今天是: 三秦游 | 意见反馈 | 网站投稿 | 上传图片 | 资源搜索
陕西民俗风情
旅游资讯 | 历史文化 | 陕西民俗 | 图片美景 | 旅游线路 | 文化三秦 | 旅游视频 | 文化游 | 专题 | 租车 | 导游 | 评论
陕西名人 | 陕西知道 | 陕西美食 | 宾馆酒店 | 旅游攻略 | 陕西景点 | 景点门票 | 旅行社 | 特产 | 精品 | 论坛 | 团购
首页 | 陕西历史 | 西安历史 | 宝鸡历史 | 咸阳历史 | 铜川历史 | 渭南历史 | 延安历史 | 榆林历史 | 汉中历史 | 安康历史 | 商洛历史 | 杨凌历史
2014陕西旅游年票网上订购
您的位置:首页 > 定边县历史文化列表 > 正文

怀念我们的革命启蒙老师王耿人同志

 2016-10-4 10:03:04   来源:三秦游   进入论坛 查看评论()
怀念我们的革命启蒙老师王耿人同志 

         谷铁流  邹青山 

  

我们尊敬的老师王耿人同志,离开我们已有40多年了。每当我们回忆起自己在幼稚无知的青少年时代,能有机会接受革命真理,走上革命道路,王耿人同志在安边对我们耐心教导和精心培育的情景,就会浮现在眼前,这些情景是我们一生中最难忘怀的。 

记得在1934年春,我们在安边完全小学读高小时,当时全国革命处于低潮,中央红军第五次反“围剿”失败后开始长征,陕北的红军 苏维埃运动也处 于低潮中,反动军阀井岳秀的白色恐怖十分严重,霸占三边的民团头子“土皇帝”张兰亭、张廷芝等对人民更是凶狠,就在敌人疯狂镇压革命的恶劣环境下,王耿人同志来到了安边,以安边小学教师的身份,坚持进行革命活动。 

王耿人,又名王闻绍,王介夫,山西吉县人。生于1909年,1927年在吉县高小毕业,1931年加入中国共产党,同年考入冯玉祥所办汾阳军官学校,后参加冯玉祥将军和吉鸿昌将军领导的抗日同盟军,由于同盟军的失败,和党组织一时失掉了联系。为了设法找到党组织,他来到了陕北绥德,改名王耿人。经驻绥德国民党西北军八十四师原抗日同盟军中熟人的介绍,到驻榆林国民党军八十六师的张团(一说是艾团),后随该团到了安边,再到安边完小担任高年级国文教员。 

王耿人同志到校后,衣着朴素,穿一件退了色又打着补钉的长袍,他说话和气,面带笑容,主动接近学生,关心学生,问长问短,不摆 老师架子。他到校没有多久,就和学生相处的很亲近。在他的良好教风影响下,学校一改过去那种学生怕老师、老师打骂学生、师生之间的“猫与耗子”的关系,形成新的良好的尊师爱生风气。 

他讲语文课,不限于书本的知识,还经常联系形势和当地事例进行教学。他善于启发诱导,让学生思考、提问题。对于学生提出的问题,他不象有些老师那样,学生问多了就反感,而是有问必答。他还鼓励学生不懂再问,非常耐心。他的知识渊博,通过教学向学生宣传灌输进步思想和革命道理。记得他曾把苏联革命文学家高尔基的《母亲》和我国革命文学家鲁迅《呐喊》、《傍徨》以及茅盾、冰心等著名作家的作品编成讲义专册,由他亲自动手刻蜡板和油印。通过讲解进步文学,让学生认识旧社会的黑暗和腐败;认识工人、农民受压迫、受剥削的悲惨情景,启发学生对旧社会的痛恨。他这样做在当时是很有胆略的行动,因为在国民党的白色恐怖下,宣传进步就被认为是革命和“赤化”,随时有被杀头的危险。为了启发学生开阔眼界,他经常了解全国和全世界的大事,不断的利用各种机会,向学生宣传 时事以及北平、上海、太原等地的学生运动。他当时只有很少的一点薪水,但他宁肯自己穿旧衣、吃粗粮、不抽烟、不喝酒,而把省下的钱拿 来给学校的老师和学生从上海、北平订购《世界知识》、《新生》、《读书生活》以及邹韬奋同志的著作和其他进步报刊,并组织学生阅读和进行讨论。这在当时对我们思想启发很大,感到中国真的太落后,不光是三边的老百姓太苦,全国的穷人都一样受欺压,国民党真是太坏了。 

