今天是: 三秦游 | 意见反馈 | 网站投稿 | 上传图片 | 资源搜索
陕西民俗风情
旅游资讯 | 历史文化 | 陕西民俗 | 图片美景 | 旅游线路 | 文化三秦 | 旅游视频 | 文化游 | 专题 | 租车 | 导游 | 评论
陕西名人 | 陕西知道 | 陕西美食 | 宾馆酒店 | 旅游攻略 | 陕西景点 | 景点门票 | 旅行社 | 特产 | 精品 | 论坛 | 团购
首页 | 陕西历史 | 西安历史 | 宝鸡历史 | 咸阳历史 | 铜川历史 | 渭南历史 | 延安历史 | 榆林历史 | 汉中历史 | 安康历史 | 商洛历史 | 杨凌历史
2014陕西旅游年票网上订购
您的位置:首页 > 陕西省历史文化列表 > 正文

渭南地区城治要塞

 2016-10-4 16:21:45   来源:三秦游   进入论坛 查看评论()
甘泉城 故址在渭南市南师村西,今名甘泉村。《太平寰宇记》下邽县条载:“故甘泉城,在县东南四十里,以此地水多咸苦,城中井泉独甘,故名甘泉。亦谓之夏王城,俗传赫连勃勃所筑。”
  少梁城 故址在韩城市南18.5公里,澽水东岸,今名东少梁,属芝川镇。周梁伯国,秦穆公二十二年(前638)灭梁。《左传》僖公十九年载:“梁伯好土功,亟城而弗处,民罢而弗堪,秦遂取梁”,又文公十年载:“晋人伐秦取少梁”,《史记·魏世家》载:“文侯六年城少梁”均指此。《韩城县志》载:“东少梁里,在县南澽水东,即故少梁城也。”
  韩国城 故址在韩城市南1500米,今名夏阳村。周韩侯国,晋文侯二十四年(前757)灭韩;晋献公封韩武子于韩原,即此。《史记·韩世家》正义引《括地志》说:“韩城,在韩城县南十八里,故韩国也。”又引宋白说:“韩城西南三里有夏阳城,即韩国故城。”
  繁庞城 故址在韩城市东南。春秋秦邑,魏文侯十三年(前412)使子围繁庞,出其民;梁惠王九年(前326)秦败晋于少梁,取庞,均指此城。
  籍姑城 故址在韩城市北。《史记·秦本纪》:“灵公十年城籍姑”,即此。《史记·秦本纪》正义引《括地志》说:“籍姑故城,在同州韩城县北三十五里。”
  莘城 故址在合阳县东南20公里,今名莘里,为东王乡驻地。殷周莘国,夏禹之后,姒姓,《诗经·大雅》“缵女维莘”即此。《史记·周本纪》正义引《括地志》说:“古国城,在同州河西县南二十里,<世本>云莘国姒姓,夏禹之后,即散宜生等求有莘氏女献纣者。”今莘里村在夏阳村南1000米,其南又有莘野村,故莘城当在附近,《括地志》所云20里当为2里之误。
  刘仲城 故址在合阳县东部,徐水河之南。汉高帝七年(前200)匈奴攻代,代王刘喜逃奔洛阳,后封郃阳侯,于此筑城,故名。《水经注》载:“徐水自梁山东南流迳刘仲城北,又东南入河。”《通典》载:河西县有刘仲城。徐水发源于合阳县北部城后村北的梁山,东南流于伏六乡雷村北,注入黄河,因此刘仲城当在伏六乡北境。
  羁马城 故址在合阳县东北13公里。《左传》文公十二年“秦伯伐晋,取羁马”即此。
  石谷城 故址在合阳县南露井乡境内。《魏书·地形志》载:五泉县有石谷城。
  王官城 故址在澄城县西北20公里冯原镇西南。春秋晋邑,秦伐晋取王官,即此。清乾隆年间《澄城县志》载:“王宫城,在县西北四十里。”明代仍设王官乡。
  元里城 故址在澄城县南12.5公里,今名元里村,属交道乡。战国魏邑,《史记·魏世家》“文侯十六年筑临晋、元里”,“惠王十七年与秦战元里”,均指此。
  新城 亦称新里,故址在澄城县东北10公里罗家洼乡王家城。《左传》僖公十八年“梁伯益其国而不能实也,命曰新里,秦取之。十九年春,遂城而居之。”又文公四年“秋,晋侯伐秦,围邧、新城”,均指此城。《春秋地名考略》载:“新城,即梁国之地,秦取之,战国时为秦公子封邑。”《读史方舆纪要》澄城县条载:“新城,在县东北十里。”
  南郊城 故址在澄城县北8.5公里。《左传》文公三年“秦伯伐晋,济河焚舟,取王官及郊”,即此。《史记·秦本纪》正义引《括地志》说:“南郊故城,在澄城县北十七里,又有北郊城,又有西郊城,<左传>云文公三年秦伯伐晋,济河焚舟,取王官及郊也。”
  芮城 故址在大荔县东南。西周芮伯国,春秋时于鲁桓公三年(前709)迁于今山西省芮城县西10公里郑村。公元前640年被秦穆公所灭。《史记·秦本纪》正义引《括地志》说:“南芮乡故城,在同州朝邑县南三十里,又有北芮城,皆古芮伯国。”《朝邑县志》载:“古芮国,在雷首山正西,今洛河西岸是,半入于河。”
