今天是: 三秦游 | 意见反馈 | 网站投稿 | 上传图片 | 资源搜索
陕西民俗风情
旅游资讯 | 历史文化 | 陕西民俗 | 图片美景 | 旅游线路 | 文化三秦 | 旅游视频 | 文化游 | 专题 | 租车 | 导游 | 评论
陕西名人 | 陕西知道 | 陕西美食 | 宾馆酒店 | 旅游攻略 | 陕西景点 | 景点门票 | 旅行社 | 特产 | 精品 | 论坛 | 团购
首页 | 陕西历史 | 西安历史 | 宝鸡历史 | 咸阳历史 | 铜川历史 | 渭南历史 | 延安历史 | 榆林历史 | 汉中历史 | 安康历史 | 商洛历史 | 杨凌历史
2014陕西旅游年票网上订购
您的位置:首页 > 陕西省历史文化列表 > 正文

陕西大事记(1)

 2016-10-4 16:18:10   来源:三秦游   进入论坛 查看评论()

 秦代
  武公十一年(前687) 灭小虢,设立虢县,这是陕西设县之始;继而又设杜、郑2县。
  孝公十二年(前350) 迁都咸阳,并乡聚集为大县,在关中设立鄠、斄、美阳、武功、高陵、白水等41县,每县设置令或长,以掌全县政事。
  惠文君十年(前328) 魏国被迫将上郡15县献纳于秦,秦仍设上郡。
   惠文王十三年(前321) 秦楚战于丹阳,秦军胜,进而攻占楚国汉中郡。拓地600里,秦在南郑复设汉中郡。
  昭襄王三十七年(前270) 灭义渠,设立北地郡。
  秦始皇二十六年(前221) 分天下为三十六郡,郡置守、尉、监。
               西汉
  高帝二年(前205) 正月,塞王司马欣、翟王董翳等降汉,于是设立中地、渭南、河上、河南、上、北地、陇西七郡。
  高帝六年(前201) 十月,令全国各县、邑修筑县城。
  高帝九年(前198) 撤销中地、河上、渭南3郡,复设内史。
  景帝二年(前155) 分设左、右内史,分辖关中东部和西部。
  景帝中元二年(前148) 七月,将郡守改名太守,郡尉改名都尉。
  元朔四年(前125) 分上、云中、太原3郡数县设立西河郡。
  太初元年(前104) 撤销左、右内史,另设京兆尹、左冯翊、右扶风,合称三辅,分辖京畿之地。
               新朝
  始建国元年(9) 国都长安改为常安,京兆尹、左冯翊、右扶风分别改为西都京兆大尹、前辉光、后承烈,并将郡守改称大尹、县令县长改称县宰。
  天凤元年(14) 将三辅分设为京尉、师尉、翊尉、扶尉、光尉、烈尉6郡,各置大夫,职如大尹。
   天凤二年(15) 此年及其以后,陆续将全国许多郡县改名,上郡改为增山、西河郡改名归新、汉中郡改名新成、北地郡改名威成、广汉郡改名就都,三辅及上、西河、武都、汉中等郡有46县改名。
              东汉
  建武二年(26) 撤销六尉郡,复设京兆尹、左冯翊和右扶风,并将王莽所改郡县均恢复原名。
  永和五年(140) 南匈奴内侵,西河郡迁洽离石,上郡侨治夏阳,此后上郡遂废。
  兴平元年(194) 分右扶风及安定郡数县在漆县设立新平郡。
  建安十八年(213) 撤销司隶校尉部及12刺史部,设立雍、冀、荆、益、兖、豫、青、徐、扬9州,州置牧,主管一州军政。
               曹魏
  黄初元年(220) 将京兆尹、左冯翊、右扶风分别改为京兆郡、冯翊郡和扶风郡。
  黄初二年(221) 复设西河郡,并将西城郡改名魏兴郡。
  太和二年(228) 在锡县设立锡郡。
  景初元年(237) 撤销锡郡。
               西晋
   泰始二年(266) 分京兆郡东南部数县,在上洛县设立上洛郡。
  秦始三年(267) 分益州北部,在南郑县设立梁州;分扶风郡东部,在槐里县设立始平郡。
