今天是: 三秦游 | 意见反馈 | 网站投稿 | 上传图片 | 资源搜索
陕西民俗风情
旅游资讯 | 历史文化 | 陕西民俗 | 图片美景 | 旅游线路 | 文化三秦 | 旅游视频 | 文化游 | 专题 | 租车 | 导游 | 评论
陕西名人 | 陕西知道 | 陕西美食 | 宾馆酒店 | 旅游攻略 | 陕西景点 | 景点门票 | 旅行社 | 特产 | 精品 | 论坛 | 团购
首页 | 陕西历史 | 西安历史 | 宝鸡历史 | 咸阳历史 | 铜川历史 | 渭南历史 | 延安历史 | 榆林历史 | 汉中历史 | 安康历史 | 商洛历史 | 杨凌历史
2014陕西旅游年票网上订购
您的位置:首页 > 定边县历史文化列表 > 正文

谭忠余及妻子周惠年的传奇经历

 2016-10-4 10:03:48   来源:三秦游   进入论坛 查看评论()
谭忠余及妻子周惠年的传奇经历 

        窦   军 

           

谭忠余,亦作谭钟余、谭宗余,化名陈平信,江苏省宝山县(今上海市宝山区)人。1902年生,小学毕业后到上海谋生,曾做米店徒工等,与当时在上海浦东英国人开办的南洋兄弟烟草公司当“拿摩温”(NO·I,小工头之意)的顾顺章是同乡,又有些亲戚,加之同是产业工人,所以相从甚密。1925年“五卅”运动中参加工人纠察队,在领导工人罢工斗争中表现勇敢。后由顾顺章介绍加入中国共产党,参加了上海工人三次武装起义。 

1927年“四一二”事变后,中共中央在武汉成立中央军委,下设组织科和特务科(简称特科),顾顺章任特科科长。1927年11月,中央迁到上海后,周恩来受命对中央机构进行组织整顿,对原特科及下设的特务、情报、保卫三股改设为总务、情报行动、交通四科,其职能也由原以情报为主改为保卫中央安全为主。已成为中央政治局委员的顾顺章仍任中央特科科长。是时,谭忠余参加了特科,成为顾顺章的重要助手。 

中央特科下设一科(总务科),科长洪扬生,负责中央机构的警卫和建立联络点、租房子等事务工作;二科(情报科),科长陈赓(后潘汉年),负责打入敌探机关,侦获情报;三科(行动科),内部称“红色恐怖队”,简称“红队”,群众叫“打狗队”,队长初由顾顺章兼任,后谭忠余,主要任务是惩处叛徒内奸,担任会议警戒等;四科(交通科),也称通讯科,主要负责等建无线通讯,负责人李强。 

顾顺章、谭忠余领导的三科是一支精锐的小型武装部队。队员大都是来之过去工人纠察队的骨干,参加过上海工人武装起义,还有些来自北伐军,有过战斗经历,其中不少人是神枪手或爆破能手。他们熟悉各种枪枝的使用方法,都会驾车、攀缘,多才多艺,精悍无比。他们是白色恐怖下的“红色恐怖队”,负责武装行动。20(最多时达40)多条好汉在上海滩出生入死。罗亦农被叛徒何家兴、贺慈华夫妇出卖,英勇就义。红队誓死报仇,满城追杀,何贺二人刚刚躲到蒲石路居住,第二天就被红队上门惩罚。出卖彭湃的叛徒白鑫曾任中央军委秘书,掌握内情甚多,中央命令红队将其除掉。但是,这个白鑫熟悉中共秘密活动规律,多次躲过红队刺杀。特科精心策划,陈赓亲自率情报科现场侦察,就在白鑫将要离开上海之际,红队在公安局督察员范争波的家门口将其击毙。几年间,谭忠余几乎次参加三科的所有重大行动。 

1931年初,因革命工作需要,根据组织按排,他与同在特科工作的周惠年结为革命伴侣,1932年在女儿小余出生仅12天离开上海到苏联学习。1936年春,化名陈平信率6人小队,肩负恢复共产国际与国内中共中央电台联系重任回国,途经定边学庄乡时被国民党民团抓获。1936年西征红军围攻安边时,曾被押上城墙示众,他对城下的红军将士讲明身份,并高呼共产党万岁,红军万岁等口号,鼓励红军战士奋勇杀敌,不要管他。中央对此非常重视,毛泽东主席曾派杜香亭(系安边城防民团司令王子元同学)前往安边与敌商谈营救,未料反动民团头领张鸿儒假王子元之名将杜香亭诱杀于安边城下。谭忠余终未得救,后牺牲于安边城西北角大涝坝边。 

