今天是: 三秦游 | 意见反馈 | 网站投稿 | 上传图片 | 资源搜索
陕西民俗风情
旅游资讯 | 历史文化 | 陕西民俗 | 图片美景 | 旅游线路 | 文化三秦 | 旅游视频 | 文化游 | 专题 | 租车 | 导游 | 评论
陕西名人 | 陕西知道 | 陕西美食 | 宾馆酒店 | 旅游攻略 | 陕西景点 | 景点门票 | 旅行社 | 特产 | 精品 | 论坛 | 团购
首页 | 陕西历史 | 西安历史 | 宝鸡历史 | 咸阳历史 | 铜川历史 | 渭南历史 | 延安历史 | 榆林历史 | 汉中历史 | 安康历史 | 商洛历史 | 杨凌历史
2014陕西旅游年票网上订购
您的位置:首页 > 汉中市历史文化列表 > 正文

抗战中的汉中机场[图]

 2016-10-3 22:52:45   来源:三秦游   进入论坛 查看评论()

  东西长不过50公里,南北宽不过20公里。汉中从1931年到1944年先后修建了汉中机场、五渠寺机场、仓台机场、十里村机场。充分体现了汉中在伟大的抗日战争中后方基地、军事重镇的重要地位,也体现汉中人民对抗日战争做出的巨大贡献。

  抗战时期的汉中是连接西北、西南这两大后方的咽喉要塞,前方的依托后盾,具有不可忽视的战略作用。

  1933年,杨虎城(右二)、孙蔚如、赵寿山飞临汉中

  国民政府整个军用机场布局随战局的变化而变化,随着战线的推移,空军基地也相应进行调整。当时条件下的机场体系布局总体上以重庆为中心,分别设立以昆明、成都为中心的西南机场群,以缅甸、印度支那为作战目标;以桂林、柳州、衡阳为基地的华南机场群,主要围绕粤汉线、湘桂线进行布局,以芷江、恩施、来凤为基地的湘西鄂西机场群;以拱卫重庆和长江上游为目的;以兰州、老河口、汉中为基地的西北机场群,以保卫西北国际交通线、承担西南大后方的北面防御以及攻击平汉线为重点。

  十里村机场 汉中最早的机场是城北的十里村机场。

  1931年,杨虎城部赵寿山军队驻防汉中,奉命在汉中城北郊十里村修建飞机场,勘定基地600多亩,责成南郑县政府征用民工修建,当年内建成。由于该机场设计不当,1941年,国民政府航空委员会批准报废。

  汉中机场 1937年初,鉴于严峻的国际局势,南京国民政府航空委员会派赵璧斋来汉中,筹建飞机场。赵勘定汉中城西郊耕地为场址,1937年7月1日正式开工,次年2月18日交付使用。由驻军陆军十三军万耀煌部协修,派该部兵工三团参加修筑工程。施工不久,万部移防,继由内南郑县政府组织民工4500人修筑,很快按要求修成800米见方的机场。但南京政府航空委员会又来电令,要求将机场扩建为东西1200米,南北1000米。机场的扩建,原一县民力是不能迅速完成的,国民党六区行政督察张笃伦专员立即动员组织其它各县民工3500人,加上本县民工4500人投入工程。在机场的二次扩建中,仅南郑县民工先后投工达100万个,完成土石40余万方。可见当时仅靠人力修建工程量之巨大。1940年该机场又在国民党空军第八总站的主持下,进行了第三次扩建。三次扩建共占地1988.16亩,发放土地折价111119.13元及拆迁费25355.20元,拆掉房屋1461间,迁移民坟3633座。扩建后的汉中机场,建跑道长2000米,滑翔道宽60米,还建有停机坪、停机堡多座,成为西北地区最大机场。

  五渠寺机场 随着第二次世界大战太平洋战场战局发展,国民政府开始筹建城固五渠寺机场,即汉中东机场,今天的柳林机场前身。

  航空委员会三十九工程处处长祝巍率领技术人员100余人,到城固县柳林镇五渠寺组织勘设工作。1940年8月兴修,该工程由国民党空军第八总站主持,汉中专署又抽调全区7县民工8万多人将其续建扩建为军用机场。机场占地957.36亩,机场长1000米,宽500米,先后完成土方692300立方米,石方297600立方米。发放土地折价9513452元及折迁费624275元,折掉房屋601间,迁移民坟399座。

