今天是: 三秦游 | 意见反馈 | 网站投稿 | 上传图片 | 资源搜索
陕西民俗风情
旅游资讯 | 历史文化 | 陕西民俗 | 图片美景 | 旅游线路 | 文化三秦 | 旅游视频 | 文化游 | 专题 | 租车 | 导游 | 评论
陕西名人 | 陕西知道 | 陕西美食 | 宾馆酒店 | 旅游攻略 | 陕西景点 | 景点门票 | 旅行社 | 特产 | 精品 | 论坛 | 团购
首页 | 陕西历史 | 西安历史 | 宝鸡历史 | 咸阳历史 | 铜川历史 | 渭南历史 | 延安历史 | 榆林历史 | 汉中历史 | 安康历史 | 商洛历史 | 杨凌历史
2014陕西旅游年票网上订购
您的位置:首页 > 汉中市历史文化列表 > 正文

工业合作协会汉中事务所

 2016-10-3 22:47:31   来源:三秦游   进入论坛 查看评论()

  1937年抗日战争爆发后,中国各主要沿海城市先后被日军占领,抗日根据地及大后方的工业品十分短缺。1937年底在上海工部局任工业科长的路易·艾黎(新西兰人)和埃德加·斯洛夫妇(美国人)、何克(英国人)等国际友人及胡愈之等著名爱国人士和有远见卓识的海内外爱国同胞,积极倡导组织群众性的经济救亡团体——中国工业合作协会(简称“工合”),在后方和抗日根据地发展工业、手工业生产合作组织,满足军需民用,支持抗战。该协会于1938年8月在汉口成立。中国国民党、中国共产党以及民主人士共同参加了“工合”的领导工作。名誉理事长宋美龄,理事长孔祥熙(后由杭立武代理事长)。艾黎任技术总顾问,刘广沛、梁士纯任正副总干事,理事有林伯渠、董必武、邓颖超、王世杰、沈钧儒、黄炎培、邵力子、张治中等20多人。在西北、西南、东南地区设立办事处。工合还在各地设有基层组织办事处,事务所和工业、手工业合作社,把流落在大后方的难民,特别是失业技术工人组织起来,从事日用工业品和军需品的生产。1980年改革开放以后。胡愈之等人以及“工合”的老同志在全国政协会议上提出恢复“工合”的活动。经国务院同意,1983年11月举行了“工合”全国代表会议,推选薛暮桥为名誉理事长。

  当时,作为基层组织的汉中事务所,为汉中大后方开展抗日救亡运动,促进地方工业、手工业生产的发展,做出了重要的贡献。成为抗日救亡的宣传阵地,支前安民的重要保障,培育抗日进步力量的摇篮,地方工业发展的支柱。

  蓬勃兴起的汉中“工合”事业

  1937年“七七”卢沟桥事变后,东北、华北、沿海等工业较发达地带被日寇占领,抗战后方的军需和民用物资严重缺乏。沦陷区不甘心做亡国奴的人民,被迫离乡背井、爬山涉水,成批流亡到后方,一边忍受流离失所、饥寒交迫的生活,一边开展抗日救亡活动。

  “工合”西北办事处设在宝鸡市,主任卢广绵在汉中设有中国“工合”西北采金处,专事指导民间采金事业。1938年秋,“工合”汉中事务所始建于汉中城内川后街,后迁往生产巷(今建设巷幼儿园)、伞铺街两湖会馆(今伞铺街小学)等处。内设主任、指导员各一人及总务、合作、会计、妇女股和直属工业、手工业联合社、供销处。侯敬民、李华春、侯育民、罗龙明和安藩之先后任主任;郑星杰、马建文、郭子英先后任指导员。

