今天是: 三秦游 | 意见反馈 | 网站投稿 | 上传图片 | 资源搜索
陕西民俗风情
旅游资讯 | 历史文化 | 陕西民俗 | 图片美景 | 旅游线路 | 文化三秦 | 旅游视频 | 文化游 | 专题 | 租车 | 导游 | 评论
陕西名人 | 陕西知道 | 陕西美食 | 宾馆酒店 | 旅游攻略 | 陕西景点 | 景点门票 | 旅行社 | 特产 | 精品 | 论坛 | 团购
首页 | 陕西历史 | 西安历史 | 宝鸡历史 | 咸阳历史 | 铜川历史 | 渭南历史 | 延安历史 | 榆林历史 | 汉中历史 | 安康历史 | 商洛历史 | 杨凌历史
2014陕西旅游年票网上订购
您的位置:首页 > 城固县历史文化列表 > 正文

抗战中的城固[图]

 2016-10-3 22:39:38   来源:三秦游   进入论坛 查看评论()

  抗日战争时期,城固中共党组织认真执行中共中央的全面抗战路线,既要放手发动抗日的群众运动,又要同国民党反动顽固势力作斗争,城固地下党和城固人民付出了沉重的代价和巨大牺牲。

  1938年3月,北平大学、北平师范大学、天津北洋工学院组成西北联合大学迁往城固;同时,国民党军政院第八临时教养院落户城固县上元观;私立北平文治中学、西安乐育中学、西北联大教育学院附中、附师迁住城固;紧接着,上大中学、五三中学、国立一中、国立七中、国立二十二中等10多所中等学校先后迁来城固,城固的公、私立中等学校达到22所。特别是具有光荣革命传统的北平大学和北平师范大学,中国共产党领导的中华民族解放先锋队在其中积极活动,一些具有进步思想的教授如章友江、曹靖华、黎锦熙等,在引导青年参加抗日救亡运动方面起着重要作用。

  一、抗战时期的中共城固西北区委员会

  1938年抗日宣传画

  抗日战争时期,中共城固西北区委员会是在与上级党组织失去联系的情况下,由土地革命时期隐藏下来的共产党员,面对严峻的白色恐怖,秘密串连,自发组织起来的。

  西安事变以后,国共两党再度合作,新的抗日民族统一战线成立,形势发生了根本的转化。城固也和全国一样,民众要求抗日的呼声极为强烈。1936年寒假,西安民先(中华民族解放先锋队)总部派城固籍共产党员卢清惠回汉中发展和建立民先队工作。经过准备,1937年8月,中共城固西北区委员会在文川成立。

  中共西北区委一成立,就结合当时的实际,规定了必要的组织纪律。创办了内部刊物《小报》《实报》,扩大了革命影响,联络了一大批爱国人士。根据党全面抗战的路线和在国民党统治区放手发动抗日群众运动、争取全国人民应有的政治经济权利的方针,中共城固西北区委急需要得到上级党委的领导,转变其工作路线、策略、方针和斗争形势。1937年9月,中共陕西省委从延安抗日军政大学调回土地革命战争时期曾在中共陕南特委工作过的洋县籍共产党员杨永昶,派他回汉中开展工作。

  杨永昶回汉中后,与中共城固西北区委取得联系,要求在巩固原有组织的同时,尽量发展一些新的组织和新的关系,条件可能的情况下,可恢复建立中共南城褒边区委员会。杨永昶在汉白公路边上的桃花店建立交通站,指定中共朱家湾支部组织委员陈利民为交通站负责人,共产党员杨存箴、秦树德、王如元等人为交通员。从此,中共城固西北区委又在上级党委的领导下开展活动。

  1938年初,平津流亡剧团到城固宣传演出,在城固城乡共演出17场。同时,又发展了一批民先队员。剧团负责人田和夫、白英介绍中央西北区委书记张书行加入民先队。张书行在升仙村、许家庙、陈家湾、文川发展民先队员,成立“中华民族解放先锋队城固西北队部”。以民先队为中共城固西北区委的外围组织,公开地开展抗日宣传活动。

  中共汉中特委非常关注城固地下党的发展,1938年,特委书记余洪远来城固,在桃花店一带指导工作。在上级党组织的领导下,中共南城褒边区委员会发动群众,依靠群众,开展了形势多样的抗日宣传活动。

  正当城固革命形势蓬勃发展之时,国民党中央于1939年1月召开五届五中全会,制定了“溶共、防共、限共、反共”的具体政策,限制共产党的活动。在城固的国民党当局,宣布取消民先队组织,查抄进步书刊。中共南城褒边区委员会按照中共汉中特委的安排,选送进步青年陈文志、何友先、何桂籍等人通过桃花店交通站去了延安。