周惠年,又名周惠莲、周德西,河南信阳人。1911年3月12日生。1926年加入中国社会主义青年团。翌年转为中共党员,即在信阳县委担任地下交通员。1928年,调中共豫东南特委工作。参加了著名的“横川暴动”,不幸被捕。经党组织营救出狱后,到信阳中心县委工作,参加并组织了该县贫民工厂的工人运动。1929年,派往上海中央交通机关(军委招待所)工作,热情接待和精心掩护过往的许多中央领导同志,并完成传递文件、信息,转交苏区提供给中央的经费等任务。1930年,投身于中央特科工作,担负起保卫中央的重大使命,掩护“红队”执行任务,胜利完成传送情报、秘密运送武器等各项任务。翌年4月,中央主要负责人之一顾顺章被捕叛变。在党中央处于生死存亡的危机关头,她与丈夫谭忠余一起参加了特科处置叛徒的行动。1931年6月,与周恩来同住的中共中央党书记向忠发被捕叛变后,她机智勇敢地掩护周恩来渡过了最危险的关头。 

1933年7月调中共中央上海局工作。为便于掩护革命工作,与革命母亲夏娘娘(黄友梅,赵世炎夫人夏之栩的母亲)建立了一个家庭,以儿媳的身份从事工作。1934年6月被捕,经过狱内顽强的斗争和狱外党组织的积极营救,被释放出狱。1934年9月,由于叛徒出卖,第三次被捕。带着两个年幼的孩子和年迈的夏娘娘度过了三年监狱生活。周恩来曾于1939年7月1日和1972年6月,两次表扬周惠年在党处于危急的历史时期,为保卫党组织作出了重要贡献。 

1937年出狱后,先后在南京和武汉八路军办事处工作。1939年在延安中央党校、马列学院学习。1940~1951年,先后在中央社会部、延安保安处、中央办公厅工作。1951年与师哲结婚,后调中央编译局工作,先后任干部科长、秘书科长、办公室副主任等职。在“文化大革命”中受到不公正对待,但丝毫没有动摇对共产主义的信念和忠诚。粉碎“四人帮”后,不顾年迈体衰,以更饱满的热情投入工作。1992年,在81岁高龄时仍被评为中央编译局优秀党员。1997年6月7日逝世,享年86岁。 

编辑:秦人

三秦游QQ群:
  三秦游群①:3532197 (三秦文化综合群)
  三秦游群②:24288209 (旅游活动群)
  三秦游群③:81817349 (车友、自驾活动群)
  三秦游群④:70760386 (年票专属群)
  三秦游群⑤:146721821 (旅游咨询群)
  三秦游群⑥:82616561 (旅行社合作群)
  三秦游群⑦:93966174 (陕西特产供应商合作群)
  三秦游群⑧:146722047 (投稿群)
  三秦游群⑨:134982308 (摄影作品分享群)

互动平台:
  新浪微博:http://e.weibo.com/sanqinyou
  腾讯微博:http://t.qq.com/sanqinyou
   关注“三秦游”微信公共平台: sanqinyou 用微信,添加朋友,或扫一扫,以下二维码


推荐信息  
最新更新  
·三月的哀思
·怀念我们的革命启蒙老师王耿人同志
·张德生在安边、定边的革命活动
·杨虎城部在安边成立教导队前后的回忆
·靖国军杨虎城部进驻柠条梁经过
·杨虎城率部在三边
·高桂滋部进犯陕北苏区概况
·国民党第八十四师“围剿”西北红军纪实
·抗日名将——高桂滋
·高志清部手枪连神木兵变经过
·忆陕北神木和定边兵变
·宁夏及三边辛亥革命领导人高士秀
·岁月留痕——记红二方面六军团经定边西南山
·光辉的历程—中共三边特委的三次建立
 
网站简介 | 联系我们 | 网站投稿 | 友情链接 | 意见反馈 | 信息纠错 | 推广合作 | 合作伙伴
Copyright@2010-2016 三秦游 All rights reserved.
合作电话:18966730327