今天是: 三秦游 | 意见反馈 | 网站投稿 | 上传图片 | 资源搜索
陕西民俗风情
旅游资讯 | 历史文化 | 陕西民俗 | 图片美景 | 旅游线路 | 文化三秦 | 旅游视频 | 文化游 | 专题 | 租车 | 导游 | 评论
陕西名人 | 陕西知道 | 陕西美食 | 宾馆酒店 | 旅游攻略 | 陕西景点 | 景点门票 | 旅行社 | 特产 | 精品 | 论坛 | 团购
首页 | 陕西历史 | 西安历史 | 宝鸡历史 | 咸阳历史 | 铜川历史 | 渭南历史 | 延安历史 | 榆林历史 | 汉中历史 | 安康历史 | 商洛历史 | 杨凌历史
2014陕西旅游年票网上订购
您的位置:首页 > 汉中市历史文化列表 > 正文

李宗仁膺职汉中

 2016-10-3 23:09:38   来源:三秦游   进入论坛 查看评论()

  1943年,抗日战争即将由战略相持转入战略反攻。是年9月,国民党最高统帅部决定设立军事委员会委员长汉中行营,以巩固西北国防,护卫陪都重庆。

  汉中,位于秦岭巴山腹地,四面关隘险固,汉水横贯其中。自秦、汉以来,素为兵家必争之地及历代郡、州、府、道、路、区治所。抗日战争期间,汉中成为日寇铁蹄未及的后方重镇和交通枢纽,汉水航可直达汉口。还有汉(中)一白(河)、汉(中)一广(元)、汉(中)—宝(鸡)三条干线公路,可分别通往湖北、四川、陕西关中。加之拥有汉中机场,可直飞西安、成都、重庆,这样就构成了水、陆、空立体交通网络。沦陷区部分军事机关移驻后,构筑国防工事,汉中便成为西北主要空军基地和军事集结地,战略地位十分重要。最高统帅部选择汉中设立行营,其重要的战略地位不言而喻。

  1938年抗日宣传画

  行营是介于国民党最高统帅部和各战区之间的军事机关。汉中行营设立后,军事委员会委员长蒋介石择定时任第五战区司令长官的李宗仁担任主任。汉中行营辖3个战区,即:第1战区,长官司令部驻陕西西安,司令长官胡宗南;第5战区,长官司令部驻湖北老河口,司令长官暂由李宗仁兼任;第10战区,长官司令部驻安徽立煌,司令长官李品仙。1944年1月,第1战区长官司令部从西安移驻汉中,司令长官为陈诚。从汉中行营所辖战区,就不难看出其当时所处的重要战略地位。它既是西北抗日战争统帅部,有着巩固西北国防的任务。同时,所辖战区以东国土多被日寇侵占,国民政府首都已迁到重庆,汉中行营所辖战区,就构成了抗击日寇入侵西南后方及陪都重庆的外围屏障。

  1945年1月,国民政府军事委员会军令部调制战斗序列,全国设5大行营,汉中行营为其中之一,主任仍为李宗仁。

  李宗仁(1890~1969),字德邻,广西桂林人,国民党桂系首脑。抗日战争初期,任国民党第五战区司令长官。1938年1月,国民党最高统帅部归德会议决定战区司令长官兼辖区内省政府主席。根据这一决定,李宗仁又兼任了安徽省主席。然而,战区军事指挥仍然是其主要任务。是年3月,在对日寇作战的徐州会战中,李宗仁指挥40多万中国军队与日军展开浴血奋战,重创矶谷、坂垣两个师团,消灭日寇11000多人,取得台儿庄大战的胜利,挫败了日寇企图打通华北、华中两条通道的计划。1939年秋,李宗仁把第五战区长官司令部迁到湖北省光华县老河口镇。

  接到擢升行营主任新职命令后,李宗仁一方面派参谋长王洪韶和高参李宇靖由老河口往汉中办理筹建行营事宜;另一方面等新任第5战区司令长官到任移交防务。但是,最高统帅部一直未确定继任者,李宗仁仍留在老河口待命。

  1944年6月,蒋介石由重庆抵汉中,亲自主持设在汉中的中央陆军军官学校第一分校第18期学员毕业典礼。李宗仁从老河口到达汉中,和分校主任刘仲荻一起陪同蒋介石参加了毕业庆典。在汉期间,李宗仁向蒋谈了今后抗日战局发展的看法。这一活动结束后,李宗仁又回到老河口,等待移交防务。

  1945年2月10日,最高统帅部才决定由陪都重庆卫戍总司令刘峙任第五战区司令长官。刘对新职虽不甚乐,但仍稍事准备,便带随员由重庆乘飞机抵第五战区官邸住地——湖北老河口。