王耿人同志是一个非常勤奋好学,多才多艺,而又勇于实践的人,他虽然家庭贫寒 只读过高小,但由于他刻苦自学,不但对马克思主义的理论有一定理解,对文学、戏剧也有一定造诣,吹拉弹唱样样都会,而且写的一手好毛笔字。学校和学生要写标语和证章就请他写,同时学生都愿意请他在课本封面上和作文本上写自己的名字 。他利用写字,改作 文,教拉胡胡和学生接近,了解学生的思想,了解学生的家庭。对有困难的学生,他都耐心给以帮助和开导。记得当时谷济世(即谷铁流)因家庭困难,读到高小毕业后就不打算上中学了,王耿人同志就指着他从山西带来的唯一一件行李——一只刻有“天涯海角”四个字的小木箱,对谷教育说:“这是我自己写自己刻的,我这个人就是以四海为家的。你们年轻,要有远大志向,要志在四方。只有能克服困难的人,有抱负的人,才能为国为民出力。人穷不怕,但志要坚。”王耿人同志这一席话,对谷济世教育很大。谷在榆林中学求学两年中,几乎没有买过新的鞋袜,没有买过一支新的钢笔,也没有吃过一次饭 馆,以每月壹元捌 角钱的最低伙食费坚持学习下来,并在后来毅然离开家乡参加了革命。 

王耿人同志在当时环境下,为了能培养出更多的青年走上革命的道路,把很大的精力花在高年级部分同学身上。他通过改作文、改日记、组织课外阅读、谈家常、教写字以及帮助学生克服困难等多种方式,了解学生。从中挑选 思想进步,对旧社会憎恨,有革命要求并能严守秘密的学生,进行重点教育和培养。为了避免引起校方注意,他用“课外补习”的名义进行活动。当时最接近王耿人老师的学生有:王民选、李镇河、谷济世、邹青山、胡唤民、张民权等人。他对这些学生进行了大量工作,向我们秘密灌输革命思想。记的他从社会发展史讲到什么是共产主义;从北伐战争讲到国共合作和国民党为什么要镇压共产党,并向我们讲因为有阶级,才有剥削压迫的革命道理,解释什么是布尔乔亚(指资产阶级),什么是普罗利特利亚(指无产阶级),什么是地主老财和贫苦农民。他联系三边民团头子张兰亭、张廷芝的横行霸道、无恶不作的事实,教育我们懂得张兰亭、张廷芝是保护地主老财的,而保安(指现在志丹县 )和南山的红军,是为穷人求解放的,并向我们宣传苏联的苏维埃革命怎 么好。记的我们曾问他:“为什么传说红军是红头发蓝眼睛,刀枪不入”等,他说:那是地主军阀吓唬老百姓的,叫老百姓不要接近红军。因为红军就是要打土豪分田地,打倒 的就是张兰亭、张廷芝这些地主恶霸。将来红军胜利了,陕北、全中国苏维埃建立了,到那个时候,老百姓就再也不受军阀、地主、土匪的欺压了。 

王耿人同志曾多次宣传红军活动情况,以及蔡廷楷 将军领导的十九路军福建事变情况,并和我们多次议论要秘密成立“红军后援会”,开展为红军募捐和宣传红军等革命活动,但后来因为敌人对他的监视更加严密,加上形势急骤变化未能正式成立。1935年春由于校方和当地豪绅、民团 监视,王耿人同志难以继续开展活动,他不的已由安边完小转到安边东滩中河小学教学。不到半年,因敌人下了通缉令,要逮捕他,被迫于当年 秋天离开安边到了榆林。 

王耿人同志到榆林后,得到曾在汾阳军官学校同学和在抗日同盟军的好友余百川 同志(现名余凯,在国家海洋局工作)的掩护,在一个石印馆 写字,并继续进行革命活动。他白天秘密编印传 单,夜间自己去张贴,这对榆林的反动军阀震动很大。那时,我们也在榆林中学读书,每次见到他,他都向我们讲一些政治形势和学生运动的情况,并向我们宣传 党的抗日救亡、振兴中华的道理。他常说,我们中华民族有四万万同胞,又是地大物博,为什么 东洋小日本敢侵略我国,还把我东北三省占去?就是因为国民党腐败无能、不抵抗。他常说,国家兴亡,匹夫有责,中华民族处于水深火热中,好男儿志在四方,你们年轻人勇担重任,要追求真理,要积极奔向抗日前方。等等。 

1936年初,王耿人同志从榆林到太原参与组织、领导山西牺牲救国同盟会(简称任牺盟会)任总会副主任,负责宣传和报刊编辑工作,后任总会巡视专员。七七事变后任山西陵川第一任抗日县长。1938年到延安马列学院学习,1939年到前方任中共晋西南党校副校长等职,他到山西牺盟会后),不断给我们来信,还经常寄来《读书生活》等进步书刊,介绍全国的抗日形势和学生运动情况,动员我们离开榆林到太原(当时平津等地许多进步学生也都到太原)参加抗日救亡运动。我们同学中到太原去的有王民选、李镇河、谷济世三人,都经他介绍参加了牺牲救国同盟会,并接受抗日训练。在他的培养下,三个人在“七七”芦沟桥事变前,先后都加入了中国共产党。其他几个留在陕北的最接近王耿人同志的学生,邹青山、张民权、胡唤民等人,也先后离开安边到延安参加了革命。 

