今天是: 三秦游 | 意见反馈 | 网站投稿 | 上传图片 | 资源搜索
陕西民俗风情
旅游资讯 | 历史文化 | 陕西民俗 | 图片美景 | 旅游线路 | 文化三秦 | 旅游视频 | 文化游 | 专题 | 租车 | 导游 | 评论
陕西名人 | 陕西知道 | 陕西美食 | 宾馆酒店 | 旅游攻略 | 陕西景点 | 景点门票 | 旅行社 | 特产 | 精品 | 论坛 | 团购
首页 | 陕西历史 | 西安历史 | 宝鸡历史 | 咸阳历史 | 铜川历史 | 渭南历史 | 延安历史 | 榆林历史 | 汉中历史 | 安康历史 | 商洛历史 | 杨凌历史
2014陕西旅游年票网上订购
您的位置:首页 > 汉中市历史文化列表 > 正文

抗战时期的汉中防空

 2016-10-3 22:53:34   来源:三秦游   进入论坛 查看评论()

  抗日战争时期,汉中虽未被日军占领,但是,大批日军飞机飞来汉中轰炸扫射,给汉中人民带来灾难。面对此现状,汉中当局设立防空机构,集结防空部队,建设防空工事,采取防空措施,以尽量保护群众财产,减少人员伤亡。

  一、防空机构

  (一)第六区防空指挥部

  1937年“七七”事变后,陕西省第六区(即汉中)行政督察专员公署防空指挥部成立,指挥部设在专员公署内(今中共汉台区委址),由六区专员张笃伦兼任指挥官,主持防空事宜。1942年,新任六区专员魏席儒兼任防空指挥部指挥官。

  指挥部设防空参谋1人,情报所长1人,情报兵数人,通信员1人,电话管理员2人及办事员若干人。时第六区防空指挥部管辖着陕南今汉中、安康两市及今宝鸡市凤县的防空工作。

  (二)南郑防空情报所

  第六区防空指挥部成立后,南郑防空情报所同时成立。据这一时期绘制的《陕西全省防空监视队哨配备图》载:

  陕西分为绥德、西安和南郑3个防空情报范围区。南郑防空情报所驻南郑城区,下辖18个防空监视队,8个防空独立监视哨所,及27个防空监视哨。南郑防空情报所的主要任务是,组织培训陕南各县防空监视队和防空监视哨兵;观察和监视空情;向陕西省和第六区防空指挥部提供空情情报,施发空情信号;收集当日各县情报,及时上报。

  1、防空监视队本部。南郑防空情报所下辖18个防空监视队本部。它们是南郑、褒城、城固、西乡、留坝、凤县、勉县、略阳、宁强、黎坪区、镇巴、石泉、宁陕、汉阴、紫阳、安康、洵阳、白河。以上各县区防空监视哨本部,每天将空中情报及时向南郑防空情报所汇报。

  2、独立防空监视哨所。直属南郑防空情报所领导。主要监视日本飞机飞临南郑上空及时报告南郑防空情报所。哨所设在城区远郊,有红庙塘、双坪、回军坝、牟家坝、新集、十八里铺(今铺镇)、武乡镇、龙江镇共8个。

  3、防空监视哨。属南郑防空情报所领导,部署在距南郑城区更远的地区。有沙河坎、岱镇、江口、南星、范阙河、汉王城、毛坝关、嵩坪河、牛东、石泉、汉阴、松米、东峪口、岚皋、镇坪、三岔、瓦房街、双石铺、唐藏、草凉驿、岩湾、阔口靖、河口等27个。这些远距离城区外围防空监视哨,每个哨所编制不等,多者10人,少者5人,昼夜轮流值班。发现敌机后及时向南郑防空情报所报告,以利组织人员疏散,减少伤亡。

