今天是: 三秦游 | 意见反馈 | 网站投稿 | 上传图片 | 资源搜索
陕西民俗风情
旅游资讯 | 历史文化 | 陕西民俗 | 图片美景 | 旅游线路 | 文化三秦 | 旅游视频 | 文化游 | 专题 | 租车 | 导游 | 评论
陕西名人 | 陕西知道 | 陕西美食 | 宾馆酒店 | 旅游攻略 | 陕西景点 | 景点门票 | 旅行社 | 特产 | 精品 | 论坛 | 团购
首页 | 陕西历史 | 西安历史 | 宝鸡历史 | 咸阳历史 | 铜川历史 | 渭南历史 | 延安历史 | 榆林历史 | 汉中历史 | 安康历史 | 商洛历史 | 杨凌历史
2014陕西旅游年票网上订购
您的位置:首页 > 陕西省历史文化列表 > 正文

铜川市城治要塞

 2016-10-4 16:21:28   来源:三秦游   进入论坛 查看评论()
宜君郡 北魏永安元年(528)设置,治所在宜君县,故址即今耀县城,西魏大统五年(539)随宜君县迁到今耀县石柱镇南的故县村,隋开皇三年(583)撤销。
  北雍州 北魏设置,初治杏城,故址在黄陵县西南5公里古城村,太和十五年(491)迁治宜君县,故址即今耀县城,永安元年(528)又迁治三原县。
  宜州 本治泥阳县,故址在富平县西北17.5公里安家窑附近,隋开皇六年(586)迁治华原县,故址即今耀县城,大业二年(606)撤销;唐武德元年(618)复置,贞观十七年(643)六月十四日撤销,天授二年(691)七月二十八日再置,大足元年(701)四月四日再撤。
  耀州、茂州、崇州 唐天祐元年(904)李茂贞设置,治所在华原县,故址即今耀县城,五代梁开平五年(911)改名茂州,贞明元年(915)十一月又改名崇州,后唐同光元年(923)十二月复名耀州,民国2年(1913)二月改设耀县。
  铜官护军、铜官县 前秦永兴二年(358)在铜官川设置铜官护军,故址在今铜川市城区东南3.5公里高坪村,北魏太平真君七年(446)改置铜官县,北周建德四年(575)迁治今铜川市老城,改为同官县。
  黄堡县 北魏永安元年(528)设置,故址在铜川市城区黄堡镇南1.5公里,西魏末年县废。
  漆垣县、漆墙县 战国晚期秦置漆垣县,故址在铜川市郊区西北部,新莽改名漆墙,东汉复名漆垣,东汉末年县废。
  同官县 北周建德四年(575)以铜官县改名,故址在今铜川市郊区老县城北500米,明景泰元年(1450)迁治今老县城,民国35年(1946)改名铜川县。1948年5月4日,陕甘宁边区政府在红土镇设立同官县,1949年初改名铜川县,5月1日县政府迁入老县城。
  铜川县 民国35年(1946年)以同官县改名,故址即今铜川市郊区老县城,1956年8月县府迁驻十里铺,1958年5月改设铜川市。
  祋祤县 汉景帝二年(前155)设置,故址在耀县东500米河南堡,曹魏文帝时撤销。东汉永康元年(167)东羌先零部围祋祤,即此。《水经注》载:黄嵚水迳祋祤故城西,《元和郡县志》华原县条载:“祋祤故城,在县东南一里。”唐华原县城即今耀县城,城东临漆水河,即《水经注》所说的黄嵚水。
  宜君护军、宜君县 前秦设置宜君护军,北魏太平真君七年(446)改置宜君县,故址即今耀县城,西魏大统五年(539)迁治今耀县石柱镇南的故县村,唐贞观十七年(643)撤销;二十年闰三月在玉华山凤凰谷修建玉华宫,又在宫所南2公里处复设宜君县,永徽二年(651)十二月县与玉华宫同废;龙朔三年(663)又在今宜君县城复设县制至今。《元和郡县志》载:“前秦苻坚于祋祤故城置宜君护军,后魏太武帝改为宜君县,文帝大统五年又移于今华原县北。”《水经注》载:沮水“又西南经宜君川,世又谓之宜君水,又东南经祋祤故城西,县以汉景帝二年置,其水南合铜官水。”