后来王民选、李镇河、胡唤民三同志是在抗日战争和解放战争的战场上英勇牺牲的。他们是为人民解放事业贡献宝贵青春的革命烈士、三边人民的好儿子,是王耿人同志的好学生。王耿人同志也在1940年为掩护同志而牺牲在抗日前线,年仅31岁。我们这些活着的人们,将永远怀念他们,向他们学习。 

在45年后的今天,我们回忆往事,真是感慨万千。王耿人同志给我们印象最深的两 点,值得永远铭记。 

一是他在革命最困难关头,对共产主义事业的坚定信念。 

前边提到,王耿人同志到安边时,环境十分艰险,他又处在和党组织暂时失掉联系的情况下,然而他对党、对红军的胜利信心从未动摇,,没有任何消极悲观和灰心的表现。在极其困难的条件下,他的革命热情一直很高,坚定不移地为党工作,表现了富贵不能淫、贫贱不能移,威武不能屈的崇高品德。记的他曾对我们说过,当他1934年春到安边时,八十六师的张团长曾要他在该团当副营长,但他婉言谢绝了。我们问他为什么有官不当?他解释说:“我不能为多赚钱而享福,我不愿看军阀军队欺压老百姓,在学校当教师也便于活动和掩护,等有机会好到苏区去……”1935年我们在榆林中学读书时,当时榆林的反动军阀井岳秀对革命者十分凶残,经常枪毙人,连十二三岁的孩子也不放过。我们问王耿人同志说:“这么天天乱杀人,连小孩都杀,谁还敢当红军?”他说:“国民党杀的人很多是老百姓,他们杀人越多,老百姓越恨他们,当红军的人就更多。红军是永远杀不完的!因为红军手中有真理,红军是穷人的队伍,天下有穷人就会有红军”。 

二是他热爱青少年,做青少年知心人,为党的事业培养新生力量,从不知疲倦。 

王耿人同志在安边完小很短的时间就和学生搞的很熟,学生有话都愿对他说。他也通过学生了解到了三边的许多社会情况。他的成功之处,就是从不高高在上,不仅教学在群众之中,而且生活也在群众中。他不是为了生活而教书,而是为革命培养人才,壮大革命力量而战斗。因而他总是毫不疲倦满腔热情地工作,自己节衣缩食,少睡少休息,把全部精力花在青少年身上,直到把他们引上革命道路。 

他不仅无微不至地关怀我们成长,对我们要求也很严格。我们还亲眼看到,他为了壮大革命力量,把自己仅有的两个亲人——弟弟王军(现叫王均,在安徽省军区工作)和妹妹王志强(现在中央民政部工作)都从家中动员到太原,介绍他们参加了革命队伍。他这种为革命贡献自己一切的精神,一直是我们学习的榜样。    

编辑:秦人

三秦游QQ群:
  三秦游群①:3532197 (三秦文化综合群)
  三秦游群②:24288209 (旅游活动群)
  三秦游群③:81817349 (车友、自驾活动群)
  三秦游群④:70760386 (年票专属群)
  三秦游群⑤:146721821 (旅游咨询群)
  三秦游群⑥:82616561 (旅行社合作群)
  三秦游群⑦:93966174 (陕西特产供应商合作群)
  三秦游群⑧:146722047 (投稿群)
  三秦游群⑨:134982308 (摄影作品分享群)

互动平台:
  新浪微博:http://e.weibo.com/sanqinyou
  腾讯微博:http://t.qq.com/sanqinyou
   关注“三秦游”微信公共平台: sanqinyou 用微信,添加朋友,或扫一扫,以下二维码


推荐信息  
最新更新  
·张德生在安边、定边的革命活动
·杨虎城部在安边成立教导队前后的回忆
·靖国军杨虎城部进驻柠条梁经过
·杨虎城率部在三边
·高桂滋部进犯陕北苏区概况
·国民党第八十四师“围剿”西北红军纪实
·抗日名将——高桂滋
·高志清部手枪连神木兵变经过
·忆陕北神木和定边兵变
·宁夏及三边辛亥革命领导人高士秀
·岁月留痕——记红二方面六军团经定边西南山
·光辉的历程—中共三边特委的三次建立
·“收拾金瓯一片 分田分地真忙”—定边县苏
·“六月天兵惩腐恶”—红军西征与解放定边
 
网站简介 | 联系我们 | 网站投稿 | 友情链接 | 意见反馈 | 信息纠错 | 推广合作 | 合作伙伴
Copyright@2010-2016 三秦游 All rights reserved.
合作电话:18966730327