今天是: 三秦游 | 意见反馈 | 网站投稿 | 上传图片 | 资源搜索
陕西民俗风情
旅游资讯 | 历史文化 | 陕西民俗 | 图片美景 | 旅游线路 | 文化三秦 | 旅游视频 | 文化游 | 专题 | 租车 | 导游 | 评论
陕西名人 | 陕西知道 | 陕西美食 | 宾馆酒店 | 旅游攻略 | 陕西景点 | 景点门票 | 旅行社 | 特产 | 精品 | 论坛 | 团购
首页 | 陕西历史 | 西安历史 | 宝鸡历史 | 咸阳历史 | 铜川历史 | 渭南历史 | 延安历史 | 榆林历史 | 汉中历史 | 安康历史 | 商洛历史 | 杨凌历史
2014陕西旅游年票网上订购
您的位置:首页 > 汉中市历史文化列表 > 正文

符先辉将军抗战二三事

 2016-10-3 23:00:33   来源:三秦游   进入论坛 查看评论()

  符先辉(1918~1998),汉族,曾用名符先汇,陕西省镇巴县简池镇杨家营村人。1932年12月参加中共赤北县简池区苏童子团,同年加入共青团组织,1933年3月参加红军,1935年被选送彭扬学校学习,1936年由少共国际师转为中国共产党。参加四川空山坝,嘉陵江战役,随红四方面军参加西进和北上二万五千里长征。抗日战争和解放战争时期都立下赫赫战功。1961年晋升为少将军衔,1964年5月任中国人民解放军65军(937部队)军长,1969年2月任第二炮兵副司令员,是中国共产党第九次全国代表大会代表,第六届全国人民代表大会代表。1988年被中央军委授予中国人民解放军一级红星功勋荣誉章。1998年1月7日因病在北京逝世,享年80岁。 

  符先辉

  抗日战争时期,符先辉任129师教导团队长,山西青年抗敌决死一纵队一支队一大队副大队长、支队队长,2团营长兼教导大队大队长,太岳军区57团营长、副团长,54团团长,72团团长,36团团长。1937年12月受中共委派到阎西山山西青年决死队开展工作,率部与日寇顽强作战。先后参加粉碎日寇进攻晋东南的九路围攻、百团大战,上党战役。作战英勇,决心果断,指挥得当,战术灵活,为中华民族的独立和解放,为抗日战争的胜利立下不朽功勋。

  参加百团大战

  1940年7月22日,“百团大战”战役预备命令下达,8月20日战役开始。符先辉所在的团奉命参加破坏沁源县至武乡源间的铁路,配合在榆社、辽县等地的我军主力作战。

  8月20日晚,部队利用夜晚掩护,迅速奔赴各自战斗目标。第五十七团团长黎锡福带领第一营、第二营,在铁路上一字排开,执行破坏任务。命令符先辉率领第三营,迅速占据大山岭上的交道口,严密监视敌人动向,随时出击打击敌人,掩护团主力破路。

  21日上午9时,符先辉从望远镜中看到隐隐约约有一股鬼子正朝铁路走来,正待他仔细观察时,前哨排报告:约300多名鬼子押1000名民工前来修复被我军破坏的铁路。符先辉立即派人将情况报告黎团长,同时命令部队做好战斗准备。鬼子押着民工,符先辉不敢轻易下令开火,怕伤着民工。他思考一阵后,果断地命令前哨排先行向敌射击,引诱敌人脱离民工,好让民工借机逃散。枪声一响,鬼子一看没多少八路,便“哇哇叫”着冲了过来,前哨排边打边往后退,鬼子不知是计,一直追来。当鬼子一离开民工,一个战士大声喊道:“老乡,快跑,我们要打鬼子”老乡听到喊声,一看是八路军,便撒腿四处逃散,转眼间便没有了踪影。

  这时,符先辉大喊一声“打!”我军所有武器一齐开火,跑在前面的几名日军便应声倒地,毙了命。鬼子被我军强大火力打得抬不起头,但并未慌乱,稍等片刻,这300鬼子又向我阵地发起攻击。三营居高临不,步枪、机枪、手榴弹一齐向敌人砸去,日军狼哭鬼嚎滚了下去。

  日军两次冲击都没成功,还死伤了20多人,便停止了进攻,但也没有退走。符先辉判断敌人可能在等待援军,立即命令部队加固工事,做好抗击数倍敌人进攻的准备,同时快速将这一情况报告给团部。黎团长接到报告后,立即率领两个营,跑步赶来支援三营战斗。

  上午十时许,敌人增加到近1000人,从上午打到下午,打退了日军8次冲锋,天黑了,日军怕遭我夜袭,只好全部撤退回去。此次战斗,击毙日军警备队长由寺大尉,毙伤200余人,缴获一批物资。

