今天是: 三秦游 | 意见反馈 | 网站投稿 | 上传图片 | 资源搜索
陕西民俗风情
旅游资讯 | 历史文化 | 陕西民俗 | 图片美景 | 旅游线路 | 文化三秦 | 旅游视频 | 文化游 | 专题 | 租车 | 导游 | 评论
陕西名人 | 陕西知道 | 陕西美食 | 宾馆酒店 | 旅游攻略 | 陕西景点 | 景点门票 | 旅行社 | 特产 | 精品 | 论坛 | 团购
首页 | 陕西历史 | 西安历史 | 宝鸡历史 | 咸阳历史 | 铜川历史 | 渭南历史 | 延安历史 | 榆林历史 | 汉中历史 | 安康历史 | 商洛历史 | 杨凌历史
2014陕西旅游年票网上订购
您的位置:首页 > 汉中市历史文化列表 > 正文

汉中几条重要公路的建设

 2016-10-3 22:56:01   来源:三秦游   进入论坛 查看评论()

  为应对日本帝国主义的侵略,加强战军事运输,保障汉中后方基地的有效运行,汉中开始了大规模公路建设。1934年始建宝(鸡)汉(中)公路,此后相继建成汉(中)宁(强)公路,汉(中)白(河)公路。这些公路通车后,又陆续修筑县城通往乡镇的地方公路,使汉中交通闭塞的状况大为改观,不仅加强了汉中成为抗日战略后方的重要地位,而且促进了经济和文化发展。

  宝汉公路 宝鸡至汉中的公路,为西(安)汉(中)公路之一段,西汉公路系国道之一。修宝汉公路时,西安至宝鸡已有汽车路,稍加修整即可,故实际修筑的仅为宝鸡至汉中段,一般又称宝汉公路。这是关中通往陕南最早一条干线公路。该路北起宝鸡,经凤县、留坝进入本市,全长263公里,工程总投资220万元(法币)。1934年,由国民政府经济委员会(简称经委会)主持修建。当年,4月,波兰藉国际顾问奥金斯基和国家经委会公路处工程师孙发瑞、张昌华与陕西省建设厅技正郭显钦等组织勘察团,于5月1日至21日现场勘察,反复论证,最后确定,由宝鸡穿越秦岭沿北栈道经褒谷至汉中修筑公路。6月份组织3个测量队,由吴必治总工程师率领,分别进入宝鸡、凤县、留坝3个工地。第一队6月26日由宝鸡渭河南岸起施测,于11月21日测抵凤县百家店,将定线、导线、水平、断面各组人员集中黄牛铺准备施工。第二队于7月18日开始,对凤县至留坝的200里驿道进行施测,12月6日完成定线。第三队于7月5日由留坝开始施测,10月20日测完抵达汉中。此段线路要穿越秦岭,沿线群山峭壁耸立,河谷、深涧相连,工程十分艰巨,施工难度很大。为了保护鸡头关下栈道“石门”及其摩崖石刻等文物古迹,测量队决定由鸡头关北架桥跨河,沿褒河东岸设线。全线确定,设工务所组织施工,路基、桥涵分别招标修筑,土方就地征用民工,招标结果,路基由宝鸡裕庆建筑公司承包,汉中至河东店的土方工程由本市民工承修,整个工程分3段施工,第1段为宝鸡至凤县,第2段为凤县至留坝,第3段为留坝至汉中。陕西省第六区行政督察专员兼汉中保安司令张笃伦任总指挥。

  1934年12月在本市北关三里村举行了隆重的开工典礼,西安绥靖公署主任杨虎城乘飞机来汉参加典礼。由于此路承担军需运输任务时间紧迫,蒋介石曾数次来电催促施工进度。在施工中,广大筑路员工为了抗战大局,吃苦耐劳,不惜流汗流血,奋力抢修。特别值得一提的是此段工程中开凿的三处隧道是我省最早的公路隧道。第一号隧道长17米,二号长25.2米,三号长4米。当时为节省资金采用单车道,净宽4.5米,高5.5米,洞顶半园形,石质为石英岩,故不需衬砌。洞内无泉水涌出不用边沟,但为防地表水向洞内渗漏,洞呈5‰纵坡以利排水。为确保施工安全,采取上导洞掘进方案,即先上导洞掘进,再扇形扩大,然后落底开挖,隧道断面即成型,洞内共开石方898立方米,共用人工8789个工日,耗资8085.6元,每米175元。隧道建成后,交通界老前辈叶恭绰题“新石门”三字,刻于洞门石壁上,与古褒斜道石门隔河相对。工程师钱豫格题诗赞颂:“绝壁深深立,塞波咽咽流。削平石虎脚,直下古梁洲。”表现出此处工程艰险宏伟的气势。全工程民国1935年5月竣工,12月26日国家经委会公路处处长赵祖康主持通车典礼。此为汉中通行汽车之始。

