今天是: 三秦游 | 意见反馈 | 网站投稿 | 上传图片 | 资源搜索
陕西民俗风情
旅游资讯 | 历史文化 | 陕西民俗 | 图片美景 | 旅游线路 | 文化三秦 | 旅游视频 | 文化游 | 专题 | 租车 | 导游 | 评论
陕西名人 | 陕西知道 | 陕西美食 | 宾馆酒店 | 旅游攻略 | 陕西景点 | 景点门票 | 旅行社 | 特产 | 精品 | 论坛 | 团购
首页 | 陕西历史 | 西安历史 | 宝鸡历史 | 咸阳历史 | 铜川历史 | 渭南历史 | 延安历史 | 榆林历史 | 汉中历史 | 安康历史 | 商洛历史 | 杨凌历史
2014陕西旅游年票网上订购
您的位置:首页 > 留坝县历史文化列表 > 正文

抗战时期的留坝[图]

 2016-10-3 22:42:39   来源:三秦游   进入论坛 查看评论()

  1937年7月,抗日战争爆发后,华北沦陷区和西安一批大中学校陆续迁往汉中,成千上万的学生、教师途经留坝,沿途宣传抗战。以喊口号、写标语、演抗日戏剧、唱抗日歌曲,对留坝的抗战起到了推动作用。不少从外地回来的青年学生以及本县学校师生,都积极参加“民先队”(西安事变后,在西安创立的一个先进的青年组织,成为西安各抗日救亡组织的骨干和各种抗日救亡活动的突击力量。全名“中华民族解放先锋队”)、“流亡演出队”等,投身到了火热的抗日救亡运动中。

  1938年抗日宣传画

  在这一时期,中共地下党组织城固西北区委在江口镇创建了本县党组织,地下党领导的秦岭游击队,亦在江口地区及桑园一带活动。他们联系劳苦人民,和官绅、恶霸地主作斗争,开展抗战活动。

  一、留坝县抗战概况

  1、民先队的成立与活动

  中华民族解放先锋队(简称“民先队”),是1935年北平的抗日积极分子组织的。1936年1月,在北平举行队员代表大会,宣布“动员全国武力,驱逐日本帝国主义出境”,“成立各地民众武装自卫组织”,总部设北平。1938年2月,总部迁来西安,设在西安师范学校。各地民先队组织,均受中国共产党领导。

  1936年秋,汉中师范学生尚锡铭、联中学生徐世珍,女师学生张秀兰等组织成立了南郑“同学会”。在联中上学的二七级留坝籍学生李善也参加了该组织。

  1937年3月,成立了汉中民先队组织,李善被发展为民先队员。汉中民先队利用一切公开的组织形式,扩大抗日宣传。11月,国民党汉中当局答应学生在寒假期间,组织还乡抗日救亡工作团,回乡宣传抗日救亡工作。

  11月,联中放寒假,李善回留坝做抗日救亡宣传工作,并组织还乡工作小组,发展和建立了留坝民先队。成员有张世孝、苟德明、李全铨、李树荣、高彩棚等。先后到庙台子、玉皇庙、江口等地搞宣传,积极开展抗日救亡活动。

  1938年2月,尚锡铭召集各学校民先队负责人,在汉中市南关火神庙开会,设立了汉中地区民先队队部,李善被选为队部军事小组长。

  7月,李善毕业回留坝后,根据汉中民先队队部关于“隐蔽精干、长期埋伏、积蓄力量、等待时机”的指示,民先队转入地下活动。因此,民先队的活动只是通过书信来往,同汉中民先队单独保持联系,互通情报。

  1939年冬季,中共陕南特委决定把汉中民先队中的党员保送去延安学习,汉中民先队负责人李洪录通知李善,给去陕北的同志筹备路费。李善筹备了十几个大洋,由李树荣转交给汉中民先队。此后,留坝民先队停止了活动。

