今天是: 三秦游 | 意见反馈 | 网站投稿 | 上传图片 | 资源搜索
陕西民俗风情
旅游资讯 | 历史文化 | 陕西民俗 | 图片美景 | 旅游线路 | 文化三秦 | 旅游视频 | 文化游 | 专题 | 租车 | 导游 | 评论
陕西名人 | 陕西知道 | 陕西美食 | 宾馆酒店 | 旅游攻略 | 陕西景点 | 景点门票 | 旅行社 | 特产 | 精品 | 论坛 | 团购
首页 | 陕西历史 | 西安历史 | 宝鸡历史 | 咸阳历史 | 铜川历史 | 渭南历史 | 延安历史 | 榆林历史 | 汉中历史 | 安康历史 | 商洛历史 | 杨凌历史
2014陕西旅游年票网上订购
您的位置:首页 > 定边县历史文化列表 > 正文

西征及解放定边报刊史料选

 2016-10-4 10:05:05   来源:三秦游   进入论坛 查看评论()
        庆祝红军西征的大胜利 

       加速实现西北抗日大联合 

  

人民红军自蒋介石极力拦阻东征抗日,而撤回河西向西发展以来,取得了许多大胜利。消灭了马鸿宾的主力,缴获人枪各三千多,占领了环县曲子镇、宁条梁、定边、花马池、预旺等城镇,开辟了纵横千万里的新苏区。刺激了广大蒙回民族的革命情绪,这一胜利给我们完成西北抗日大联合的任务以及顺利的条件,是继着东征胜利以后又震动了全中国的胜利。 

        (原载1936年7月3日《红色中华》) 

  

红军胜利统计 

——西征以来至7月初止 

  

人民抗日红军自西征以来屡获胜利,所向无敌,在这一个月的短短时间中计: 

一、消灭马鸿宾 之主力三个团,严重的打击了马鸿逵之部队。 

二、缴获长 枪一千五百余支,俘护(获)二千余人。 

三、活捉旅长一人,缴无线电机二架。 

四,扩大抗日红军八百余人。 

五、筹得抗日基金四万五千余元。 

六、扩大了新的抗日根据地纵横七百余里。 

七、占领了定边、花马池、环县、曲子镇、宁条梁、豫旺、同心城、七营等重要城市(镇)。 

同志们,庆祝前方红军的伟大胜利加紧赤化与巩固陕甘宁新苏区的工作! 

  

  

          (原载1936年7月9日《红色中华》) 

  

  安边白区群众拥护苏维埃(摘录) 

…… 

三、安边城里商人近因民团,白军又向商人大借款,加以商业凋零,无法谋生,最近安边城门虽然检查的非常严密,但总没法禁止,终于是大批货物运到定边苏区来开铺子,作生意。 

  

     (原载1936年7月13日《红色中华》) 

  

  

  定边县轰轰烈烈的军民联欢会 

  

定边县的民众在西征红军伟大胜利,在红军政治影响之下,已切实了解红军是真心抗日救国的军队,是真能为自己谋利益的军队,为了表示定边县军民的亲爱、团结及抗日力量,所以7月21日下午4时召开定边县军民联欢会,到会军民2000余,男男女女,老老少少,都面带笑容,高举着五色鲜美小旗,并且各界都带有很多慰劳红军的礼物,堆满半个会场。猪、羊、鞋袜、香烟、面包、瓜子、花生等数十件。最有趣的还有的慰劳两个活猪,身上帖着纸,也摇摇摆摆地走到会场。宣布开会,唱国际歌,通过主席团,发了通电,各界均有代表演说。嗣后又由学生会的抗日剧社,及八十一师的火星剧社合演新剧。锣鼓声、欢呼声、掌声、笑声,真热闹万分。直到晚上八九点钟才散会,为定边空前未有之盛会。 

        (原载1936年8月15日《红色中华》) 

  

       我军击溃安边出扰之敌 

  

军委来信:我红色骑兵Δ团配合ΔΔ军于本月22日击溃由安边城出扰之敌二三百名(步骑各半数)。我军缴获甚多,正在清查中。敌人死伤二三十名,马二十余匹,残敌狼狈向安边溃窜。我ΔΔ支队于22日在白马崾崄附近搜获步枪甚多,迫击炮弹数十发云。 

