今天是: 三秦游 | 意见反馈 | 网站投稿 | 上传图片 | 资源搜索
陕西民俗风情
旅游资讯 | 历史文化 | 陕西民俗 | 图片美景 | 旅游线路 | 文化三秦 | 旅游视频 | 文化游 | 专题 | 租车 | 导游 | 评论
陕西名人 | 陕西知道 | 陕西美食 | 宾馆酒店 | 旅游攻略 | 陕西景点 | 景点门票 | 旅行社 | 特产 | 精品 | 论坛 | 团购
首页 | 陕西历史 | 西安历史 | 宝鸡历史 | 咸阳历史 | 铜川历史 | 渭南历史 | 延安历史 | 榆林历史 | 汉中历史 | 安康历史 | 商洛历史 | 杨凌历史
2014陕西旅游年票网上订购
您的位置:首页 > 汉中市历史文化列表 > 正文

文艺激发民众爱国情——忆“宁羌抗日救亡剧团”活动

 2016-10-3 22:46:16   来源:三秦游   进入论坛 查看评论()

  我曾经是京陵大学的一名学生。1937年抗日战争爆发,我和白鉴、饶国钧等20余名同学组成“陕南旅外同学还乡工作团”回汉中专区做抗日宣传工作,后回到宁羌,创办油印《宁羌报》周刊,宣传抗战。还参加“宁羌抗日救亡剧团”。宁羌当年的往事,至今仍历历在目。

  1937年“七七”事变后,日本帝国主义的魔爪又伸向上海,掀起“八一三”事件。敌人为实现其早日吞并我国的迷梦,对南京狂轰滥炸,使举世闻名的六朝旧都南京城,笼罩在一片战火硝烟之中。政府机关、工厂、学校急急搬迁;公教人员、市民百姓纷纷出逃。我们旅京陕西同学,也随着成群逃亡的难民,渡江北上,回到西安。

  旅京同学在白鉴、饶国钧(京陵大学学生)的倡议下,组成了一个包括在西安上学的“陕南旅外同学还乡工作团”共20余人,返回汉中,在留坝、褒城、沔县、南郑、城固等县巡回做抗日宣传工作,后因经费等问题解散,我即回到宁羌,参加了宁羌一些爱国青年组织的宁羌抗日救亡剧团,并被大家推选为导演。

  宁羌抗日救亡剧团是业余性群众性组织,一无经费,二无设备,空手办团,困难重重。演员80%是高小学生,文化程度低,无演出经验,就连起码的手、眼、身、法、步等基本知识都不懂。最有利的条件就是大家都有一颗爱国家、爱民族的火热的心,愿为抗日宣传尽最大的努力。

  宁羌抗日救亡剧团由县民政科长金化鹏、国民党指导员张国权和抗敌后援会主任委员宋一涵挂名,县第一完全小学校长王岱安、进步人士黎光显、教师周璋、周实庵(兼抗敌后援分会主任)、李祖瑛、王鼎安、孟学志组织协调,有旅省回乡同学刘香莲、唐之尧和我及本县籍学生穆善培、周璠、胡绍尧、李蕴芬、马卓英、吴文翰、涂继昶等共50多参加人。剧团分话剧、歌咏、武术、壁报漫画4个小组。我任话剧组组长兼导演,周璋任歌咏组组长兼教练,曾耀发任武术组组长兼教练,穆善培、孙显文分任壁报漫画组正副组长,王岱安兼任团长,黎光显、宋一涵为名誉团长。

  根据剧团的实际,我们挑选了一些短小精悍、易排易演的剧本。话剧如《放下你的鞭子》《电线杆》《热血在沸腾》,《捉汉奸》等。这些剧的角色少,服装、道具、布景也很简单,演唱的歌曲全是当时最流行的抗战歌曲,如《义勇军进行曲》《松花江上》《大刀进行曲》《打回老家去》等20余首。武术有《徒手夺刀》《单刀破花枪》《滚堂刀》《金鸡独立》《霸王鞭》以及各种传统兵器表演。

