今天是: 三秦游 | 意见反馈 | 网站投稿 | 上传图片 | 资源搜索
陕西民俗风情
旅游资讯 | 历史文化 | 陕西民俗 | 图片美景 | 旅游线路 | 文化三秦 | 旅游视频 | 文化游 | 专题 | 租车 | 导游 | 评论
陕西名人 | 陕西知道 | 陕西美食 | 宾馆酒店 | 旅游攻略 | 陕西景点 | 景点门票 | 旅行社 | 特产 | 精品 | 论坛 | 团购
首页 | 陕西历史 | 西安历史 | 宝鸡历史 | 咸阳历史 | 铜川历史 | 渭南历史 | 延安历史 | 榆林历史 | 汉中历史 | 安康历史 | 商洛历史 | 杨凌历史
2014陕西旅游年票网上订购
您的位置:首页 > 汉中市历史文化列表 > 正文

中共陕南特委领导下的抗日运动

 2016-10-3 22:17:48   来源:三秦游   进入论坛 查看评论()

  今年是中国抗日战争胜利70周年。70年前,中华民族陷入了危亡之际。中共陕南特委号召全体民众投入到抗日救亡之中,汉中民众在中共陕南特委的宣传、动员、组织下,创办宣传刊物,建立抗日组织,动员民众进行募捐支援前线,为中国的抗战胜利作出了贡献。

  一、创办刊物,唤起民众

  中共陕南特委广泛开展抗日宣传,揭露日本帝国主义的侵华罪行和国民党的不抵抗主义。陕西省立第五师范学校(简称“五师”,校址汉中西关)学生自治会于1931年初创办《前驱》周刊,实为中共陕南特委的机关刊物。因宣传爱国主义,揭露国民党的罪行,7月被当局政府强行查封。“九一八”事变后,中共陕南特委又以五师学生自治会名义重新办起了《追求》周刊,特委委员陈文华、黄勉初任主编,杨韶秀、宋元湘、何士林等任编辑。

  中共陕南特委机关刊物《前驱》周刊

  1931年12月20日《追求》第七期发表《日帝国主义暴行事件我们应有之认识与教训》,具体地揭露日本帝国主义的侵华暴行。《汉中青年学生怎样开步走》一文指出:“我们要参加反帝国主义及反封建势力的斗争,以推翻帝国主义在中国的统治。我们青年学生的出路,即就是整个被压迫民族的出路,只有在打倒帝国主义和推翻封建势力之后,中国民族才有出路”。《怎样干》和《读者呼声》写道:“久伏在黑暗中的穷苦朋友们,已努力地鼓起全身的血汗,为他们的解放而挣扎了。”“青年们!一切被压迫的青年们!帝国主义的罪恶,我们应该知道的……绝无相当出路,因此,就要跟着有革命行动的党派去干!”同时还发表《致汉中青年学生》《目前中国政治分析》等。这些文章对发动学生和各界各阶层参加抗日救亡运动起了重要作用。在《追求》的影响下,汉中各学校在地下党组织领导下,陆续办起各种刊物,如陕西省立第二女子师范学校(简称“女师”)的《冲锋》,陕西省立第五中学(简称“五中”)的《第一线》,汉中共立中学(简称“共中”)的《弧灯》《汉潮》,南郑职业学校(简称“职校”)的《曙光》。在汉中各学校的带动下,汉中地区各县部分学校也纷纷创办以抗日宣传为主要内容的各种刊物,如城固中学的《乐园》,勉县中学的《勉波》,洋县中学的《春雷》等。

  二、建立组织,开展救亡

  汉中学生反日外交后援会(简称“后援会”)是在汉中学生联合会的基础上,在中共特委书记贾拓夫的指导下,于1931年10月成立的。推选学生党员赵德茂、余定周、刘秀珍、杨素芬、张振蛰等为常务委员,赵德茂为主任,下设组织、宣传、外交、秘书、募捐备股。地址设在共中(即现在汉中中学)。

  反帝大同盟原为极少数人参加的秘密组织,“九一八”事变后,发展为公开或半公开进步知识分子组织,在汉中成为一支重要抗日运动的力量,广大青年学生积极参加,其中有:陈文华、李之实、黄茂昭、何士林、杨索芳、宋玉兰、余晴初、佘定周等。

  红军之友社1932年红四方面军从陕南过境,在党的领导下,于汉中组织了“红军之友社”(简称“红友社”)。主要领导人王纯、胡居仁,王纯担任总书记。备学校设书记、组织、宣传3人领导小组。五师红友社主要负责人李顺昌,五中李俊生,女师王平彦、李明珍,职校王延杰,共中王启武、邢必泰,南郑中学李峰泰、黄定乾。红友社在抗日救亡活动中起着骨干作用。

  当时汉中开展抗日救亡运动,除以上比较有影响的组织外,还有“左翼教职员联盟”、“农村反日会”、“妇女反日会”等。在汉中学生抗日后援会的影响下,城固、勉县、洋县也相继成立各种抗日群众组织。

  “九一八”事变后,汉中学生响应北平学生南下请愿,组织汉中市区两千多名学生罢课、上街游行,当游行队伍行至国民党县党部门口时,群情激昂,质问国民党为何不抗日?官员避而不见,群众气愤地捣毁办公场所。

