今天是: 三秦游 | 意见反馈 | 网站投稿 | 上传图片 | 资源搜索
陕西民俗风情
旅游资讯 | 历史文化 | 陕西民俗 | 图片美景 | 旅游线路 | 文化三秦 | 旅游视频 | 文化游 | 专题 | 租车 | 导游 | 评论
陕西名人 | 陕西知道 | 陕西美食 | 宾馆酒店 | 旅游攻略 | 陕西景点 | 景点门票 | 旅行社 | 特产 | 精品 | 论坛 | 团购
首页 | 陕西历史 | 西安历史 | 宝鸡历史 | 咸阳历史 | 铜川历史 | 渭南历史 | 延安历史 | 榆林历史 | 汉中历史 | 安康历史 | 商洛历史 | 杨凌历史
2014陕西旅游年票网上订购
您的位置:首页 > 洋县历史文化列表 > 正文

山西国立七中在洋县[图]

 2016-10-3 22:52:01   来源:三秦游   进入论坛 查看评论()

  1937年7月29日,北平沦陷,年底,天津,保定、上海、南京、杭州、太原等城市相继被日军攻占。次年(1938)初春,山西、河北、河南、山东等北方诸省难民大量涌入西安。山西一些中学生师生,为了寻求抗日救亡或继续求学上进,纷纷来到西安。在西安迎祥观小学执教的晋籍教师胡三秀、王德新、陈立等人商议后,在大街小巷广贴告示,邀集山西流亡人士200余人开会。公推胡、王、陈等5人为代表,向有关方面呼吁求援。阎锡山派专人前来西安洽谈,邀5代表回山西工作,而置广大晋籍难民于不顾,被5代表拒绝。其后,大家又派代表请来当时在河南兼职的山西省教育厅厅长王怀明出面,与陕西方面协商,由陕西省教育厅登记山西流亡师生。有1000余名学生和400多名教师登记,并报请教育部允准,成立山西中学、战区中小学教师山西服务团。

  国立七中校本部全景(洋县五云宫)

  3月,国民政府教育部批准成立“国立山西中学”,收容由晋退陕学生。5月,委派王怀明、张国瑞、赵一峰、赵煊、杨仁康、赵希复、温伯涵、刘钧、李汾、王钟文、贾业修、朱銮佐、李敏、王建业14人为校务委员;张国瑞为校长,主持招生事宜。从登记在册的人员中招收学生800余人,遴选教师150余人,分级、分班,分工。同时,委派专人前往洋县选觅校址,勘定陕西洋县城内五云宫为校本部,分设初中部于洋县智果寺、良马寺(今属湑水镇)两处。

  6月底,国立山西中学师生近千人,分三批由西安启程南下。先乘火车到宝鸡,然后徒步翻越秦岭,长途跋涉,先后于7月中、下旬抵达洋县城。城内五云宫校本部,住高中6个班,共214人;县西谢村镇内的智果寺为一分校,住初中一年级;湑水镇的良马寺为二分校,住初中二、三年级,并陆续开学上课。

  12月,校长张国瑞三次致电教育部请求辞职获准,改派李汾接任校长。

  1939年2月,筹设职业班。5月17日,国立山西中学奉命改称“国立第七中学”(以下简称“七中”),定此日为校庆日。下半年,高中部学生集中到汉中“中央军校第七分校”军事训练,高中三年级两个月,高二,高一年级3个月。

  1940年春夏之交,国民政府教育部长陈立夫到校视察。校本部与一、二分校全体师生,集中到良马寺听其讲话!本年,学校各项教学工作步入正轨,学生课外活动丰富多彩,各类球队纷纷涌现,各班墙报异彩纷呈,京剧社、话剧社继续成立,演出。此后,每逢校庆及年节热闹非凡,远近群众乡亲络绎不绝前来观看。

  1941年1月,洋县中学学生剧团新年演出,七中校本部部分同学前往观看受阻,双方发生冲突。地方势力介入,要求七中开除7名学生。七中校方不同意开除无家可归的流亡学生,最后七中校长李汾引咎辞职。3月,教育部改派杨德荣接任校长,常知非任二分校校长。同时,取消校务委员会。8月,将师范、职业班移交陕西省教育厅接办,原一、二两校合并为第一分校,设于智果寺。9月,接收战时第八服务团中山中学,迁设于良马寺,称第二分校。21日,出现日全食。二分校停课半日,教师引导学生进行天文观察。为了开阔视野,大部份观察小组都趟过湑水,登上汉王城观看。