  灵州县 十六国时,前赵设置,故址在耀县西部,北魏太平真君七年(446)撤销。
  华原县、永安县 隋开皇六年(586)在宜州郭下设置华原县,唐垂拱二年(686)九月二十日改名永安,神龙元年(705)二月四日复名华原,元至元元年(1264)撤销县制。故址即今耀县城。
  同宜耀县 1940年11月,陕甘宁边区在耀县柳林贾家沟(今属庙湾镇)设立关中分区东行政区办事处,1941年3月办事处迁驻陈家楼子(今属柳林乡),8月改设同宜耀县,以同官、宜君、耀县各一字为名,1943年4月撤销。
  淳耀县 1943年4月,陕甘宁边区政府将淳耀县由安社村(今属淳化县南村乡)迁到耀县庙湾镇西寺村,1949年3月撤销。
  石保县 北魏设置,故址在宜君县东35公里石堡村,隋开皇三年(583)撤销县制。《延安府志》载:“石堡,在宜君县东七十里,平原广阜,雉堞巍然,昔尝置官署。”
  照金镇 在耀县西北56公里,地处石门山南麓,清峪河发源于镇侧。1933年春,刘志丹领导的中国工农红军第二十六军在照金地区发动群众,进行土地革命,开辟了照金革命根据地,建立起西北地区第一个人民革命政权——陕甘边革命委员会。
  宁谷镇 故址在耀县照金山西北。其地是古代耀州通往邠宁的必经之地,北宋设置宁谷镇及宁谷驿,后废。《长安志》华原县条载:“宁谷镇,在县西北八十里。”
  夏侯堡 一名鱼池堡,故址在耀县南10公里。《耀州志》载:“元末州治毁,官治事于此,后空无人,明嘉靖二十五年复筑堡城。”
  天活堡 故址在耀县西北35公里,今名天华堡,属柳林乡。《耀州志》载:“天活堡,在州西北木门山西北十里。四面石崖峻绝,上有薪木,金陕西行省李兴尝治兵于此,田者尝得遗镞折戟。”
  南古寨 在宜君县云梦乡南10公里,北宋设置,属同官县,1964年6月划归宜君县。
  金锁关 故址在铜川市郊区老县城北30公里,今仍名金锁关,地处神水峡,两岸石崖峻削。明嘉靖三十二年(1153)筑关城,设巡检司于此。《同官县志》载:金锁关,有东西二路,一路通延绥榆林,一路通宁夏甘肃;道从石峡出,绝壁千尺,为榆塞秦关襟喉要地。”

编辑:秦人

三秦游QQ群:
  三秦游群①:3532197 (三秦文化综合群)
  三秦游群②:24288209 (旅游活动群)
  三秦游群③:81817349 (车友、自驾活动群)
  三秦游群④:70760386 (年票专属群)
  三秦游群⑤:146721821 (旅游咨询群)
  三秦游群⑥:82616561 (旅行社合作群)
  三秦游群⑦:93966174 (陕西特产供应商合作群)
  三秦游群⑧:146722047 (投稿群)
  三秦游群⑨:134982308 (摄影作品分享群)

互动平台:
  新浪微博:http://e.weibo.com/sanqinyou
  腾讯微博:http://t.qq.com/sanqinyou
   关注“三秦游”微信公共平台: sanqinyou 用微信,添加朋友,或扫一扫,以下二维码


推荐信息  
·陕西大事记
最新更新  
·宝鸡市城治要塞
·咸阳市城治要塞
·西安市城治要塞
·陕西大事记
 
网站简介 | 联系我们 | 网站投稿 | 友情链接 | 意见反馈 | 信息纠错 | 推广合作 | 合作伙伴
Copyright@2010-2016 三秦游 All rights reserved.
合作电话:18966730327