今天是: 三秦游 | 意见反馈 | 网站投稿 | 上传图片 | 资源搜索
陕西民俗风情
旅游资讯 | 历史文化 | 陕西民俗 | 图片美景 | 旅游线路 | 文化三秦 | 旅游视频 | 文化游 | 专题 | 租车 | 导游 | 评论
陕西名人 | 陕西知道 | 陕西美食 | 宾馆酒店 | 旅游攻略 | 陕西景点 | 景点门票 | 旅行社 | 特产 | 精品 | 论坛 | 团购
首页 | 陕西历史 | 西安历史 | 宝鸡历史 | 咸阳历史 | 铜川历史 | 渭南历史 | 延安历史 | 榆林历史 | 汉中历史 | 安康历史 | 商洛历史 | 杨凌历史
2014陕西旅游年票网上订购
您的位置:首页 > 汉中市历史文化列表 > 正文

汉中青年组织宣传抗日救亡

 2016-10-3 22:45:41   来源:三秦游   进入论坛 查看评论()

  “九一八“事变后,汉中青年学生开展了大规模的抗日救亡活动,1935年遭到国民党当局残酷镇压,汉中青年抗日爱国运动一度陷入低潮。“七七”事变后,汉中青年群情振奋,热血沸腾,把汉中抗日救亡活动再次推向高潮。

  一、从汉中青年自发抗日到各类组织的建立

  1936年春,汉中学生开始创建自己的组织——汉中同学会。其主要成员是:尚锡铭、许士杰、薛定国、史定国、张绍基、胡明江、汤子桓、李鸿录、马常刚等。面对国民党的统治和监视,他们秘密串联,反复酝酿,经过充分准备,于1936年7月由尚锡铭主持在圣水寺召开汉中同学会成立大会。参加代表17人,同学会的宗旨是“团结进步学生,互相帮助,培养同学们的爱国观念,开展抗日救国运动,力求得到中华民族的彻底解放和建立新社会而奋斗。”大会选举尚锡铭、薛定国、史定国、李鸿录、马常刚等6人组成理事会。它的建立,为汉中民先队、中共党组织的恢复培养了骨干力量。

  中华民族解放先锋队汉中区队部的建立及发展    中华民族解放先锋队(简称“民先队”)是1935年“一二九”运动后,平津学生在中国共产党的领导下组织“南下扩大宣传团”,向民众宣传抗日,在此基础上成立的。他在中国共产党领导下,以抗日、民主为奋斗目标的先进青年的群众组织。汉中民先队由三方面组成:一是西安民先总部派人来汉中发展的;二是西北联大来发展的;三是平津流亡剧团在汉中发展的。

  1936年12月汉中民众集会声援西安事变

  1936年寒假,西安民先总部派在陕西省高级中学上学的城固籍学生卢清惠回陕南发展民先组织。卢回到城固,先期发展了同乡尚锡铭、卢述祖,并指定尚为陕南民先队负责人;卢为城固民先队负责人。尚、卢随即又介绍了同籍同学史定国、徐稚儒、张书行。次年春开学后,尚锡铭、史定国分别在汉中师范(前身省立第五师范现为城师)、女师发展许士杰、胡明江、薛定国、史平均、张秀兰、刘彩凤、马常刚等,进而扩大到五中、联中、农职等学校。卢述祖、张书行在城固文川、原公、升仙村等10几个村镇发展民先队员,建立民先基层组织。1937年10月,中共陕西省委派杨永昶来汉中与民先队主要负责人尚锡铭、薛定国、许士杰、史定国取得联系,随后介绍他们加入中国共产党。从此,民先队在党的领导下开展了有计划、有组织、有领导的抗日救亡活动。当时内迁到汉中的西北联合大学,西安师范,西北医学院、扶轮中学等都有民先队组织。他们在汉中一面读书,一面开展抗日宣传,同时也秘密发展民先队员。有的帮助指导地方民先队工作,如西北联合大学,派杜书田指导城固民先队的发展工作,很快在城固西北区组建了3个民先区分队,由原来不到100人发展到300多人。西安师范、女师在西乡建立民先队部。平津流亡剧团到汉中后宣传演出到哪里,就把民先队的种子撒到哪里,相继发展汉中日报社汪子纯、郑俊生,无线电台台长杭域、欧亚航空公司主任陈先瑞及学校教员张云锦、李定美等,通过他们又发展了新的民先队员,建立民先组织。

