今天是: 三秦游 | 意见反馈 | 网站投稿 | 上传图片 | 资源搜索
陕西民俗风情
旅游资讯 | 历史文化 | 陕西民俗 | 图片美景 | 旅游线路 | 文化三秦 | 旅游视频 | 文化游 | 专题 | 租车 | 导游 | 评论
陕西名人 | 陕西知道 | 陕西美食 | 宾馆酒店 | 旅游攻略 | 陕西景点 | 景点门票 | 旅行社 | 特产 | 精品 | 论坛 | 团购
首页 | 陕西历史 | 西安历史 | 宝鸡历史 | 咸阳历史 | 铜川历史 | 渭南历史 | 延安历史 | 榆林历史 | 汉中历史 | 安康历史 | 商洛历史 | 杨凌历史
2014陕西旅游年票网上订购
您的位置:首页 > 定边县历史文化列表 > 正文

杨虎城率部在三边

 2016-10-4 10:01:50   来源:三秦游   进入论坛 查看评论()
赵培强

1922年夏至1924年底,杨虎成率部进驻三边两年多,宣传新思想、新文化,废除旧盐务制度,兴教办学等造福人民的事迹,至今在三边地区广为流传。
 1922年春,陕西的靖国军受编纷纷东去,唯独杨虎城不改初衷,坚持靖国军的革命旗帜,活动于武功,直系为了消灭靖国军杨虎城部,派遣阎治堂师及直军郭金榜、镇嵩军柴云升约三万兵力进犯武功。杨率部在武功以东大王店与之激战20余日,虽迭获胜利,终因孤军无援伤亡过重,再战不利,遂率余部撤到凤翔的田家庄。
1922年6月24日,杨虎城决定北上袭取洛川作为根据地,继续高擎靖国军旗帜。杨部袭取洛川时,受到当地驻军田维勤部李养青营的阻击,经激战一星期多,方不能得手,加之,刘镇华派遣憨玉琨、缑保杰又尾追上来。杨虎城在不得已的情况下放弃了袭取洛川的计划,率部进入了陕北镇守使井岳秀势力范围内的延安。
杨虎城率部到达延安之后,欲图依附榆林方面,故速派其参谋赵任卿赴榆与陕北镇守使井岳秀接洽(井和杨虎城都是陕西蒲城人,素有交往,尤其杨和井弟井勿幕交情甚密)。井岳秀老奸巨滑,唯恐杨的兵多势众(杨部号称数千之众,井只有千伍百人),“反客为主”威胁自己而举棋不定,后经多方面运筹,才取得井岳秀的应允,遂派使署参谋谢毅吾前去延安见杨虎城并同意杨部经由杜甫川、安塞、保安、靖边去到与内蒙毗邻的柠条梁、安边、定边一带安营下寨。
杨虎城到达三边将部队妥为安置之后,亲赴榆林见井岳秀,经过再三商榷,最后决定:(一)杨虎城通电下野,脱离部队,开往榆林;(二)部队交于井岳秀,改变为陕北镇守使署暂编步兵团,以李子高(又名李德升)为上校团长,孙蔚如为中校团附,管章子(又名管匡)为少校团附,下编三个营;(三)一营(营长姬江伯)驻定边;二营(营长冯钦哉)和团部驻安边;三营调驻延安一带整训。
杨部进驻三边,给贫瘠偏僻、政治空气闭塞、文化落后的三边人民带来了新文化,播下了新思想,杨部到三边后大体上做了五件大事:
一、宣传新思想、新文化,破除迷信提倡科学,杨部官兵大多思想进步,倾向革命。管章子在安边倡导“万国道德会”进步组织,发动当地人民反对教堂,发展水利事业。该团军需主任张汉卿,适时又从山西延聘无政府主义派朱子坚(又名朱紫晶,后加入中国共产党)、闫采贞、邢树田等来安边高小任教,大讲“自由平等”,宣传民主,反对读经尊孔,破除旧礼教,奉行三民主义。杨部还以学生出面,部队作后盾,反对封建迷信,捣毁庙宇,搬神像,动员男人剪辫子,女人放脚,搞的轰轰烈烈,威慑腐朽。
 二、反对外教侵略势力,支持八里河上游人民的争水斗争。杨部进驻安边后,首见堆子梁(八里河下游)教堂威风甚重,非教民怨声载道。杨部随即制止教堂威势,责令教堂负担公款,废除私刑,管章子还以教堂不应差事为由发动群众(部队作后盾)罢掉教堂每月十日水期,至此,堆子梁教堂和外籍传教士气焰大为收敛,亦不敢任意填塞八里河上游渠壕,上游人民亦可在河身两岸二百丈以外(以前是教堂不允许的)发展水地。
 三、废除旧盐务制度,夺回盐湖。1924年,杨部发动定、安两镇的群众配合学生(部队作后盾),从北洋政府甘肃省盐池县(今属宁夏回族自治区)的旧盐场局的盐官和税警手中夺回了定边县境内的花马池盐湖(即现在的盐场堡),并派进步商号“万丰义”掌管盐务。一改过去的陈规陋俗,允许人民自由贩盐,由此得来的钱,除部分补助军费之外,大量用于教育方面,为此还惹怒了洛阳的吴佩孚准备调集四省敌军会剿杨虎城在三边的驻军,后由井岳秀的参谋谢毅吾出谋划策而遮掩了过去。
 四、振兴教育事业,大办学校。杨部来三边后,先后在定、安三边等地设立小学校五所,柠条梁中学一所,安边蒙汉小学一所,还在定、安边办起了平民夜校,为贫苦手工业工作人创造了学习机会。1924年,杨虎城来安边看望旧部时给安边平校和工校学生每人赠送了一个砚台和一支毛笔。杨部在安边还派军事教官进驻安边高小学校,对高年级学生进行军事训练,深得人民拥戴。
 五、办安边教导队,培训革命人才。1924年夏初杨部在整训期间办起了安边教导队。其目的是为了培养骨干力量和革命人才。安边教导队的成立,隶属于团部由中校团附孙蔚如兼任队长。同时,还延聘了军事专家赵寿山、段象武、刘光甫等执教。安边教导队除从关中招收一批进步青年外,主要是培训杨部的下级军官,青年学生中有张汉民、吴岱锋、孔从周、刘威成等。安边教导队的开办,整顿了部队、培训了干部,从而提高了部队的政治和军事素质。
 杨部军纪严明,训练有素。不拿百姓一针一线,处处造福于人民,对改变三边腐朽糜烂的社会风气起了很好的作用。杨本人在暂住榆林时期,由于结识了著名进步人士、学者杜斌丞,王森然及共产党人魏野畴、李子洲,与之过从甚密,畅谈时政,得益非浅,这为杨虎城以后继续追求革命,为国捐躯,荣为我国现代史上的爱国名将,皆打下了基础。
 1924年冬,冯玉祥、胡景翼、孙岳在北京联合发动的驱直系曹琨、吴佩孚的“北京政变”成功,遂成立了国民军。井岳秀出任陕北国民军总司令时,杨虎城在共产党人李子洲的敦促和榆林道伊景严微的劝导下,其以陕北国民军前敌总指挥的名义,率部开拔陕北,回师关中,与刘镇华的镇嵩军及麻振武部激战与渭北高原一带。
 杨虎城将军的部队离开三边距今已80多个年头了,然而杨部反帝反封建的爱国主义思想,却永远植根于三边人民的心中。

