今天是: 三秦游 | 意见反馈 | 网站投稿 | 上传图片 | 资源搜索
陕西民俗风情
旅游资讯 | 历史文化 | 陕西民俗 | 图片美景 | 旅游线路 | 文化三秦 | 旅游视频 | 文化游 | 专题 | 租车 | 导游 | 评论
陕西名人 | 陕西知道 | 陕西美食 | 宾馆酒店 | 旅游攻略 | 陕西景点 | 景点门票 | 旅行社 | 特产 | 精品 | 论坛 | 团购
首页 | 陕西历史 | 西安历史 | 宝鸡历史 | 咸阳历史 | 铜川历史 | 渭南历史 | 延安历史 | 榆林历史 | 汉中历史 | 安康历史 | 商洛历史 | 杨凌历史
2014陕西旅游年票网上订购
您的位置:首页 > 略阳县历史文化列表 > 正文

略阳抗战纪事

 2016-10-3 22:41:40   来源:三秦游   进入论坛 查看评论()

  一、中共党组织宣传动员民众参加抗战情况

  略阳县地处大西北秦岭腹地,是抗日的大后方。1931年“九一八”事变后,略阳学生掀起爱国反日高潮,开展游行示威活动,要求民国政府出兵抗日。

  1933年4月,17路军总指挥杨虎城派警卫团长张汉民(共产党员)在略阳县何家岩组织抗日义勇军,后改称何家岩游击队,积极宣传抗日,发动进步青年和群众参加抗日义勇军。

  1933年12月,中共陕南特委向条件成熟的周边地区发展武装力量。经过深入的调查摸底,派共产党员陈利仁与思想进步、倾向革命的何家岩保安队队长张凤仪取得联系,引导张凤仪走上了革命道路。两人多次商议,决定解除保安队组织,广泛开展抗日救亡宣传,成立“陕南抗日义勇军”,公开提出“打富济贫”、“创建苏维埃政权”等口号。同时在保安队中秘密宣传革命思想,组织开展策反工作。区公所保安队副队长马成夫、特务长郎明忠得知张凤仪的举动后,暗中勾结部分保安队员伺机对抗,双方发生激烈枪战,郎明忠被当场击毙,马成夫挟持部分人员逃往县城求援。陈利仁和张凤仪带领十几名骨干队员向东撤入勉县境内,加入了由中共党员张汉民领导的地方警卫团。

  1935年2月,红四方面军30军主力向北挺进,3天之内解放了宁羌全境之后,红军三进略阳麻柳铺、庙坝和夹门子,宣传抗日主张,发动建立武装游击队、赤卫队,开展革命活动。

  1936年9月,中国工农红军第二方面军东出陇南和陕西南部,师长贺炳炎、政委廖汉生等率师部及16、18团向略阳进军。17团迂回略阳木瓜院、郭镇。根据形势的发展和要求,向全军指战员提出“约法三章”,向群众宣传抗日主张,宣传革命道理,取得群众的信任。在郭镇、西沟、白水江建立苏维埃政权,宣传“打富济贫”政策,刷写“打倒日本”、“打倒日本帝国主义”、“打到卖国贼”的抗日标语,发动群众参加红军。组建郭家坝、西沟、邓家咀、金洞坪4个游击队,共计200多人,接收了37名青年参加了红军队伍,北上抗日。

  二、国民县政府宣传组织抗战情况

  1944年11月,中国国民党陕西省略阳县党部发政府训令,中央为缩短战争时间,加强国军力量,配合盟军反攻日寇,发动知识青年参加抗战,下达征兵任务3500人。命令郙阁乡中心学校知识青年从军参加抗战,成立征兵委员会办公室,要求在应征年龄范围内的人主动在规定时间内报名,享受志愿军优待。逾期不报名者,将采取断然手段抓壮丁,勒令服兵役,不再享受志愿军优待。

  1945年5月,中国国民党陕西省略阳县党部发通令,号召动员社会力量为难民捐款,发布“发动党员团员捐款救济难民办法”及“党员团员救济难民捐款征集办法”。规定凡个人捐款满50万元者,由总裁发给荣誉奖状;凡个人捐款满20万元者,由总裁发给奖状;凡个人因救济难民而义卖作品文稿充作捐款满1万元者,由中央党部或团部给予奖励。

  6月6日,略阳县郙阁乡中心学校区分部发动党团员救济难民,刘三杰、景明春、秦治邦、马琴明、袁尚效5人共捐款500元。中国国民党陕西省略阳县党部,督促第11区分部清缴拖欠的救济难民捐款2000元。

  略阳县临时参议会文件记载,1945年,略阳县为修筑勉县飞机场的538名民工及管理员工发放工粮31472市斤,副食品金额392880元,工资金额1200224元。

  略阳三等邮局文件记载,1946年3月,略阳县三等邮局邮务要国延讲述,家中老雇工贾铁梁被日寇用刺刀扎死;要国延之继母李氏因年老饥饿而死。

  1943年,汉中划为抗日军事区域,陕西省第六区(汉中)行政督察专员兼保安司令公署依照《敌国教士集中传教办法》,将汉中地区各县意大利籍传教士12人、修女10人,收容集中略阳“自由传教”,严密监视。10月,意大利投降,10月26日,中、英、美、苏一致宣布承认意大利新政府,恢复邦交。次年2月,将意籍传教士返还汉中原传教地。

