今天是: 三秦游 | 意见反馈 | 网站投稿 | 上传图片 | 资源搜索
陕西民俗风情
旅游资讯 | 历史文化 | 陕西民俗 | 图片美景 | 旅游线路 | 文化三秦 | 旅游视频 | 文化游 | 专题 | 租车 | 导游 | 评论
陕西名人 | 陕西知道 | 陕西美食 | 宾馆酒店 | 旅游攻略 | 陕西景点 | 景点门票 | 旅行社 | 特产 | 精品 | 论坛 | 团购
首页 | 陕西历史 | 西安历史 | 宝鸡历史 | 咸阳历史 | 铜川历史 | 渭南历史 | 延安历史 | 榆林历史 | 汉中历史 | 安康历史 | 商洛历史 | 杨凌历史
2014陕西旅游年票网上订购
您的位置:首页 > 汉中市历史文化列表 > 正文

抗战时期的汉中金融业

 2016-10-3 22:47:13   来源:三秦游   进入论坛 查看评论()

  1937年7月“卢沟桥事变”后不久,华北沦陷区不少军政机关、学校及各行各业被迫内迁,一部分迁来汉中,致使古城人口剧增,市面空前繁荣。为适应这种繁荣,金融业纷纷在汉中设立分支机构,一时间,小小汉中城内,隶属关系不同的银行就有10家、保险公司两家,还有中央信托局、邮政储金汇业局、合作金库等机构,兹简述如下:

  中央银行南郑(即汉中,下同)  支行中央银行属国民党政府的国家银行,主要发行货币、代理国库、管理金银、外汇,经办军政存款和同业贴现等业务,时称“银行中的银行”。抗日战争爆发半年后,1938年初南郑支行建立,初设在山西会馆巷西口(今汉中市中医院处),后迁至石灰巷北口。

  中国银行南郑分理处 中国银行是官商合股银行,但商股所占比例很少,实为民国政府的专业银行。它的分支机构遍布国内外,经营国内、国际汇兑、押汇、公私存款、工商贷款、储蓄、仓库等业务,1912年前还发行过钞票。南郑分理处1938年12月成立,1940年改为支行,行址初设在东大街中段。后迁至石灰巷南口。

  交通银行 1938年12月成立,行址在中山街东段,着重经办交通部所属的航运、铁路、公路、邮电等系统的存、贷款和对工矿企业投资等业务。1942年前也发行过钞票。

  中国农民银行 它是“中央、中国、交通、农民”4行中在汉中最早建立的银行。1936年1月成立,行址在周公巷南口东侧,业务项目包括发放农贷、指导农村信用合作、国内汇兑、信托、储蓄等。1942年前发行过“中国农民银行”钞票。

  中央信托局 1938年成立,附设于中央银行内。主要经营进出口和代购军用物资等信托业务。

  邮政储金汇业局 1930年开业,附设于汉中邮政局内,除办理汇兑、储金外还兼办简易人寿保险。

  中国工业合作协会西北区南郑金库(简称“南郑工合金库”) 1939年成立,地址在半边街(今汉中路东侧)。工合金库的资金来源是抗日战争期间国际援助中国的捐款和民国政府有关部门的专项拨款。总部由新西兰人路易·艾黎、美国人斯诺和英国人何克等国际友人负责。捐款是以低息贷款方式支持各地组织起来的工业合作社和联合供销处贷款分周转资金(短期)、运输资金(长期)两种。在汉中贷款对象为“中国工业合作协会南郑分会”领导下的纺织、机械、丝绸、米面加工、印染、铁木等36个生产合作社,这些生产合作社虽是手工业或半机械工业生产,对于抗战期间解决城乡人民的生产、生活用品方面起到了一定的作用,在一定程度上奠定了汉中地方工业基础。

