今天是: 三秦游 | 意见反馈 | 网站投稿 | 上传图片 | 资源搜索
陕西民俗风情
旅游资讯 | 历史文化 | 陕西民俗 | 图片美景 | 旅游线路 | 文化三秦 | 旅游视频 | 文化游 | 专题 | 租车 | 导游 | 评论
陕西名人 | 陕西知道 | 陕西美食 | 宾馆酒店 | 旅游攻略 | 陕西景点 | 景点门票 | 旅行社 | 特产 | 精品 | 论坛 | 团购
首页 | 陕西历史 | 西安历史 | 宝鸡历史 | 咸阳历史 | 铜川历史 | 渭南历史 | 延安历史 | 榆林历史 | 汉中历史 | 安康历史 | 商洛历史 | 杨凌历史
2014陕西旅游年票网上订购
您的位置:首页 > 南郑县历史文化列表 > 正文

抗战中的南郑

 2016-10-3 22:38:45   来源:三秦游   进入论坛 查看评论()

  抗日战争时期,南郑部分共产党员在汉中特委、地委和工委领导下,积极投入抗日救亡运动,广泛动员宣传民众一致抗日,为抗战做出了贡献。

  1937年9月,中共特委书记杨永昶来汉中恢复党组织,因特务密布不便活动。杜鹃霞奉命化装成贵妇到城内把杨接到新集,住在宋正国家,谭怀孝负责保护杨的安全。与地方党组织取得联系后,在南郑县城发展部分党员,整顿恢复汉中城、勉县、城固、洋县党的组织。同时将同学会改建成中华民族解放先锋队(简称民先队)南郑县抗日地方支队,带领青年学生,分赴十八里铺、武乡、周家坪、新集、牟家坝、法慈院、红庙塘等地,向人民群众宣传《抗日救国十大纲领》,宣传团结抗日、争做民族解放先锋的主张。年底,又以农职、女师、联中为据点,建立了民先队汉中支队。1938年1月17日成立中共汉中特别委员会,余洪远任书记,杨永昶、董学源为委员。1939年初,担任中共南郑县明德女子小学(在今汉台区)支部书记的杜鹃霞到延安学习一年半。1940年6月底回汉后奉命到四川掩护地下党员米俊、刘洪轩在成都槐树街建立川陕革命联络站。9月22日上午,他们同四川党员在法国教堂开会,突遭日机空袭。米、刘当场牺牲,杜鹃霞被炸伤手臂。住院期间,她继续向病友宣传革命。25日,杜鹃霞被特务抓去杀害。

  进步青年谭怀孝在新集组织读书救国会(后改为读书研究会),吸收进步青年入会,与何成章、袁章甫、张志盛、宋正国、林森源等青年广泛联络,在水南河坝、鲁家营(今新集镇境内)等地开会研究筹备建立抗日游击队,并在鲁凤翔家,与他们订立“协力抗日、生死与共”的盟约,新集成为抗日救亡活动中心地之一。

  谭怀孝考入宝鸡陈村中央军校,不久转往延安中共中央党校学习。1941年3月,谭怀孝被组织上从延安派回南郑做党团发展工作,在青年学生中进行革命形势和延安革命盛况的宣传。4月下旬的一个上午,因叛徒告密被捕,在他家中搜抄了不少革命书籍。在审讯中,谭怀孝经受了各种酷刑,但始终未吐露任何机密。在汉中东门外牛集坝刑场上,谭怀孝临危不惧,大骂汉奸卖国贼,高呼:“共产党万岁!革命必胜!”英勇就义。

 

