今天是: 三秦游 | 意见反馈 | 网站投稿 | 上传图片 | 资源搜索
陕西民俗风情
旅游资讯 | 历史文化 | 陕西民俗 | 图片美景 | 旅游线路 | 文化三秦 | 旅游视频 | 文化游 | 专题 | 租车 | 导游 | 评论
陕西名人 | 陕西知道 | 陕西美食 | 宾馆酒店 | 旅游攻略 | 陕西景点 | 景点门票 | 旅行社 | 特产 | 精品 | 论坛 | 团购
首页 | 陕西历史 | 西安历史 | 宝鸡历史 | 咸阳历史 | 铜川历史 | 渭南历史 | 延安历史 | 榆林历史 | 汉中历史 | 安康历史 | 商洛历史 | 杨凌历史
2014陕西旅游年票网上订购
您的位置:首页 > 定边县历史文化列表 > 正文

杨虎城部在安边成立教导队前后的回忆

 2016-10-4 10:02:34   来源:三秦游   进入论坛 查看评论()
杨虎城部在安边成立教导队前后的回忆 

张子馥 

  

  一、杨虎城部队进驻陕北概略 

1921年间,由于直系军阀的大军进入陕境(阎相文督陕),陕西靖国军各部在处境困难情况下,经不起军事压力与政治诱惑,大部分背弃革命,唯杨虎城不屈服于军事压力,不为利诱所惑,坚持靖国军革命旗帜,不避艰险孤军与数倍之敌转战于渭北一带,但由于众寡悬殊,四面受敌军械粮草一切补给无着。同时为了保存实力,准备条件,继续进行革命,乃于1922年夏率部北上三边,从事整训。杨本人离开部队暂住榆林井岳秀处,部队则交由李子高负责,经陕北镇守使井岳秀改编为陕北步兵团,以李任团长,孙蔚如任中校团副,辖3个营,第一营长姬汇伯,第二营长冯钦哉,第三营长王雨亭。团部同第一营住安边,第二营住定边,第三营住延安一带整训。 

  二、安边教导队的成立 

1、创办教导队的意义: 

教导队是在1924年部队撤到陕北三边受陕北镇守使井岳秀改编以后,整训部队期间成立的。在整训期间,首先感到由于大部分军官都是出身于行伍,缺乏军事知识,作战尚可,但对于训练队伍是颇感困难。其次内中在以往虽有受过军事教育的一些知识军官,但不是本部自己教育训练,而是来自各方面的。在环境情况顺利的时候尚能随部队安心工作,但遇到情况不利,或者困难的时候,即便他去。为了培训骨干力量,加强部队训练,必须自己成立专门军事训练机构,为将来进一步扩展部队打下基础。 

  2、教导队成立的概略情况: 

基于以上原因,遂于1924年夏初,在安边成立教导队,隶属于团部,由中校团副孙蔚如负责组织成立。当时邀请具有一定军事知识能力者担任训练工作,孙曾邀请原在冯玉祥部工作的同学赵寿山,并由赵代为邀请其保定军官学校毕业的同事刘光甫、段象武等到安边担任训练工作,同时并派人到陕北、关中各地招考青年学生120余人,其中大部分是中学程度,也有一少部分是高小程度,笔者也是这次投笔从戎中120人之一,以上是杨虎城部队设立军事教育机构的创举。 

三、教导队的编制、教育训练和生活情况 

1、教导队的编制和组织:队长由中校团副孙蔚如兼任,队部设有教务和总务。教务由刘光甫负责教育训练工作(因而同学们称刘为刘教官),拟制教育计划。总务管理会计伙食和一切杂务工作。由于学生是陆续招收的,开始只分编为两个排,第一排排长段象武,第二排排长赵寿山,以后又扩编了第三排,排长由教官李子伟兼任。共招收学生120余人,没有编班。每一宿舍则由学员轮流值班,每周排长轮流周值,每日由学员轮训队值日和管理伙食。 