  按照中共汉中特委的指示,中共南城褒边区委员会利用农民夜校和共产党人掌握的学校教唱抗日歌曲,编演抗日节目,到各村镇进行演唱。共产党员李长清利用唐广学校校长的身份,联系国民党驻军和斗山、原公、升仙村、陈家湾等地的师生,以及斗山前后、竹园、许家庙一带的农民,在唐广学校东面的河滩上召开有2000多人参加的“军民联合抗日运动宣传大会”。会上各校的师生和学生代表纷纷上台讲演,声讨日本侵略中国滔天罪行。区委委员王勃兴在夜校里教的抗日歌谣《在家一条心》,鼓动群众抗日。

  1939年6月,中共汉中特委遭破坏,地委组织部长任戈白被捕,其他领导撤出汉中。1939年7月,中共陕西省委派赵希愚来汉中,任中共汉中工委书记。9月,赵希愚来城固,分别在桃花店、文川、景家山等地检查地下党的工作,并对农民协会、农民夜校的工作给予肯定。之后,赵希愚派洋县中心县委委员刘万鹏到景家山,以教书为掩护协助景家山支部开办农民夜校。

  “皖南事变”发生后,中共陕西省委派杨怀到城固,给中共汉中工委书记江硖传达了“隐蔽精干”,留下来的党员必要时转入“睡眠状态”的指示要求。

  1941年5月,中共汉中工委遭敌破坏。9月22日,区委组织委员张书行、宣传委员王勃兴、交通委员李长清和共产党员穆春发、胡永沧同时被国民党汉中警备司令部逮捕。严刑拷打1月后,于1941年10月22日,国民党汉中警备司令部将他们集体枪杀于汉中北门外。

  1942年,陈村临时支部书记吕渊便派人回城固,与隐蔽下来的原支部负责人李馥郁、肖青山、王正贤、王守谦、余文庆等人取得联系,指示他们积极行动起来,联系可靠的党员,准备接受新的任务。9月下旬在文川镇柏树营村整顿恢复了“中共城固西北区委员会”。使城固党组织发展壮大。

  二、抗战时期的西北联大

  1937年,卢沟桥事变以后,日本侵略军开始对中国进行大规模的军事侵略。沦陷区的国民党军、政、文化机关纷纷涌向西南和西北,使偏僻、闭塞的城固成为抗战期间三大文化重地之一。

  北平、天津危在旦夕。平、津的各大专院校纷纷南迁。清华大学、北京大学和南开大学迁往武汉,组成“武汉临时大学”,后又迁往昆明,改名“国立西南联合大学”。与此同时,北平的“国立北平大学”、“国立北平师范大学”和天津的“国立北洋工学院”则迁往西安。1937年9月合组成“国立西安临时大学”。在西安,临大的进步教授章友江、曹靖华等和八路军办事处来往频繁,还不断介绍沦陷区的进步青年到陕北公学读书,中共临大支部在中共陕西省委的领导下,组织临大学生,不断掀起抗日救亡活动的高潮。1938年初,日寇窜抵风陵渡,潼关告急,西安屡遭敌机轰炸,国民党政府将临时大学南迁至汉中。

  西北联大等院校迁入城固,使城固一度时期成为我国西北地区的文化中心。西北联大的进步师生在中共联大党组织的领导下,遵循“坚持抗战反对投降,坚持团结反对分裂,坚持进步反对倒退”的原则,开展了轰轰烈烈的抗日救亡宣传活动。

  随着“国立西安临时大学”的组成,以北平大学地下党员为骨干的“中共国立西安临时大学支部”也在西安成立,临时大学迁往陕南时,中共临大支部通过中共陕西省委和八路军驻西安办事处,把一批党员送往延安和山西抗敌前线。4月,当西安临时大学改名为“国立西北联合大学”时,中共临大支部也于1938年6月改名为“中共国立西北联合大学支部”(简称“联大支部”),联大支部受中共汉中特委(地委)领导。

  学校迁到城固后,就在中共联大支部的领导下,改组成立了“中华民族解放先锋队西北联大区队部”。聘请政经系教授章友江、国文系教授曹靖华为指导员,推选共产党员郑登才为区队长。区队部下设城固、古路坝、勉县3个分队,有队员130多人。民先队以“联大剧团”为阵地,编排了《义勇军进行曲》《在松花江上》《大路歌》《开路先锋》《打回老家去》《大刀进行曲》等抗日救亡歌曲,在城固民先队的协助下,深入到南郑、勉县、西乡、洋县和城固的农村进行宣传演讲,揭露国民党政府妥协、退让的政策,宣传共产党的抗日主张,号召广大民众觉悟起来,团结一致,共同抗日。联大剧团排练的反映抗日救国的大型话剧还在汉中大剧团连续演出。