  建兴元年(313) 汉主刘聪复设上郡,并置杏城镇。
  建兴二年(314) 梁州人张咸等起兵驱逐杨难敌,以其地投降大成,大成在晋寿县设立晋寿郡,为梁州治;晋梁州侨治于荆州之襄阳(今湖北省襄樊市),仅领魏兴、上庸、新城3郡。
                东晋
  永和三年(347) 东晋将梁州迁治魏兴,又以巴汉流民设立晋昌郡,治壬水口,领长乐等10县。
  永和五年(349) 东晋将梁州迁回南郑县。
  永和七年(351) 氐人苻健在长安称天王,改国号为秦(史称前秦),在长安城设置司隶校尉部。
  永和八年(352) 前秦撤销石安县,设立泾阳县及咸阳郡。
  永和九年(353) 前秦于丰阳川设立荆州。
  升平二年(358) 前秦在长城原设立长城县及长城郡。
  咸安元年(371) 前秦在安定设立北雍州,领安定、平凉、赵平、新平、陇东、上、长城7郡。
  太元四年(379) 前秦将荆州迁治襄阳,而将洛州迁治丰阳,荆州领襄阳、顺阳、新野、南乡、随、义城、新城、魏兴、上庸9郡,洛州领上洛、弘农2郡。
   太元十一年(386) 五月,姚苌进占长安称帝,国号大秦(史称后秦),将长安改为常安,并撤销北雍州。
  太元十八年(393) 东晋分弘农郡之华阴县,京兆郡之郑、敷西2县,冯翊郡之夏阳县,在华阴县设立华山郡。
  隆安元年(397) 后秦在常安城设置司隶校尉部,领京兆、冯翊、扶风、北地、始平、咸阳6郡;在安定设立雍州,领安定、平凉、赵平、陇东、上、新平等郡,并派兵攻占东晋的华山、弘农、上洛等郡,撤销洛州,在丰阳设立荆州,领上洛、南阳、顺阳、舞阳、襄阳、新野6郡,华山、弘农2郡往属并、冀2州。
  义熙元年(405) 谯纵占据成都称王,仇池杨盛乘机遣杨抚占据汉中,东晋遂将梁州迁设于魏兴,仅领魏兴、新城、上庸3郡。
  义熙九年(413) 东晋平定谯纵,灭掉后蜀,收复汉中,因南郑城屡遭兵燹,梁州及汉中郡迁驻褒中,并将褒中县改为苞中。
                南北朝
  四年(431) 北魏在长安城复设雍州,在郑县设立东雍州及华山郡。
  元嘉十一年(434) 宋将萧承之收复汉中、晋寿等郡,因苞中城焚掠殆尽,梁州及汉中郡又迁回南郑。
  太延二年(436) 北魏在雍县东筑设雍城镇,设立平秦郡,在虢县故地设立武都郡。
  太延五年(439) 北魏在阳亭县设立魏兴郡。
  太平真君四年(443) 北魏将东雍州由郑县迁往平阳(今山西省新绛县)。
   太平真君七年(446) 北魏分郃阳县地设立澄城郡及澄城、宫城、三门、五泉4县,撤销始平郡。
  太平真君九年(448) 北魏设立落丛郡及鸣水、石门2县。
  太平真君十二年(451) 北魏在汉高奴县地设立金明郡及广洛、广武等县,在杏城镇设立北雍州,领金明、秦平、平高、西北地等郡。
  太安二年(456) 北魏设立定阳郡及临真、临戎2县。
  泰始元年(456) 十二月,宋将晋昌郡改名新兴郡,迁治吉阳,又分晋昌郡之宁都县、魏兴郡之安康县,设立安康郡。
   皇兴四年(470) 北魏在丰阳县设立东上洛郡,领丰阳、商等县。
  太和元年(477) 北魏将故道戍改设为梁泉县,并将固道郡由尚婆城(故址在今甘肃省徽县东北)迁到县城;在广武县设立遍城郡。
   建元二年(480) 齐在壬水口复设晋昌郡。
  太和五年(481) 北魏将渭南县改名南新丰县,在县城设立渭南郡。
  太和十一年(487) 北魏分扶风郡设立武功郡;在雍城镇设立岐州,领平秦、武都、武功3郡;将大荔县改名华阴,并设立华山郡;在李润堡设立华州,领华山、澄城、白水3郡;将荆州自上洛迁治穰城,于上洛设立洛州,领上洛、魏兴、东上洛、朱阳4郡;在统万镇设立夏州,领化政、阐熙、金明、代名4郡。