  4、警报发布点在城区制高点钟楼及天主堂设防空警报发布点。由南郑防空情报所负责管理和发布防空警报信号。警报规定4种信号:预备警报;空袭警报;紧急警报;解除警报。

  (三)陕南防空司令部

  1938陕南防空司令部成立,鄂陕甘边区警备总司令祝绍周兼任陕南防空司令部司令。下设防空指挥部,由参谋长赖毓灵担任指挥官。指挥部设在北城门内护国禅寺(又名铜钟寺,今汉台区粮食局址)。指挥部管辖南郑、城固、洋县、西乡、勉县、宁强、略阳、凤县、留坝、佛坪、镇巴、宁陕12县防空指挥部。

  陕南防空指挥部下设办公室和情报所,以及救护、消防、警卫分队,防空监视哨所和一个高射机枪营。防空办公室配备中校主任1人,少校副主任1人,上尉参谋3人,尉官办事员若干人。同时备有通信班,由士兵若干人组成。

  防空指挥部的主要任务是:

  1、随时听取防空情报所提供敌机起飞后的行经路线和意图,并作出正确无误的判断;

  2、督促居民修防护掩体;

  3、对人口密集地区的疏散工作,作出合理安排调度和指挥疏散。

  情报所的主要任务是:

  1、及时取得南郑县城各防空监视哨所的最新情况;

  2、将得到的情报及时提供给防空指挥部,并及时将情报通知邻县防空办公室;

  3、主动与邻县防空办公室联系,及时索取空中情报。

  二、防空部队

  (一)驻汉高射机枪营

  该高射机枪营原系河南巩洛警备司令部配属部队。1937年11月,洛阳分校主任兼巩洛警备司令祝绍周任一分校主任,来汉中时将该营随迁。次年,祝调任鄂陕甘边区警备总司令兼陕南防空司令,该营归陕南防空司令部所属防空指挥部指挥。营长高剑白。因无高射炮,仅配备高射机枪部署于南郑城区,由于火力有限,对日本飞机构不成震慑,只能消极防御,该高射机枪营从未击落过日本飞机,日本飞机空袭汉中有增无减。

  (二)驻汉航空队

  1938年3月,日本飞机对南郑实施空袭,此后,空袭加剧,百姓伤亡惨重,驻汉高射机枪营无法担负防空重任。1942年,国民政府航空委员委派王叔铭航空队及数架飞机进驻南郑西郊机场,在日机轰炸时,与其抗衡,保卫汉中。4月30日,日本飞机10余架轰炸汉中,王叔铭部驾机起飞迎战,击落日机1架。

  1941年,国民政府空军顾问兼航空学校总教官美国飞行员陈纳德,见苏联援华抗日空军联队赢得威望,也想组织一个美国飞行员援华抗日大队。陈回美国召集飞行员和机械师200多人,同年8月1日在昆明成立中国空军美自愿大队,辖3个中队,装备F40B战机100架,F40E战机25架,有空、地勤人员270多人。按宋子文贺词“如虎生翼”,机身上绘有两翼的飞虎图案,故该飞行大队又称“飞虎队”。陈纳德被誉为“飞虎将军”。1944年该航空队一个分队数架飞机进驻南郑机场。7月4日,日机12架轰炸汉中,驻汉陈纳德部空军起飞迎战,击落日机1架,机内2男1女身亡,日机飞来空袭次数减少。

  三、防空工事

  面对日机频繁空袭汉中,市民伤亡严重现状,1941年5月,南郑县政府督令城区东塔、钟楼、莲湖、社坛、虎桥5个区及城近郊和平、上水、老君、龙江等9个镇乡,开挖防空壕900个、单人防空掩蔽坑5000个,并维修原有防空洞、防空壕,以利日机空袭时隐蔽防空。

  1937年至1945年,陕南防空指挥部在汉中城区共督修防空洞32处,437687平方米,其中砖石结构面积397291平方米(按技术等级分为5级工事),简易工事40391平方米。分布在城区、石堰寺及河东店。主要用于人员隐蔽及武器弹药储备。城区重要机关修有防空地下室。沿汉中城墙内侧向城墙深处建有防空洞若干个,这些防空洞高约2条,宽15米,深6~7米,设有洞门,可容15~20人。

  在武乡石堰寺中央军校一分校内,还为蒋介石建有防空地下室一处。此防空工事坐落在军校院内两山之间,依坡而建,坡西有一溪流,坡上林木蔽日,十分隐匿。此工事为当时汉中防空工事之最。