  王城 故址在大荔县朝邑镇东南2.5公里朝邑县旧址附近。春秋时大荔戎所筑,秦厉共公二十六年(前451)堑河旁,以兵2万伐大荔,取其王城,即此。
  香城 故址在大荔县东。后秦修筑,东晋义熙十三年(417)刘裕伐秦,王镇恶率水师自黄河进入渭河,直趋长安,秦将姚难自香城西进,即其地。《读史方舆纪要》引胡三省说:“香城在渭水之北,蒲津之口。”
  辅氏城 故址在大荔县东。春秋时晋邑,周宣王十五年(前813)秦伐晋,驻兵辅氏;晋将魏颗败秦师于辅氏,虏杜回,均指此。《朝邑县志》载:“辅氏城,在县西北十三里。”
  洛阴城 故址在大荔县西部洛河南岸的明水村。《史记·魏世家》:“文侯十七年西攻秦,筑洛阴”,即此。
  沙苑城 故址在大荔县东南20公里,今名马坊头,属西寨乡。地处沙苑之中,水草繁盛,宜于畜牧,唐宋设置沙苑监豢养军马、牛羊诸畜,以供国用,金废。《读史方舆纪要》朝邑县条载:“沙苑城,在县南十七里。志云:唐沙苑监城也,主豢养陇右牛马诸畜,以供尚方之用,盖地近沙苑,因置城于此。”
  蒲城 故址在今蒲城县东南15公里,今名蒲石村,属龙阳乡。《太平寰宇记》载:“西魏废帝三年改南白水县为蒲城,以县东故蒲城为称”,所说的故蒲城即此。“石”即“城”字之讹,今渭南、大荔、蒲城、合阳、澄城一带仍将“城”读作“石”或“舌”,是方言所致。
  汪城 故址在白水县东。春秋鲁文公二年(前625)晋伐秦,取汪及彭衙,即此汪。
  怀德城 汉怀德城,史书记载有2处:一在朝邑(今大荔县东部),一在富平。《水经注》载:“渭水东迳平舒城北,……水北即怀德县界也。城在渭水之北,沙苑之南,即怀德县故城也。”又载:“沮水又东南历土门南原下,东迳怀德城南,城在北原上,又东经汉太上皇陵北。”《史记·周勃世家》正义引《括地志》说:“怀德故城,在同州朝邑县西南四十三里。”《太平寰宇记》承《水经注》之说,进而明确认为西汉怀德县在朝邑不在富平,富平的怀德城是东汉末年及三国时因西汉旧名所设之县。然《汉书·地理志》载怀德县有荆山,《括地志》及《太平寰宇记》亦谓荆山在富平不在朝邑,自相抵牾,今于两处并存,以待再考。
  广武城 故址在富平县窦村镇东北7.5公里王寮乡。北魏频阳县有广武城,即此。《嘉庆一统志》载:“广武城,在(富平)县东北十五里卤原上。”
  当道城 故址在富平县东北。北魏时构筑,后废。《水经注》载:“沮水东迳当道城南,城在频阳县故城南。”
  彤城 故址在华县西南。西周彤伯国,战国时,魏惠王十一年(前349)秦魏战于彤,即此。今瓜坡镇东南马峪河西岸有故城村,或即彤城故址。
  赤城 亦称峦城,故址在华县西。《水经注》载:“渭水又东迳峦都城北,故潘邑,殷契所居之处”。苻健入秦,据赤城以抗杜洪,即此。
  平舒城 故址在华阴县西北3公里。《水经注》载:“渭水又东迳平舒北,城枕渭滨,南面通衢。昔秦之将亡也,江神送璧于华阴平舒道,即其处也。”
  合阳邑 战国时属魏,后归秦。故址在今合阳县东南20公里,北距夏阳村1500米。《史记·魏世家》:“文侯十七年西攻秦,至郑还,筑洛阴、合阳”,即此。
  北徵邑 春秋晋邑,故址在蒲城县西头乡避难堡,地处洛河东岸。《左传》文公十年:“秦伐晋,取北徵”,即此。
  阴晋邑 春秋晋邑,战国时属魏,故址在华阴县东2.5公里。《史记·魏世家》:“文侯三十六年秦侵我阴晋”即此。《太平寰宇记》华阴县条载:“县东南五里有古城,即六国时阴晋”。考古工作者勘查,古阴晋城址在华阴县东2.5公里,城略呈椭圆形,南北长,东西短,西墙长285米,北墙残长140米。城门开在西墙北端。试掘中出土许多战国时期的板瓦、筒瓦、瓦当等建筑材料,同时发现一枚魏国货币——方足布。根据遗物判断,此城建于战国初(见《陕西华阴岳镇战国古城勘查记》,载《考古》1959年第11期)。
  渭南郡 北魏太和五年(481)设置,治所在南新丰县(西魏改名渭南县),故址在今渭南市东南2公里明光原,北周建德二年(573)撤销。
  延寿郡 西魏大统六年(540)设置,故址在渭南市下吉镇,隋开皇三年(583)撤销。
  澄城郡 北魏太平真君七年(446)设置,治所在澄城县,故址即今澄城县城,隋开皇三年(583)撤销。