  巧过封锁线

  1942年3月,受伤出院的符先辉刚回部队,又接受了护送一批青年学生去岳南根据地。到岳南根据地,不仅要经过汾河、同蒲铁路等敌人重重封锁线,而且还要通过200余里的新区,这里不仅有土匪、伪军,还有国民党溃退时遗留下的散兵游勇,情况十分复杂,这批学生又没有经过实战,要保证他们的安全,任务的确非常艰巨。

  为了确保一路上不发生意外,符先辉把这批学生分成两个小组,把体弱的、瘦小的和女同志编成一个为宣传组,走到哪里,就刷写抗日标语、宣传抗日民族统一战线,揭露日军的暴行,发动群众;把体力好的编成一个战斗小组,由符先辉亲自带领,出发前还给他们讲解遇到情况时的处置办法,要大家有情况不要慌,听他的指挥行动,随时做好应付各种突发情况的准备。一路上,这些学生是既紧张、又兴奋,问这问哪,要符先辉给他们讲打鬼子的故事,符先辉就告诉他们一些战斗的情况和经过,听得他们一个个热血沸腾。同时,符先辉还给他们讲一些战术动作,遇到什么情况应该怎样处理,要他们小心谨慎,如果看见可疑人员,一律都说,“是阎长官派我们宣传抗日的”。就这样,他们顺利地闯过了一道道难关,终于安全到达目的地。

  中条山智歼伪军

  在中条山根据地一带,土匪出身的贾正一,利用抗日之名拉起一支队伍,后来又收留了一些国民党军从河南溃退时遗留的残兵,号称有一个师的兵力,国民党军为了与共产党搞摩擦,将其收编为“晋南游击师”,任命贾正一为师长。贾正一是一个有奶便是娘的人物,他看到日军比较强大,装备也好,就暗中与日军勾结,有时配合日军向我党领导的抗日武装进攻,而且经常到我抗日根据地进行骚扰破坏,其残暴不亚于日军,人民群众深恶痛绝。为了巩固抗日根据地,打击顽固派的反动气焰,符先辉决定袭击贾正一部,为民除害。1942年7月上旬,群众送来情报说贾正一要带部队出去抢粮,符先辉认为这是袭击贾正一的最佳时机。机不可失,他立即率领部队奔赴贾正一抢粮地点,命令三个连队呈扇形队形,迅速向贾部进行包围,在我部队运动中,被敌发现,战斗随即打响。这群乌合之众听到枪声,便四散逃跑,我军展开分头追击,一个小时歼其副师长以下150多名,活捉其师参谋长刘扶升以下400多名,缴获轻重机枪10挺,步枪300多支,手枪15支,望远镜1具。但狡猾的贾正一没有随队同行,而是距部队有两里路距离,听到前队遭到伏击,便溜之大吉。

  (杨继信)


编辑:秦人

三秦游QQ群:
  三秦游群①:3532197 (三秦文化综合群)
  三秦游群②:24288209 (旅游活动群)
  三秦游群③:81817349 (车友、自驾活动群)
  三秦游群④:70760386 (年票专属群)
  三秦游群⑤:146721821 (旅游咨询群)
  三秦游群⑥:82616561 (旅行社合作群)
  三秦游群⑦:93966174 (陕西特产供应商合作群)
  三秦游群⑧:146722047 (投稿群)
  三秦游群⑨:134982308 (摄影作品分享群)

互动平台:
  新浪微博:http://e.weibo.com/sanqinyou
  腾讯微博:http://t.qq.com/sanqinyou
   关注“三秦游”微信公共平台: sanqinyou 用微信,添加朋友,或扫一扫,以下二维码


推荐信息  
·武家沟水电站修建始末
·抗战时期的汉中工业
·抗战中的汉中大事记
最新更新  
·陈嘉庚劳军之旅汉中行踪
·周恩来资助戏剧家左明
·武家沟水电站修建始末
·举步维艰的汉中电厂
·汉中几条重要公路的建设
·汉中市政建设二三事
·日寇觊觎汉中
·抗战时期的汉中防空
·抗战中的汉中机场[图]
·西北联大在汉中[图]
·抗战指挥员的摇篮——国民政府中央军校一分
·抗战中的西北儿童教养院[图]
·创办西北儿童教养院
·抗战时期的汉中教育
 
网站简介 | 联系我们 | 网站投稿 | 友情链接 | 意见反馈 | 信息纠错 | 推广合作 | 合作伙伴
Copyright@2010-2016 三秦游 All rights reserved.
合作电话:18966730327