        (原载1936年8月29日《红色中华》) 

  

 定边城商业政策与安边商人 

  

定边城市之商人,由于我们过去执行策略路线的正确,一般对苏维埃红军的了解比较深刻,因之商人对我们的关系亦很好,并且还热情帮助我们。事实表现在: 

一、我们向商人买东西,贸易局因为交通关系,暂时欠帐,数千万余元,他们都来,乐意放心。 

二、买卖东西,贸易局去买时要特别比其他人便宜。 

三、我们需要大批布匹特别是灰布、线布,他们能尽量设法代我们去找,从白区运进来。 

四、该城商会长(本人在安边城内)因受我们的影响,亦派人与我们进行谈判,运大批布匹来卖给我们。 

因为我们执行政策正确,所以许多商人请我们的同志吃饭,招待我们,而我们经常召集他们开会,解释许多问题。这样影响到安边城内(是白区)的商人,非常同情于我们,因为他们在两三个月内驻城军阀摊派了他们七八万元(我们废除了苛捐杂税),摊派粮食,东西不能运进运出和自由买卖,在这样情形下安边商人非常痛恨军阀统治者,虽然在严厉检查与禁止令下,终于有大批商人运出货物来卖给我们,特别是布匹。 

         (原载1936年9月3日《红色中华》) 

  

在执行土地政策中应立即纠正的问题 

  

安边(应系定边之误——编者)盐池两县是红军西征伟大胜利下新开辟的苏区,在新区工作中,我们少数武装部队与地方机关还没有坚决地执行党的新政策,来团聚广大群众,有几件事实需要我们严格注意与纠正的。 

一、打土豪没有充分运用群众路线,如盐池两区个别同志打土豪不分给群众,而自已拿了许多东西,不听取群众意见,群众不赞成杀羊,个别武装部队杀羊吃。 

二、部分武装部队不尊重地方机关,打土豪不与地方政权机关商量,以致打错了土豪(驻定边的部队)。 

三、在盐池打土豪不分清商人与土豪,而把东西一律没收,以致把商店部分也没收了,而影响到盐池部分商人的不满意。 

四、筹募抗日基金时,不在群众自愿的条件下进行募捐,而是以拿册子写名字限定日期的办法,结果中农、贫农也写了名字。 

上面这些缺点,是值得各级机关与红色武装部队严格注意的,特别是在新开辟苏区内,我们应该坚定执行党的新政策,来争取广大群众。 

         (原载1936年9月3日《红色中华》) 

  

定边欢迎二、四方面军北上的群众大会 

  

开会前 

的动员 

 为了保证群众全部到会举行化装演讲,各 商店插起了鲜花红旗,街上横悬着布写的大字标语,群众中又造成紧张的情绪,到下午4时,群众和武装部队一群一队的象潮水般的涌入大会场去。 

开会 

典礼  

大会场的周围,都塞满了群众和武装部队(大概有两千人吧),雄壮地唱着欢迎二、四方面军的歌儿。大会在热烈的火歌声中正式开幕了。首先便是演说大会的意义与“二、四”方面军的史略,接连就党代表与红军代表演说,最后通过迎接二、四方面军的通电。 

晚 

会 

举行游艺时,台下爆发欢(原件不清)声与掌声,新剧也就此开始了,儿童舞、“两条道路”、弟兄团结、大联合的活报、劳动舞等,演员虽是初出茅庐,却表示动作灵敏,令人欢悦。 

提灯 

大会 

新剧停止天已黑了,群众与武装部队及团体的工作人员,手里提着各种形式红绿各色的灯球,照得全场通红依照游行秩序向游行的方向像火龙般的前进着,各团体组织口号和唱歌队,沿途的口号和歌声,震动山岳,在游行的中间,不但没开小差的,而且又吸引了许多旁观的群众都加入游行的队伍中来。 

    (原载1936年9月3日《红色中华》,揭俊勋报道) 

  

开展胜利的游击战争 保卫扩大抗日根据地(摘录) 

  