  冯翊郡 东汉末年将左冯翊迁治临晋县,曹魏改名冯翊郡,故址在今大荔县西南1000米,北魏神三年(430)迁往高陆县。隋大业三年(607)又以同州改置,故址即今大荔县城,唐武德元年(618)复为同州,天宝元年(742)再改为冯翊郡,乾元元年(758)又改为同州。
  武乡郡 北魏孝昌二年(526)设置,治所设在武乡县,故址在今大荔县西南1000米,西魏迁治今大荔县城,隋开皇三年(583)撤销。
  白水郡 北魏太和二年(478)设置,治所在白水县,故址即今白水县城,永平三年(510)迁到南白水县境,故址在今蒲城县北15公里处,隋开皇三年(583)撤销。《太平寰宇记》白水县条载:“后魏和平三年分澄城郡于此置白水县与白水郡,南临白水,因以立名。永平三年移郡于今县西南三十三里奉先县界。”
  北地郡 两汉北地郡设在今宁夏回族自治区吴忠县西南黄河东岸,东汉末年迁治祋祤县境,治所在泥阳县,故址在今富平县西北17.5公里安家窑附近,北魏太平真君七年(446)迁治今富平县流曲镇,西魏废帝三年(554)改名通川郡,而另于富平县设立北地郡,故址在今富平县窦村镇北7公里旧县村,北周明帝元年(557)撤销。
  通川郡 西魏废帝三年(554)以北地郡改名,故址在今富平县流曲镇,北周时迁回泥阳城,故址在今富平县西北17.5公里安家窑附近,隋开皇三年(583)撤销。
  中华郡 北周明帝元年(557)设置,故址在富平县窦村镇西南2.5公里古城村,建德二年(573)撤销。
  华山郡 东晋太元十八年(393)设置,治所设在华阴县,故址在今华阴县东2.5公里,后秦末废。北魏神四年(431)在郑县复设,故址在今华县城,太和十一年(487)迁治临晋城,故址在今大荔县西南1000米,孝昌二年(526)迁回郑县,隋开皇三年(583)撤销,义宁元年(617)复设,唐武德元年(618)改为华州。
  华阴郡 唐天宝元年(742)以华州改置,治所在郑县,故址即今华县城,乾元元年(758)复为华州。
  西韩州 唐武德三年(620)设置,治所初在河西县,故址在合阳县东南20公里夏阳村,八年迁治韩城县,故址在韩城市东南1000米,贞观八年(634)撤销。
  桢州 金贞祐三年(1215)设置,治所在韩城县,故址在韩城市东南1000米,元至元元年(1264)撤销,二年复置,随韩城县迁到今韩城市薛峰镇,六年撤销。
  同州、同州府 西魏废帝三年(554)正月将华州改名同州,治所设在武乡县,故址即今大荔县城,隋大业三年(607)撤销,唐武德元年(618)复设,天宝元年(742)改为冯翊郡,乾元元年(758)复为同州,清雍正十三年(1735)升为同州府,民国2年(1913)二月撤销。《读史方舆纪要》载:同州城“后魏永平三年刺史安定王元燮筑,其东城正光五年刺史穆弼所筑,西与大城通;其外城,西魏大统元年刺史王罴所筑也。今州城正方,盖唐时改筑,周九里有奇,有门四。”《陕西通志》载:“明嘉靖乙卯地震,城圮重筑,周九里有奇,高三丈,池深丈余,广倍之,门四,南曰大安,西南曰普济,东北曰长宁,西曰永定。”
  豫州 东晋时,大夏设置,治所在李润堡,故址在蒲城县洛河东岸永丰乡境内。
  华州 北魏太和十一年(487)设置,治所在李润堡,故址在蒲城县洛河东岸永丰乡境内,永平三年(510)迁治今大荔县城,西魏废帝三年(554)改名同州。《后魏书·王燮传》载:“世宗初,除华州刺史,表曰:州治李润堡,居冈饮涧,井谷秽杂,未若冯翊面华渭,包原隰,井浅地平,樵牧饶广,遂诏听移。”正光五年(524)筑东城。西魏废帝三年(554)将东雍州改名华州,治所在郑县,故址即今华县城,隋大业三年(607)撤销,唐武德元年(618)复设,民国2年(1913)二月改为华县。
  北雍州、宜州 北雍州本来设在三原县,北魏永熙元年(532)迁治泥阳县,故址在富平县西北17.5公里安家窑附近,西魏废帝三年(554)改名宜州,隋开皇六年(586)迁往华原县,故址即今耀县城。
  鼎州、裕州 唐天祐二年(905)岐王李茂贞在美原县设置鼎州,故址即今富平县美原镇,后梁贞明元年(915)十一月改名裕州,后唐同光元年(923)十二月撤销。
  东雍州 北魏神四年(431)在郑县设置,故址即今华县城,太平真君七年(446)迁往平阳县,故址在今山西省新绛县,孝昌二年(526)迁回郑县,西魏废帝三年(554)改名华州。
  太州 唐垂拱元年(685)因避武则天祖讳,将华州改名太州,故址即今华县城,神龙元年(705)复名华州,上元元年(760)十二月又改名太州,宝应元年(762)复名华州。
