今天是: 三秦游 | 意见反馈 | 网站投稿 | 上传图片 | 资源搜索
陕西民俗风情
旅游资讯 | 历史文化 | 陕西民俗 | 图片美景 | 旅游线路 | 文化三秦 | 旅游视频 | 文化游 | 专题 | 租车 | 导游 | 评论
陕西名人 | 陕西知道 | 陕西美食 | 宾馆酒店 | 旅游攻略 | 陕西景点 | 景点门票 | 旅行社 | 特产 | 精品 | 论坛 | 团购
首页 | 陕西历史 | 西安历史 | 宝鸡历史 | 咸阳历史 | 铜川历史 | 渭南历史 | 延安历史 | 榆林历史 | 汉中历史 | 安康历史 | 商洛历史 | 杨凌历史
2014陕西旅游年票网上订购
您的位置:首页 > 汉中市历史文化列表 > 正文

抗战中的西北儿童教养院[图]

 2016-10-3 22:50:13   来源:三秦游   进入论坛 查看评论()

  “九一八”、“七七”事变后,日寇的铁蹄大肆践踏我国的大地,东北、华北先后沦陷,成千上万的同胞流离失所,无依无靠,到处流浪、逃亡。政府和各社会慈善团体做了大量工作救济难民,而难民中的难童,则是抗战时期救济的重点,这不仅是因为难童自立能力差,更因为儿童是民族将来的希望。

  为解决难民之困,在大后方的西北文化重镇陕西汉中,成立了许多流亡学校。其中有一所流亡小学,这就是赈济委员会所属的西北儿童教养院(即今汉中市社会福利院),是专门救济从沦陷区来的流亡儿童,收养7~14岁男女孤苦无依儿童施以教养。

  一、智澄受命创办西北儿童教养院

  智澄(1902~1950)男,字镜如,山西忻县人。“七七”事变后,智澄从事抗日救亡工作,流亡到武汉、重庆。一路上,看到很多难童因饥寒交迫而夭亡,他心如刀割。出于“为苦难中的民族多保留一份血脉”的想法,智澄找到国民政府的赈济委员会,随后又找到了德高望重的宋庆龄。听到战后逃难孩子的悲惨境况,宋庆龄流下了眼泪,当智澄提出要收容和教养西北战争难童后,宋庆龄感慨地说:“这一重任,舍君其谁!”

  西北儿童教养院第一届儿童毕业合影

  1939年8月,国民政府下令指示赈济委员会派智澄在陕南汉中筹建“西北儿童教养院”。智澄于是年8月10日奉重庆国民政府赈济委员会之令,带领10余人来到汉中,筹建西北儿童教养院。经过反复勘察,最后选定在汉中城西郊的凹口寺、吴家山、黄家营、赵寨村的古庙和废弃不用的祠堂为院址。四所庙宇共计房屋80余间,可容儿童五百余人。经过3个月的紧张筹建,于11月11日西北儿童教养院宣告正式成立,12月1日开始收容沦陷区流亡难童和抗日阵亡战士子女。1940年3月赈济委员会又拨出专款,在凹口寺新建简易平房20间,1942年春又在吴家山、赵寨村旧庙旁续建平房50间。此时,一共完成了能收容1000名难童的校舍。设置一至六年级及职业班。

  1944年5月赈济委员会指示开始接收安康儿童教养所上百名儿童的任务。1945年9月,国民政府赈济委员会撤销,西北儿童教养院由国民政府社会部直接领导;1946年6月,西北儿童教养院奉命更名为“社会部陕西第一育幼院”。西北儿童教养院一直延续到1949年汉中解放。校长一直都是智澄。

  二、教育教学

  西北儿童教养院童军训练

  教养院实行教、养并举,其院训是“公诚爱”,“公”就是以大公服务国家;“诚”就是以至诚回馈社会;“爱”就是以爱心博施济众。院歌是“西北儿童大家庭,教养并重,厉行人格教育,注重生产劳动。勤俭公诚,服务大众,为人民谋幸福,为世界谋和平。复兴、复兴中华,才是新中国的儿童。”

  1942年,西教报请中国童子军总团批准编为中国童子军第4441团。以教学班为基础,编为中队。每班编6小队,每小队8人。实施严格的准军事训练。童子军教育包括队列训练、纪律、礼节、操法、结绳、旗语、侦察、救护、炊事和露营。每天早上,起床号一响,儿童们立刻起床,在十分钟内穿衣、洗脸、刷牙和整理内务。听到一声哨响,立刻在宿舍前排队、报数、点名,然后去操场上跑步。华侨老师蔡永瑞担任团长兼教练,在汉中几次童训表演中均获冠军,受到汉中各界一致好评。

  智澄爱生如子,儿童以院为家。他十分推崇陶行知的教育思想,既当严父,又是慈母,管、教、养、卫,无微不至,对难童全面进行体、德、智教育。他重视抓院内的体育和操练,教育学生讲究卫生,预防疾病,加强锻炼。要求因陋就简办好病室,给儿童及时防治疾病,亲自抓儿童保育工作,夏季深入宿舍检查蚊帐有无破烂,冬季检查衣、被可否御寒。他对儿童无微不至的关怀,深受孩子们的敬爱,大家亲切地称他为“智妈妈”。

