今天是: 三秦游 | 意见反馈 | 网站投稿 | 上传图片 | 资源搜索
陕西民俗风情
旅游资讯 | 历史文化 | 陕西民俗 | 图片美景 | 旅游线路 | 文化三秦 | 旅游视频 | 文化游 | 专题 | 租车 | 导游 | 评论
陕西名人 | 陕西知道 | 陕西美食 | 宾馆酒店 | 旅游攻略 | 陕西景点 | 景点门票 | 旅行社 | 特产 | 精品 | 论坛 | 团购
首页 | 陕西历史 | 西安历史 | 宝鸡历史 | 咸阳历史 | 铜川历史 | 渭南历史 | 延安历史 | 榆林历史 | 汉中历史 | 安康历史 | 商洛历史 | 杨凌历史
2014陕西旅游年票网上订购
您的位置:首页 > 定边县历史文化列表 > 正文

三月的哀思

 2016-10-4 10:03:29   来源:三秦游   进入论坛 查看评论()
三月的哀思 

        —谭忠余等6位烈士殉难记 

          雷震云 

  

我怀着无比崇敬的心情,想记叙牺牲在我县的6位革命英烈。他们在定边革命烈士纪念塔上并没有镌刻下姓名,也没有谁为他们撰写下英雄传略。然而,他们当年为了中国人民的解放事业,以满腔的热血,在定边这块土地上谱写下了一篇壮丽的英雄史诗,至今还一直流传在人民群众中间。 

那是发生在1936年3月,国民党定边县长李德庵伙同安边反动民团,杀害6名红军战士的事件。 

1936年3月,是毛主席率领中央工农红军,经过二万五千里长征,胜利到达陕北的第一个春天。但是,塞外的三边黄土高原,依然是乌云低暗,黄风弥漫,青草还未透过土皮,大地上到处笼罩着一股可怕的“倒春寒”。 

一天,有6个商客装扮的人,牵着10来头驮着皮毛的骆驼,来到了定边县学庄乡的高庙湾、耿庄一带。他们操着南方的口音,热情地向当地群众打问去吴起方面的路径。群众虽然不甚听懂他们的话音,但从他们热切的表情上看出是要去苏区的好人,就热心地给他们指点着去吴起的方向和路径,当他们得知从这里翻越过慕兴庄河,再向前行10余里,就可进入苏区时,脸上露出了无比喜悦的笑容。他们稍事商量后,决定暂在这里歇息一下,以便做的吃上一点饭,给骆驼饮一饮水,就可起程赶路,在天黑以前进入苏区。 

这6个商客打扮的人,原来是我红军战士。对于他们的来历,当时众说纷纭,有的说他们是从苏联回国的6个同志;有的说是红四方面军派往中央的联络人员;有的说是中央派到三边开辟革命根据地以谢维俊同志为首的工作队。他们为了路途行走方便,所以装扮成皮毛商客,将一个电台和武器伪藏在骆驼身上驮着的皮毛里。从他们饱经风霜的脸上可以看出,他们已是经历过多少个艰苦的日日夜夜,一路上餐风宿露,穿越沙漠,爬山涉水才来到这里。正在他们做饭的时候,安边反动民团小头目武占魁(解放后被镇压)带领一伙团丁正在这一带向群众摊粮要草,坑害百姓。武匪这个反动家伙窜到耿庄即发现这6个陌生的商客,心里便产生了鬼胎。他一边伪装成我红军侦察人员跑过来向这六人问这问那,一边又用他那两只贼眼向骆驼驮子上不断窥探。这6个同志当即发现此人来者不善,于是就将他哄走。武匪一看其阴谋败落,立即纠集团丁们向这6位同志进攻。这6位同志当即抢占了喇叭山,利用有利地形向这伙匪徒还击,打得匪徒们龟缩在山脚下寸步难行。武占魁便派人向安边民团团总王子元送信,请求派兵增援。恰巧这时,国民党定边县县长李德庵也在安边进行活动。 