  兴德府 唐乾宁四年(897)以华州改名,故址即今华县城,光化元年(898)复为华州。
  下邽县、夏封县 秦武公伐邽戎,迁其部分部族设置下邽县,故址在渭南市固市镇南2公里故县村;东汉时,董卓迁都长安,华歆求当下邽令,即此。《太平寰宇记》下邽县条载:“废下邽县城,在县(指今下吉镇)东南三十五里。<地理志>云秦下邽城也,自汉及晋不改。”北魏神三年(430)因避道武帝拓跋珪名讳改为夏封县,迁治雄霸城,故址在渭南市下吉镇东南12.5公里,北魏末年县废,西魏大统三年(537)复设,隋大业元年(605)复名下邽县,大业十一年(615)迁治废延寿郡城,即今渭南市北25公里的下吉镇,元至元元年(1264)撤销县制。《太平寰宇记》载:“<四夷县道记>云下邽县东南二十五里有下郑故城,在渭水之北,即大业十一年自此城移入西魏废延寿郡城。”《渭南县志》载:“下邽故城,在县北五十里,元省入渭南,遗址犹存。”此指隋唐宋故城。本作下邽镇,1984年改为下吉镇。
  莲勺县 西汉设置,故址在渭南市北35公里吝店乡李十三村,后秦撤销县制,北魏太和三年(479)复设,隋大业元年(605)并入下邽县。《元和郡县志》下邽县条载:“汉莲勺县故城,在县东二十二里。”《读史方舆纪要》引如淳说:“莲勺县南有碱池,纵广十余里,乡人名为卤中,汉宣帝微时尝困于莲勺卤中是也。”
  南新丰县 北魏太和五年(481)设置,故址在渭南市旧城东南2公里明光原上芦村、孟村附近,西魏废帝三年(554)改名渭南县。
  渭南县 前秦甘露二年(360)分新丰县东部设置,故址在今渭南市旧城东南2公里明光原上芦村、孟村附近,后废;北魏太和五年(481)于故址设立南新丰县,西魏废帝三年(554)改名渭南县;隋开皇十四年(594)迁到尤河东岸,即今渭南市旧城,宋熙宁六年(1073)撤销,元丰元年(1078)复设。《太平寰宇记》渭南县条载:“后魏孝昌三年于今县东四里明光原上置渭南郡及南新丰县,西魏废帝三年改南新丰为渭南县,……隋开皇十四年自明光原移于今理。”
  中源县 西魏分渭南县地设置,故址在渭南市西,北周建德二年(573)撤销。
  灵源县 西魏分渭南县地设置,故址在渭南市西南20公里,北周建德二年(573)撤销。1985年新编《渭南县志》载:灵源县治在今阳郭镇西北的高家村,附近有灵源泉。
  密畤县 《渭南县志》载:“汉以渭南置密畤县,隶京兆尹,后汉建武年间省入新丰,旧史失传。”此条不知何据,今附于此。
  夏阳县、冀亭县 秦惠文王十年(前328)设立夏阳县,故址在韩城市南10公里芝川镇西,新莽改名冀亭,东汉复名夏阳。北周明帝二年(558)废。东汉建武元年(25)邓禹自河东汾阴渡河入夏阳;永和五年(140)匈奴南侵,汉王朝曾将上郡侨治夏阳,均指此城,近年来,考古工作者曾对夏阳城进行了勘查,发现了汉代夏阳城故址在韩城市芝川镇瓦头村之西,吕庄村之北,堡安村之东。城依原而建,北据嵬山,东流澽水,南绕芝水,西环尸乡沟。平面呈长方形,东西长1750米,南北宽约1500米。东墙、南墙和西墙的一部分保存尚好。城内出土有夯土建筑基址、建筑材料如绳纹板瓦、筒瓦和瓦当等。唐乾元三年(760)三月二十三日将河西县改名夏阳县,故址在今合阳县东南20公里,今名夏阳村,属东王乡,宋熙宁三年(1070)降为夏阳镇,并入合阳县。唐中和二年(882)沙陀贵族李克用镇压黄巢农民起义军,自夏阳渡河,军驻同州,即其地。《郃阳县志》载:“夏阳故城,在县东南四十里,又名河西城。”
  韩城县、韩原县 隋开皇十八年(598)设立韩城县,故址在今韩城市东南1000米,今名古城村,五代梁天祐二年(905)改名韩原县,后唐同光年间(923—925)复名韩城,元至元二年(1265)迁到今韩城市西北20公里薛峰镇,六年迁治今韩城市。
  郃阳县 战国魏合阳邑,归秦后改设为郃阳县,故址在今合阳县东南20公里,北距夏阳村1500米。后秦末县废,北魏太和二十年(496)复设,隋开皇十六年(596)移治今合阳县城。《史记·魏世家》正义引《括地志》说:“郃阳故城,在同州河西县南三里。”唐河西县即今夏阳村。