  抗日宣传剧照

  1938年春,西安平津学生演剧队来南郑各村镇演出《放下你的鞭子》《张家店》《八百壮士》《九一八》《马百计》等剧,很受群众欢迎。

  南郑地下党员杜鹃霞、吴庭理随剧团演出。随后,西安师范、二中、医学院、医专、武功农学院等院校宣传队也到汉中城乡演出,宣传抗日救国,把汉中学生抗日宣传推到高潮。4月,华北、华中、西安等地不少大专院校迁来汉中,在西安上学的陕南青年,回乡组织汉中返乡抗日救亡宣传工作团,领导人为姚作兴、刘瑞琨,教育家熊文涛撰写了《告汉中同胞书》。12月,平津流亡学生剧团团长胡平率团,在南郑的街头、戏院、集镇公开演出抗日救国节目《放下你的鞭子》《电线杆》《流亡三部曲》等,更加激发了南郑人民的爱国热情。新集老中医张西轩编写《抗日十绣歌》,常带领儿孙沿街演唱,宣传抗日救亡的道理。西安《老百姓报》多次撰文表扬他。征兵时,他送第五个儿子张兆祥参了军,嘱咐他要多杀日本鬼子。县政府赠他“深明大义”条幅。青树子的爱国人士古殿英,于1937年为抗战捐献了自家大部分粮款,1939年还以清收的公产修建新街1条、建小学1所,为定居的战区难民安排生产与生活。法慈院乡(今法镇)爱国人士刘善亭,为抗战捐资15万元。梁山开明人士安怀善是南郑开矿、经商的大企业家,他目睹祖国山河破碎、汉中遭日机轰炸的惨景,爱国激情由然而生。当他知晓抗战将士武器装备落后时,慷慨解囊,向政府捐献了购买一架飞机的巨额资金。

  1938年底,抗日战争进入相持阶段。以蒋介石为代表的国民党亲美派,推行消极抗日,积极反共的政策,加紧了反共的步伐。1939年1月,国民党五届五中全会制定了一整套“溶共、防共、限共、反共”政策。汉中特委的大公报馆被查抄,《新华日报》《西北》等报刊被没收,民先队被宣布取消。1939年1月,汉中特委改为汉中地委,李铁轮任汉中地委书记。月初,地委在南郑召开会议,传达中共中央六届六中全会精神,宣传抗日斗争形势,驳斥当时存在的“亡国论”“速胜论”,部署汉中地下党的抗日工作。之后,地委书记徐士杰,委员唐澎人、张绍基在县城南关召开城内各党支部和民先队负责人参加的会议,决定建立中共南郑县学生工作委员会,以城镇为重点,扩大和发展民先队,发展党员,同国民党顽固派斗争。3月,在南郑县学委的基础上,组建成中共南郑市委,书记陈元方,辖9个党支部,有50余名党员。秘密举办党员训练班,进行形势任务和秘密工作教育;选送党员骨干和革命青年去延安抗大、青训班学习50余人;宣传共产党的抗战方针。1939年4月,省委先后派任戈白、瞿文德到汉中工作。瞿一到汉中,就被国民党特务收买叛变。6月21日,汉中地委遭敌破坏,陈元方返回省委,中共南郑市委停止活动,少数党员继续秘密活动。7月,省委派赵希愚来到汉中工作,10月成立中共汉中工委,先后有赵希愚、江硖任工委书记,秘密开展抗战工作,宣传党的“坚持抗战、反对投降,坚持团结、反对分裂,坚持进步、反对倒退”的抗战政策,动员党员群众积极开展与国民党的投降和反共逆流作斗争,揭露其“假抗日,真反共”的嘴脸,争取抗战时局好转。这时,国民党反动派发动抗战以来第一次反共高潮。省委派杨怀到汉中,传达“隐蔽精干”的指示,30余名党员干部调回陕甘边区,国民党特务利用叛徒开始大搜捕,一批党员干部被杀害。1941年春汉中工委撤离,南郑党员停止了活动。

  出生于南郑县法镇的著名剧作家、艺术家和左翼戏剧运动先锋战士左明,“七七”事变后,担任抗日救亡宣传队队长。1938年到延安参与鲁迅艺术学院筹建,任戏剧系主任。1939年深秋,从延安回汉中为鲁艺选招学生,途经宝鸡就被特务尾随。到了汉中,《汉中报》刊登了左明回汉中的消息,三青团扬言要活捉左明去领赏。左明在汉中无法工作,遂去城固上元观乐育中学任教。左明在乐育中学和共产党员王玉琴等组织乐中抗日救国宣传队,去法慈院、牟家坝、上元观等地演出。在慰问上元观抗日负伤的伤员后,他写出《中国进行曲》等剧本。还为二里坝中心小学编写校歌,培养余佩璋等学生抗日演讲,出版了《左明剧作选》第二辑。左明在家乡指导各校排演《放下你的鞭子》《大刀进行曲》《九一八》《中国进行曲》等剧目,还登台演讲培训师生抗日演讲队。1940年秋,左明在重庆参与抗战文艺研究时,肺结核病复发,回家乡养病。左明在牟家坝一面治疗,一面带病创作,开始编写五幕八场抗日话剧《爱国一片心》。1941年10月28日,左明病逝。时年39岁。《爱国一片心》最后一幕尚未完稿。