  1942年,抗日战争中,国土日蹙,物资日乏,民生日艰。七中师生的生活益加困难。1943年春,洛阳进修班部分高中学生并入七中,编为高14班。智果寺一分校设置师范部,招收两个班,学生来自汉中、洋县、城固、西乡诸县。9月,秋季开学后,高中二年级进行文理分班,高16、17班为理科班;高18班为文科班,原编为高14班的洛阳进修班改编为高15班,并招收部分插班生。秋天,七中师生900余人,自发组织前往汉中国民党党部请愿,敦促汉中行辕主任李宗仁积极抗战、洗雪国耻,民间传为佳话。

  1944年2月,七中添招师范班。春夏之交,洋县地方恶霸王敬南横行乡里,鱼肉百姓,凌辱妇女,种植鸦片,为害地方,人称“王大王”,其家一婢女被打伤致残。七中学生闻讯后,义愤填膺,全校数百名学生前往王宅兴师问罪,王见大事不好,逃之夭夭。后汉中当局为平息民愤,经过查实,王确系罪恶累累,将王枪决。8月,第一分校改为师范部。10月14日,国民政府蒋介石委员长发动“十万知识青年从军运动”,张贴标语口号。七中高中、初中同学出于爱国热忱,报名从军者300余人,约占在校学生的三分之一。经过选拔体检,合格入伍者共137人。就在学生从军之际,在从军学生的带领下,掀起驱逐校长杨德荣风潮。杨闻讯离校,校务公推暂由教务主任王江(字子长)代理。至12月,国民政府教育部派丁绍光任校长。

  1945年1月1日,从军学生离校,经城固、汉中、宝鸡到西安。29日乘机飞抵云南,入曲靖营房。30日,七中从军学生全部编入青年远征军第207师。137位从军同学离校时,准予提前毕业,发给临时毕业证书,告知将来如欲继续学习,复员后仍可返校复学。2月8日,从军的学生被编入207师,有125位学生乘飞机,到达印度汀江,后抵达拉姆加,编入暂编汽车第一团和第二团,受训70天。7月29日,驾车押送军需物资返回昆明。1946年这些从军的学生陆续复员返校,插入相关年级学习。

  1月,丁绍光来到汉中,并未立即到校上任,而是下榻在汉中城内。首先以校长的名义从银行提走当月的办学经费50万元,在汉中城内大摆宴席,请当地高官和豪绅。同时网络亲信,组织新的班底。而此时学校因无经费,教师面临断薪、学生面临断炊危险,于是学校爆发了驱丁风潮。为此教育部扣发了七中的办学经费,教师、学生生活十分困难。6月中旬,同学们听说美国特使马歇尔要到汉中视察,于是决定全体同学徒步赴汉中西北行营请愿。西北行营主任李宗仁闻讯,派人将学生阻拦在十八里铺的一所学校里,与学生代表谈判,答应学生要求。7月,教育部派来张国瑞再次到七中担任校长。

  8月15日,日本宣布无条件投降,抗日战争取得最后胜利。

  国立七中校训

  流自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠人、靠天、靠祖先,都不算好汉;

  悲人类的灾,悯人类的难,人类的疾苦共相关,爱人、爱物、爱世界,才是好青年。

  国立七中校歌

  天降大任,劳苦先经,懿于七中,志士群英。钻研于秦岭汉水之间,阔怀于陕甘川楚之边。勿忘祖宗奇耻,时念民族颠连。遵循礼义廉耻的宝训,实践诚明仁行的道传。激励奋发,秋实春华,互助共勉,效力国家,复兴我五千年灿烂的中华。(杨德荣词)

  (洋县史志办)


编辑:秦人

三秦游QQ群:
  三秦游群①:3532197 (三秦文化综合群)
  三秦游群②:24288209 (旅游活动群)
  三秦游群③:81817349 (车友、自驾活动群)
  三秦游群④:70760386 (年票专属群)
  三秦游群⑤:146721821 (旅游咨询群)
  三秦游群⑥:82616561 (旅行社合作群)
  三秦游群⑦:93966174 (陕西特产供应商合作群)
  三秦游群⑧:146722047 (投稿群)
  三秦游群⑨:134982308 (摄影作品分享群)

互动平台:
  新浪微博:http://e.weibo.com/sanqinyou
  腾讯微博:http://t.qq.com/sanqinyou
  关注“三秦游”微信公共平台: sanqinyou 用微信,添加朋友,或扫一扫,以下二维码


编辑:秦人
洋县历史文化 更多
 
网站简介 | 联系我们 | 网站投稿 | 友情链接 | 意见反馈 | 信息纠错 | 推广合作 | 合作伙伴
Copyright@2010-2016 三秦游 All rights reserved.
合作电话:18966730327