王子元接到武占魁所谓“十二万分火急”的信后,和李德庵当夜召开安边6个联保主任和各民团队长紧急会议,进行策划和部署消灭6名红军战士的罪恶阴谋。当时王子元命令其骑兵队长周桂堂、第二联保主任张永汉(外号人称张大鼻子)带领所有骑兵,星夜出城,增援武占魁。 

第二天,周桂堂、张永汉带领五六十个亡命之徒赶到耿庄,开始向喇叭山头发起疯狂的进攻。我6名红军战士,为了有力打退敌人的进攻,保存实力,赢得时间,争取苏区红军接迎,便在山上挖下工事,进行了英勇的反击。满肚子坏水的张永汉,这时向周桂堂说:“老兄,以我看咱们硬打硬拼不是个办法,不如将红军哄下山来,然后再慢慢消灭他们,你看如何?”周匪一听便说:“妙计”,随即命令匪徒停止攻山,并放开喉嗓大喊,让红军派人下山谈判。坚守在山头的红军听到山下敌人喊话,也就停止了还击,并由陈平信(即谭忠余)走下山坡跟敌人进行谈判。陈平信见到周匪一伙后,向他们宣传红军北上抗日的道理,讲解我党的政治主张,要求撤兵,无条件放行他们过河到苏区去。这时,周桂堂公开耍赖,厚着脸说:“只要你们将所带武器全部留给我们,我们就让你们马上过河去到红地”。陈平信严词拒绝,说:我们的武器是用于抗日打鬼子的,决不能送给你们这些不抗日光害群众的人。正当陈平信与周桂堂说话斗争的时候,张永汉带着几个团丁便偷偷地从侧面溜上山头,妄图山上山下一齐动手,缴夺红军战士的武器。周桂堂一见张永汉爬上了山头,总以为他们的鬼计得逞;又见陈平信拒绝了他的无理要求,鬼脸一吊,恶狠狠地命令手下将陈平信捆绑起来。山上红军看见匪徒抢夺陈平信的枪支,即向张永汉开枪射击,张永汉被打的不敢露头又连爬带滚地退到山坡底,便开口大骂周桂堂:“你这个笨驴,我上山头你们咱不管,不仅坏了我的‘妙计’,险些把我这条命送了。”周桂堂又下命令叫匪徒攻山,并向匪徒们大许口愿说:“弟兄们,你们谁爬上山头,奖大烟2两。抓一个红军,奖白洋20块。”这伙匪徒一听有赏,便拼命地往山头上爬去,但在我山上的同志坚决沉着的还击下,敌人终未得逞,战斗一直相持到天黑,敌人还是没有攻上去。这时匪徒们已精疲力尽,肠饥肚饿,烟瘾大发,一个个东倒西栽,士气大减。周、张二匪徒垂头丧气,苦无良策,只好命令少数几个匪徒监视着山头,大队人马全部撤到村中。匪徒一进村,又是掠夺群众粮食,杀鸡宰羊,又是让群众给他们做饭。真是土匪临门,群众遭殃。 

经过两天的战斗,山上有两位同志壮烈地牺牲,剩下三个同志,将牺牲的战友挖坑掩埋好后,即将电台和一部分武器砸坏,趁着天色一黑,山下守匪不多之际,冲下山头,顺着沟里撤退。周、张二匪得知红军冲下山撤退去了,恼羞成怒,就将守山匪兵痛骂了一顿,立即命令匪徒上山搜查。匪徒在满山上搜寻了半夜,除了拣到一个被红军战士砸烂的电台和一些武器及烧得剩下的皮毛外,其他重要物件一无所获。周、张二匪只好押着陈平信返回安边向其主子邀功请赏去了。 

冲下山的三位同志,由于地理生疏,迷失了方向。结果顺沟北撤,最后跑到安边东滩。他们走到西堆子梁村,正在群众家里找喝水时,又被堆子梁天主教堂的教民张宗库看见。这个坏家伙便偷偷地密报给教堂洋人高神甫(比利时人)。这个与中国人民为敌的帝国主义分子,得信后,立即派出教堂武装教徒张培德、邵文彬、冯进贤、李仲海等十几人,将这三个红军包围在窑海子,经过一场激烈战斗,教匪张培德被我红军战士当场击毙丧命,然而,终因寡不敌众,子弹耗尽,三位红军战士惨遭教匪杀害于窑海子,为国捐躯。 

