县的界山。成化八年(1472)参议严宪凿麻线岭开道以通馈饷,即此。万历初,在岭上修筑堡城,设兵戍守。
  宁塞营、宁塞堡 在吴旗县东北宁塞河上游,今仍名宁塞堡,属长城乡。明成化十一年(1475)筑城,驻军防守,嘉靖二十五年(1546)和二十六年明军与鞑靼两次大战于宁塞,即此。崇祯三年(1630)十二月神一元率领农民起义军占领宁塞,杀明参将陈三槐,进围靖边,即其地。清代改设宁塞堡,1942年8月划归吴旗县。
  下寺湾 在甘泉县西北78公里处。1935年4月下旬,陕甘边苏维埃政府由南梁(今属甘肃省华池县)迁驻阎家湾(今属甘泉县桥镇乡),9月迁驻下寺湾义子沟,1937年5月撤销。
  芦子关 故址在安塞县真武洞西北67.5公里。唐代修建,有东西二城,关址设在土门山上,两崖峙立如门,形状如同葫芦,故名。《唐书·地理志》载:“延昌,北有芦子关,长庆四年筑城于关北,以护塞外。”《读史方舆纪要》引赵珣《聚米图经》说:“芦关在延州塞门寨北十五里,自芦关南入塞门,谓之金明路,旧有芦关寨,宋至道中废,元丰四年复为戍守之所。”唐杜甫有“延州秦北户,关防犹可依,焉得一万人,疾驱塞芦子”的诗句。后唐长兴四年(933)李彝超据夏州抗命,诏乐谚稠等讨伐,进屯芦关,即此。
  把都河关 故址在吴旗县东北部与定边县交界的长城上,邻近把都河。明代设置,清废。
  永宁关 故址在延川县东南30公里延水关,地处黄河西岸。北宋元符二年(1099)设置,元废,清代改设延水关。《明一统志》载:“永宁关,路通绥德,渡河即山西永和界,宋置元废。”《陕西通志》引《刘谷碑记》说:“延水关者,古渡口也,东则晋之狐讘,西则秦之古临,在昔设关更戍,号称隘口。”
  直罗关 故址在富县直罗镇西,唐武德六年(623)设置,太宗李世民北征突厥经此,元代设立巡检司,清废。《鄜州志》载:“直罗关,在州西一百里,因故直罗城为名。西南通子午岭,西北通保安,凡二百里,皆深谷峻岭,为一方险要。”

编辑:秦人

三秦游QQ群:
  三秦游群①:3532197 (三秦文化综合群)
  三秦游群②:24288209 (旅游活动群)
  三秦游群③:81817349 (车友、自驾活动群)
  三秦游群④:70760386 (年票专属群)
  三秦游群⑤:146721821 (旅游咨询群)
  三秦游群⑥:82616561 (旅行社合作群)
  三秦游群⑦:93966174 (陕西特产供应商合作群)
  三秦游群⑧:146722047 (投稿群)
  三秦游群⑨:134982308 (摄影作品分享群)

互动平台:
  新浪微博:http://e.weibo.com/sanqinyou
  腾讯微博:http://t.qq.com/sanqinyou
   关注“三秦游”微信公共平台: sanqinyou 用微信,添加朋友,或扫一扫,以下二维码


推荐信息  
·陕西大事记
最新更新  
·渭南地区城治要塞
·铜川市城治要塞
·宝鸡市城治要塞
·咸阳市城治要塞
·西安市城治要塞
·陕西大事记
 
网站简介 | 联系我们 | 网站投稿 | 友情链接 | 意见反馈 | 信息纠错 | 推广合作 | 合作伙伴
Copyright@2010-2016 三秦游 All rights reserved.
合作电话:18966730327