  与此同时,汉中各县的中共党组织和民先队,纷纷效法联大剧团,在汉中城乡各地采取表演文艺节目,召开“演讲会”、“飞行集会”、“诗文朗诵”等方式进行抗日宣传,民众要求抗日的呼声空前高涨。对此,联大CC派和国民党汉中当局非常恐惧,他们串通一气,向联大进步师生进行有计划、有步骤的迫害。1938年秋,国民党汉中警备司令部对联大限制活动地点,解聘进步教师沈志远、章友江、曹靖华、彭迪先、刘及辰等13名进步教授。大多数学生自动组织起来,向学校请愿,要求学校收回成命。中共联大支部一面发动学生罢课,一面组织学生代表和校当局进行说理斗争。由于全国舆论声援,国民党教育部长陈立夫派教育部政务次长顾毓琇前来城固进行整饬和弹压。

  1938年底,汪精卫潜逃河内,发表通电。学生们在章友江等进步教师的支持下,进行签名讨汪。

  1939年6月,中共汉中地委机关遭敌破坏,联大党组织由省委直接领导。在中共西北大学党组织的号召下,西北大学各院系的师生均以不同形式先后成立“展望社”、“自励社”、“自修社”、“社会科学研究会”、“北平大学学友会”等读书会组织。主要学习《社会科学》、列宁的《国家与革命》、毛泽东的《论持久战》《新华日报》《中苏文化》等进步书刊。学校的壁报、专栏活跃了,《大公报》《救亡日报》《新华日报》常刊登学生们的文章。1940年底,“北平大学同学会”以其公开地位,举办了一次题为“太平洋战争爆发后的远东形势和我国抗日民族解放战争”的大型座谈会。

  抗日战争时期,被称为全国三大文化中心之一和西北地区文化中心的城固县,以西北联大(西北大学)为中心的学生运动,曾经领导了西北影响了全国。西大的共产党员和进步学生更是以“国家兴亡、匹夫有责”为宗旨,前赴后继,为抗日战争的胜利付出了艰苦的努力。西北联大在城固期间为组织群众、宣传群众、唤起城固人民的抗日意识起到了重要作用。

  三、抗战标语歌谣誓词

  1、团结起来,组织自卫队,义勇军,以保卫我们的家乡,加强抗敌阵容,把日本鬼子赶出中国去

  2、反对帝国主义的侵略、一切外国侵略者撤出中国去、维护协议、实现四项诺言

  3、抗日歌词《在家一条心》:

  我们有个大毛病,三人作事三条心,东邻骂我你不管,西村盗劫他不闻。

  各人各扫门前雪,东洋鬼子来横行,亡国灭种祸已到,团结合作勿放松。

  不分汉满蒙回藏,不分商学和农工,不分各党和各派,不分阶级和阶层。

  要想不作亡国奴,共同打退大敌人,大家站在一条线,联合起来好进攻。

  4、民先队誓词:余等因受真理的明示与托付,再也过不惯奴隶下的铁蹄生活,只有竭诚尽力联合工农及被压迫的劳苦群众,突破前面的黑暗,解救民族之危机,实现人类共同的乐园。

  5、抗敌后援会考院小学支会以《警告工农同胞的几句话》为题,向全县人民发出抗日救国的呼吁:“劳苦的工农同胞们!日本鬼子的枪口已对准了我们的胸膛,我们的死期快到了!不能酣梦不醒,坐着等死!我们是国家的主力军,是民族斗争中的主将,为了国家的生存,民族的解放,应该在后方生产粮食和军需品,以供给前方将士,努力杀敌。最好我们再一致团结起来,组织自卫队、义勇军,以保卫我们的家乡,加强抗敌阵容,把日本鬼子赶出中国去!”

  (城固县史志办)


编辑:秦人

三秦游QQ群:
  三秦游群①:3532197 (三秦文化综合群)
  三秦游群②:24288209 (旅游活动群)
  三秦游群③:81817349 (车友、自驾活动群)
  三秦游群④:70760386 (年票专属群)
  三秦游群⑤:146721821 (旅游咨询群)
  三秦游群⑥:82616561 (旅行社合作群)
  三秦游群⑦:93966174 (陕西特产供应商合作群)
  三秦游群⑧:146722047 (投稿群)
  三秦游群⑨:134982308 (摄影作品分享群)

互动平台:
  新浪微博:http://e.weibo.com/sanqinyou
  腾讯微博:http://t.qq.com/sanqinyou
   关注“三秦游”微信公共平台: sanqinyou 用微信,添加朋友,或扫一扫,以下二维码


推荐信息  
最新更新  
 
网站简介 | 联系我们 | 网站投稿 | 友情链接 | 意见反馈 | 信息纠错 | 推广合作 | 合作伙伴
Copyright@2010-2016 三秦游 All rights reserved.
合作电话:18966730327