  1937年12月13日,我们正在排练节目,《宁羌报》收编纪录新闻人员王韶九来到排练场,把他从收音机内收到的南京已经失守的消息告诉了我们,全场演职人员顿时怒火中烧,有的甚至失声痛哭。从那天起,大家在城内北街玉带小学,更加刻苦地排练节目。特别是同学们白天上课,夜晚排剧,有时练到深夜,大家毫无怨言。1938年“元旦”,“宁羌抗日救亡剧团”正式成立。除剧团人员忙着出壁报、画漫画、写标语和排剧练歌曲外,学校的老师和同学们搭舞台、扫院子、摆凳子等,准备晚上举办庆祝剧团成立和新年晚会。正在这时,县保安大队队长潭蜚声同公安助理员罗海云来到排练场,在院子里看了一圈后入排练室,神气十足地问道:“你们演剧县长知道吗?”半个多月来,大家憋在心里的气正没处出,这一问好似点燃了炸药包上的导火索,顿时爆炸开来,十七八双愤怒的目光逼视着两位不速之客。“县上早知道,不用你操心!”、“怎么,宣传抗日也不允许?”、“抗日救国,人人有份,还要给谁说?”……。大家你一言,我一语,弄得两人下不了台,只得狼狈离去。

  新年夜,我们剧团举行了首场演出。剧场被人们挤得水泄不通,台口两盏汽灯,照得剧场如白昼一般。特别是台口两边的红对联,非常引人注目,上联是:团结抗战爱国同胞请进来。下联是:投敌叛国民族败类滚出去。横楣是:血战到底。此联如实地反映了人民群众爱憎分明的抗战热情。当帷幕徐徐拉开,一支支抗日战歌激情飞扬,犹如发出的冲锋号角和战场的鼓点,激励着观众的心扉。台上台下,同声引吭高歌,群情昂扬,充分显示出宁羌人民同仇敌忾、团结战斗的坚强意志。歌咏完毕,接演话剧。第一幕演出《放下你的鞭子》,剧情产生了强烈的感染力,许多观众为剧中父女的悲惨遭遇而涕然泪下。后面武术表演也博得观众阵阵掌声。这晚共演了4幕话剧,唱了12支歌,表演了2场武术。演出效果甚好,出乎我们的意料。

  1938年3月25日,剧团随学校到大安、阳平关等地春游。沿路在柏林驿、宽川、烈金坝进行了小型演出。

  3月26日下午到达大安。大安是宁羌重镇之一,交通方便,集市贸易发达。大安小学校长何玷全和镇长宁伯俊等人很好的安排我们食宿,我们美美地休息了一晚上。第二天准备宣传演出,何校长劝我们再休息一天,同学们说:“前方将士流血牺牲,我们在后方做点宣传工作,苦一点,累一点,怕啥”。上午10点,在小街河坝搭起临时舞台,演出《电线杆子》《热血在沸腾》《在机枪扫射下》《捉汉奸》等4幕话剧,中间还插演了武术和歌咏。晚上演出时,台下观众比白天还多,演出《放下你的鞭子》。剧中的女主角刘香莲感冒发烧,她白天演出后没吃饭就睡了,我们打算调换节目,但她认为《放下你的鞭子》是一出最能感动人,最有教育意义,又最现实的剧,不能因为自己有点小病就影响演出,坚持登台演出。当她演唱到“爹娘啊!什么时候才能欢聚在一堂“时,突然体力不支,晕倒台上。但她很快又爬了起来,接着表演。随着剧情的发展,台上台下笼罩着一片凄凉、悲愤的气氛,许多观众为之落泪。为了振奋观众精神,我们的歌咏组立即唱起了《打回老家去》的抗日歌曲,剧场顿时又活跃起来。

  3月28日要去代家坝演出。大安镇镇长见剧团有病号就给我们借了马匹,驮着病号和小同学的行李,把我们送往代家坝。当晚我们在代家坝演出了3幕话剧和歌咏、武术。

  3月29日到达阳平关。阳平关镇地处陕甘川三省交界处,历来是兵家必争之地。这里商贾云集,市场繁荣。当我们走到街上,大大小小的抗日标语映入眼帘。在街头一面山墙上,有两幅标语,一幅是:“团结抗战,地不分南北齐奋起。保家卫国,人不分老少总动员”。另一幅是:“国家兴亡人人有责。抗日救国男女有份”。这两幅标语,突显了中华儿女抵抗侵略者团结战斗的精神!我们的住地安排在王爷庙(今阳平关小学)两厢书楼内。30日晚我们演出前,王爷庙大院早已经人山人海。因为此地是我们巡回宣传演出的最终点,我们把排的节目全部奉献给了观众。由于我们有多次演出经验,故在阳平关演出的每个节目都很成功,赢得了观众们阵阵热烈掌声。尤其是李蕴芬独唱的《松花江上》之歌,因唱得凄凉悲壮,感人肺腑,全场观众屏气静听,泪花闪闪。孙显文的金鸡独立,窦顺明的滚堂刀等武术表演,每人都是连演三遍,掌声仍经久不息。话剧演的也很成功,演员与观众情感交融,喜、怒、哀、乐,都随着剧情的变化而变化。在演出活报剧《捉汉奸》时,还出现了个小插曲。剧中汉奸用手电筒给敌机指示目标,被民众发现,四面围捉,汉奸惊慌失措,左奔右突,在企图逃窜的紧张时刻,台下观众抑制不住内心的愤恨,高呼“打倒汉奸!活捉卖国贼!”等口号。就在这口号声此起彼伏中,几个石头飞上了舞台,砸在饰演汉奸的完小学生涂继昶头上,当即被打了个大包,涂被打疼,忍不住对着台下呵斥了几句,引起剧场一阵哗然。那天晚上,观众看得很满意,起到了非常好的宣传效果。