  1932年3月,各校代表筹备纪念“三一八”惨案,组织各校实行罢课3天,16日与17日选派宣传队到城市、乡村宣传动员,18日召开群众纪念大会,名为纪念“三一八”,实为抗日运动宣传动员大会,学生党员赵德茂公开讲演。全市教师、学生及各界进步团体立即响应,成千上万的群众走上街头游行示威,向国民党政府请愿,要求“立即出兵,北上抗日!”高呼“全国人民团结起来,把日本帝国主义赶出中国去!”,“打倒一切不抵抗主义!”等口号。当时汉中当局加倍征收商人营业税,引起商人们的不满和反对。特委利用这一有利形势,决定由学生联合会和抗日后援会出面,联络商民罢市。经过联络,商会委员王荫吾、陆紫恒等人,组织了二三百人到县政府请愿,遭到县长冯志旭的斥责,商民义愤,捣毁税局。汉中专员姚丹峰即将商会负责人胡桐轩、王荫吾、陆紫恒逮捕。在学生罢课3天后,紧接着全市工商业罢市3天,学生群众积极声援,民众的抗日爱国热情达到高潮。

  1932年4月,陕南特委决定以学生抗日后援会的名义召开大会纪念“五一”国际劳动节,借此宣传抗日。当天有六七百学生在汉台举行纪念会。当局马上在五师召开各中学校长会议,责令他们立即阻止学生的行动。会上推举南郑县立中学校长彭俊卿转告“政府的意见”,“劝阻”学生不要上街。彭趾高气扬地来到汉台主席台。当他正要开口讲话时,下边的同学齐喊“打!”,把他轰出会场。

  1932年5月,由于公安局长淡栖山压制学生出进步刊物,中共陕南特委书记贾拓夫决定在“五四”青年节发动抗日后援会进行规模较大的抗议活动。参加的学生除县南中外,南郑5个中学、7个小学1000多人举行罢课,结队游行示威。王明新担任纠察大队队长,游行队伍一直开到汉中水井巷公安局大门,要淡栖山答复学生提出的“集会结社自由,言论自由、出版自由”等要求。

  汉中学生在党的领导下,在汉台组织游艺会,进行抗日宣传。国民党南郑县当局派员进行监视和破坏,打伤学生赵德茂,激起全市学生的愤怒,汉中学生抗日后援会积极组织进行抗议,要求县长温良儒给赵德茂看伤,并亲自到学校慰问,惩办肇事打人的警察。在学生和社会各界的压力下,加之国民党内部的争斗,陕西省政府将温良儒撤职。

  三、募捐支前,抵制日货

  中共陕南特委采取各种形式,发动群众开展抗日募捐活动。陕南特委向各级党组织和抗日群众组织发出“有钱出钱,有物捐物,有力出力,为东北抗日义勇军和红军募捐”的号召。群众性的抗日募捐活动迅速形成。汉中学生抗日后援会组织学生演出队,以职校礼堂作舞台,演出以宣传抗日救国为主要内容的新旧戏剧、歌舞等丰富多彩的剧目,受到各界民众的欢迎。女师红军之友社组织社员排练话剧《打回老家去》进行募捐演出,分赴机关、学校、工厂、农村,广泛宣传抗日,开展募捐。1933年,女师共产党员黄琼珠利用暑假办补习班,组织学生演节目,募集近1000银元。募捐款一部分寄给东北抗日义勇军,一部分交陕南特委转给红军。还发动女学生给抗日将士做鞋袜100多双,募捐子弹135发。西南区红友社募集到50多串铜元,400多双草鞋和1支八音枪,支援前线。

  与此同时,特委在城乡各地发动群众反对日本帝国主义的经济侵略,开展抵制日货的活动。以反日会成员为骨干,吸收各界进步人士参加,组成检查日货委员会,在汉中、城固、勉县、洋县、等县城及部分农村集镇,领导纠察队检查、没收日货,分给贫民、灾民或作为抗日工作费用。

  综上所述,“九一八”事变到1935年春,在中共陕南特委的领导下,从汉中到各县,从城市到农村,从学生到备界民众,形成一个空前规模的抗日救国运动。最终和全国人民一道迎来抗日战争的胜利。

  (郑桂英)


编辑:秦人

三秦游QQ群:
  三秦游群①:3532197 (三秦文化综合群)
  三秦游群②:24288209 (旅游活动群)
  三秦游群③:81817349 (车友、自驾活动群)
  三秦游群④:70760386 (年票专属群)
  三秦游群⑤:146721821 (旅游咨询群)
  三秦游群⑥:82616561 (旅行社合作群)
  三秦游群⑦:93966174 (陕西特产供应商合作群)
  三秦游群⑧:146722047 (投稿群)
  三秦游群⑨:134982308 (摄影作品分享群)

互动平台:
  新浪微博:http://e.weibo.com/sanqinyou
  腾讯微博:http://t.qq.com/sanqinyou
  关注“三秦游”微信公共平台: sanqinyou 用微信,添加朋友,或扫一扫,以下二维码


编辑:秦人
汉中市历史文化 更多
抗战中的汉中大事记
 
网站简介 | 联系我们 | 网站投稿 | 友情链接 | 意见反馈 | 信息纠错 | 推广合作 | 合作伙伴
Copyright@2010-2016 三秦游 All rights reserved.
合作电话:18966730327