今天是: 三秦游 | 意见反馈 | 网站投稿 | 上传图片 | 资源搜索
陕西民俗风情
旅游资讯 | 历史文化 | 陕西民俗 | 图片美景 | 旅游线路 | 文化三秦 | 旅游视频 | 文化游 | 专题 | 租车 | 导游 | 评论
陕西名人 | 陕西知道 | 陕西美食 | 宾馆酒店 | 旅游攻略 | 陕西景点 | 景点门票 | 旅行社 | 特产 | 精品 | 论坛 | 团购
首页 | 陕西历史 | 西安历史 | 宝鸡历史 | 咸阳历史 | 铜川历史 | 渭南历史 | 延安历史 | 榆林历史 | 汉中历史 | 安康历史 | 商洛历史 | 杨凌历史
2014陕西旅游年票网上订购
您的位置:首页 > 勉县历史文化列表 > 正文

抗战中的勉县

 2016-10-3 22:40:34   来源:三秦游   进入论坛 查看评论()

  1937年12月,中共汉中工委决定恢复建立勉县党组织。杨永昶再次到勉县,在勉县城赵家刻字店召集王建伯、王继理开会,代表中共汉中工委宣布成立中共勉县工作委员会,杨永昶兼任中共勉县工委书记,王继理、王建伯任委员,刘彩凤负责交通及妇女工作。县工委办公地点设在县城赵家刻字店。中共勉县工委成立后在中共汉中工委领导下,动员组织学生建立抗日团体,宣传党的抗日民族统一战线,动员勉县民众参加抗日救亡活动。

  一、广泛持久地宣传抗日救亡

  1937年秋,中共汉中工委在汉中各校学生中开展抗日宣传,发动学生参加“民先队”(中华民族解放先锋队,下同)组织。动员学生走上街头声讨日本侵略军的罪行,组织领导民众团结抗日。同年12月,中共勉县工委建立后,联络勉籍汉中学生开展抗日宣传。同年冬,汉中各校学生组成“回乡工作团”,利用寒假回县开展抗日宣传。勉籍汉中青年学生地下党员张秀兰和已担任中共勉县工委交通、妇女工作的刘彩凤联络数十名勉县旅汉学生组成“返勉宣传抗日救国工作团”,在曾经多次参加学生革命活动的勉籍汉中联中教师方仲宽率领下回到勉县宣传抗日。在中共勉县县委(工委)的领导和支持下,返勉工作团采取多种形式深入集镇农村,广泛开展抗日宣传,如贴标语、画漫画、排演节目、散发传单、就地讲演等形式,向群众揭露日本帝国主义的侵略罪行,唤起民众的抗日情绪。1938年1月,返勉学生工作团到武侯祠壮丁集训会上宣传抗日救国,演出《流亡三部曲》《放下你的鞭子》《打儿子》《八百壮士》《大刀进行曲》《顺民》等抗日救亡戏剧。刘彩凤在讲演中晓之以理、动之以情,在演唱歌曲《松花江上》时,当她唱到“哪年哪月才能回到我可爱的故乡”时,自己已泪流满面、泣不成声。台下观众深受感染,会场上“打倒日本帝国主义,把日本侵略者赶出中国”的口号声惊天动地。同年4月,汉中学生组织“抗日农村宣传队”,深入农村进行抗日宣传。刘彩凤、张秀兰、姜振才等勉籍民先队员随学校宣传队到部分县集镇、农村进行宣传,出发前党组织召开会议,指示“党员同志下农村要团结同学、亲近群众,达到唤醒群众参加抗日救亡活动之目的”。中共勉县县委委员刘彩风和汉中女师党支部书记张秀兰按照党的指示,他们白天与队员一道走村串户,到田边地头进行抗日救国宣传,根据具体对象讲述国亡家破及农民贫困的根源,启发农民的思想觉悟。夜里举办农民夜校,教农民群众学习文化,宣传抗战,并组织抗日妇女会、青年救国会、少儿歌咏队等宣讲全民抗日的道理,教唱抗日歌曲,深受村民们的欢迎。

  1938年夏,勉籍汉中五师学生宋元俊(中共党员)、陈良弼、姜振才等人参加与民先队汉中队部创办的周刊《铁血》的编辑工作,撰写文章,积极宣传抗日救亡。其中陈良弼撰写了《哭诉于勉县保甲制度》一文,揭露国民党保甲制度对勉县农民的压迫剥削,产生一定的影响。

  抗战时期的西北农学院(今勉县马超祠院内)