  太和十五年(491) 北魏撤销长城郡,设立中部、敷城2郡,将北雍州由杏城迁治宜君,在杏城设立东秦州,领中部、敷城2郡。
  太和十八年(494) 北魏在薛和川设立乐川郡及安平县,在白水川设立义川郡及永宁县。
  景明元年(500) 北魏分商县地设立南商县及苌和郡。
  天监二年(503) 梁在兴道县设立傥城郡,为秦州治,冯翊等侨郡亦随处划境;将上廉县改名吉阳,并设立吉阳郡;在洵阳县设立洵阳郡,将北上洛郡改为南洛州。
  正始二年(505) 北魏攻占梁的梁、秦2州,将傥城郡改为晋昌郡,梁、秦2州合并为梁州,治晋昌,领晋昌、汉中、华阳、安康、丰宁5郡;在晋寿设立益州,领东晋寿、西晋寿、南白水、新巴、宋熙5郡;在梁魏兴郡西城县边界设立东梁州。
  正始三年(506) 杨绍先叛魏,平叛后废除蕃王国,设立武兴镇,旋又改为东益州。
  永平四年(511) 北魏复设褒中县及褒中郡。
   延昌二年(513) 北魏在广武设立东夏州,领遍城、朔方、定阳3郡。
  熙平元年(516) 北魏将东秦州改为北华州。
  神龟元年(518) 北魏在因城县设立上郡。
  正光三年(522) 北魏在汧县复设东秦州,领陇东、汧阳、安夷3郡。
  孝昌二年(526) 北魏将东雍州及华山郡迁治郑县;在渭水南复设华阴县,而将临晋城的华阴县改名武乡,并设立武乡郡;在梁泉设立南岐州,在汉马岭县北部设立五原县及大兴郡。
  永熙元年(532) 北魏将北雍州迁治泥阳县,东秦州迁治汧阴县。
  大同元年(535) 梁将兰钦率兵攻克北魏汉中郡,在南郑设立北梁州,领汉中、褒中、晋昌、怀安、安康5郡;在魏兴设立南梁州,领魏兴、吉阳、洵阳等12郡;在华阳设立西华州,领华阳郡。
  大统元年(535) 西魏设立归德县、归德郡及恒州。
  大统三年(537) 西魏设立西安州,将大兴郡改名五原;在三堡镇设立汾州,东夏州增设神水、文安2郡。
  大统四年(538) 西魏在宁夷县设立宁夷郡。
  大统五年(539) 西魏复设宜君郡。
  大统六年(540) 西魏在复封县设立延寿郡。
  大统十三年(547) 西魏分山鹿、新囶2县地设立长泽县及长州,将化政、代名2郡分别改名宏化和大安。
  大统十四年(548) 西魏在新平郡设立南豳州。
  大统十七年(551) 西魏在淯口戍设立淯阳郡。
  废帝元年(552) 西魏将南梁州改为东梁州,将东梁州改为直州,吉阳郡改名吉安郡,增设洵州,攻灭武兴国,设立兴州及顺政郡,撤销西华州,在故圜阴县地设立抚宁郡及抚宁、开疆2县。
  废帝二年(553) 西魏设立洋州及洋川郡,将晋昌郡改名魏昌,怀安郡改名怀昌。
  废帝三年(554) 正月,西魏整治地方行政建置,撤销上郡及石城县;将南新丰县复名渭南,南郑县改名光义,宁夷郡改名秦郡,北地郡改名通川,于富平县另设北地郡,复设傥城郡,固道郡改名归真,东雍州改名华州,东秦州改名陇州,北华州改名鄜州,南岐州改名凤州,西安州改名盐州,东梁州名金州,东夏州改名延州,南洛州改名上州,南豳州改为豳州,豳州改为宁州,华州改名同州,汾州改名丹州。
  明帝元年(557) 北周设立蓝田郡及白鹿、玉山2县,将北地郡改名中华郡。
  武成二年(560) 北周撤销丰利郡及熊川、阳川2县。
   保定元年(561) 北周撤销苌和、魏兴、朱阳3郡。
  保定二年(562) 北周在盩厔县设立周南郡,并分设仓城、温汤2县;在乞银城设立银州,并分设中乡郡及中乡县,开光郡及开光、银城2县;将淯阳郡改名长冈郡,并设立长冈县。
  保定三年(563) 北周撤销赵平、长冈2郡。
  保定四年(564) 北周将义川郡改名丹阳郡。