  河西县 唐武德三年(620)分郃阳县东部设立河西县,故址在合阳县东南20公里,今名夏阳村,属东王乡,乾元三年(760)三月改名夏阳县,而将朝邑县迁治盐坊,改名河西县,故址在大荔县东北,贞元元年(785)撤销。《读史方舆纪要》引宋白说:“河西县,本唐朝邑县地,上元初置河西县,大历五年复置朝邑县,仍析朝邑五乡,并河东三乡,依旧为河西县,县境东西十四里。贞元初,马燧进军至河西,平李怀光是也。”
  宫城县 北魏太平真君七年(446)分郃阳县地设置,故址在合阳县东北15公里,徐水河北岸,今名宫城村,属百良乡,北周明帝二年(558)撤销。
  澄城县 北魏太平真君七年(446)设置,故址即今澄城县城。
  长宁县 唐武德三年(620)分澄城县北部设置,故址在澄城县西北20公里王庄乡洛城村,地处长宁河南岸,贞观八年(634)撤销。
  三门县 北魏太平真君七年(446)分郃阳县地设置,故址在澄城县西北15公里,今名三门村,属安里乡,北周明帝二年(558)撤销。
  临晋县、监晋县 秦厉共公十六年(前461年)灭大荔之戎,筑临晋城,后设临晋县,故址在今大荔县朝邑镇南,新莽改名监晋,东汉复名临晋。《史记·魏世家》载:文侯十六年伐秦,筑临晋;《秦本纪》载:惠文王后元十二年与梁王会于临晋,均指此。《读史方舆纪要》朝邑县条载:“临晋城,在县西南二里。”东汉末年临晋县迁治今大荔县西南1000米,晋武帝改名大荔县,北魏复名临晋,太和十一年(487)撤销。
  怀德县、德驩县 秦置怀德县,故址在大荔县东南渭河北岸,新莽改名德驩,东汉撤销。刘邦勘定三秦,赐周勃食邑于怀德,即此。《水经注》载:“渭水东迳平舒城北,……水之阳即怀德县界也。城在渭水之北,沙苑之南,即怀德县故城也,世谓之高阳城非也。”《史记·周勃世家》正义引《括地志》说:“怀德故城,在同州朝邑县西南四十三里。”
  大荔县 晋武帝以临晋县改名,故址在今大荔县西南1000米,北魏复名临晋县;清雍正十三年(1735)在同州府郭下复设大荔县,沿袭至今,故址即今大荔县城。
  武乡县 北魏孝昌二年(526)设置,故址在大荔县西南1000米,西魏迁入州城,即今大荔县城,隋大业元年(605)改名冯翊县。
  五泉县 北魏太平真君七年(446)分郃阳县南部设置,以其地有五眼水泉得名,故址在大荔县东北20公里双泉镇附近,北周明帝二年(558)撤销。
  南五泉县、朝邑县 北魏太和十一年(487)设立南五泉县,故址在大荔县朝邑镇东南2.5公里,西魏大统六年(540)改名朝邑县,唐乾元三年(760)三月二十日撤销,大历五年(770)复设,1958年12月撤销县制,县城拆迁到旧址西北2.5公里处,改设朝邑镇。
  冯翊县 隋大业元年(605)以武乡县改名,故址即今大荔县城,元至元六年(1269)撤销。
  临沮县 唐武德元年(618)分冯翊县地设置,故址在大荔县西南,滨临洛河,贞观元年(627)撤销。
  河滨县 唐武德三年(620)分朝邑县地设置,故址在大荔县东部,滨临黄河,贞观元年(627)撤销。
  平民县 民国18年(1929)分朝邑、华阴二县黄河滩地,在古大庆关城设置,关城当时在黄河东岸,西距大荔县城32.5公里,民国23年(1934)以后几次黄河暴涨,县城陷入河心,县府迁到黄河西岸堤浒村东5公里处,西南距大荔县城20多公里,1950年5月撤销县制,改设平民镇,1960年以后拆迁,废为田地。
  徵县、汜爱县 晋北徵邑,秦设徵县,故址在蒲城县洛河东岸避难堡,今属西头乡,新莽改名氾爱,东汉撤销。《太平寰宇记》澄城县条载:“徵城,在今县西南二十二里,……今俗名避难堡。”避难堡,在洛河东岸,地处澄城与蒲城两县交界,今属蒲城县管辖,东距澄城县10多公里,西南距蒲城县30公里。
  重泉县、调泉县 春秋重泉邑,秦设重泉县,故址在蒲城县东南25公里,今名重泉村,属钤铒乡,新莽改名调泉,东汉复名重泉,北魏太和二年(478)县废。《史记·秦本纪》“简公六年,堑洛城重泉”即此。
  南白水县、蒲城县、奉先县 北魏太和十一年(487)分白水县地设置南白水县,故址即今蒲城县城,西魏大统六年(540)改名蒲城县,唐开元四年(716)十月二十八日又改名奉先县,宋开宝四年(971)复名蒲城。
  白水县 秦孝公十二年(前351)始设白水县,故址即今白水县城,西汉撤销,北魏太和二年(478)复设,元末移治县南2.5公里,即今古城村,明洪武三年(1370)迁回旧城。《陕西通志》载:“白水县城池,相传唐尉迟恭监筑,元末兵燹,主薄丁华权移治于南临川,明洪武三年知县张三同还旧治,始加修筑,周四里,高二丈,池深一丈,建三门。”