  2月19日,河南省主席刘茂恩专程来老河口主持大会为李宗仁送行。会后李率原长官部全部人马乘汽车离开老河口,入陕西白河县,沿汉一白公路往汉中。3月7日,世界红十字会南郑(即汉中)分会会长郑继武向驻汉各界发出通知,要求各单位派员于次日前往北门外汽车站欢迎汉中行营主任李宗仁。3月8日9时,驻汉党、政、军机关负责人,参议员,各中等以上学校校长等200余人汇集车站,举行了隆重的欢迎仪式。12时,身着戎装的李宗仁及随员抵达,军乐队奏欢迎曲,李和随员下车步行,与夹道欢迎人员一握手。欢迎仪式结束后,车队开住行营官邸——半边街原道台衙门(今汉园宾馆址)。下午5时,陕西省第六区(即汉中行政督察专员兼保安司令部公署(以下简称“专署”)在建国堂(今中共汉台市委址)设欢迎宴会为李宗仁先生洗尘,各界200多人参加。李宗仁即席致词,首先对汉中各界的热忱欢迎表示感谢,接着对西北党政军人士寄于3点希望:①精诚团结,必须切实笃行,确能做到军民打成一片,患难与共。②分层负责,各守岗位。行营之任务在执行最高统帅部命令,本人自愧学识经验不足,负此军任,深感惶恐。望各级能分层负责,各守岗位,各尽职责,共同完成最高统帅部任务。③分工合作,彼此互助。党政军必须分工合作,如彼此推诿或摩擦,必致力量取消”。最后又说:“本人今后愿与我西北人士开诚相见,同舟共济,在最高统帅部领导之下,完成抗战大业”。宴会之后,在汉中大戏院(今汉中市京剧团址)举行了欢迎晚会。李宗仁先生小憩几日,乘兴游览了汉中古汉台、韩信拜将坛、饮马池。

  3月12日上午9时,汉中专署在中正公园(今汉中市体育场西)召开各界群众欢迎李宗仁大会。各机关、团体、部队、学校约60多个单位,共2800多人参加。会议由汉中专员章履和主持,李宗仁发表了长篇讲话,讲话受到全场热烈欢迎。3月13日后,李宗仁开始在行营驻地分别召见汉中各界负责人。

  上述活动结束后,李宗仁便开始实施行营公务。李和蒋介石素来貌合神离,汉中行营表面上权力非同小可,但实际上备战区行动仍由军事委员会直接指挥。战区向上级报告情况时,仅抄一份副本给行营而已。故行营在一定程度上形同虚设。用李宗仁先生的话说:“这一机构似乎是蒋(介石)先生为我一人而成立的,目的是把我明升暗降,调离有实权的第5战区”(《李宗仁回忆录》804页)。远离战区,来到抗日后方汉中,无嘶鸣炮火和弥漫的硝烟,行营“日常待决的事务极少,与老河口的忙碌生活恰成对比,日常无事,简直有髀肉复生之感”。李养尊处优,深居简出,常以挥毫习字自得,奕棋听戏为娱。偶尔步出衙院,访问平民及学校师生,和蔼可亲,平易近人,有“好好先生”之称。

  7月11日,李宗仁应邀到迁往城固的西北大学宣讲国际形势。西北大学校长刘季洪,教务长杜元载,西北工学院院长潘承孝等出席。李宗仁评述了国际反法西斯形势,最后说:“中国抗战对世界贡献甚大,吾人必须竭力以赴,争取胜利及早实现,完成国家军事、政治、经济、文化各项建设,把国家跻于富强康乐之域。”讲话受到热烈欢迎。

  1945年8月15日,不可一世的日本帝国主义终于全面溃败,宣布投降。设立两年多的汉中行营完成历史使命,随即撤消。9月1日,李宗仁被任命为北平行营主任。接到命令后,李派梁参谋处长率十余人自汉中飞北平筹措。9月3日,为中国人民抗日战争胜利纪念日。这天,汉中全城张灯结彩,各界群众汇集在市中正公园,举行规模空前的庆祝大会。会议由汉中专员章履和主持,大会主席李宗仁致词,李的讲话博得阵阵掌声。

  10月,蒋介石再次飞抵汉中。10日,蒋同李宗仁、白崇禧、贺耀祖、罗卓英、魏德迈、蒋经国一起,在本市丁家营青年军206师驻地检阅。当时蒋纬国在该师616团2营任少校营长。

  10月26日,李宗仁率副参谋长甘沛泽、主任秘书黄雪村专机由汉中飞往北平。离汉时,各界负责人及地方士绅前往机场欢送。

  (陈福寿)


编辑:秦人

三秦游QQ群:
  三秦游群①:3532197 (三秦文化综合群)
  三秦游群②:24288209 (旅游活动群)
  三秦游群③:81817349 (车友、自驾活动群)
  三秦游群④:70760386 (年票专属群)
  三秦游群⑤:146721821 (旅游咨询群)
  三秦游群⑥:82616561 (旅行社合作群)
  三秦游群⑦:93966174 (陕西特产供应商合作群)
  三秦游群⑧:146722047 (投稿群)
  三秦游群⑨:134982308 (摄影作品分享群)

互动平台:
  新浪微博:http://e.weibo.com/sanqinyou
  腾讯微博:http://t.qq.com/sanqinyou
  关注“三秦游”微信公共平台: sanqinyou 用微信,添加朋友,或扫一扫,以下二维码


编辑:秦人
汉中市历史文化 更多
符先辉将军抗战二三事 陈嘉庚劳军之旅汉中行踪 周恩来资助戏剧家左明
武家沟水电站修建始末 举步维艰的汉中电厂 汉中几条重要公路的建设
汉中市政建设二三事 日寇觊觎汉中 抗战时期的汉中防空
抗战中的汉中机场[图] 西北联大在汉中[图] 抗战指挥员的摇篮——国民政府中
抗战中的西北儿童教养院[图] 创办西北儿童教养院 抗战时期的汉中教育
工业合作协会汉中事务所 抗战时期的汉中金融业 抗战时期的汉中商业
抗战时期的汉中工业 文艺激发民众爱国情——忆“宁羌 平津流亡剧团在汉中
汉中青年组织宣传抗日救亡 中共陕南特委领导下的抗日运动 抗战中的汉中大事记
 
网站简介 | 联系我们 | 网站投稿 | 友情链接 | 意见反馈 | 信息纠错 | 推广合作 | 合作伙伴
Copyright@2010-2016 三秦游 All rights reserved.
合作电话:18966730327