  保定五年(565) 北周撤销归真郡。
  天和二年(567) 北周撤销槃头郡。
  天和三年(568) 北周撤销褒中、魏昌、上津3郡,将汉中郡改名汉川郡。
  天和四年(569) 北周撤销陇州。
  天和五年(570) 北周撤销怀昌郡。
  建德二年(572) 北周撤销蓝田、渭南、中华、建忠、秦等郡。
   建德三年(573) 北周撤销武功郡及美阳县,另设武功县。
  宣政元年(578) 北周将洛州改名商州。
  大象元年(579) 北周复设陇州。
  大象二年(580) 北周撤销汧阳郡。
                隋代
  开皇元年(581) 二月,将岐州治迁入故雍城,避文帝之父杨忠名讳,中部县改为内部县,褒中县改为褒内县,中乡郡及中乡县改为真乡郡及真乡县。
  开皇三年(583) 为了加强中央集权统治,对于东晋南北朝以来滥设的州县大加并省,同时撤销郡的建制,以州直接领县,实行州、县二级地方行政制度。
   开皇八年(588) 撤销延州总管府,仍设延州。
  仁寿元年(601) 因避太子杨广的名讳,将全国带有广字的县名尽行改易,广阳县改为万年,广安县改为延安,广洛县改为金明。
  大业元年(605) 将绥州改名上州,敷州改为鄜州。
  大业二年 (606) 撤销鄜、宜、银、豳、洋等州,而将宁州改为豳州。
  大业三年(607) 效法秦制,改州为郡,实行以郡统县的二级地方行政制度。
  义宁元年(617) 十一月,李渊辅政,在仁寿宫所设立凤栖郡,领麟游、普润、上宜3县;在郑县设立华阴郡,领郑、华阴2县;在义川设立丹阳郡,领义川、汾川,咸宁3县。
  义宁二年(618) 在新平设立新平郡,领新平、三水2县;在华原设立宜君郡,领华原、宜君、同官、土门4县;在上津设立上津郡、领上津、黄土、丰利、长利4县;在郿县设立郿城郡、领郿、凤泉2县;在汧源设立陇东郡,领汧源、汧阳、南由、长蛇、华亭5县;并将凤栖郡改名麟游。
                 唐代
  武德元年(618) 五月,李渊称帝,将隋都大兴城改名长安城,罢郡设州,改太守为刺史,实行以州领县的二级地方行政制度,在缘边镇守及襟带之地设置总管府,以统军戎。
  武德二年(619) 七月,在鄜州南故马坊设立坊州,在金明城设立北武州,在罢交镇设立北平州,在金城镇设立永州,在延安设立北连州,在延川设立基州,在西县设立褒州,分设西和、南平等州,增设丹州总管府。
  武德三年(620) 增设魏州、泉州、稷州、西韩州,撤销郇州,升金州为总管府。
  武德四年(621) 增设南安州,撤销南平州。
  武德六年(623) 在宁朔县设立南夏州。
  武德七年(624) 将全国的总管府改为都督府,以都督诸州军事,并监督诸州刺史。
  武德八年(625) 撤销褒州和南安州。
  贞观元年(627) 三月十日,开始整治全国的地方行政制度,大加并省州县,并分区管理。以山川形势、自然地理,把全国分为关内、河南、河内、河北、山南、剑南、淮南、江南、岭南、陇右10道。道不设长官,随时派遣黜陟大使,进行监察。是年,撤销延州、丹州2都督府及泉、稷、麟、盐、直等州。
  贞观二年(628) 四月,消灭梁师都,绥州治迁回上县,撤销魏、南夏、银、盐等州,在岩绿旧城设立夏州都督府。
  贞观三年(629) 撤销北平州。
  贞观八年(634) 撤销西韩、北基、北永等州。
  贞观十七年(643) 六月十四日,撤销宜州。
   天授二年(691) 七月二十八日敕:雍州依旧以万年、长安、乾封、明堂、咸阳、鄠、蓝田等7县隶焉;又以武功为稷州,割奉天、始平、盩厔、好畤等5县隶焉;以云阳为鼎州,割三原、泾阳、醴泉等县隶焉;以零口置鸿州,以庆山、渭南两县十二乡于郭下置鸿门县,割庆山、高陵、栎阳、渭南等五县隶焉;以永安置宜州、割同官、富平、美原等4县隶焉;令地官员外郎周允元充树置使。