陈平信被押到安边后,伪县长李德庵伙用软硬兼施的卑鄙手法,多次对陈平信同志进行劝降,均遭到陈平信的严词拒绝和斥责。李德庵无计可施,无可奈何的叹息道:“共产党人真是些铁石心肠,他们的意志比钢铁还硬,真叫我李某束手无策”。于是他将陈平信下到狱中,加了脚镣手铐。陈平信在狱中,忍受酷刑,坚贞不屈。他向狱中难友们宣传党的政治主张和“停止内战,一致抗日”的道理,并组织狱中难友同敌人进行反迫害反虐待的斗争,把李德庵这一伙搞的狼狈不堪。是年6月,西征红军右路军在徐海东、程子华指挥下,将安边城围困了个水泄不通,龟缩在孤堡里的李德庵和三边土匪民团头子张兰亭(即张鸿 儒)、张廷芝父子,妄图拒抗红军西征,保住他们摇摇欲坠的反动统治,经过一番密谋策划,决定将陈平信押上城头,让替其作反宣传,以影响红军攻城士气。陈平信非但没做反宣传,还高呼口号,鼓励红军英勇杀敌,加紧攻城。气急败坏的李德庵一伙将陈平信拉下城头,在一个月黑风高之夜,把陈平信与被俘的25名红军攻城战士一起杀害于城内西北角大涝池边。为了党的事业,为了革命的胜利,陈平信从容就义,体现了一个共产主义战士的大无畏精神和对革命坚定信念的高尚情操。 

1949年新中国成立后,定边县人民政府将当年被反动民团杀害的6位革命英烈遗骨,搬移到定边革命烈士陵园进行了安葬和纪念.;同时对当年参予杀害6位英烈的罪魁祸首武占魁一伙,给予了历史惩处。 

今年3月,时值这6位革命英烈殉难47周年之际,我写下这篇短文,以深表对他们的哀思。 

他们的遗骨虽已殉化,但他们当年用鲜血染红定边这块土地的可歌可泣的英雄事迹,将世世代代留存在定边人民心中,我想这将比一切华丽的的画册、石刻留存得更久,更远……。 

啊!党的好儿女,人民的忠诚战士,你们将永垂不朽! 

编辑:秦人

三秦游QQ群:
  三秦游群①:3532197 (三秦文化综合群)
  三秦游群②:24288209 (旅游活动群)
  三秦游群③:81817349 (车友、自驾活动群)
  三秦游群④:70760386 (年票专属群)
  三秦游群⑤:146721821 (旅游咨询群)
  三秦游群⑥:82616561 (旅行社合作群)
  三秦游群⑦:93966174 (陕西特产供应商合作群)
  三秦游群⑧:146722047 (投稿群)
  三秦游群⑨:134982308 (摄影作品分享群)

互动平台:
  新浪微博:http://e.weibo.com/sanqinyou
  腾讯微博:http://t.qq.com/sanqinyou
   关注“三秦游”微信公共平台: sanqinyou 用微信,添加朋友,或扫一扫,以下二维码


推荐信息  
最新更新  
·怀念我们的革命启蒙老师王耿人同志
·张德生在安边、定边的革命活动
·杨虎城部在安边成立教导队前后的回忆
·靖国军杨虎城部进驻柠条梁经过
·杨虎城率部在三边
·高桂滋部进犯陕北苏区概况
·国民党第八十四师“围剿”西北红军纪实
·抗日名将——高桂滋
·高志清部手枪连神木兵变经过
·忆陕北神木和定边兵变
·宁夏及三边辛亥革命领导人高士秀
·岁月留痕——记红二方面六军团经定边西南山
·光辉的历程—中共三边特委的三次建立
·“收拾金瓯一片 分田分地真忙”—定边县苏
 
网站简介 | 联系我们 | 网站投稿 | 友情链接 | 意见反馈 | 信息纠错 | 推广合作 | 合作伙伴
Copyright@2010-2016 三秦游 All rights reserved.
合作电话:18966730327