  1942年,教养院成立三周年,由河南、山西和河北等地的难民各自组成的同乡会联合送来一块匾额,上书“儿童乐园”四个大字。反映了家长们对西北儿童教养院的信任和称赞。

  西北儿童教养院是抗日烽火中的一株奇葩。

  智澄和学生们合影

  三、筹集经费

  抗战时期,教养院隶属国民政府赈济委员会。由于战乱和国民党官员的腐败,千余名难童赖以生活的专项经费,却不能按时、按数拨付。由于拨款不及时,曾多次出现断炊的危机,智澄虽竭力奔走哭告,却始终无法解决难题。心急如焚的他曾对孩子们说,如果政府再不拨款,我就带你们去延安!这样的话,在当时很多人是不敢说的。后仍无计可施,智澄悲愤莫名,多次以自戕向国民政府抗议。智院长在一次遗书中写到:“是则牺牲一己之生命,换得千余人今后衣食上之安全,尚有何不可?”他的行动感动了许多人:1947年,汉中龙江镇著名乡绅赵友南就曾多次向难童献粮,以解燃眉之急;李宗仁的夫人郭德洁女士也向难童捐助菜金。

  郭德洁女士看望难童,并捐助菜金

 

  汉中解放前夕,西教院发生经济恐慌,智澄把印尼华侨商会赠送的黄包车卖了,买回40袋面粉,补助难童伙食。随后,为了保证孩子吃饭,智澄只好精简人员,而精简的第一个,就是他的妻子李林徐老师。李林徐带头离院去宝鸡谋生。

  四、人才辈出

  十年间,教养院收养了近3000名难童,规模之大、收容难童之多,堪称西北之最。在全国名噪一时,影响颇大。国民政府监察院长于右任先生曾多次视察勉励,

  还特地向智澄院长题赠一副赞联“天留余地开新运,人以无私致大同”。

  于右任与题赠智澄院长的赞联

  这些难童在国家民族存亡之时,同仇敌忾,长大后遍布世界18个国家和地区,遍布全国25个省市自治区。授业于同师,寝眠于同室的西北儿童教养院的孩子们,如今已是皓首老人,有的步入耄耋、有的先行逝去,有的在海峡对岸或大洋彼岸。他们中有离休高级干部和部队首长,有长期驻外的外交官、有闻名海外的诗人,更有数不清的知名教授、主任医师、高级工程师、作家、画家、表演艺术家,但却没有一个作奸犯科的。他们都实现了智澄所希望的“成为未来建国的人才”的教育目的。而且,在抗战期间,在智澄的爱国感召下,不仅有励伯侯等老师投笔参加抗战,西教院的90多名学生,毕业后也都先后加入抗日的洪流。

  智澄先生一生爱生如子,培养了大量的人才,用生命谱写了一段爱国重教的传奇。1950年3月,智澄服毒自杀,时年48岁。

  解放后,人民政府在原址上成立了汉中地区社会福利院。

  五、永远的怀念

  时间抹去了物质的存在,却无法淡化西教院在每一个学子心中记忆,智澄和西教院永远珍存在他们的记忆深处。西教学子张明顺1987年从新疆建设兵团返回汉中。为了表达对智澄院长的感恩和怀念,在母院外的大戏台前为智院长修建了一座水泥结构的纪念碑。

  智澄铜像落成合影

  在台湾的西教学子王楠等人,为了表达对智院长的感激之情,特地制作了智院长的半身铜像,从台湾运回大陆。1999年5月28日,铜像安放仪式在汉中市博物馆桂荫堂隆重举行。

  2003年清明节,西教汉中联络组又发起同学筹款,在智澄院长曾经工作过,最后付出生命的母院内树立大理石纪念碑。

  2004年,汉中市社会福利院内建成了智澄纪念亭,命名“镜如亭”,智澄先师“一代师表”纪念碑和半身铜像也移入亭内安放,形成了三位一体的纪念胜地,以此缅怀这位伟大的爱国者、教育家。

  (刘洋   晋琪)


编辑:秦人

三秦游QQ群:
  三秦游群①:3532197 (三秦文化综合群)
  三秦游群②:24288209 (旅游活动群)
  三秦游群③:81817349 (车友、自驾活动群)
  三秦游群④:70760386 (年票专属群)
  三秦游群⑤:146721821 (旅游咨询群)
  三秦游群⑥:82616561 (旅行社合作群)
  三秦游群⑦:93966174 (陕西特产供应商合作群)
  三秦游群⑧:146722047 (投稿群)
  三秦游群⑨:134982308 (摄影作品分享群)

互动平台:
  新浪微博:http://e.weibo.com/sanqinyou
  腾讯微博:http://t.qq.com/sanqinyou
   关注“三秦游”微信公共平台: sanqinyou 用微信,添加朋友,或扫一扫,以下二维码


推荐信息  
最新更新  
·创办西北儿童教养院
·抗战时期的汉中教育
·工业合作协会汉中事务所
·抗战时期的汉中金融业
·抗战时期的汉中商业
·抗战时期的汉中工业
·文艺激发民众爱国情——忆“宁羌抗日救亡剧
·平津流亡剧团在汉中
·汉中青年组织宣传抗日救亡
·中共陕南特委领导下的抗日运动
·抗战中的汉中大事记
 
网站简介 | 联系我们 | 网站投稿 | 友情链接 | 意见反馈 | 信息纠错 | 推广合作 | 合作伙伴
Copyright@2010-2016 三秦游 All rights reserved.
合作电话:18966730327