编辑:秦人

三秦游QQ群:
  三秦游群①:3532197 (三秦文化综合群)
  三秦游群②:24288209 (旅游活动群)
  三秦游群③:81817349 (车友、自驾活动群)
  三秦游群④:70760386 (年票专属群)
  三秦游群⑤:146721821 (旅游咨询群)
  三秦游群⑥:82616561 (旅行社合作群)
  三秦游群⑦:93966174 (陕西特产供应商合作群)
  三秦游群⑧:146722047 (投稿群)
  三秦游群⑨:134982308 (摄影作品分享群)

互动平台:
  新浪微博:http://e.weibo.com/sanqinyou
  腾讯微博:http://t.qq.com/sanqinyou
   关注“三秦游”微信公共平台: sanqinyou 用微信,添加朋友,或扫一扫,以下二维码


推荐信息  
最新更新  
·高桂滋部进犯陕北苏区概况
·国民党第八十四师“围剿”西北红军纪实
·抗日名将——高桂滋
·高志清部手枪连神木兵变经过
·忆陕北神木和定边兵变
·宁夏及三边辛亥革命领导人高士秀
·岁月留痕——记红二方面六军团经定边西南山
·光辉的历程—中共三边特委的三次建立
·“收拾金瓯一片 分田分地真忙”—定边县苏
·“六月天兵惩腐恶”—红军西征与解放定边
·走进“落脚点”--记红一方面军长征过定边
·高原星火—定边早期的共产党与共青团
 
网站简介 | 联系我们 | 网站投稿 | 友情链接 | 意见反馈 | 信息纠错 | 推广合作 | 合作伙伴
Copyright@2010-2016 三秦游 All rights reserved.
合作电话:18966730327