  1938年夏,中共汉中特委根据民先队组织在汉中的迅速发展和抗日救亡工作的需要,决定成立地方队部。由特委委员董学源具体负责。7月1日,在汉中南关张绍基家召开会议,在西北民先总部宣传部长杜绍西的指导下,尚锡铭主持大会宣布了“中华民族解放先锋队汉中地方队部”成立。尚锡铭任队长,李鸿录任副队长兼秘书。这时汉中民先队员已发展到1500多人。民先队汉中队部建立后,在学生中还成立“社会科学研究会”、“读书会”、“壁报社”、“同乡会”、“农村青年抗日会”等组织。这一时期在汉中还成立有“赤光社”。该社是从延安来汉中职业学校任教的张建飞老师发起组织的。参加人有:廖五堂、刘厂、吴庭深、刘启明、赵文艺等。自汉中有了民先队组织后,“赤光社”青年学生先后加入民先队。

  国民党政府组织抗日团体    在全国抗日呼声的压力下,国民党县党部派饶国均到学校组织“抗敌协会”,在汉中师范由军训教官严立棠,学生张友智、芦绍祖组成。当时国民党在学生中组织“抗日救国会”、“抗日救亡剧团”,由汉师校长李云清、主任杨宏毅、学生王纪明控制。同时建立“抗日农村工作团”、“抗日回乡团”、“抗日兵团”等。当时中共地下党员许士杰、张绍基等向中共汉中特委宣传部长江涛(董学源)汇报情况,江涛指示:“在抗日民族统一战线的原则下,我们的共产党员、民先队员可以参加到国民党政府组织的抗日团体中去,做我们抗日救亡工作,扩大抗日力量。”同时发动各县民先队员,参加到国民党政府领导的抗日团体中去。洋县进步群众参加“抗敌铁血团”、“妇女自救会”等抗日组织。

  中共汉中学生工作委员会    1937年10月,省委派杨永昶来汉中恢复建立中共组织,这时汉中原有的党员已与组织失去联系。建立党的组织势在必行,首先在民先队骨干中发展党员吸收20多人加入中国共产党。1938年5月,先后在汉师、女师、农职、联中、钟楼小学建立中共支部。支部书记大多数由民先分队队长担任。在此基础上,8月成立“中共汉中学生工作委员会”,书记许士杰、委员张绍基。领导汉中青年开展抗日救亡运动。

  二、汉中旅外青年返回汉中宣传抗战

  卢沟桥事变后,日寇全面侵华,沦陷区国民党的一些党政、文化机关纷纷撤退到汉中。随着抗日民族统一战线的建立和抗日救亡运动的不断高涨,当时的中共汉中党组织利用有利形势,召集各民先区队、分队负责人进行培训,直接加入国民党组织的“抗敌协会”、“抗日救国会”、“抗日剧团”、“抗日农村工作团”等中去,开展抗日救亡运动。