我红Δ团与骑兵一部于7月22日在安边南之秦家湾击溃邓宝珊骑兵500余人,我军缴获枪支战马甚多,敌死亡很大。 

      (原载1936年9月6日《红色中华》) 

  

    定边城举行蒙、回、汉三大民族宴会 

   ——到会代表各十余人,宴会盛况空前, 

   充分表示出三个民族的亲密友谊与团结 

  

据定边来人谈:少数民族的群众在苏维埃的影响下得到红军的帮助,使得一部分蒙、回民解放了,回民积极起来建立自己的政权与武装,他们正在热烈进行全蒙回民解放的斗争。定边城最近举行了盛况空前的蒙回汉三大民族的宴会,到会代表各有十余人,除进行会餐外,并举行唱歌、谈笑话等余兴,特别是歌调一项均系各民族的土调,内容比较充实动人。据各民族代表说:“这样的宴会是从来没有这样的热闹、欢欣。现在我们要亲密的团结一致,驱逐日蔻争取中国独立,使各民族均得到彻底的解放”。在这个盛大的宴会中,充分的表示出蒙回汉三大民族的亲密关系。 

        (原载1936年10月28日《红色中华》) 

  

 定边县筹款超过计划 群众自动募捐抗日经费 

定边县最近一个月内筹款工作有非常大的成绩,二个月筹款计划在一个月之内便完成了计划现款约Δ千余元,资材五千余元。他们在筹款中发动的群众斗争,特别是我们的抗日影响的扩大,广大人民(商人、富农……等在内)自动的很高兴的愿意募捐,充实红军抗日经费,有的没有现洋,他愿意捐粮食与牲口给红军,群众抗日情绪是在怒长着,拥护红军打日本,保卫西北、华北的热烈情形是空前未有的。 

        (原载1936年11月3日《红色中华》) 

  

定边学校经整理后读书人数日渐增加 

  

定边男女小学校原来只有30多个人读书,经过我们的大大整理与广泛的宣传解释工作之后,除了争取原有学生回校读书外,并吸收了大批人入校,现共有七八十人了。现在还在加紧使学校更加改善,建立校务委员会,学校经费按规定发给,教课材料建议中央政府教育部编印,以更能适合于大众,提高苏区人民政治文化水平。 

        (原载1936年11月3日《红色中华》) 

   人民剧社巡回表演记(摘录) 

  

人民剧社此次在各地组织巡回表演,吴起镇、定边、盐池、河连湾、三段地等地是他们活动的中心。 

         (原载1936年11月20日《红色中华》 

编辑:秦人

三秦游QQ群:
  三秦游群①:3532197 (三秦文化综合群)
  三秦游群②:24288209 (旅游活动群)
  三秦游群③:81817349 (车友、自驾活动群)
  三秦游群④:70760386 (年票专属群)
  三秦游群⑤:146721821 (旅游咨询群)
  三秦游群⑥:82616561 (旅行社合作群)
  三秦游群⑦:93966174 (陕西特产供应商合作群)
  三秦游群⑧:146722047 (投稿群)
  三秦游群⑨:134982308 (摄影作品分享群)

互动平台:
  新浪微博:http://e.weibo.com/sanqinyou
  腾讯微博:http://t.qq.com/sanqinyou
   关注“三秦游”微信公共平台: sanqinyou 用微信,添加朋友,或扫一扫,以下二维码


推荐信息  
最新更新  
·红军长征、西征电文选
·1936年,毛泽民在定边
·周小余,家在伊万诺沃
·谭忠余及妻子周惠年的传奇经历
·三月的哀思
·怀念我们的革命启蒙老师王耿人同志
·张德生在安边、定边的革命活动
·杨虎城部在安边成立教导队前后的回忆
·靖国军杨虎城部进驻柠条梁经过
·杨虎城率部在三边
·高桂滋部进犯陕北苏区概况
·国民党第八十四师“围剿”西北红军纪实
·抗日名将——高桂滋
·高志清部手枪连神木兵变经过
 
网站简介 | 联系我们 | 网站投稿 | 友情链接 | 意见反馈 | 信息纠错 | 推广合作 | 合作伙伴
Copyright@2010-2016 三秦游 All rights reserved.
合作电话:18966730327