  四、警报疏散

  (一)防空警报

  民国1937年10月,陕西省防空情报总所在西安成立。次年,汉中防空指挥部下设南郑防空情报分所成立。遇有日机空袭情报,陕西省防空情报总所将情报传给南郑情报分所,分所及时将情报汇报汉中防空指挥部,并迅速按规定信号发出防空警报,与此同时,建立基层警报发放所,以健全警报发放工作。其警报发放器材以警钟、铜锣、彩旗为主,后期配备有手摇警报器。

  1936年5月,国民政府规定的防空音响信号如下:

  1、空袭警报(敌机临近时)电汽笛:—··,—···拉响20秒钟长音后,再连续拉两响短音共3分钟,停2秒钟。像这样连续拉6次。警钟:铛—铛·铛,铛—铛·铛··敲一响后,再连续敲两响,像这样连续敲3分钟。

  2、紧急警报(敌机逼近时)电汽笛:—····拉响30秒钟长音后,连续拉响短音若干次,约一分钟。警钟:铛·铛·铛··急击,连续不停,敲两分钟。

  3、解除警报(敌机已去时)电汽笛:—··一次拉2分钟长音。警钟:铛—铛—铛……像这样单独一响一响地敲2分钟。

  1938年12月10日,汉中使用警报旗报警。其规定是:敌机临近时,用白色警报旗展示;敌机逼近时,用红色警报旗展示;敌机已去时,用绿色警报旗展示。

  每当遇有日机来空袭的情报时,在城内天主堂、钟楼等制高点敲响警钟,置换警报彩旗,摇报警器报警,以警示城区及城郊群众防范。听到、看到防空警报后,群众还互相传递信息,并迅速向城外疏散。遇有日机夜袭,加强灯火管制,亦敲响警钟、摇报警器,告知群众迅速疏散。

  (二)防空疏散

  1、疏散通道。为了在日本飞机空袭汉中时便于城内市民疏散,从1938年起増辟疏散通道,增开汉中城墙城门。汉中城墙原有4座城门,相继增开建国门(又名新南门),复兴门(又名新北门)。又拆除原城门内瓮城房屋,将昔日弯道取直。增开城门后,又修配套道路建国、复兴、汉兴路各1条。新修护城河上及城郊东门外石桥两座,以及南门桥、建国桥、西门桥、北门桥、复兴桥、汉兴桥共8座桥梁。此外,为了防止日本飞机空袭房屋失火后造成火势蔓延,当局下令拆除东关商业人口密集区部分房屋,新修王家火巷、南井火巷、潘家火巷,及市区人口密集区法院火巷等,作为防火隔离带。

  2、指令疏散。对付日本飞机狂轰滥炸,疏散城区密集人员是减少伤亡的有效措施。为此,陕西省防空管理机构曾多次号召城市居民自行疏散到农村去。1938年3月13日,日本飞机开始轰炸汉中城区,汉中防空指挥部成立后任务之一,就是对汉中城内人口密集区群众做好合理调度及指挥疏散工作。动员城区群众投亲靠友,疏散到农村去。同时,在日本飞机空袭临近汉中时,发出防空警报,并展示警报旗,城区居民听到、看到警报信号后,及时往城外疏散。

  3、学校疏散。这一时期,沦陷区及西安迁汉中的院校定址农村。1937年12月,中央陆军军官学校洛阳分校迁汉后定址于城北山脚下石堰寺。次年,国立西北联合大学迁汉中后,又迁往城固。该校所属西北医学院定址城东南今七里办事处黄家坡。这年11月26日,陕西省教育厅发出关于学校疏散问题的指示:“中学、师范迁往安全地点继续上学,小学必要时可以停办。”此后,西安高中、西安师范、西安乐育中学迁往汉中地区洋县、西乡、城固。省医专迁汉中,河南战时第一中学迁汉中后定址于城东南金华村,国立22中定址于今七里办事处,扶轮中学迁褒城,太原平民中学定址于山西会馆、河南汉兴中学定址于河南会馆。