  把宣传和动员群众起来抗日作为首要任务。利用“读书会”、“壁报社”、“社会科学研究会”宣传和动员群众。读书室有《新华日报》《解放》《群众》《大众哲学》《游击战》《论持久战》《毛泽东答记者问》等200多本新的书刊、杂志,吸引着广大青年在这里读书看报。“壁报社”是在民先队报编委会指导下的联合体,由各学校民先队在本校具体开展工作。他们利用本校的《壁报》《队报》《专栏》等形式开展抗日宣传。如钟楼小学在宗营坝出刊《民众》专栏,宣传抗日救亡。农职校在特委负责人杨永昶指导下,办《捷报》广泛散发、张贴。同时汉中日报社进步青年民先队员汪子纯、郑俊生等经常撰文宣传抗日救亡。与此同时编委还以“社会科学研究会”的名义,召集各校民先队员负责人经常商讨时事政治,指导抗日救亡工作的进展,此项工作由民先队组织部长史定国和训练部长薛定国具体负责。中共汉中地委关于《民先工作报告》中指出“组织了社会科学研究会及壁报社(由联大民先队指导),在这些当中的确也使他们得到许多关于统一战线的政治问题及抗战问题的认识,尤其对抗战建国纲领的宣传讨论在我们党的动员下,民先在群众中起了很大的作用……。”

  利用当局组织的抗日团体,民先队在各校发动青年学生参加抗日救亡宣传队、演剧队进行抗日救亡宣传。

  汉师教师张云锦首先组织演剧团,先在城内进行演出宣传,再领队到铺镇演出,继而女师剧团也到铺镇,两校合在铺镇开展了一个多月的救亡宣传。同时农职学校在龙江铺,联中、省中在武乡等地开展抗日宣传。抗日农村工作团组织学生60多人,分三队,先后两次下乡宣传,此项活动开展了近3个月。褒城县同乡会会长李鸿录、副会长肖开基组织还乡工作团60余人,成立剧团,排练的节目有歌舞剧、话剧等,到褒城县城、纪寨、吴寨、长寨、金泉,高台、新集、黄官等地宣传演出,宣传抗日救亡。

  如沙兆豫以重庆全民通迅社主编身份返回汉中,协助党组织给青年演讲抗战时事政治。同时返回汉中的有李则民、张斧、王健、陈允功、樊尚新、付德初等。他们以旅外还乡团的名义发表了《告汉中同胞书》,张贴散发抗日漫画、图片等。1937年11月,原女师进步教师姚一征,时为陕西省教育厅督学,到汉中作抗日宣传动员报告。

  平津流亡演剧团来汉演出,把汉中抗日救亡运动推向了高潮,以公开合法的身份进行活动。演剧队首场演出在汉中大戏院,主要内容有;《放下你的鞭子》《八百壮士》《十绣八路军》《松花江上》《打鬼子》《马百计》《顺民》《莲花落》《电线杆子》等,他们有流亡生活的亲身经历,演出生动。连官太太看了都感动得哭泣不止,有的连看几场。特别为学生公演四场,收效更佳。流亡剧团在汉中近1个月,先后在铺镇、们武乡、龙江、柏乡街、宗营镇、等乡镇及褒城、城固、西乡等县宣传演出。

  三、开展抗日募捐活动

  党首先发起青年学生开展抗日募捐活动,组织专门的募捐队进行募捐。如女师募捐队由张秀兰、邓芳源、刘彩凤等组成。募捐的对象是城市的商人、富翁、老爷太太们。茶楼酒馆,街上坐洋车者以及商号、麻将桌边、戏院、电影院等处,都是募捐队募捐的地方。刘彩凤利用电影换片休息的机会,给观众讲演进行募捐。钟楼小学支部发动女教师、女学生为前线士兵募集寒衣,缝衣服,做布鞋和慰问袋慰问抗日将士家属。女小民先队长杜俊英组织募捐宣传队在大街上进行募捐。平津剧团在汉中青年的大力协助下,为抗日义勇军募集大量的资金。汉中印花税务局局长贺毓萤,看完他们的演出后,当场捐款3000元;汉中籍画家孙竹清女士,从北平回汉中定居,面临国家危亡之时,一改画鸟为画虎,呼唤国人威武抗敌。开办“竹清油墨社”,多次在汉中、城固街头作画义卖筹集捐款。陕西黎坪垦殖场管理局长安汉,除负责安置沦陷区流落汉中的难民外,全家还捐献一架飞机。