  联合社下属凡有7人以上自愿申请可组成合作社。汉中城门四关及城固、褒城、勉县等地分布着20个工业、手工业合作社(止1940年)。1942年冬,安藩之任主任,又开办了合作金库、合作医院。设置了“工合”阅览室、理发室等文化福利事业,把供销处交由“工合”联合社管理。1945年,生产合作社发展到四五十个,社员六七百人。设在汉中城区的有北大街机器生产合作社2个,化学、木器社各1个;南大街的染织社;东大街(原后街)的制革、制鞋、缝纫社;西大街的印染、帆布社;中山街(府街)的棕箱、棕刷、文具、骨器社;丁字街的丝帕生产社2个;管子街(今青年路)的米面加工社;东关的第一、第二染织社;高坡子的榨油生产社;西关的砖瓦生产社;南关的淘金社;十八里铺纺织指导站组织的农村妇女的土纺、土织户及城固、褒城的玻璃厂、酒精厂、造纸、染织社等。

  抗日救亡的宣传阵地

  当年汉中作为抗日大后方,陆续聚集了一批批流亡同胞,大部分人无业可就,难以维持生计。汉中“工合”事业的兴起,给他们开创了发挥原有先进技术,生产军需民品,支援抗同救亡的时机,有一技之长的人联名申办的工业,手工业生产合作社如雨后春笋蓬勃发展。中共陕西省委根据中央的指示精神,为发展抗日民族统一战线,团结一切力量,先后派著名抗日救亡运动领导人李华春任“工合”南郑事务所主任,派驻汉特派员(后任中共汉中工委书记)赵希愚,共产党员刘彩风任该事务所职员,以此向合作社员和广大群众宣传抗日,开展救亡活动。李华春主任除组织事务所机关和各处、社开办抗日宣传墙报、专栏等形式的抗日宣传活动外,还到“工合”基层,向员工们宣传抗日,激发员工的爱国热忱,加紧生产,支援抗日前线。赵希愚联系组织各方面的抗日进步力量,广泛领导全汉中的抗日救亡运动。此后,省委和中共汉中工委又先后派陕西妇女救国会尚逊(马颖吾、马瑛)、夏端、张若雾和当地共产党员卢萍、林瑞贞、邓文惠、张华功、邱致中等抗日救亡工作者,到汉中十八里铺纺织指导站、城固上元观染织社、长寨建国织布社等边远农村,通过指导农村的土纺、土织,向农民开展抗日救亡宣传。

  支前安民的重要保障

  汉中虽有西北“小江南”之称,但由于受地理条件限制,历来较为封闭。

  “工合”事务所下属的四五十个工业、手工业生产合作社及十八里铺纺织指导站组织、指导生产的土纱、土布、军布、军服、染料、代替汽油的酒精,成为抗日支前和各地军需的重要物资。其中白布、包皮布、各种色布、条格布、提花布、丝织头巾(丝帕)、棕箱、棕刷、骨器(纽扣)等产品,除满足当地外,还远销西北各省。

  这时,刚起步不久的机械工业,其北大街机器社生产的压面机、打包机、弹花机、轧花机以及各种机械零配件,在手工业半机械化和人民日常生活中起了重要作用;缝纫社、布鞋社、染织社生产或加工的服装、布鞋、粗线袜,供应了人们衣着需要;铁器、竹木器、制革社生产的木器家俱、铁、木、皮农具、蓑衣解决了城乡人民日用和农民生产的急需;文具社生产的毛笔、松烟墨、复写纸、粉笔等满足了汉中公务、教学人员的必须;化工社还生产肥皂、雪花膏、生发油。“工合”在汉中所组织的这些工业、手工业所生产的产品,给汉中人民的生活起了很大的作用。

  抗日进步力量的摇篮

  设在汉中的中国“工合”南郑事务所逐步成为抗日进步力量的重要活动基地。第一任主任侯敬民是抗日救亡的进步人士,解放后随中国“工合”全国总会并入中华全国供销合作总社工作。第二任主任李华春先后任西安和南郑事务所主任。中共汉中工委书记赵希愚任省委驻汉特派员时,就是李华春发给工作证和“汉中工合”金属三角证章,通过关卡来到南郑,领导汉中抗日救亡运动的。南郑“工合”曾先后聚集了著名抗日救亡妇女运动工作者尚逊、夏端、刘彩凤、林瑞珍、卢萍等20多名共产党员,在“工合”各组织致力工合事业,开展抗日救亡运动。南郑“工合”各组织还吸引了一批知名爱国人士和国际友人来汉指导“工合”事业。1939年底,东北抗日救国总会领导陈先舟(解放后曾任辽宁省副省长)来南郑事务所指导工作。1943年春,中国“工会”全国总会技术顾问,著名国际友人艾黎来汉指导“工合”事业的发展。同时,该所还团结、集合了一大批爱国进步知识青年,使“工合”成为汉中抗日进步力量的摇篮。