  4月2日我们由小路返县城。阳平关经舒家坝到县城全程90里,是有名的“七十二道脚不干,走拢还有个涮脚滩”的艰难小道。道路崎岖不平,非山碥即河沟。大家从早上6点由阳平关起程,直到下午8点才到,许多人走得脚跛腿疼,腰酸背痛。本来这次出外巡回演出,确实够辛苦的了,何况演员们年龄最大的也不过十八九岁,最小的才十四五岁,按说回县后应休息几天,让大家缓缓气。可是再过一天就是“儿童节”,还要参加演出,于是大家忍着劳累,在4月4日“儿童节”那天,又进行演出。儿童节后,我们进行了休整。5月28日又开始排演,我们用1天时间,对第一次巡回演出进行总结。29日,把所有节目重新排练了一遍,30日在北关河坝为纪念“五卅”惨案演出。自此,我们每天晚上主要是排演三幕新剧:《咱们要反攻》《中国不会亡》和周璋编写的《不怕死的中国人》等。

  6月8日,我们去高寨子、铁锁关、胡家坝等乡镇作第2次巡回演出。除巡回宣传演出外,我们就在城区活动,出壁报、漫画和张贴标语等。有时还在街上演街头剧。逢国庆和各种纪念日,就在中山纪念堂或北关河坝作公开演出。剧团从成立到1939年2月共演出话剧15场,歌咏22场(次),武术表演19场(次),出壁报6期,漫画8期,演讲22次,刷写墙头标语若干条,巡回宣传演出行程达600余里,走了9个乡镇,占全县乡镇数的百分之七十。还给大安、阳平关学校赠送了抄写的剧本,帮助他们成立了课余宣传小分队。以后每逢节假日,两校也能展开各种宣传活动。高寨子、铁锁关和胡家坝小学,也先后组织起了歌咏队。在本剧团的影响下,十八陆军医院还编排演出了话剧《米》;火柴厂及县级机关的戏剧爱好者,组成了秦腔剧组,演出了《反徐州》等传统剧目。在当时汹涌澎湃的抗敌热潮中,宁羌抗日救亡剧团所做的宣传鼓动工作,对于激发宁羌人民的爱国热情,唤起民众驱逐日寇,还我河山的坚强决心,起到了积极的推动作用。

  (陈英文据胡映川自述整理)


编辑:秦人

三秦游QQ群:
  三秦游群①:3532197 (三秦文化综合群)
  三秦游群②:24288209 (旅游活动群)
  三秦游群③:81817349 (车友、自驾活动群)
  三秦游群④:70760386 (年票专属群)
  三秦游群⑤:146721821 (旅游咨询群)
  三秦游群⑥:82616561 (旅行社合作群)
  三秦游群⑦:93966174 (陕西特产供应商合作群)
  三秦游群⑧:146722047 (投稿群)
  三秦游群⑨:134982308 (摄影作品分享群)

互动平台:
  新浪微博:http://e.weibo.com/sanqinyou
  腾讯微博:http://t.qq.com/sanqinyou
   关注“三秦游”微信公共平台: sanqinyou 用微信,添加朋友,或扫一扫,以下二维码


推荐信息  
最新更新  
·平津流亡剧团在汉中
·汉中青年组织宣传抗日救亡
·中共陕南特委领导下的抗日运动
·抗战中的汉中大事记
 
网站简介 | 联系我们 | 网站投稿 | 友情链接 | 意见反馈 | 信息纠错 | 推广合作 | 合作伙伴
Copyright@2010-2016 三秦游 All rights reserved.
合作电话:18966730327