  衙县、达昌县 春秋彭衙邑,战国晚期秦改设衙县,故址在白水县东北30公里,今名彭衙村,分为南彭衙和北彭衙,属纵目乡;新莽改名达昌,东汉复名衙县,晋惠帝时县废。《左传》文公二年“秦晋战于彭衙,秦师败绩”即此。东汉初,邓禹打败更始将公乘歙于衙;永初五年(111)匈奴南侵,上郡侨治衙县,均指此。唐杜甫有“夜深彭衙道,月照白水山”的诗句。
  粟邑县、粟城县 汉景帝设置粟邑县,故址在白水县西北14公里尧禾镇,新莽改名粟城,东汉初县废,永元九年(97)复设,北魏太平真君七年(446)撤销。《汉书·薛宣传》:“粟邑县小,僻在山中,民谨朴易治”;《后汉书·耿夔传》:“永元三年讨粟邑侯”;东晋大兴元年(318)刘曜讨伐靳准于平阳,既而西屯粟邑”,均指此。《元和郡县志》白水县条载:“粟邑故城,在县西北二十八里。”
  姚谷县 北魏太和二年(478)设置,以姚谷水(今名孔走河)得名,故址在白水县东北史官乡,隋开皇三年(583)撤销。《白水县志》载:“姚谷城,在县东北六十里,近黄龙山,久无城址。”
  频阳县 秦厉公二十一年(前456)设置,故址在富平县窦村镇东北27.5公里,今名故城村,属美原乡,北魏景明元年(500)撤销。秦始皇二十一年(前226)王翦称病归频阳,即此。《长安志》美原县条载:“频阳故城,在县西南五里。周六里一百五十步。”
  富平县 西汉富平县设在今宁夏回族自治区吴忠县境,东汉末年迁治怀德城,故址在今富平县窦村镇西北7公里,今名怀阳城,属华朱乡;西魏大统五年(539)又迁到窦村镇北7公里旧县村,唐开元元年(713)迁治义亭城,故址在今窦村镇南,后复旧城,金代撤销县制,元至元元年(1264)复设,因旧城被都尔苏破坏,守将张良弼于窑桥头新筑县城,即今富平县旧城,在窦村镇西北1.5公里。《太平寰宇记》载:富平县在耀州东南25公里,西魏大统五年自怀德城移治,唐开元中曾移治于义亭城;又载“怀德城在今县西南十一里”,今旧县村正合《太平寰宇记》的记载。怀德城今名怀阳城,在旧县村西稍南5公里,所以唐宋时期的富平县即今旧县村。
  泥阳县 西汉泥阳县设在今甘肃省宁县东南,东汉末年迁设在祋祤县境,故址在富平县西北17.5公里安家窑附近,北魏太平真君七年(446)撤销,景明元年(500)复设,隋开皇六年(586)改名华原县,迁到今耀县城。《元和郡县志》华原县载:“泥阳故城,在县东南十七里。”
  土门护军、土门县 前秦设置土门护军,故址在富平县薛镇西北1.5公里,今名土木坊。北魏太平真君七年(446)改设土门县,旋废。《耀州志》载:“土门故城,在富平县东北七十里明月山下。”《富平县志》载:“土门城,在频阳县西北十里,今为土门坊,苻秦时土门护军城也。”土木坊正在频阳故城(今名古城村)西北5公里,地处明月山下,土木即土门之讹。北魏景明元年(500)分同官县地复设土门县,故址在富平县窦村镇东北32公里,今名美原镇,隋大业元年(605)撤销,义宁二年(618)又置,唐贞观十七年(643)再撤。
  美原县 唐咸亨二年(671)十二月二十一日分富平、华原、蒲城3县各一部分,在土门旧城设立美原县,故址即今富平县美原镇,元至元元年(1264)降为美原镇,并入富平县。唐天祐三年(906)靖难军帅李继徽与同州帅杨知俊美原之战,即此。
  郑邑、郑县 西周郑桓公封邑,秦武公十一年(前687)改设郑县,故址在今华县城,元至元元年(1264)撤销。《元和郡县志》载:“郑县,本秦旧县,汉属京兆,后魏置东雍州,其县移在州西七里,隋大业二年州废移入州城,隶属雍州,至三年以州城屋宇壮丽,置太华宫,县即权移城东,四年宫废,又移入城。”又载:“古郑城,在县理西北三里,兴元元年新筑罗城及古郑城,并在罗城内。”《太平寰宇记》载:“郑县,本秦旧县,汉属京兆,即郑桓公封邑,今郡北故郑城是。其故城按《郡国县道记》云古城连接今州城。齐天保中,官路经其中,东西相连有三小城,至宇文朝,县移于西南九里,隋开皇三年又移理于州北故郑城,四年又移于废华州城。唐武德四年又自州城移于州东一里,兴元元年新筑罗城,其古郑城并在罗城内,仍移郑县于州西三里官路南周智先生祠边,即今县是也。”《华州志》载:“北周所移废县在州西南,今其地名故县里。”按今华县城是明嘉靖三十四年十二月(1556年1月)地震城圯后,知州朱茹重建的,基本上是在唐代罗城旧址上。因此,唐郑县应在今华县城西1.5公里,北周郑县即今华县西南的故县村,北魏郑县当在今华县西3.5公里,北魏东雍州及隋郑县应在今华县城内,秦汉郑县在今华县城北。