  发展地方工业的支柱

  汉中“工合”事业遍布汉中城关及邻县,首创了汉中的集体工业、手工业经济组织,解决了沦陷区流亡于汉中难民的生计,开阔了汉中人民的视野,成为促进汉中地方工业生产发展的支柱。

  抗战初期,古老的汉中地方工业几乎是一空白,“工合”南郑事务所对各种工业、手工业合作社组织进行帮助、支持,给以长期和短期贷款,实行社员认股、责任承包、20倍赔偿的“保证责任制”,利用自己的先进技术,引进或自制先进设备,运用科学的管理方法,及时解决了地方工业生产发展中的资金、设备、技术等难题,发展了生产,供应了军需民用。在汉中“工合”促进下,汉中火力、水力发电厂(站)、褒城三泰面粉公司相继建成,首次给汉中人民带来了光明,使汉中人吃到了“洋面”(机器生产面粉)。

  “工合”事务所主任李华春倡导“工合应有战斗、团结、进步、苦干、为公和自觉、主动、虚心、耐心、永不自满的思想去支持、促进地方工业和手工业的发展,以满足抗日前方军需和地方民用”。进步人士安藩编印了《合作社员读本》,不仅迅速发展了汉中“工合”事业,而且培养和造就了一大批地方工业管理骨干和技术人才,为战时及以后汉中地方工业的发展创造了良好开端。当时曾任东关第一印染社主任的吕尚仁,为织布业的发展作出了积极努力,成为汉中解放后市人民政府第一任工商科副科长。负责机器社的郭振亚以后倡办利群面粉厂(今汉中面粉厂前身),1958年兴办汉中纸厂(原地区造纸厂),成为高级工程师;当年曾任供销处经理的白丁成为五十年代初国营大众印刷厂(市印刷厂前身)首任经理;曾任西大街印染社主任的况信夫,解放后在他办的织袜作坊中支持满全泰革新手摇织袜机为脚踏链条织袜机,提高工效数倍而荣获陕西省劳模。总之,他们都为汉中的抗日救亡运动和地方工业回来的发展作出了贡献。

  (陈继德)


编辑:秦人

三秦游QQ群:
  三秦游群①:3532197 (三秦文化综合群)
  三秦游群②:24288209 (旅游活动群)
  三秦游群③:81817349 (车友、自驾活动群)
  三秦游群④:70760386 (年票专属群)
  三秦游群⑤:146721821 (旅游咨询群)
  三秦游群⑥:82616561 (旅行社合作群)
  三秦游群⑦:93966174 (陕西特产供应商合作群)
  三秦游群⑧:146722047 (投稿群)
  三秦游群⑨:134982308 (摄影作品分享群)

互动平台:
  新浪微博:http://e.weibo.com/sanqinyou
  腾讯微博:http://t.qq.com/sanqinyou
   关注“三秦游”微信公共平台: sanqinyou 用微信,添加朋友,或扫一扫,以下二维码


推荐信息  
最新更新  
·抗战时期的汉中金融业
·抗战时期的汉中商业
·抗战时期的汉中工业
·文艺激发民众爱国情——忆“宁羌抗日救亡剧
·平津流亡剧团在汉中
·汉中青年组织宣传抗日救亡
·中共陕南特委领导下的抗日运动
·抗战中的汉中大事记
 
网站简介 | 联系我们 | 网站投稿 | 友情链接 | 意见反馈 | 信息纠错 | 推广合作 | 合作伙伴
Copyright@2010-2016 三秦游 All rights reserved.
合作电话:18966730327