  汉(中)石(堰寺)公路 由汉中起,经拐拐店、武乡镇至石堰寺,全长19.7公里。1938年国民党中央陆军军官学校第一分校由河南洛阳迁建于石堰寺,此地位于北山脚下高山峡谷之出口,利于防空,为军事要地。经国民党中央军事委员会批准,修建汉石公路,此路被列为军事工程,由陕西省公路局杨炳坤局长主持,本市组织民工3000余人参加筑路。1938年10月动工修建,年底竣工,次年元月通车。该路原定线时为了节省劳力,弯多坡陡,路况极差。后经整修加工,路况才有所改善。

  汉(中)龙(江铺)公路 全长12公里。1932年3月初修筑,1940年秋经陕西省政府批准,由南郑县(今汉中市)政府动员组织民工修筑,县政府建设科负责组织施工,1941年元月修成通车。

  汉白公路 由汉中起,经西乡、石泉、安康、到白河县,全长531公里。当年蒋介石责令此路由陕西、湖北两省协修,陕西承担汉中至安康段,湖北承担安康至白河段。陕西省承担的工程分3段进行,第1段汉中至西乡,第2段西乡至石泉,第3段石泉至安康。1934年动工,以军工修筑为主,当时抽调有17师兵工3团、警备第1、2、3旅参加施工,由38军军长孙蔚如任指挥,次年10月汉中至安康修通。民国27年(1938)全线竣工,工程决算294万元(法币),筑路工达22000人。次年6月开始正式营运。当时此路建筑标准较低,坡陡弯急,路宽3~10米不等,铺碎石路面3米。此后又进行数次改建。

  川陕公路(宝汉、汉宁公路) 为了便利川陕两省的交通,除修筑宝汉公路外,蒋介石下令限期修筑汉宁公路,该路由汉中起经勉县至宁强,全长140公里,工程投资86万元(法币),汉中至勉县段40公里,由38军工兵修竣通车,勉县至宁强段100公里,由沿线地方民工承修,1935年11月底建成通车。

  除以上干线公路外,还由县政府统一规划调集民工万余人,修建的县城通往重要乡镇的地方公路5条,其中主要的有:汉(中)石(堰寺)公路由汉中起,经拐拐店、武乡镇至石堰寺,全长19.7公里。1938年国民党中央陆军军官学校第一分校由河南洛阳迁建于石堰寺,此地位于北山脚下高山峡谷之出口,利于防空,为军事要地。经国民党中央军事委员会批准,修建汉石公路,此路被列为军事工程,由陕西省公路局杨炳坤局长主持,本市组织民工3000余人参加筑路。1938年10月动工修建,年底竣工,次年元月通车。该路原定线时为了节省劳力,弯多坡陡,路况极差。后经整修加工,路况才有所改善。

  (邱京芳)


编辑:秦人

三秦游QQ群:
  三秦游群①:3532197 (三秦文化综合群)
  三秦游群②:24288209 (旅游活动群)
  三秦游群③:81817349 (车友、自驾活动群)
  三秦游群④:70760386 (年票专属群)
  三秦游群⑤:146721821 (旅游咨询群)
  三秦游群⑥:82616561 (旅行社合作群)
  三秦游群⑦:93966174 (陕西特产供应商合作群)
  三秦游群⑧:146722047 (投稿群)
  三秦游群⑨:134982308 (摄影作品分享群)

互动平台:
  新浪微博:http://e.weibo.com/sanqinyou
  腾讯微博:http://t.qq.com/sanqinyou
   关注“三秦游”微信公共平台: sanqinyou 用微信,添加朋友,或扫一扫,以下二维码


推荐信息  
最新更新  
·汉中市政建设二三事
·日寇觊觎汉中
·抗战时期的汉中防空
·抗战中的汉中机场[图]
·西北联大在汉中[图]
·抗战指挥员的摇篮——国民政府中央军校一分
·抗战中的西北儿童教养院[图]
·创办西北儿童教养院
·抗战时期的汉中教育
·工业合作协会汉中事务所
·抗战时期的汉中金融业
·抗战时期的汉中商业
·抗战时期的汉中工业
·文艺激发民众爱国情——忆“宁羌抗日救亡剧
 
网站简介 | 联系我们 | 网站投稿 | 友情链接 | 意见反馈 | 信息纠错 | 推广合作 | 合作伙伴
Copyright@2010-2016 三秦游 All rights reserved.
合作电话:18966730327