  武城县、桓城县 春秋晋武城邑,战国时属魏,秦设武城县,故址在华县东北6.5公里,新莽改名桓城,东汉撤销县制。秦康公二年(前619)伐晋取武城,以报令狐之役,即此。《史记·秦本纪》正义引《括地志》说:“故武城,一名武平城,在华州郑县东北十三里。”《水经注》载:“水(可能即今构峪河)迳武平城东,汉之武城县也。”《华州旧志》载:“武平故城,在州东十七里,逶迤邱阜,俗讹为五女冢。”
  阳县、制昌县 西汉设立阳县,新莽改名制昌,东汉废。《水经注》载:“水(可能即今构峪河)北迳城,此故阳也,盖以水取称矣。”《太平寰宇记》载:“阳故城,在(华)州东北十五里,驿路南石桥东。”《读史方舆纪要》载:“阳城,在(华)州东南十五里。”《嘉庆一统志》载:“按汉京兆尹渭南郡所管诸县多在渭水南,此二县(指武城及阳)并是冯翊属县,据三辅界言之,皆合在渭水北,当在大荔及高陵、泾阳之北界,盖因后汉安(帝)顺(帝)间,西羌扰乱关中,县人移于渭水南郑县界,权修壁垒以居,年代绵远,因而称为汉县。”此说似有道理,因无其他证据,暂依传统之说。
  宁秦县 战国时魏阴晋邑,秦惠文王五年(前333)归秦,次年改设宁秦县,故址在华阴县东2.5公里岳镇东,西汉改为华阴县。
  华阴县、华坛县 汉高帝八年(前199)将宁秦县改名华阴县,故址在今华阴县岳镇东,新莽改名华坛,东汉复名华阴,北魏太和十一年(487)迁治临晋城,故址在今大荔县西南1000米,孝昌二年(526)复还旧治,隋大业五年(609)迁到今华阴县城。
  敷西县 前秦设置,故址在华阴县西12.5公里敷水镇,大夏占据后县废,北魏太和十一年(487)复置,隋初撤销。
  定城县 北魏永熙元年(534)设置,后废,故址在华阴县东5公里,明代设立定城驿。东晋义熙十三年(417)刘裕将檀道济进攻潼关,秦将姚绍出战而败,退屯定城,据险拒守,即此。《读史方舆纪要》引郭缘生《述征记》说:“定城去潼关三十里,汉末镇远将军段煨所造,夹道各一城,渭水迳其北。”
  船司空县、船利县 故址在华阴县东北7.5公里硙峪乡段家城北。这里是古代渭河入黄河之处,春秋时称为渭汭,今名三河口(渭河、洛河、黄河曾在此交汇)。汉初于此设置船司空(官名)管理河运航船,后改设船司空县,新莽改名船利,东汉撤销。《水经注》:“河水历船司空,与渭水合,即春秋时之渭汭。”《左传》闵公二年“虢公败犬戎于渭汭”;晋建兴二年(314)刘聪遣刘曜等寇长安,曜屯渭汭;东晋咸和八年(333)后赵石生举兵长安,讨石虎军于蒲坂,其将郭权拒虎于潼关,生遁还长安,权亦收余众退屯渭汭,均指此。
  仙掌县、太阴县 唐垂拱元年(685)将华阴县改名仙掌县,神龙元年(705)复名华阴,故址即今华阴县城;上元元年(760)十二月又改名太阴县,宝应元年(762)复名华华阴。
  潼津县 唐天授二年(691)分仙掌县东部,在关口设置,故址在潼关县北港口乡境内,长安二年(702)撤销。
  潼关卫、潼关厅、潼关县 明洪武九年(1376)十一月在潼关城设置潼关卫,故址在今潼关县港口镇北1000米,清雍正二年(1724)废,四年设立潼关县,乾隆十二年(1747)改为潼关厅,民国2年(1913)2月改置潼关县,1961年4月因修三门峡水库,县政府迁驻吴村,即今潼关县城。
  邢望镇 故址在大荔县西北。后秦永和元年(416)羌人起兵反秦,秦将姚宣驻守李润镇,后听参军韦宗言邢望镇险要,于是弃李润而南保邢望,即此。《读史方舆纪要》引《括地志》说邢望镇在李润镇南40里。按李润镇即李润堡,故址在蒲城县永丰镇境内,向南40里当为大荔县段家乡。
  忠武镇 故址在华阴县东。唐武德六年(623)秦王李世民自并州归来,高祖李渊自华阴迎接于忠武镇,即此。
  关西镇 故址在华阴县东。唐代设置关西驿,北宋改为关西镇,后废。唐天宝末年,哥舒翰败于灵宝,至关西驿揭榜收散卒,欲复守潼关,即此。
  李润堡 又名李润镇,故址在蒲城县东30公里洛河东岸的永丰镇境内。后秦镇戍,北魏太和十一年(487)曾将华州迁设堡城。东晋太元十五年(390)魏揭飞进攻后秦杏城,雷恶地进攻李润堡,即此。
  焦离堡 故址在合阳县东12.5公里。唐贞观初,马燧进攻李怀光于河中,至焦离堡,其将尉珪率众投降,遂进军河西,即其地。
