今天是: 三秦游 | 意见反馈 | 网站投稿 | 上传图片 | 资源搜索
陕西民俗风情
旅游资讯 | 历史文化 | 陕西民俗 | 图片美景 | 旅游线路 | 文化三秦 | 旅游视频 | 文化游 | 专题 | 租车 | 导游 | 评论
陕西名人 | 陕西知道 | 陕西美食 | 宾馆酒店 | 旅游攻略 | 陕西景点 | 景点门票 | 旅行社 | 特产 | 精品 | 论坛 | 团购
首页 | 陕西历史 | 西安历史 | 宝鸡历史 | 咸阳历史 | 铜川历史 | 渭南历史 | 延安历史 | 榆林历史 | 汉中历史 | 安康历史 | 商洛历史 | 杨凌历史
2014陕西旅游年票网上订购
您的位置:首页 > 汉中市历史文化列表 > 正文

周恩来资助戏剧家左明

 2016-10-3 22:59:27   来源:三秦游   进入论坛 查看评论()

  左明原名廖宗岱,1902年出生于陕西省南郑县法慈院乡(今法镇)马岭村。是我国20世纪30年代著名的戏剧、电影艺术家。

  左明1920年考入汉中联立中学,与何挺颖等同学暗中阅读《新青年》《改造》《努力》等书刊以及陈独秀的《文学革命论》等,并组织了读书会。1923年,左明与何挺颖等十余人在读书会的基础上成立学生会。他们联络联立中学、高小、职业学校等学校师生,于5月4日组织发动学生罢课游行活动,声讨、控诉帝国主义瓜分中国的罪行。大会推选左明为学生代表,同何挺颖一起率领学生上街游行,冲进汉中道尹公署,左和道尹王秉坤据理辩争,直至道尹答应在南郑城乡抵制日货等条件方才罢休。

  1924年5月,左明在汉中联立中学毕业,与何挺颖等辗转进入上海浦东中学补习,后进入大同大学、上海大学学习。同年9月28日汉中旅沪同乡会会刊《汉钟》月刊更选编辑人员时,左任副编辑。他在《汉钟》月刊上发表了《致弟弟抚民的信》《秋风》《祈雨》《汉中的我》《汉中军费之摊派》等文章,揭露军阀刘存厚、吴新田巧取豪夺、增派捐款的罪行。后转入北京国立艺术专门学校专攻戏剧,成为熊佛西的高足。1925年因参加中共地下组织的活动而被追捕,后与张瑛(安娥)寻找中共组织,又返上海,参加何挺颖组织的新汉社,编发《新汉》期刊,揭发县知事阮贞豫统治汉中的罪行。1926年1月田汉等人筹建南国艺术学院,左与陈明中等为之四处奔走。

  1926年,左与张寒晖等五位青年在北京参加“三一八”示威游行。此时,他们组织中国北方第一个红色话剧团体“五五”剧社,研究戏剧运动,促进社会进步。次年,左回沪参加《断笛余音》的演出和摄制,并参加艺术鱼龙会巡回演出。南郑廖氏宗老得知他在上海演戏并成为名伶的消息,就削其族籍,断绝给他的经济资助。左一气之下舍去廖姓,直呼左明,和田汉、洪琛、欧阳予倩、周信芳等巡演于南京、广州、厦门、无锡等地,被誉为田汉的“四大金刚”之一。他创作的《到明天》《夜之颤动》,在舞台上塑造了工人阶级爱国反帝的高大形象,受到观众好评。1930年,左成为中国左翼戏剧家联盟主要成员之一。

  左明(左)、廖右明合影

  1934年,左与宋之的、赵铭彝等组织新地剧社(后改名大地剧社),冲破阻挠去南京演出。他深入工农,和曹雪松编导无声电影《王先生的秘密》《王先生过年》。第二年,由左编剧、吴文超执导的《难姊难妹》《年年明月夜》两部有声电影故事片拍成。左还先后写了《大义灭亲》《军火船》《神枪手》《农村曲》《中国进行曲》等团结抗日的话剧、歌舞剧,后汇编成《左明剧作选》。

  抗日战争爆发后,上海文艺界抗日救亡协会成立。1937年8月中国剧作者协会成立。协会组织抗日救亡演剧队,左任第五队队长。他和王素、张平等30多位抗日文艺宣传队员从苏州去蚌埠、开封、郑州、西安义演,历时一年,受到中华全国文艺界抗敌协会理事冯玉祥的赞扬。