  1938年2月,中共勉县县委恢复以后,一面大力发展党员壮大党的力量,一面积极宣传抗日救国,宣传中国共产党的全面抗战路线。县委以西北农学院、勉阳第一女子小学、勉县第一高小、第四高小及东北仁山中学(东北军53军留守处驻武侯镇时创办)、山西战地来勉服务团等教育、文化单位为阵地,采取办刊物、贴墙报、出漫画、刷标语、印发传单、开讲演会、出演文艺节目等形式宣传党的全面抗战路线,批驳投降派的“亡国论”,激发民众抗日信心,抗日活动很快在学生和城镇居民中进行,推动了全县各阶层人民抗日救亡运动的发展。1938年4月,西北农学院迁至勉县武侯祠,中共汉中特委任命西北农学院地下党支部书记李镇平为中共勉县县委宣传委员。西北农学院党支部在中共勉县县委的领导下,将师生中的30名共产党员和150余名民先队员组成十几支抗日救国宣传队,分赴武侯街、旧州铺、黄沙、谢家桥、元墩子、阜川、新铺、茶店等集镇及人户较多的村庄广泛宣传抗日救国。宣传队深入村庄农户访贫问苦,向广大农民讲述国亡家必破,只有全国人民团结抗战才能打败日本侵略军的道理,引导民众参加抗日救亡活动。这次声势大、范围广的抗日宣传活动进行了一月多时间,促进了勉县人民抗日救亡活动的高涨。中共勉阳镇支部建立以后,多方协助民先队员孙培善在县城开办了一个“业余图书室”。供借阅的图书中除一般文学、历史、小说、诗歌、戏曲等书籍外,还筹集一些有关抗日救国的书刊和部分宣传社会变革推动历史前进的社会革命理论书刊。常有青年学生来业余图书馆阅读社会革命理论书刊,启迪革命思想追求社会进步。不少青年学生通过阅读抗日书刊了解共产党对抗抗日战争的路线方针和政策方略,增强抗战胜利信心。业余图书室成为地下党组织引导有志青年参加抗日救国运动,接受党的政治纲领,走向革命道路的学习活动阵地。

  二、组织青年学生奔赴抗日前线

  随着中共勉县党组织深入持久的抗日救国宣传活动,使人民群众对共产党的抗战路线方针和政策措施有了比较全面的了解。八路军新四军组织带领敌占区人民同日寇浴血奋战,增强了全国人民打败日本侵略军的胜利信心,中共中央所在地延安成为抗日青年学生向往的地方。经地下党组织动员、考察、支持和介绍,1938年夏,勉县地下党员刘彩凤、宋元俊,勉籍青年学生、民先队员沈尚文、贾壁如等20多人先后到延安抗日军政大学学习。其中,女青年学生贾仁秋、贾剑秋、张玉兰、邓芳圆、刘凤鸣等10余人冲破家庭和社会的阻力,投身共产党领导的抗日救国斗争。这批青年到延安后,大多数在“抗大”通过政治、文化、军事学习训练,毕业后分赴共产党领导的抗日部队或抗日团体参加前线抗日斗争。沈尚文在湖北郧阳抗大分校学习训练后,去山西抗日前线参加了中共山西工委组织领导的“山西青年抗敌决死队”。

  1931年至1945年期间,中共勉县县委(工委)在汉中特委(工委)的领导下,组织党员、学生、市民、农民建立发展抗日团体,在全县人民中深入持久地宣传党的全面抗战路线,动员各阶层人民团结一致开展抗日救亡活动,组织带领青年学生奔赴抗日前线,保卫党领导的人民抗日团体,保护抗日骨干人员,坚持组织领导人民群众开展抗日救亡活动。

  三、国民党三十八军勉县籍党员战士抗日活动

  国民党38军是著名爱国将领杨虎成将军所统帅的西北军(17路军)的一支主力部队,在抗日战争中屡建功勋。1938年建立了中国共产党工作委员会。1944年3月,全军已有中共地下党员630余名,成为38军的骨干力量,其中有相当一部分是勉县籍青年战士。1945年7月,赵寿山率该军17师官兵起义后,部分勉籍党员战士先后受党组织指派回到家乡勉县坚持党的地下工作。

  1937年7月7日,日本帝国主义开始向中国发动了全面侵略战争。38军迅速开往河北、山西前线。张国宪、谢金堂等20多名勉籍战士随所在部队参加了保定、新安、白洋淀、大清河、曹河、娘子关、雪花山、旧关、巨城、阳泉、中条山、平陆、河防(郑州、洛阳之间)等地的抗日战斗(役)数十次。在战斗中,勉籍战士英勇杀敌,张国宪等人负伤未痊愈就要求重返前线参加抗战。1937年10月阳泉阻击战中,38军勉籍战士李建伟负伤后被送往西安治疗。由于当时38军伤亡比较大,李建伟听闻当时38军17师的战友在三原县成立补充团,尚未痊愈的李建伟就带着战友去石泉、汉阴、西乡等地招收新兵,及时向抗日前线补充兵力。

  抗日战争中,国民党38军曾多次与共产党领导的八路军协同作战,国民党38军中的这批勉籍共产党员既是中国共产党的地下秘密工作者,又是国民党38军中的抗日骨干人员,在抗日救国斗争中舍身忘死,不惜流血牺牲。

  (程亮)


编辑:秦人

三秦游QQ群:
  三秦游群①:3532197 (三秦文化综合群)
  三秦游群②:24288209 (旅游活动群)
  三秦游群③:81817349 (车友、自驾活动群)
  三秦游群④:70760386 (年票专属群)
  三秦游群⑤:146721821 (旅游咨询群)
  三秦游群⑥:82616561 (旅行社合作群)
  三秦游群⑦:93966174 (陕西特产供应商合作群)
  三秦游群⑧:146722047 (投稿群)
  三秦游群⑨:134982308 (摄影作品分享群)

互动平台:
  新浪微博:http://e.weibo.com/sanqinyou
  腾讯微博:http://t.qq.com/sanqinyou
   关注“三秦游”微信公共平台: sanqinyou 用微信,添加朋友,或扫一扫,以下二维码


推荐信息  
最新更新  
 
网站简介 | 联系我们 | 网站投稿 | 友情链接 | 意见反馈 | 信息纠错 | 推广合作 | 合作伙伴
Copyright@2010-2016 三秦游 All rights reserved.
合作电话:18966730327