  三、抗战人物

  何琨(1916~1948)又名岱泉、剑西,略阳城关人。擅书画,1930年毕业于略阳高等小学,翌年秋考入南郑县立职业学校。1932年,加入中国共产主义青年团,后转为中共党员,为支部负责人之一。10月,组织了驱逐南郑中学反动校长彭俊卿的学生运动。抗日救亡运动开始,何琨组织学生上街演戏,出墙报,宣传抗日救国,为东北抗日义勇军募捐。1934年10月,为逃避敌人追捕,迁居徽县城内。不久被告密,押入天水监狱,审讯中坚不吐实,后经刘次枫等营救释放。次年,经中共地下党介绍到黎民觉(中共地下党支部负责人)身边工作,后又被安插到杨虎城警备第2旅以文书身份从事党的秘密工作。西安事变前,党组织决定把他安排到戒严司令部军警联合办事处负责新闻检查和宣传工作。事变后,被派往河南一支部队工作。1937年回西安参加抗日救亡活动,后与黎民觉一起到山西省中条山参加抗日。1944年初,被党组织派往汉中伪军政治部第8被服厂以司书工作为掩护,进行党的秘密活动。1946年7月,又被派往伪206师做军需工作。1948年3月在河南洛阳牺牲。

  惠庭祐(1919~1966)略阳县白水江人,生于商贾家庭。1936年他将《人间地狱》一文投往西北青年救国联合会的机关刊物《青年战线》,稿件未用。该刊编辑丁东(中共地下党员)回信鼓励他投入抗日运动,经丁东介绍加入西北青年救国联合会。1938年借经商欲往延安,途中受阻返回,以父代办邮政之便,在亲友中传阅《解放》《青年战线》和《论持久战》等进步书刊,宣传中国共产党的抗日主张。不久引起国民党当局的注意,一天,突然有人闯家查抄,因提前得知消息,有关书刊已藏入山野,幸免横祸。1944年起在小学从教。1955年被选为江镇乡人民委员会委员、县人民代表、县人民委员会委员。1959年任县文化馆长,不久被选为县政协副主席。1966年“文化大革命”开始,惠庭祐被无辜揪斗,投江身亡。

  张海帆(1915~1940)又名张鉴清,生于1915年,略阳城关人。早年在汉中联中和第五中学高中部读书,和中共地下党接触,受到革命熏陶,即决心走上追随共产主义事业的人生道路。1931年春,张海帆独赴南京金陵高中就读,因参与学生运动被学校开除,后又考入上海大厦大学附属高中学习,在学校秘密加入中国共产主义青年团。1932年“一二·八”事变后,他积极参加抗日游行和抵制日货斗争,遭学校当局责难,被迫退学。这时他被接纳为中共正式党员,因被告密离校,遂以三和电影杂志评论员、中华书局英文函授部职员为掩护,从事中共地下秘密工作。1935年初调共青团江苏省委工作,次年秋,被捕入上海英租界提兰桥西牢,同狱中许亚和、徐建楼等组成临时党团支部。1938年夏经营救出狱,在武昌“东北抗战人员训练班”工作,后调安徽六安做武装工作。不久,随安徽省委西迁立煌县(今金寨县),任立煌中心县委宣传部长,按照指示打入安徽省财政厅税警队,以特务长职务作掩护。

  1940年,国民党掀起反共高潮,立煌党组织遭到破坏,并与省委机关和新四军办事处都失去联系。当时张海帆任中共立煌中心县委联络站站长,为保存革命实力,决定除自己和小部分同志留下继续斗争外,其余的人员全部撤退。然而国民党已发现张海帆的真实身份,即派立煌警备副司令赶到税警队诱捕,未获。张海帆得知身份暴露,烧毁文件,潜向王家湾方向,因叛徒出卖被当局捕获,经我党多方营救无效。同年5月,在立煌县被敌人残忍活埋,壮烈牺牲,时年25岁。

  (略阳县史志办)


编辑:秦人

三秦游QQ群:
  三秦游群①:3532197 (三秦文化综合群)
  三秦游群②:24288209 (旅游活动群)
  三秦游群③:81817349 (车友、自驾活动群)
  三秦游群④:70760386 (年票专属群)
  三秦游群⑤:146721821 (旅游咨询群)
  三秦游群⑥:82616561 (旅行社合作群)
  三秦游群⑦:93966174 (陕西特产供应商合作群)
  三秦游群⑧:146722047 (投稿群)
  三秦游群⑨:134982308 (摄影作品分享群)

互动平台:
  新浪微博:http://e.weibo.com/sanqinyou
  腾讯微博:http://t.qq.com/sanqinyou
   关注“三秦游”微信公共平台: sanqinyou 用微信,添加朋友,或扫一扫,以下二维码


推荐信息  
最新更新  
 
网站简介 | 联系我们 | 网站投稿 | 友情链接 | 意见反馈 | 信息纠错 | 推广合作 | 合作伙伴
Copyright@2010-2016 三秦游 All rights reserved.
合作电话:18966730327