  伏鹿壁 故址在合阳县东27.5公里,今名伏六村,有大伏六、小伏六二村。“伏六”概“伏鹿”之讹。《通典》“河西县西北有姚武壁、伏鹿壁,并险固”,即此。
  姚武壁 故址在合阳县东北。《水经注》载:“徐水东迳刘仲城北,又迳姚武壁南”。《十六国春秋》载:“苻坚司马姚苌为慕容泓所败,惧罪奔渭北,西州豪杰率众归之,苌乃潜号于此,筑城曰姚武壁。”
  亲邻寨 故址在澄城县北10公里,今名亲邻村,属罗家洼乡。元末,李思齐命部将修筑,戍守。
  龙门关 故址在韩城市东北30公里龙门山。古代为秦晋交通要隘,关下有禹门渡。《太平寰宇记》载:“龙门关,一谓龙门戍,极险峻。西魏文帝大统元年置,在龙门山下,关口有龙门城,即戍所也。”
  临晋关 故址在大荔县东32.5公里处,今已沦入黄河。战国时,魏国设置蒲坂关,又称蒲关、蒲津关,为秦晋间黄河的重要渡口,扼渭北交通大道,秦获其地后,改设临晋关,关城在河西,北宋大中祥符四年(1011)改名大庆关。
  大庆关 北宋大中祥符四年(1011)以临晋关改名,故址在大荔县东32.5公里处,今已沦入黄河。明代于关城设置巡检司,隆庆四年(1570)黄河水涨,河道西移,关城割居东岸,民国23年(1934)以后几次河水暴涨,关城陷入河心。
  新大庆关 故址在大荔县朝邑镇东6公里处。明万历二十六年(1598)因大庆关城处于黄河东岸,在此另筑新大庆关,1959年因修三门峡水库迁废。
  暗门关 故址在白水县收水镇西北,与宜君县交界,即秦山断处。道通鄜延,甚为险要,古代马莲镇即设在关城附近。
  周关 故址在华县西南大明乡秦家庄附近,北距圣山乡驻地2公里。《华州志》载:“周关,在圣山南秦家庄,关为周处所造。”
  潼关 故址在今潼关县(吴村)东北10公里,潼水西岸,潼水与黄河交汇处,南距港口镇1000米。东汉建安年间(196—220)于此设置潼关,隋大业七年(611)迁到南北镇城(连城关)之间的坑槛谷,北距旧关2公里,唐天授二年(691)移到旧址稍北,临河为路,新筑关城。《元和郡县志》华阴县条载:“潼关,在县东北三十九里,古桃林塞也。春秋时晋侯使詹嘉处瑕以守桃林之塞是也。关西一里有潼水,因以名关。……上跻高隅,俯视洪流,盘纡峻极,实谓天险。河之北岸则风陵津,北至蒲关六十余里。河山之险,迤逦相接,自此西望,川途旷然,盖神明之奥区,帝宅之户牗,百二之固,信非虚言也。”《读史方舆纪要》华阴县条载:“潼关,在县东四十里,有关城,周十二里,洪武三年(应为九年)置潼关卫,直隶中军都督府,五年修筑旧城,九年增修,依山势曲折为固,门六,又水门三。”
  故城关 故址在潼关县港口镇。即隋大业七年(611)到唐天授元年(690)期间的潼关,为十二连城第一关。
  禁峪关 故址在潼关县港口镇南3公里,寺角营西禁峪河西岸。唐代设置,唐末黄巢农民起义军由禁峪关入,攻陷潼关,即此。明崇祯十六年(1643)李自成领导的农民起义军亦由此陷关。《资治通鉴》胡注:“魏宇文泰至小关,小关在潼关之左,唐时谓之禁峪关,左有峪,平日禁人往来,谓之禁坑。”

编辑:秦人

三秦游QQ群:
  三秦游群①:3532197 (三秦文化综合群)
  三秦游群②:24288209 (旅游活动群)
  三秦游群③:81817349 (车友、自驾活动群)
  三秦游群④:70760386 (年票专属群)
  三秦游群⑤:146721821 (旅游咨询群)
  三秦游群⑥:82616561 (旅行社合作群)
  三秦游群⑦:93966174 (陕西特产供应商合作群)
  三秦游群⑧:146722047 (投稿群)
  三秦游群⑨:134982308 (摄影作品分享群)

互动平台:
  新浪微博:http://e.weibo.com/sanqinyou
  腾讯微博:http://t.qq.com/sanqinyou
   关注“三秦游”微信公共平台: sanqinyou 用微信,添加朋友,或扫一扫,以下二维码


推荐信息  
·陕西大事记
最新更新  
·铜川市城治要塞
·宝鸡市城治要塞
·咸阳市城治要塞
·西安市城治要塞
·陕西大事记
 
网站简介 | 联系我们 | 网站投稿 | 友情链接 | 意见反馈 | 信息纠错 | 推广合作 | 合作伙伴
Copyright@2010-2016 三秦游 All rights reserved.
合作电话:18966730327