  以上7个部门是隶属官方和半官方的金融机构,人称“四行、两局、一库”。另外,还有地方银行两家、商业银行四家,保险公司两家和“四联总处”。

  陕西省银行汉中分行 1931年4月设立,行址在中山街营业项目:办理公私存款、发放工商贷款、经办省内外汇兑、工商贷款、押汇、农村小额贷款、收购生金银、代理陕西省地方金库、发行辅币等。

  南郑县银行 1941年10月10日成立,行址在中山街(今中共汉台区委)。它是陕西省首批建立的县级银行之一。有关文件称:“抗战爆发后,政府为革新县基层政治机构,使能适应抗战建国之迫切需要……推行新县制,以完成地方自治,并为调剂地方金融,辅助政治之推进,以及扶植地方生产之发展,乃于1940年1月20日颁布《县银行法》。”县银行设立后,除经营一般存、放款外,还代理县级财政金库。曾经手褒惠渠、冷惠渠等水利工程和国家扩建汉中西关飞机场(代号38工程)等经费。

  金城银行(私营) 1939年11月成立,地址在中山街(今汉中日报社址)。业务项目有:工商存、放款,汇兑,储蓄等。

  大同银行(私营) 1944年3月成立,行址在川主庙街除经营一般工商存贷款、汇兑、储蓄外,暗中还买卖黄金、银元。

  华侨兴业银行(私营) 1944年10月成立,地址在东大街业务项目有:工商业存、贷款、储蓄等一般银行业务,暗中经营外汇和买卖黄金、外巾。

  四川美丰银行(私营) 1945年6月成立,地址在中山街业务项目有:经营工、商存贷款、汇兑、储蓄等。

  中国保险公司南郑代理处 未专设机构,由南郑中国银行代理,有水险、火险、运输险等保险项目。

  太平保险公司南郑代理处 未专设机构,由南郑交通银行代理。保险项目设水、火、运输、人寿险等。

  中央、中国、交通、农民银行4行“贴放委员会”它是为协调战时金融方针、统一步调而成立的联合机构。主任由中央银行行长兼,专职人员2人,附设于南郑中央银行内。1939年9月根据国民政府颁布的“战时健全中央金融机构办法”改为“中、中、交、农四联总处南郑分处”,负责贯彻政府战时的金融方针政策和办理特种业务。汉中“四联总处”每周(月)召集各公私银行经理会议,研讨金融政策和货币流通、存放款利率以及南郑专区备县金融机构的增设等事项。

  抗日战争中,汉中相继成立的15家金融机构,为汉中这个抗日后方重镇的政治、军事、工业、商业、农业、交通等事业的繁荣奠定了基础,起到了支援抗日战争的作用。

  (黄文兴黄建军)


编辑:秦人

三秦游QQ群:
  三秦游群①:3532197 (三秦文化综合群)
  三秦游群②:24288209 (旅游活动群)
  三秦游群③:81817349 (车友、自驾活动群)
  三秦游群④:70760386 (年票专属群)
  三秦游群⑤:146721821 (旅游咨询群)
  三秦游群⑥:82616561 (旅行社合作群)
  三秦游群⑦:93966174 (陕西特产供应商合作群)
  三秦游群⑧:146722047 (投稿群)
  三秦游群⑨:134982308 (摄影作品分享群)

互动平台:
  新浪微博:http://e.weibo.com/sanqinyou
  腾讯微博:http://t.qq.com/sanqinyou
   关注“三秦游”微信公共平台: sanqinyou 用微信,添加朋友,或扫一扫,以下二维码


推荐信息  
最新更新  
·抗战时期的汉中商业
·抗战时期的汉中工业
·文艺激发民众爱国情——忆“宁羌抗日救亡剧
·平津流亡剧团在汉中
·汉中青年组织宣传抗日救亡
·中共陕南特委领导下的抗日运动
·抗战中的汉中大事记
 
网站简介 | 联系我们 | 网站投稿 | 友情链接 | 意见反馈 | 信息纠错 | 推广合作 | 合作伙伴
Copyright@2010-2016 三秦游 All rights reserved.
合作电话:18966730327