  1938年夏,左和队员在西安演出时被捕。经第十八集团军驻陕办事处营救脱险,去延安参加鲁迅艺术学院的筹建,并负责“鲁艺”戏剧系工作,为各抗日根据地培养文艺骨干。1939年深秋,左回汉中为“鲁艺”选招学生,途经宝鸡被特务尾随。到汉中后遂改去城固乐育中学教学。在学校中共地下党员王玉琴等协助下,创作话剧《中国进行曲》,并带领学生去法慈院、上元观、牟家坝等山村演出。

  1940年,汉中当局“清剿”进步人士,左被迫沿米仓道经嘉陵江到重庆北碚,加入中华全国文艺界抗敌协会北碚分会。原打算在北碚育才学校教书,并从事创作,但这时他的肺结核病进入第三期。好友赵清阁亦居北碚,见他身体很坏,就送他住进“江苏医院”治疗,医药费由赵清阁、章泯、俞珊等几个老朋友资助。左明见病无起色,知道自己身体不行了,又不愿久累朋友,当田汉到北碚时,左明便请求田汉支援他一笔路费返回汉中老家。田汉答应替他想办法。

  田汉回重庆不久,就让安娥转告左明:问题解决了,但须去重庆一趟。左明便委托赵清阁代他去。赵到重庆后,才知道是田汉向周恩来反映了左明的事,周恩来要了解一下情况。赵清阁在安娥的陪同下到曾家岩50号周公馆,周恩来亲自会见了他们,听见赵清阁说左明病危的话时,周恩来轻轻叹息了一声,又问左明家在哪里?都有什么亲属?赵回答:左明家在汉中,家里有妻子、嫂嫂;哥哥叫廖右明,是冯玉祥将军旧部的一个营长,现在前方与日军作战。周恩来稍稍思忖,沉吟道:“还是个现役军官!”并嘱咐他们注意,不要影响军官的情绪。随后叫警卫员拿了一大扎钞票交给他们,说是送左明的返乡盘缠。

  左明得到帮助他的钱以后,就发电报叫他哥哥接他返乡。临走那天,左明在汽车上噙着眼泪恳托赵说:“见厂老大(即田汉),务必请他转达周公(大家对周恩来的尊称),只要我不死,绝不辜负周公的情义!”

  左明返回南郑县牟家坝,由妻子黄亦新照料。在病榻上,他还写了五幕八场话剧《爱国一片心》,可惜最后一场尚未落笔就与世长辞,时在1941年重阳节,即10月28日。

  1947年的夏天,廖右明到上海看望了赵清阁、田汉、安娥,他涕泪告诉他们:抗战时期,他在前方,一想到弟弟和共产党,他就会勇气百倍地杀敌人;日本投降了,国民党发动内战,他宁肯失业,毅然退伍。田汉听罢廖右明的话纵声大笑,热烈地和他握手。赵清阁此时才深刻地理解了,周恩来亲自处理左明回乡“小事”的深远意义。

  (何耘)


编辑:秦人

三秦游QQ群:
  三秦游群①:3532197 (三秦文化综合群)
  三秦游群②:24288209 (旅游活动群)
  三秦游群③:81817349 (车友、自驾活动群)
  三秦游群④:70760386 (年票专属群)
  三秦游群⑤:146721821 (旅游咨询群)
  三秦游群⑥:82616561 (旅行社合作群)
  三秦游群⑦:93966174 (陕西特产供应商合作群)
  三秦游群⑧:146722047 (投稿群)
  三秦游群⑨:134982308 (摄影作品分享群)

互动平台:
  新浪微博:http://e.weibo.com/sanqinyou
  腾讯微博:http://t.qq.com/sanqinyou
   关注“三秦游”微信公共平台: sanqinyou 用微信,添加朋友,或扫一扫,以下二维码


推荐信息  
·武家沟水电站修建始末
·抗战时期的汉中工业
·抗战中的汉中大事记
最新更新  
·武家沟水电站修建始末
·举步维艰的汉中电厂
·汉中几条重要公路的建设
·汉中市政建设二三事
·日寇觊觎汉中
·抗战时期的汉中防空
·抗战中的汉中机场[图]
·西北联大在汉中[图]
·抗战指挥员的摇篮——国民政府中央军校一分
·抗战中的西北儿童教养院[图]
·创办西北儿童教养院
·抗战时期的汉中教育
·工业合作协会汉中事务所
·抗战时期的汉中金融业
 
网站简介 | 联系我们 | 网站投稿 | 友情链接 | 意见反馈 | 信息纠错 | 推广合作 | 合作伙伴
Copyright@2010-2016 三秦游 All rights reserved.
合作电话:18966730327