  1938年8月,正当轰轰烈烈的汉中青年抗日救亡运动进行之际,国民党汉中当局声称汉中为“绝对区域”。警备司令部派出别动队,在学校“推行军事化”,监视师生的行动。当局下令取缔民先队组织,民先队队长尚锡铭遭到逮捕。强迫青年学生登报发表脱离民先队启事。致使民先队员及进步学生被关押、传讯。民先组织遭到破坏,抗日爱国学生运动进入低潮。

  四、汉中青年奔赴延安

  “九一八”事变后,在党领导下的汉中青年学生抗日救亡活动中,涌现出不少进步青年,如杨永昶、沙兆豫、余洪远、明吉顺、何生彦(江硖)等,先后奔赴延安学习。“七七”事变后,党又把部分青年同志派回汉中,发动和领导汉中青年开展抗日救亡。1937年10月党组织派在延安抗日军政大学学习的杨永昶任中共汉中工委书记;1938年2月又派余洪远任中共汉中特委书记;何生彦任中共陕南工委书记;沙兆豫、李则民、王士健等也从外地返回汉中,宣传党的主张。这一时期赴延安的分三种情况:一是通过开展抗日救亡,发现人才,为延安输送人才;二是在国民党的反共政策下,党为了爱护同志,保存革命力量,将他们转移到延安;三是广大青年自发地奔向延安。1938年下半年至1939年一大批汉中青年奔向延安。他们有:李之实、尚锡铭、许士杰、史定国(石基)、薛定国、杨怀、刘彩凤、李纯嘏、胡林、汪子纯、王健、张炳麟、刘芝阴、刘秀珍、杜俊英、杜娟霞、肖爽、贾仁秋、贾剑秋、张绍基、刘万鹏、齐康、卢桂芳、邓方元,林瑞等。仅汉中女师就有二三十名女学生奔向延安,这些奔赴延安的青年有的奔向抗日前线,其中有的成为抗日英雄,有的抗日阵亡,如吕秀珍等;有的回汉中,如刘彩凤1941年派回中共勉县县委任宣传委员,遭到国民党杀害;有的在解放战争中派回汉中,如李之实、杨永昶、明吉顺等随同解放汉中大军,回到汉中。李之实任汉中军事管制委员会政治部主任,杨永昶任汉中市副市长,明吉顺任原南郑县委副书记(后调任中央外贸部)。

  奔赴延安的汉中青年绝大多数走上革命之路,有的成为党和国家机关中的领导人。如:沙兆豫任中宣部高教司负责人,石基任内蒙古日报社总编,许士杰任国家化工部副部长,李之实任宁夏回族自治区宣传部副部长,余洪远任成都军区副司令,杨永昶任陕西省石化厅总工会副主席,胡林(胡明江)任陕西省经委副主任等等。

  (郑桂英)


编辑:秦人

三秦游QQ群:
  三秦游群①:3532197 (三秦文化综合群)
  三秦游群②:24288209 (旅游活动群)
  三秦游群③:81817349 (车友、自驾活动群)
  三秦游群④:70760386 (年票专属群)
  三秦游群⑤:146721821 (旅游咨询群)
  三秦游群⑥:82616561 (旅行社合作群)
  三秦游群⑦:93966174 (陕西特产供应商合作群)
  三秦游群⑧:146722047 (投稿群)
  三秦游群⑨:134982308 (摄影作品分享群)

互动平台:
  新浪微博:http://e.weibo.com/sanqinyou
  腾讯微博:http://t.qq.com/sanqinyou
  关注“三秦游”微信公共平台: sanqinyou 用微信,添加朋友,或扫一扫,以下二维码


编辑:秦人
汉中市历史文化 更多
中共陕南特委领导下的抗日运动 抗战中的汉中大事记
 
网站简介 | 联系我们 | 网站投稿 | 友情链接 | 意见反馈 | 信息纠错 | 推广合作 | 合作伙伴
Copyright@2010-2016 三秦游 All rights reserved.
合作电话:18966730327