  久视元年(700) 八月二十四日,撤销鼎、鸿2州及鸿门县。
  大足元年(701) 四月四日,撤销宜、稷2州。
  开元元年(713) 十二月三日,将京城改名西京,罢雍州设立京兆府,治长安城光德坊。
   开元二年(714) 复设延州都督府,管延、丹、绥、浑等州。
  开元十二年(724) 闰十二月二十九日,增设麟州。
   开元十三年(725) 二月二十二日,因豳、幽2字形近易混,梁、凉2字音近误听,诏改豳州为邠州,梁州为褒州。
  开元十四年(726) 十月十九日,撤销麟州。
  开元十八年(730) 三月十七日敕:“太平时久,户口日殷,宜以四万户以上为上州,二万五千户为中州,不满二万户为下州;其六雄十望州三辅等,及别敕同上州都督,及畿内州并同上州;缘边三万户以上为上州,二万户以上为中州,其亲王任中州下州刺史者,亦为上州,王去任后,仍旧;以六千户以上为上县,三千户以上为中县,不满三千户为中下县;其赤畿望紧等县,不限户数,并为上县;去京五百里内并缘边州县,户五千以上亦为上县,二千户以上为中县,一千户以上为中下县。”
  开元二十年(732) 褒州复名梁州。
  开元二十一年(733) 分长安城附近的州县设立京畿道,并将山南道分设为山南西、山南东2道,道置采访使,行使监察职权。
  天宝元年(742) 悉罢全国诸州,改设郡制,实行郡、县二级地方行政制度。
  至德元年(756) 七月,肃宗在灵武即位,七月二十七日分雍县地设立天兴县,并将扶风郡改名凤翔郡。
  至德二年(757) 因憎恶安禄山之姓,将安康郡及安康县均改称汉阴;八月二十一日,将雍县改名凤翔县,凤翔郡改设凤翔府,称西京;十二月十五日,将长安城(原称西京)改称中京。
  乾元元年(758) 复罢郡设州,以州统县。
  上元二年(761) 九月二十一日,取消凤翔府的西京称号和长安城的中京称号。
  兴元元年(784) 六月,罢梁州设立兴元府。
  乾宁四年(897) 罢华州设立兴德府。
  光化三年(900) 撤销兴德府,复设华州。
  天祐元年(904) 岐王李茂贞在华原县设立耀州。
  天祐二年(905) 岐王李茂贞在美原县设立鼎州。
  天祐三年(906) 岐王李茂贞在鄜城县设立翟州。

[1] [2]  下一页


编辑:秦人

三秦游QQ群:
  三秦游群①:3532197 (三秦文化综合群)
  三秦游群②:24288209 (旅游活动群)
  三秦游群③:81817349 (车友、自驾活动群)
  三秦游群④:70760386 (年票专属群)
  三秦游群⑤:146721821 (旅游咨询群)
  三秦游群⑥:82616561 (旅行社合作群)
  三秦游群⑦:93966174 (陕西特产供应商合作群)
  三秦游群⑧:146722047 (投稿群)
  三秦游群⑨:134982308 (摄影作品分享群)

互动平台:
  新浪微博:http://e.weibo.com/sanqinyou
  腾讯微博:http://t.qq.com/sanqinyou
   关注“三秦游”微信公共平台: sanqinyou 用微信,添加朋友,或扫一扫,以下二维码


推荐信息  
最新更新  
 
网站简介 | 联系我们 | 网站投稿 | 友情链接 | 意见反馈 | 信息纠错 | 推广合作 | 合作伙伴
Copyright@2010-2016 三秦游 All rights reserved.
合作电话:18966730327