2、教育训练内容:教育主要内容是军事训练,分课堂、操场、野外三个方面的教育和训练,课堂上主要讲步兵操典、射击教范、野外勤务和四大教程中的有关课程如战术、筑城学,以及陆军礼节、内务规则等;操场主要操练基本动作和射击基本功以及刺枪拳术等;野外主要是战斗演习,筑城作业及夜间战斗演习等。 

3、一般生活活动情况:训练不但紧张而且要求特别严格,每日除上下午正式两操外,中午还有一次刺枪、武术或者加操。每日早晨起床后,规定五分钟时间要全副武装站队,也就是在五分钟内穿好衣服,绑上裹腿,叠好床铺,带上枪弹、水壶、饭包、站好队,还有30分钟的跑步。每日三次堂课,一堂自习。每次操课中间间隔十分钟,同学们大小便都是跑步,不然迟到就要受罚。每日正式操课时间在12小时以上,还不包括其它扛架、跳高、跑远等项课外活动。每星期日是内务清洁大检查,每宿舍三四十人一个通铺,要求宿舍的被子叠得一样高,一样宽,而且棱角还要成一条线,的确是严格。每日两餐,由于陕北安边一带主要是黄米产区,因而两顿吃的都是黄米干饭,有时加杂些荞面花卷和荞面面条。由于大部学员来自关中,初到那里时吃不惯黄米饭,感到很不习惯。虽然如此,但是同学们尚能克服困难,坚定意志,安心学习。 

4、出山南下进驻耀县和结束:1924年冬,杨虎城任陕北国民军前敌总指挥,部队于农历十一月间出山南下进驻关中渭北一带,教导队隶属于总指挥部,亦随同总部南下驻耀县。于1925年农历正、二月间扩编教导营,教导队改为干部队,进行了一次终结测验,作为教导营陆续成立各队的干部,从此教导队即告结束。从成立到结束不到一年时间,虽然只有短短的十个多月的训练,但同学们都受到了一定的军事教育和生活锻炼,为部队培训了有文化、有军事知识的骨干,教导营就是在教导队的基础上成立的。随后,在教导营第一队基础上又扩编了炮兵营,以后散布到本部队中,有不少人成为上级军官(师、旅、团、营长等),也有的人以后参加了党的革命工作。 

编辑:秦人

三秦游QQ群:
  三秦游群①:3532197 (三秦文化综合群)
  三秦游群②:24288209 (旅游活动群)
  三秦游群③:81817349 (车友、自驾活动群)
  三秦游群④:70760386 (年票专属群)
  三秦游群⑤:146721821 (旅游咨询群)
  三秦游群⑥:82616561 (旅行社合作群)
  三秦游群⑦:93966174 (陕西特产供应商合作群)
  三秦游群⑧:146722047 (投稿群)
  三秦游群⑨:134982308 (摄影作品分享群)

互动平台:
  新浪微博:http://e.weibo.com/sanqinyou
  腾讯微博:http://t.qq.com/sanqinyou
   关注“三秦游”微信公共平台: sanqinyou 用微信,添加朋友,或扫一扫,以下二维码


推荐信息  
最新更新  
·靖国军杨虎城部进驻柠条梁经过
·杨虎城率部在三边
·高桂滋部进犯陕北苏区概况
·国民党第八十四师“围剿”西北红军纪实
·抗日名将——高桂滋
·高志清部手枪连神木兵变经过
·忆陕北神木和定边兵变
·宁夏及三边辛亥革命领导人高士秀
·岁月留痕——记红二方面六军团经定边西南山
·光辉的历程—中共三边特委的三次建立
·“收拾金瓯一片 分田分地真忙”—定边县苏
·“六月天兵惩腐恶”—红军西征与解放定边
·走进“落脚点”--记红一方面军长征过定边
·高原星火—定边早期的共产党与共青团
 
网站简介 | 联系我们 | 网站投稿 | 友情链接 | 意见反馈 | 信息纠错 | 推广合作 | 合作伙伴
Copyright@2010-2016 三秦游 All rights reserved.
合作电话:18966730327