  汉中东西两机场在抗战胜利前经过数次扩建。并成为大后方33处空军基地之一。

  仓台机场 1944年12月,汉中绥靖公署奉第一战区长官陈诚命令:“限一个月时间,勉县属之仓堡修建军用小型飞机场一处,违限按军法从事。”汉中专署征勉县、褒城、南郑、略阳、宁强5县民工近3000人,昼夜赶修,于1945年春节前如期修竣,报验次年4月全部完工。此机场修有跑道1200米,共占地200余亩。仓台机场位于勉县汉江河畔,在勉县城东南约3公里处,北临旧州铺,南靠汉江河,西面驸马寨。机场建有两条辅跑道各长1200米,主跑道1条长1500米,两个机窝各占地44.6平方米,两边引跑道各长500米,辅跑道两旁还建有指挥塔2座,塔台各占地542.9平方米。由机场通往桑园子修简易公路2.7公里,与川陕公路相接。该机场主要起降P-40、P-51等型战斗机,距离五渠寺机场40公里,主要为五渠寺机场起飞的大型轰战机提供空中掩护,成为对抗日军袭击的地理位置最好的机场。

  汉中解放后,汉中机场、五渠寺机场一直为汉中的社会发展、经济建设发挥了重要的作用。

附:

  抗战时期抢修机场民工大队服务守则

  第一条:各乡、镇民工队分队副、班长暨各民工,在南郑遭遇敌机轰炸后,无论被炸地点是否在市区或机场,均应立即赶赴该管乡、镇公所集合待命,如无故不到者概以军法惩处。

  第二条:各分队副、班长暨民工,在敌机离开轰炸地区1小时内,一律照前条规定到达集合地点,不准片延,并由分队副面报,该管分队长立刻用电话报告该管中队长,转报民工大队长或大队副请示任务,即或无有任务亦须奉准回电方得解散。

  第三条:班长暨民工平时每人须准备带柄挖锄1把、土箕l担、绳索1付、扁担1根,一遇集合立刻带齐。此外,如遇特殊工程,应用工具即由空军第8总站及民工大队部配发,在工作期内灶具碗筷、油盐、柴米、小菜及被盖、铺草均行自带,所带数量概由分队长、分队副按工程情形临时分别规定。

  第四条:各分队副、班长暨民工,如因事离家在5日以内自行觅人代替并报该管分队副查核。如在5日以上者非经请准该管分队长后不能远出,否则一经查出或因此贻误定予严惩。

  第五条:各分队副、班长暨民工,平时均在家庭各务各业,如奉令到达机场工作即按日发给工资,分队副、中队长、大队副亦均发给津贴。

  第六条:各分队副、班长住所如有移动时,应即呈报该管分队长备查。

  第七条:各分队副,班长暨民工应绝对遵守该管分队长之指挥,行动要迅速,工作要切实,如有违抗情形定于重惩。

  第八条:各民工应每月1日由该管班长率往管乡、镇公所,听该管分队长、分队副训练一次,时间以8小时为限。

  第九条:各分队副、班长、民工每次服务均按当时成绩考察。如特别优良者,民工大队部决予从优给奖,以示鼓励。每人均要有当仁不让之精神,倘有敷衍塞责了事,即以服务不力处办。地方临时捐赈酌情减轻以示优待。

  第十条:本守则自1941年7月1日起施行。

  (勉县县志办    汉台档案局)


编辑:秦人

三秦游QQ群:
  三秦游群①:3532197 (三秦文化综合群)
  三秦游群②:24288209 (旅游活动群)
  三秦游群③:81817349 (车友、自驾活动群)
  三秦游群④:70760386 (年票专属群)
  三秦游群⑤:146721821 (旅游咨询群)
  三秦游群⑥:82616561 (旅行社合作群)
  三秦游群⑦:93966174 (陕西特产供应商合作群)
  三秦游群⑧:146722047 (投稿群)
  三秦游群⑨:134982308 (摄影作品分享群)

互动平台:
  新浪微博:http://e.weibo.com/sanqinyou
  腾讯微博:http://t.qq.com/sanqinyou
   关注“三秦游”微信公共平台: sanqinyou 用微信,添加朋友,或扫一扫,以下二维码


推荐信息  
最新更新  
·西北联大在汉中[图]
·抗战指挥员的摇篮——国民政府中央军校一分
·抗战中的西北儿童教养院[图]
·创办西北儿童教养院
·抗战时期的汉中教育
·工业合作协会汉中事务所
·抗战时期的汉中金融业
·抗战时期的汉中商业
·抗战时期的汉中工业
·文艺激发民众爱国情——忆“宁羌抗日救亡剧
·平津流亡剧团在汉中
·汉中青年组织宣传抗日救亡
·中共陕南特委领导下的抗日运动
·抗战中的汉中大事记
 
网站简介 | 联系我们 | 网站投稿 | 友情链接 | 意见反馈 | 信息纠错 | 推广合作 | 合作伙伴
Copyright@2010-2016 三秦游 All rights reserved.
合作电话:18966730327