  2、各类宣传活动

  1937年3月,国民党在留坝县设立党务宣传员,由县教育科长张庆昭担任,先后吸收县东关小学校长何金屏以及教师边思贤、李则明和部分大龄学生10余人为国民党员。随后又组织了“三民主义同志社”、“抗敌后援会”等。“抗敌后援会”,县长杜锡五兼任会长,县政府承审员杜建章任总务股长,东关小学校长李则明任宣传股长,县政府机关科员,东关小学部分教员共12人为委员,主要任务是“向民众和社会各界宣传抗日救亡工作,揭露日本侵华罪行,劝募捐筹物资慰劳前方抗战官兵和救济沦陷区难胞”。8月,东关小学校长李则明还负责组织学校师生成立了“抗日救亡剧团”下乡演出,开展抗日救亡宣传工作。1937年冬,寒假还乡的南京学生何汝霖及教师边思贤、陈心斋在东关小学二七级学生中组织“抗日先锋队”,向民众宣传抗日救亡工作。1938年春,在张寒晖演剧队的感召下,东关小学组建了一个“抗敌协会”,15名师生参加了协会,校长王纪明任协会会长,协会经常深入农村去作抗日救亡宣传工作。3月下旬,在外地上学的部分学生回县后组织“还乡工作团”,成员有何雨三、饶国钧、白镒、饶素荣等,与东关小学二七级学生一起到枣木栏、庙台子、玉皇庙等地演出,宣传抗日救亡。

  1938年1月,西北军事委员会一个别动队驻留期间,派区队长黄安道(四川重庆人)负责在留坝县成立了“动员委员会”,县长杜锡五兼任主任委员,黄安道任指导员,南京中学学生还乡工作团何汝霖任秘书长。他们接收了“抗敌后援会”的业务,动员民众踊跃应征,捐募钱、物,支援抗战。而县长杜锡五将应征人员和款项用来训练和装备义勇常备队,搞杜(锡五)营模范总队和乡、镇分队,扩大自己的武装势力。西北军事别动队从留坝撤走后,县长杜锡五因工作不力,被撤职查办。“动员委员会”于1939年3月解体。刘明顺任留坝县县长后,抗日救亡活动就此停止。

  二、流亡演剧队在留坝的活动

  1938年春,西安、宝鸡、汉中等城市被日军飞机轰炸,华北沦陷区及西安各大中专学校纷纷南迁,抗日救亡呼声日益高涨。中共党员张寒晖(河北省定县人),1925年加入中国共产党。他投身于抗日救亡运动,以“陕西各界抗敌后援会学生寒假工作团流动演剧队”的合法名义,组织西北农学院、联大、西北大学的部分学生(即第十五演剧队)多次赴关中、陕南巡回演出抗日救亡戏剧。

  3月,张寒晖带领西北农学院等演剧队14人到达留坝,住东关小学。首先在东关小学师生中演出话剧和大唱抗日救亡歌曲,师生看了演剧队演出的《松花江上》等剧目,看到日本帝国主义侵我国土,杀我同胞,残害中国人民的滔天罪行时,无不义愤填膺失声痛哭,纷纷要求演剧队在留坝多演几场。鉴于东关小学师生的要求,县长同意在火神庙(现干部招待所所在地)戏楼再次演出。又演出了《放下你的鞭子》《松花江上》和《复活》《张家店》等节目,张寒晖主唱了《流亡三部曲》和《大刀进行曲》等。这次演出盛况空前,起到了很好的宣传效果。

  (留坝县史志办)


编辑:秦人

三秦游QQ群:
  三秦游群①:3532197 (三秦文化综合群)
  三秦游群②:24288209 (旅游活动群)
  三秦游群③:81817349 (车友、自驾活动群)
  三秦游群④:70760386 (年票专属群)
  三秦游群⑤:146721821 (旅游咨询群)
  三秦游群⑥:82616561 (旅行社合作群)
  三秦游群⑦:93966174 (陕西特产供应商合作群)
  三秦游群⑧:146722047 (投稿群)
  三秦游群⑨:134982308 (摄影作品分享群)

互动平台:
  新浪微博:http://e.weibo.com/sanqinyou
  腾讯微博:http://t.qq.com/sanqinyou
   关注“三秦游”微信公共平台: sanqinyou 用微信,添加朋友,或扫一扫,以下二维码


推荐信息  
最新更新  
 
网站简介 | 联系我们 | 网站投稿 | 友情链接 | 意见反馈 | 信息纠错 | 推广合作 | 合作伙伴
Copyright@2010-2016 三秦游 All rights reserved.
合作电话:18966730327