  1939年,日本飞机空袭城区次数增多,汉中当局下达疏散令,让部分中学迁往农村。先后有陕西省立汉中女子师范学校迁往周家坪,陕西省立南郑中学迁往周家坪,汉中联立中学迁往高台寺,陕西省立汉中师范迁往褒城打钟寺(今汉台区宗营镇打钟寺村),陕西省南郑工业职业学校迁往褒城县。抗战胜利后,这些学校才迁回城内。

  4、单位疏散。中国农业促进会、金陵农学院在城内设立的农业推广所迁往汉中南部汉山区草堰塘。1939年,国民政府交通部在汉中设国际电台,为避日机轰炸,定址于北郊焦山庙。中央控制室及收讯台分别设在东郊周家湾和安然寺。一些沦陷区迁来的工厂也在农村选址生产。

  5、难民疏散。1937年卢沟桥事变后,日军侵华步伐加快,1938年10月,仅1年零3个月时间,日军就占领了北平、天津、上海、南京、广州、武汉等大城市,夺取了中国人口稠密区大片领土,中国人民遭受了深重灾难。日本侵略军还在占领区实行惨无人道的杀光、烧光、抢光“三光”政策。沦陷区一些难民涌入日军铁蹄未及的后方重镇汉中。据时任南郑县长史美煊签署报表载,日军侵华期间,共有沦陷区10多个省10015人难民流落南郑,其中河南2844人、河北1355人、安徽1175人、山西976人、东北889人、山东814人、湖北和湖南752人、江苏590人、浙江385人、江西225人、广东10人。

  这些难民流落南郑后,正是日本飞机轰炸南郑最猖獗时期,难民主要集中在城区,乡下无亲友投靠,故使南郑防空疏散形势严峻。这些难民和南郑市民一样,只能听到空袭警报后,才仓惶跑向城外,有的在日机空袭中躲避不及而伤亡。

  虽然汉中当局部署有防空部队,并采取了警报、疏散等防空袭措施,但由于缺乏有效的防空力量,广大市民为了跑警报,成天心惊肉跳,惶惶不可终日,日本侵略者给汉中人民带来的灾难罄竹难书。在庆祝中国人民抗日战争及世界人民反法西斯战争胜利70周年时,我们要铭记历史,时刻不忘国耻家仇。汉中人民和全中国、全世界人民一样反对战争,珍爱和平,愿和平之树永远常青。

  (陈鹃)


编辑:秦人

三秦游QQ群:
  三秦游群①:3532197 (三秦文化综合群)
  三秦游群②:24288209 (旅游活动群)
  三秦游群③:81817349 (车友、自驾活动群)
  三秦游群④:70760386 (年票专属群)
  三秦游群⑤:146721821 (旅游咨询群)
  三秦游群⑥:82616561 (旅行社合作群)
  三秦游群⑦:93966174 (陕西特产供应商合作群)
  三秦游群⑧:146722047 (投稿群)
  三秦游群⑨:134982308 (摄影作品分享群)

互动平台:
  新浪微博:http://e.weibo.com/sanqinyou
  腾讯微博:http://t.qq.com/sanqinyou
  关注“三秦游”微信公共平台: sanqinyou 用微信,添加朋友,或扫一扫,以下二维码


编辑:秦人
汉中市历史文化 更多
抗战中的汉中机场[图] 西北联大在汉中[图] 抗战指挥员的摇篮——国民政府中
抗战中的西北儿童教养院[图] 创办西北儿童教养院 抗战时期的汉中教育
工业合作协会汉中事务所 抗战时期的汉中金融业 抗战时期的汉中商业
抗战时期的汉中工业 文艺激发民众爱国情——忆“宁羌 平津流亡剧团在汉中
汉中青年组织宣传抗日救亡 中共陕南特委领导下的抗日运动 抗战中的汉中大事记
 
网站简介 | 联系我们 | 网站投稿 | 友情链接 | 意见反馈 | 信息纠错 | 推广合作 | 合作伙伴
Copyright@2010-2016 三秦游 All rights reserved.
合作电话:18966730327