  南郑地处内地,抗战开始虽然没有直接遭受到日寇侵略。但不久平津失陷,平津流亡学生剧团来南郑宣传抗日,全县抗日救亡运动逐渐形成高潮。1938年,日本飞机开始轰炸县城,年内达28架次,民房受灾严重。到1944年,日机年年轰炸。累计向汉中出动飞机575架次,窜扰数百架次,轰炸44次,投弹4056枚,造成人员伤亡25698人,社会财产损失1327亿元,居民财产损失31193万元,间接损失1825亿元。南郑人民抗日救国热情日益高涨。

  抗日战争开始后,国民政府经济部与赈济委员会决定开辟陕西黎坪垦区,收容战区流亡难民。1940年1月1日,国营陕西黎坪垦区管理局在黎坪成立,留法学农归来的南郑梁山镇人安汉任局长。出版《西北垦殖论》,提出开发大西北。先后收容难民3万余人,垦荒6万多亩。喜神乡人秦显文任陕西黎坪垦区管理局技师科长,协助局长安汉普查森林资源,推动林业生产。周家坪镇人何挺杰担任局外勤秘书,为收容安置沦陷区难民,组织副业生产做了不少工作。安汉因常在公开场合批评或上书指控汉中警备司令祝绍周,被汉中警备司令部罗织一“武装种烟”的罪名杀害。垦殖事业遂一落千丈,管理局于1944年撤销。

  于右任为《西北垦殖论》作序

  1939年,汉中专员魏席儒、南郑县长余正东倡办难民工厂,从难民中抽调年轻男女进厂当学徒。一部分在东关地藏庵,学作洗衣,制作卷烟、肥皂;一部分在城南大河坎庙内,学织布、造纸工艺。1939年,动用民工扩建西郊机场,新建五渠寺机场。1943年夏,美国空军一个分队、两个宪兵队驻本县西关,有飞机数架。协助中国空军负责川、陕、甘、鄂四省空防。

  1940年,为纪念抗日烈士,鼓舞民众抗日激情,在校场坝建立忠烈祠、抗日阵亡将士碑,碑前置有汪精卫、陈璧君夫妇的石刻跪像。

  1943年,汉中天主堂意籍传教士偷设无线电台,为轴心国(德、意、日等国)窃取情报,被当局发现后,即将全区意籍传教士20多人押解略阳集中管制,抗战胜利后送回汉中。

  抗战初期,国民党伤兵营和干训处曾驻倒座庙(位于新集镇宋家营)。1937年,中央陆军军官学校第一分校,由河南洛阳迁至汉中城北石堰寺,部分驻圣水寺。1943年9月,国民党军事委员会委员长汉中行营在本县成立。次年,第一战区长官司令部移驻本县。青年远征军二○六师驻县内。

  中央陆军军官学校第一分校圣水寺旧址

  1944年5月初,蒋介石来县,主持中央陆军军官学校汉中分校学员毕业典礼,并到丁家营检阅青年军二○六师。1945年,陆军第八十军方先觉部驻县内。

  (李林)


编辑:秦人

三秦游QQ群:
  三秦游群①:3532197 (三秦文化综合群)
  三秦游群②:24288209 (旅游活动群)
  三秦游群③:81817349 (车友、自驾活动群)
  三秦游群④:70760386 (年票专属群)
  三秦游群⑤:146721821 (旅游咨询群)
  三秦游群⑥:82616561 (旅行社合作群)
  三秦游群⑦:93966174 (陕西特产供应商合作群)
  三秦游群⑧:146722047 (投稿群)
  三秦游群⑨:134982308 (摄影作品分享群)

互动平台:
  新浪微博:http://e.weibo.com/sanqinyou
  腾讯微博:http://t.qq.com/sanqinyou
   关注“三秦游”微信公共平台: sanqinyou 用微信,添加朋友,或扫一扫,以下二维码


推荐信息  
最新更新  
 
网站简介 | 联系我们 | 网站投稿 | 友情链接 | 意见反馈 | 信息纠错 | 推广合作 | 合作伙伴
Copyright@2010-2016 三秦游 All rights reserved.
合作电话:18966730327